Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Диета при аллергии: основные принципы
Список запрещенных продуктов
Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:
- цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты);
- фрукты, в том числе экзотические (манго, киви, папайя, ананас, хурма, нектарин, персик, банан); ;
- грибы;
- бобовые (соя, нут, фасоль, арахис);
- красное мясо;
- молоко;
- куриные яйца;
- пшеница;
- копченые продукты; (редька, редис);
- некоторые овощи (помидоры, свекла, баклажаны, сладкий перец — в основном красного и оранжевого цвета);
- соусы (майонез, горчица, уксус); (клубника, брусника, малина, черешня, арбуз);
- кофе, какао и шоколад; ; (куркума, корица, имбирь, мускатный орех);
- травяные чаи;
- алкоголь.
«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта». — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи; ; ;
- копчености;
- твердый сыр; ;
- яйца;
- томаты;
- грибы; ;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты; и кетчуп;
- алкоголь; ; ;
- все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
- острые овощи (редька, редис, хрен);
- жирное молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: цельнозерновой хлеб, хлебцы
Супы: супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем или овощном бульоне
Мясо: отварное нежирное (говядина, телятина)
Молочные продукты: однодневные творог, простокваша, ряженка, натуральные биойогурты без добавок, белые сычужные сыры
Крупы: гречневая, геркулесовая, рисовая в виде каш
Овощи: предварительно вымоченный отварной картофель, огурцы свежие, петрушка, укроп
Фрукты, ягоды, сладости: яблоки печеные
Напитки: компоты из яблок, из сухофруктов (кроме изюма), чай
Жиры: масло оливковое, подсолнечное
Необходимо исключить
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), орехи (фундук, миндаль, арахис и др.), рыбу и рыбные продукты (свежую и соленую
рыбу, рыбные бульоны, консервы из рыб, икру и др.), морепродукты, птицу (гуся, утку, курицу и др.) и изделия из них,
шоколад и шоколадные изделия, кофе, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, копченые изделия, томаты, баклажаны, красный перец, хрен, редис, редьку,
молоко пресное, грибы, яйца, мед, клубнику, землянику, дыню, ананас, виноград и др. фрукты красного и оранжевого цвета, арбуз, изделия из
сдобного теста, дрожжи
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Leave a Reply