Какие индивидуальные средства защиты применяются при радиационном поражении

Какие индивидуальные средства защиты применяются при радиационном поражении

В комплексе защитных мероприятий важное значение имеет обеспечение личного состава формирований и населения средствами индивидуальной защиты и практическое обучение правильному и умелому пользованию этими средствами в условиях применения современных средств поражения (ОМП), а также в случае утечки или распространения на производстве различных химических веществ (хлора, аммиака, сероводорода и др.).

Средства индивидуальной защиты предназначаются для защиты от попадания вовнутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, химических и бактериальных средств. Они подразделяются на: 1) средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также изготовленные из подручных материалов противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым относятся одежда специальная изолирующая защитная, защитная фильтрующая (ЗФО) и приспособленная одежда населения.

По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся на: фильтрующие и изолирующие. Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма человека, очищается от вредных примесей при прохождении через средства защиты. Средства индивидуальной защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и вредных материалов.

По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на: изготовленные промышленностью (табельные) и простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.

Организация и порядок обеспечения средства индивидуальной защиты следующие:

1) При объявлении угрозы применения современных средств нападения (ОМП) все население должно быть обеспечено средства индивидуальной защиты.

2) Личный состав формирований, рабочие и служащие получают средства индивидуальной защиты по месту работы (на объектах), население по месту жительства (ЖЭК).

3) При недостатке средств индивидуальной защиты население самостоятельно изготавливают противопылевые тканевые маски, ватно-марлевые повязки и другие простейшие средства индивидуальной защиты органов дыхания, а для защиты кожных покровов подготавливают различные накидки, плащи, резиновую обувь, резиновые и или кожные перчатки.

4) Средства индивидуальной защиты следует хранить на рабочих местах или вблизи них.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Наиболее надежным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы.

Противогазы предназначаются для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу действия все противогазы подразделяются на: фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип защитного действия на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.

В настоящее время наиболее распространенными в системе гражданской обороны являются для взрослого населения фильтрующие противогазы ГП –5, ГП –5м и ГП-4у.

Они состоят из: 1) фильтрующе-поглощающая коробка; 2) лицевая часть (у противогаза ГП –5 – шлем-маска, у противогаза ГП-4у – маска); 3) сумка для противогаза; 4) соединительная трубка у ГП-4у (у противогаза ГП –5 она отсутствует); 5) коробка с незапотевающими пленками. Для детей предназначены следующие противогазы – ДП-6, ДП-6м, ПДФ-7, а также камера защитная детская (КЗД –4).

Необходимо отметить, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, по этому для защиты от окиси углерода используется дополнительный патрон, который состоит из: 1) гопкалита, 2) осушителя, 3) наружной головки для навинчивания соединительной трубки противогаза, 4) внутренней горловины для присоединения к противогазовой коробке.

Изолирующие противогазыИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают полную защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряженном специальным веществом (перекись натрия). Противогаз состоит из: 1) лицевой части; 2) регенеративного патрона; 3) дыхательного мешка; 4) каркаса и 5) сумки.

В системе Гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор — Р-2. Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств.

Респиратор — Р-2 представляет собой: 1) фильтрующую полумаску4 2) два клапана вдоха и один клапан выдоха; 3) оголовье растягивающихся и эластичные тесьма); 4) носовой зажим.

Если во время пользования респиратором появится много влаги, то рекомендуется его на 1-2 мин снять, удалить влагу, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть.

Протевопылевая тканевая маска ПТМ-1 и ватно-марлевая повязка предназначаются для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пали и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От отравляющих веществ они не защищают.

Изготавливаются данные средства самим населением из подручных материалов.

Протевопылевая тканевая маска ПТМ-1 состоит из двух основных частей: 1) корпуса и 2) крепления. Корпус сделан из 2-4 слоев ткани. В нем вырезаны отверстия для глаз со вставленными в них стеклами, в случае отсутствия стекол надевают защитные очки. На голове маска крепится полосой ткани, пришитой к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается при помощи резинки в швах крепления.

При выходе из зараженного района при первой возможности ее необходимо дезактивируют (чистят), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают.

Ватно-марлевая повязка, также изготавливается населением самостоятельно. Для этого требуется марлевая ткань размером 100х50 см. На марлю накладывается слой ваты толщиной 1-2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих длинных концов загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30-35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. При необходимости повязкой закрывают рот и нос, верхние концы завязывают на затылке, нижние – на темени. В узкие полоски по обе стороны носа закладывают комочки ваты. Для защиты глаз используются противопыльные защитные очки.

Все средства защиты органов дыхания необходимо постоянно содержать исправными к использованию.

Средства защиты кожи

В условиях применения современных средств поражения (ядерного, химического и бактериологического заражения) возникает острая необходимость в защите всего тела человека.

По назначению средства защиты кожи условно делятся на: специальные (табельные) и подручные.

Специальные средства защиты кожи надежно защищают кожу людей от паров и капель ОВ, РВ и бактериальных средств, полностью защищают от воздействия альфа-частиц и ослабляют световое излучение ядерного взрыва.

По принципу защитного действия средства защиты кожи бывают: изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из прорезиненной ткани и применяют при длительном нахождении людей на зараженной местности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения. Изолирующие средства защиты кожи используются только для защиты личного состава формирований ГО. К изолирующим средствам защиты относятся: легкий защитный костюм (Л-1), защитный комбинезон и костюм, общевойсковой защитный комплект.

Фильтрующее средства защиты кожи – комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО). Основное назначение этого комплекта – защита кожных покровов человека от воздействия отравляющих веществ, находящихся в парообразном состоянии. Комплект обеспечивает, кроме того, защиту от радиоактивной пыли и бактериальных средств, находящихся в аэрозольном состоянии. Средством защиты может быть обычная одежда (спортивный костюм), если ее пропитать мыльно-масляной эмульсией (2,5 л на комплект).

Простейшие средства защиты кожи служат массовым средством защиты всего населения и применяются при отсутствии табельных средств. К простейшим средствам защиты относятся обычная одежда и обувь. Плащи и накидки их хлорвинила или прорезиненной ткани, пальто из драпа, кожи, грубого сукна хорошо защищает от радиоактивной пыли и бактериальных средств. Они могут защитить от капельно-жидких ОВ в течение 5-10 мин, влажная одежда — в течение 40-50 мин. Для защиты ног рекомендуется использовать резиновые сапоги, валенки с галошами, обувь из кожи и кожезаменителей с галошами. Для защиты рук используют резиновые, кожаные перчатки, брезентовые рукавицы. Для защиты головы и шеи – капюшон.

Обычная одежда, обработанная специальной пропиткой, может защитить и от паров ОВ. В качестве пропитки используют моющие средства ОП-7, ОП-10 или мыльно-масляную эмульсию.

Медицинские средства защиты

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия отравляющих веществ, бактериальных средств и ионизирующих излучений.

Аптечка индивидуальная АИ-2 содержит средства профилактики и первой помощи при радиационном, химическом и бактериологическом поражении, при травмах и ожогах.

Аптечка индивидуальная АИ-2 состоит:

1) Шприц-тюбик (промедол) с противоболевым средством. Применяется при травмах и ожогах.

Правила применения шприц-тюбика:

а) надо взять левой рукой за ребристый ободок, а правой – за корпус тюбика и энергичным вращательным движением повернуть его до упора по ходу часовой стрелки; б) снять колпачок защищающий иглу, и, держа шприц-тюбик иглой вверх, выдавить из него воздух до появления капли жидкости на кончике иглы; в) после не касаясь иглы руками, вводят ее в мягкие ткани верхней трети бедра (подкожно) и выдавить содержимое шприц-тюбика; г) извлекают иглу, не разжимаю пальцев; 5) в экстренных случаях укол можно сделать через одежду.

2) Радиозащитное средство №1 (цистамин) принимают при угрозе облучения – 6 таблеток за один прием. При повторной угрозе облучения, не ранее 4-5 часов после первого приема, рекомендуется принять еще 6 таблеток.

3) Радиозащитное средство №2 (калий йодид) предназначается для лиц, оказавшихся в зоне выпадения радиоактивных осадков, особенно при употреблении свежего молока. Принимать по одной таблетке ежедневно в течении 10 дней.

4) Противорвотное средство (этаперазин). Принять одну таблетку сразу после облучения, при появлении тошноты и после ушиба головы. При необходимости повторить прием через несколько часов.

5) Средство от отравления ФОВ (фосфороганически-ми отравляющими веществами) – тарен. Принимается по сигналу «Химическая тревога» по одной таблетке. При нарастании признаков отравления принять еще одну таблетку через 5-6 часов.

6) Противобактериальное средство №1 (тетрацик-лин, или гидрохлорид, или хлортетрациклин). Принимается в целях экстремальной профилактики против инфекционных заболеваний при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранениях и ожогах. Сначала принимают сразу 5 таблеток, запивая водой, а затем через 6 часов еще 5 таблеток.

7) Противобактериальное средство №2 (сульфа-диметоксин, или сульфаниламидный препарат) применяется при появлении желудочно-кишечных расстройств, нередко возникающих после облучения. В первые сутки принимают 7 таблеток в один прием, а в последующие двое суток – по 4 таблетки.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply