Как продать основные средства которое уже не является основным средством

Как продать основные средства которое уже не является основным средством

Как вы знаете, одним из критерием отнесения имущества к основных средствам является длительный срок полезного использования, превышающий 12 месяцев. Кроме планируемой длительности эксплуатации, квалификация объекта в качестве материалов или основного средства зависит также от его назначения и вида использования.

Что считать основным средством в 2020 году

Основное средство — это имущество, которое: используется в деятельности или предоставляется в аренду за плату в будущем принесет доход не предназначено для перепродажи

Что входит в группу основных средств: критерии

Для того чтобы признать имущество в качестве объекта основных средств в бухучете, нужно соблюсти еще 4 основных условия:

  1. этот объект должен использоваться в предпринимательской деятельности;
  2. использование объекта должно продолжаться свыше 12 месяцев;
  3. объект приобретается или создается не для продажи, и такая продажа не предполагается в ближайшем будущем;
  4. использование объекта ОС должно приносить организации доход.

Несмотря на то, что ПБУ 6/01 предусмотрено только 4 требования, полагаем, что в качестве дополнительного критерия признания ОС в бухучете стоит рассмотреть возможность определения начальной стоимости объектов ОС.

Так, ПБУ 6/01 содержит конкретное указание на то, что ОС принимаются в бухучете по первоначальной стоимости. Следовательно, невозможность ее определения должна поставить под сомнение любую возможность признать ОС.

ОС постепенно теряют свои первоначальные качества. При этом выделяют 2 вида износа основных фондов: физический и моральный.

  1. Физический износ является следствием эксплуатации. В бухгалтерском и налоговом учете для отображения износа ежемесячно исчисляется амортизация.
  2. Моральный износ значит, что ОС отстает от более современного оборудования.

Основными средствами признается часть имущества, которая используется организациями на протяжении длительного времени (более 12 месяцев) в производственном цикле, при выполнении работ или оказании каких-либо услуг, а также с целью осуществления управленческой деятельности.

Согласно п. № 4 ПБУ 6/01, актив принимается к бухгалтерскому учету и относится к основным средствам, если единовременно присутствуют следующие характеристики:

  1. Объект потенциально способен приносить экономические выгоды организации (предприятию) в будущем.
  2. Объект может быть использован на протяжении длительного периода (более 12 мес. или операционного цикла, превышающего 12 мес.).
  3. Предприятием или организацией не предполагается дальнейшая перепродажа объекта.
  4. Предназначением объекта является использование его в производственном процессе, при выполнении работ или оказании услуг, в управленческих целях, а также предоставление во временное пользование или владение на определенный период времени за плату.

Согласно п. № 8 ПБУ 6/01, в 2014 году первоначальной стоимостью основных средств, которые были приобретены за определенную плату, признается сумма затрат на их приобретение (изготовление, сооружение) по факту.

Не включается в первоначальную стоимость ОС только НДС и прочие возмещаемые налоги. Суммы, уплаченные поставщику (подрядчику) по договору за изготовление (сооружение) основных средств являются фактическими затратами.

Приобретенные ОС, которые уже были в использовании, учитываются в бухгалтерском учете по фактической сумме затрат на их приобретение, а не по их остаточной стоимости.

Сумма амортизационных отчислений, которая была начислена предыдущим владельцем основных средств, не отражается в бухгалтерском учете нового собственника. Имущество предприятий (организаций), которые находятся на стадии банкротства, по стоимости превышающее 40 тыс. руб., учитывается в 2017 году в составе ОФ (пункт № 4 ПБУ 6/01).

Изменения в бухгалтерском учете основных средств 2014 коснулись и переоценки имущества. В соответствии с п. № 14 ПБУ 6/01, стоимость ОС, отраженная в учете на момент их принятия, не подлежит изменениям, кроме случаев, описанных в самом ПБУ 6/01, а также установленных законодательными актами РФ.

Предприятие может самостоятельно решить, проводить переоценку ОС или нет. Переоценка ОФ не является обязанностью каждого хозяйствующего субъекта.

Транспортные средства, которые были поставлены предприятием (организацией) на учет как объекты основных средств до 1.01.2013 г. Подлежат обложению налогом на имущество в общем порядке, установленном законодательством РФ. Все движимое имущество, поставленное на учет с 1.01.2013 г. как объект ОС, не подлежит обложению налогом на имущество, поскольку не является объектом с целью налогообложения по данному виду налога.

Движимое имущество, отраженное в учете с 1.01.2013 г. на балансе лизингополучателя или лизингодателя как объект ОС, по договору лизинга (финансовой аренды) также не является объектом налогообложения налога на имущество.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)

Проведение переоценки — это право, а не обязанность организации. Другими словами, компания может от переоценки отказаться. Если же соответствующее решение принято, то переоценивать ОС придется ежегодно по состоянию на 31 декабря. Переоценку проводят в отношении всех основных средств, входящих в группу однородных объектов.

В результате переоценки стоимость объекта может быть либо уменьшена (уценка), либо увеличена (дооценка). Измененная стоимость называется восстановительной.

Результаты уценки бухгалтер отражает на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Проводки будут следующие:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 01 — отражена сумма уценки объекта
\r\nДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 91 — отражена сумма корректировки амортизации, сделанной по итогам уценки.

Если в последующие периоды этот же объект будет вновь дооценен на ту же сумму, то величину дооценки нужно показать по кредиту счета 91.

Результаты дооценки бухгалтер зачисляет в добавочный капитал и отражает по кредиту счета 83.

Проводки будут следующие:

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 83 — отражена сумма дооценки объекта
\r\nДЕБЕТ 83 КРЕДИТ 02 — отражена сумма корректировки амортизации в результате дооценки.

Если в последующие периоды этот же объект будет уценен, то сумму уценки необходимо отнести на уменьшение добавочного капитала и отразить по дебету счета 83. Уценку, которая по величине превышает первичную дооценку, нужно частично списать на уменьшение добавочного капитала, а оставшуюся сумму отразить по дебету счета 91.

По основным средствам, которые ежегодно переоцениваются, сумма амортизации рассчитывается исходя из восстановительной, а не первоначальной стоимости.

К основным средствам относится актив, то есть имущество организации, для которого выполняются четыре условия:

  1. Объект предназначен для использования в производстве, при выполнении работ или оказании услуг; для управленческих нужд, либо для сдачи в аренду.
  2. Объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев (либо обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).
  3. Последующая перепродажа объекта не предполагается.
  4. Объект способен в будущем принести экономическую выгоду.

Примеры основных средств: здания и сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, компьютеры, транспортные средства, инструмент, хозяйственный инвентарь, племенной скот, многолетние насаждения и проч.

Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки, вода, недра и прочие природные ресурсы, а также капитальные вложения в арендованное имущество и на коренное улучшение земель.

Срок полезного использования основных средств можно определить в соответствии с классификацией основных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ. В этом классификаторе основные средства подразделены на 10 групп, где каждой группе соответствует свой срок полезного использования.

В то же время каждая организация в 2020-2021 годах имеет право самостоятельно устанавливать срок полезного использования приобретаемых основных средств.

Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемой для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяют исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Срок полезного использования объектом основных средств устанавливается организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету:

• ожидаемого срока использования;
• ожидаемого физического износа;
• других ограничений использования этого объекта.

Расчет амортизации с учетом самостоятельно определяемого организацией срока полезного использования может производиться только по основным средствам.

Все сведения о сроке ввода в эксплуатацию объекта основных средств, установленном сроке его полезного использования и рассчитанных на этом основании нормах амортизационных отчислений должны быть указаны в акте (накладной) приемки-передачи основных средств (форма ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ № 71А). Именно этот документ является первичным учетным документом, на основании которого операции по приобретению основных средств отражаются на счетах бухгалтерского учета (в бухгалтерских регистрах).

Основные средства – это имущество, которое есть практически на каждом предприятии, поэтому необходимо знать критерии основных средств в бухгалтерском и налоговом учетах.

Прежде всего, разберем, что такое основное средство. В бухгалтерском учете существует несколько критериев, при соблюдении которых объект будет относиться к основному средству.

В 2020-2021 годах они приведены в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

1. Предполагается использование актива для производственных или управленческих нужд организации или для предоставления во временное пользование или владение за плату.
2. Актив должен использоваться длительное время: это срок больше 12 мес. или обычный операционный цикл свыше 12 мес.
3. Организация не собирается перепродавать актив.
4. Актив будет приносить в будущем экономические выгоды организации.

В приведенных критериях никаких стоимостных ограничений для основных средств не предусмотрено. Однако в соответствии с п.5 ПБУ 6/01 активы, которые подходят к критериям, указанным выше, но имеют стоимость не более 40 000 руб. за единицу, могут учитываться как материально-производственные запасы. Лимит может быть любой суммой в пределах 40 000 руб., данные о сумме лимита указываются в учетной политике предприятия. При отсутствии таких сведений в учетной политике, имущество дешевле 40 000 рублей учитывается как основные средства.

В налоговом учете критерии основных средств несколько различны и приведены в п. 1 ст. 256 главы 25 НК РФ.

Имущество является амортизируемым для целей налогового учета, если находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода. Стоимость такого имущества будет погашаться при помощи начисления амортизации. Причем амортизируемым считается имущество, срок полезного использования которого более 12 месяцев и первоначальная стоимость более 40 000 рублей.

Для того, чтобы бухгалтерский и налоговый учете не различались между собой, в бухгалтерском учете лучше установить лимит для основных средств 40 000 рублей. В этом случае к основным средствам будет относиться имущество дороже 40 000 рублей. Поэтому при одинаковых способах начисления амортизации (в бухгалтерском и налоговом учетах) у предприятии не будет между ними расхождения.

Продажа основных средств ниже остаточной стоимости в 2018. проводки

Остаточная стоимость составляет 785 000 руб., а цена продажи – 150 000 руб. Рыночная цена такого объекта – 1 000 000 руб. Продавец и покупатель не являются взаимозависимыми лицами.
Как правильно рассчитать НДС: с цены продажи, с остаточной стоимости или с рыночной стоимости? Возникает ли в данном случае необходимость доначисления налога на прибыль, исходя из остаточной стоимости или рыночной цены? Налог на прибыль организаций Денежную сумму, причитающуюся организации-продавцу за транспортное средство (далее – ТС), следует рассматривать в качестве выручки от реализации товара, которая в целях налогообложения прибыли признается доходом от реализации (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39, п. 1 ст.
При исчислении суммы дохода, подлежащего признанию в налоговом учете (как в целях исчисления НДС, так и при налогообложении прибыли организаций) по сделкам, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, следует применять цены, установленные договорами (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Как указано в вопросе, организация (продавец) и покупатель по рассматриваемой сделке купли-продажи не являются взаимозависимыми лицами.

Следовательно, цена реализации ТС, указанная в договоре купли-продажи, признается рыночной, если налоговым органом не будет доказано обратное (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).
Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе для целей налогообложения. Таким образом, в описываемой ситуации для целей налогообложения принимается цена автомобиля, указанная в договоре, подтвержденная независимым оценщиком. Налог на прибыль На основании ст.ст. 256, 257 НК РФ автомобиль признается амортизируемым имуществом (основным средством). При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. Согласно п. 3 ст. 268, ст.
ПБУ 6/01, если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.Таким образом, договором на продажу основного средства может быть определена любая цена, согласованная сторонами договора.Претензий со стороны налоговых органов по вопросу цены не возникнет, если цена, установленная сторонами сделки, не будет отклоняться в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров. Статья 40 Налогового Кодекса РФ. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения1.

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Расчет налога исходя из рыночной цены Как мы уже отмечали, в силу пункта 3 статьи 105.3 НК РФ (формулирующей общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами) при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ. Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.
В свою очередь, на основании пункта 6 статьи 105.3 НК РФ при применении налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке. Полагаем, что в рассматриваемой ситуации цена продажи ТС по сделке между лицами, не являющимися взаимозависимыми, признается рыночной, что не предусматривает исчисление налогов (налога на прибыль организаций и НДС) исходя из иной цены, пока федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное.

ОС вместе с сопутствующими тратами будет больше полученной прибыли. Особенности налогового и бухгалтерского учета при продаже ОС ниже остаточной стоимости Реализация ОС — обычный процесс продажи, посему в этом случае начисляется НДС (ставка 18%).

Полученная выручка признается на день, когда право собственности перешло к покупателю. При калькуляции налога на прибыль учитываются траты, связанные с реализацией ОС (хранение объекта, доставка и др.).

Кроме этого, величина выручки снижается на остаточную стоимость ОС.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply