Как определить рыночную стоимость материалов от списания основных средств

Как определить рыночную стоимость материалов от списания основных средств

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.99.21.

Начиная с версии 3.0.97 в «1С:Бухгалтерии 8» при списании основных средств (ОС) доходы и расходы в бухгалтерском учете учитываются по правилам ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н), ФСБУ 5/2019 «Запасы» (утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н), а также согласно рекомендации Бухгалтерского методологического центра (БМЦ) № Р-63/2015-КпР «Материальные ценности от ликвидации основных средств» от 24.04.2015.

Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, остающихся от выбытия ОС или извлекаемых в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации или реконструкции считается наименьшая из следующих величин (п. 16 ФСБУ 5/2019):

  • стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла (рыночные цены);
  • сумма балансовой стоимости списываемых основных средств и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов.

Затраты на демонтаж и утилизацию объекта ОС признаются расходами периода, в котором были понесены (п. 43 ФСБУ 6/2020). При отражении в программе указанные затраты рекомендуем учитывать на счете 01.09 «Выбытие основных средств» с указанием выбывающего ОС. Это позволит корректно рассчитать финансовый результат от выбытия ОС, а также его учесть его при определении стоимости извлекаемых ценностей. При списании ОС балансовая стоимость объекта с учетом затрат на демонтаж, учтенная на счете 01.09, спишется на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

В налоговом учете расходы на ликвидацию (демонтаж/разборку) выводимого из эксплуатации ОС включаются в состав внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому затраты на демонтаж в налоговом учете следует отражать на счете 91.02 «Прочие расходы».

Если для работ по демонтажу и утилизации объекта ОС привлекается сторонняя организация, то эту операцию в программе можно отразить документом Поступление (акт, накладная УПД) с видом операции Услуги (раздел Покупки). В поле Счета учета следует отразить счета учета затрат: в бухгалтерском учете — счет 01.09, а в налоговом – 91.02.

Теперь в документе Списание ОС (раздел ОС и НМА) можно учесть материальные ценности, остающиеся при ликвидации ОС (далее – оставшиеся материалы). Для этого в шапке документа следует установить флаг Остались материалы после списания ОС, после чего в табличной части документа появляется поле Оставшиеся материалы.

В форме Оставшиеся материалы можно указать наименование извлеченных материальных ценностей, их количество, рыночную цену и счета учета.

Если рыночная стоимость оставшихся материалов не превышает балансовую стоимость ОС (то есть его первоначальную стоимость за вычетом накопленной амортизации) и затраты на демонтаж, то фактической стоимостью оставшихся материалов считается их рыночная стоимость.

В этом случае финансовый результат от ликвидации ОС (расход) в бухгалтерском учете рассчитывается как разница между суммой затрат на выбытие ОС (то есть его балансовой стоимости и затрат на демонтаж) и фактической (рыночной) стоимостью оставшихся материалов.

Если же рыночная стоимость оставшихся материалов превышает сумму затрат на выбытие ОС, то фактической стоимостью оставшихся материалов будет считаться сумма балансовой стоимости ОС и затрат на его демонтаж. Таким образом, в результате ликвидации ОС в бухгалтерском учете будет получен нулевой финансовый результат.

Детальный расчет стоимости оставшихся материалов и финансового результата от ликвидации ОС приведен в справке-расчете Стоимость оставшихся материалов при списании ОС, которая доступна по кнопке Печать из формы документа Списание ОС.

Доходов в момент извлечения запасов от ликвидации ОС в бухгалтерском учете не образуется.

В налоговом учете остаточная стоимость объекта ОС при его ликвидации и при применении линейного метода начисления амортизации единовременно учитывается в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). А стоимость полученного имущества включается в состав внереализационных доходов на дату составления акта о списании объекта ОС (пп. 13 п. 2 ст. 250, пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

На Какую Подстатью Отнести Списание Ветошь

А вот МБП в эксплуатации имеет свои особенности, которые обусловлены выбором вида учета и списания.

Малоценные предметы, цена которых находится в пределах 1/20 установленного лимита за условную единицу, списывают в расходы производства по мере их поступления в эксплуатацию.

Для БМП стоимостью выше 1/20 установленного минимума принято начислять амортизацию. Она насчитывается обычно такими способами: процентным, линейным, пропорциональным объему продукции. Вкратце объясним, что это такое.

При использовании линейного способа амортизации берут нормы, исходя из срока полезной службы МБП. Начисляя амортизацию процентным способом, пользуются одним из двух вариантов: в объеме 100 % при передаче в эксплуатацию или же в размере 50 % их цены при выдаче со склада в пользование, а оставшиеся 50 % – при выбытии.

Проводки по материалам и тмц (10 счет)

Возможно поступление давальческого сырья (вид операции документа тогда будет «Материалы в переработку»). Поступление материала (и товаров): The >

Реализация товаров и услуг — продажа материалов и отпуск со склада в 1С другим контрагентам.

Порядок оприходования ветоши от списания специальной одежды

  • ордер приходный (М4) – оформляется в случае, если приемка лома производится без претензий к продавцу;
  • акт на прием материалов (М7) – если к продавцу есть претензии по качеству и количеству.

Бухгалтерский учет предприятия сдачи лома черных металлов из внутренних источников будет опираться на следующие документы:

  • приходный ордер М4, если при приеме нет никаких претензий;
  • акт приемки материалов М7, если обнаружены расхождения по объему и качеству;
  • накладная-требование М11 – для оформления сдачи брака и отходов;
  • акт М35 – оформляет поступление материалов от разборки или демонтажа зданий;
  • акт списания транспорта ОС4а – в нем есть раздел, где можно отразить принятие материалов, оставшихся от списания авто.

Мбп — что это? учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов

В бухгалтерском учете проводкам по 10 счету (Материалы) отводят важную роль. От того, насколько правильно и своевременно они были оприходованы и списаны, зависит себестоимость продукции и конечный результат любого вида деятельности – прибыль или убытки.

В этой статье мы рассмотрим основные аспекты учета материалов и проводки по ним.

Понятие материалов и сырья в бухгалтерском учете В эти номенклатурные группы включаются активы, которые могут быть использованы как полуфабрикаты, сырье, комплектующие и прочие виды товарно-материальных ценностей для производства продукции и оказания услуг, или используемые для собственных нужд организации или предприятия.

Учет ветоши, полученной в результате списания мягкого инвентаря

В бухгалтерском учете отражается фактическая себестоимость только возвратных отходов, как используемых, так и не используемых в производстве. Согласно п.

45 Инструкции №133, фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов.
Списанные материалы (возвратные отходы), использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками) или подлежащие сдаче в виде отходов (лома, ветоши и т.

Счет 10 материалы в бухгалтерском учете: проводки, примеры, субсчета

Их назвали малоценными быстроизнашивающимися предметами (МБП) и включили в состав оборотных средств. Критерии отнесения товаров к БМП В названии этого термина уже заложены два принципа: маленькая цена и срок службы – быстрый износ.

Основным критерием был стоимостный лимит и срок службы.

Лимит время от времени менялся. А вот под сроком службы всегда понимали один год.

Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону+7 800 350-23-69 доб. 504 (консультация бесплатно)

Значит, теоретически могло быть всего четыре варианта отнесения приобретенных вещей к рассматриваемой нами категории:

  1. Предмет стоит меньше денежного лимита, но эксплуатируется более одного года.
  2. Вещь стоит меньше лимита, но и служит меньше года.
  3. Предмет стоит более лимита, служит больше 12 месяцев.
  4. Объект стоит меньше лимита и служит менее года.

Раньше только четвертую группу могли бы отнести к МБП и назвать оборотными средствами. Позднее решили отменить МБП, однако это не устранило проблему. Но это все – день вчерашний. А сегодня малоценные и быстроизнашивающиеся предметы все еще существуют, и ведется их учет.

  • поступление;
  • выдача МБП;
  • передача в эксплуатацию;
  • износ;
  • списание МБП.

Способы определения стоимости и формулы

Существует три метода определения рыночной стоимости:

  1. Доходный метод. Его основа – ожидаемый максимальный доход предприятия. При этом используется следующая формула: V=D/R. D здесь – это чистый доход, R – коэффициент капитализации. Последний определяется на основании количества обязательств организации.
  2. Затратный метод. Актуален в том случае, если у компании нет стабильного дохода. Метод подходит для корректирования баланса. Как произвести расчеты? Нужно найти рыночную стоимость активов, а затем вычесть из нее сумму обязательств компании. Данный способ можно подразделить еще на два метода. Метод чистых активов: из рыночной стоимости вычитается сумма обязательств. Способ ликвидационной стоимости: сумма, получаемая после продажи активов по отдельности.
  3. Сравнительный метод. Рассматриваемый способ практически не применяется. Связано это с тем, что результаты его являются весьма приблизительными.

Как правило, предприятия используют один из первых двух методов. Точное определение способа зависит от того, есть ли у предприятия стабильный доход.

Пример

Рассмотрим пример. Компания «Алиса» желает определить свою рыночную стоимость. Организация получает стабильный доход, а потому для расчета выбран доходный метод. Сначала рассчитывается коэффициент капитализации. Для этого используется следующая формула:

(Долгосрочные + краткосрочные обязательства)/собственный капитал

В результате мы получаем коэффициент, равный единице.

За отчетный период компания получила 1 000 500 рублей. Следовательно, стоимость ее будет аналогичной (1 000 500*1).

Когда необходимо знать рыночную стоимость

Рыночная стоимость определяется оценщиком, в частности, в следующих случаях:

при отчуждении имущества для государственных нужд;

при определении стоимости размещенных акций общества, которые приобретаются обществом на основании решения общего собрания акционеров или на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества;

при установлении стоимости объекта залога, в том числе при ипотеке;

при установлении стоимости не денежных вкладов в уставный (складочный) капитал;

при установлении стоимости имущества должника-банкрота;

при установлении стоимости безвозмездно полученных ценностей.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply