Изолирующие средства защиты в электроустановках позволяют обезопасить персонал, выполняющий работы, связанные с обслуживанием, в действующих электрических установках. Главная опасность электроустановок кроется в повышенной вероятности поражения током и термического воздействия электродуги.
Тип и назначение электрозащитных средств оказывает прямое влияние на обеспечение безопасности от воздействия напряжения. Каждое электрозащитное средство в зависимости от своего предназначения и класса напряжения электроустановки (до 1000 Вольт либо выше) может обеспечивать защиту для персонала либо полностью, либо применяться как дополнительное средство защиты.
Значительный процент несчастных случаев в электрических установках, происходящих ежегодно, связан с тем, что работники игнорируют требования по охране труда, неумело применяя защитные средства при работе. Знания, направленные на правильное применение средств по электрической защите, неоценимы при работе, в которой задействовано электрическое оборудования.
Приветствую всех читателей сайта «Электрик в доме». Друзья в сегодняшней статье я бы хотел рассказать вам о том, что входит в понятие основные и дополнительные средства защиты в электроустановках, их перечень, способы применения и использования.
Дополнительные
При работе в электрических установках до 1 кВ достаточно использовать хотя бы одно дополнительное защитное приспособление. Список включает в себя следующие наименования:
- Диэлектрические сапоги, галоши и боты. Первые два средства можно использовать только при работе в электроустановках до 1000 Вольт, в ботах допускается работать при любом напряжении. Данные электрозащитные средства нужны для того, чтобы изолировать работника от основания, на котором он стоит.
- Диэлектрические коврики и дорожки. Назначение аналогично предыдущему варианту, использоваться может в закрытых ЭУ любого напряжения.
- Изолирующие подставки. Предотвращают прямой контакт человека с полом. При напряжениях меньше 1 кВ допускается использование электрозащитных подставок без фарфоровых изоляторов.
- Изолирующие колпаки, покрытия и накладки. Обеспечивают защиту человека от удара током и предотвращают возникновение КЗ. Пример использования показан на картинке:
- Штанги для выравнивания и переноса потенциала. Используются соответственно для того, чтобы перенести потенциал ВЛ на рабочее место электромонтера, а также выровнять потенциал между индивидуальным экранирующим комплектом и приспособлениями крупных габаритов, у которых значение потенциала не является постоянным.
- Диэлектрические стремянки и приставные лестницы. Позволяют защитить человека от поражения током при работе в электроустановках. Лестницы изготавливаются из стеклопластика, благодаря чему изолируют работника от основания, на котором стоит сама лестница.
Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:
Все перечисленные электрозащитные средства в электроустановках до 1000 В (как основные, так и дополнительные), нужно обязательно проверять, а также периодически проводить испытания диэлектрических свойств. Об этом мы обязательно расскажем в следующих статьях!
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).
Изолирующие штанги состоят из трех частей: рабочей, которую в зависимости от назначения штанги выполняют в виде пальца, захвата, резака, щетки и т. д.; изолирующей, служащей для изоляции работающего от токоведущей части (длина изолирующей части определяется рабочим напряжением штанги); рукоятки для удержания штанги в руках.
В зависимости от назначения штанги подразделяются на оперативные, ремонтные и измерительные . Оперативные изолирующие штанги предназначены для операций в распределительных; устройствах — включения и отключения ножей разъединителей, проверки степени нагрева токоведущих частей и т. д. Ремонтные изолирующие штанги служат для производства работ на токоведущих частях под напряжением (очистка изоляторов от пыли, присоединение временных электроприемников, вязка проводов и пр.). Измерительные изолирующие штанги применяют для контроля распределения напряжения на отдельных изоляторах в гирляндах, а также для измерения переходных сопротивлений контактных соединений.
Работать со штангой разрешается только специально обученному персоналу в присутствии лица, контролирующего действия работающего. При операциях с изолирующей штангой необходимо пользоваться дополнительными изолирующими защитными средствами — диэлектрическими перчатками и изолирующими основаниями (подставками, ковриками) или диэлектрическими ботами.
Токоизмерительные клещи предназначены для измерения силы тока без разрыва цепи. Они состоят из трансформатора тока с разъемным магнитопроводом и вторичной обмоткой, нагруженной амперметром, а также рукояток соответствующей длины. В настоящее время применяют токоизмерительные клещи Ц90 (до 10 кВ) на ток до 600 А. Правила пользования токоизмерительными клещами такие же, как и изолирующими.
Указатели напряжения предназначены для определения наличия напряжения без измерения его значения. Указатели напряжения выше 1000 В изготовляются двух модификаций: с газоразрядной индикаторной лампой, принцип работы которых основан на свечении газоразрядной индикаторной лампы при протекании через нее емкостного тока, и бесконтактного типа, которые работают на принципе электростатической индукции.
Указатель напряжения с газоразрядной лампой состоит из рабочей, изолирующей части и рукоятки. В рабочую часть входят контакт-наконечник, газоразрядная лампа, горение которой указывает на наличие напряжения на проверяемой части электроустановки, и конденсаторы. В настоящее время применяют указатели УВН-10 и УВН-80М (для электроустановок напряжением 2—10 кВ) и УВН-90 (для электроустановок 35—110 кВ). Бесконтактный указатель высокого напряжения УВНБ 6—35 кВ предназначен для определения наличия или отсутствия напряжения на ВЛ, в ЗРУ и ОРУ напряжением 6—35 кВ. Его сигнал — прерывистое свечение лампы накаливания, причем частота мигания лампы увеличивается по мере приближения указателя к токоведущим частям. Сигнализатор напряжения индивидуальной СНИ 6—10 кВ предназначен для предупреждения человека о наличии напряжения при приближении к проводам ВЛ 6—10 кВ на недопустимое расстояние. Его сигнал — прерывистый звук, частота прерывания увеличивается по мере приближения к зоне недопустимого расстояния, а в самой зоне индикация переходит в непрерывное звучание; сигнализатор относится к дополнительным электрозащитным средствам и не может использоваться вместо указателей напряжения.
Изолирующие клещи применяют в электроустановках до 35 кВ для операций под напряжением с плавкими вставками трубчатых предохранителей, а также для надевания и снятия изолирующих колпаков на ножи однополюсных разъединителей.
При пользовании изолирующими клещами оператор должен надевать диэлектрические перчатки и быть изолированным от пола или грунта; при смене патронов трубчатых предохранителей он должен быть в очках. Клещи нужно держать в вытянутых руках.
Дополнительные электрозащитные средства в электроустановках
К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам относятся диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и дорожки, изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах и переносные заземления.
Переносные заземления применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения. Они состоят из зажимов для присоединения к заземляемым проводам, заземляющего проводника для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки и наконечника или струбцины для присоединения к заземлителю или заземленным конструкциям.
Переносные заземления с помощью специальных проводников и зажимов замыкают токоведущие части накоротко и соединяют их с землей. Их изготовляют из гибкого медного провода с сечением жил, рассчитанным на термическую устойчивость при протекании токов короткого замыкания, но не менее 25 и 16 мм2 для электроустановок выше 1000 В и до 1000 В соответственно.
Наложение переносного заземления выполняют в такой последовательности: вначале заземляющий проводник присоединяют к заземляющему устройству, а затем накладывают закорачивающие проводники на фазные провода. Снимают переносное заземление в обратном порядке. Операции с переносным заземлением оператор выполняет с помощью изолирующей штанги в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании (коврике или подставке) или в диэлектрических ботах.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Комплект средств защиты для РУ напряжением до 1000В и свыше
У нас часто спрашивают: «Какими средствами защиты должны быть укомлектованы распределительные устройства (электроустановки/щитовая/подстанции) до 1000В и свыше 1000В?»
Выбор необходимых электрозащитных средств, средств защиты от электрических полей повышенной напряженности и средств индивидуальной защиты регламентируется настоящими правилами, «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Санитарными нормами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты», «Руководящими указаниями по защите персонала, обслуживающего распределительные устройства и воздушные линии электропередачи переменного тока напряжением 400 , 500 и 750 кВ, от воздействия электрического поля» и другими соответствующими нормативно-техническими документами с учетом местных условий.
При выборе конкретных видов средств индивидуальной защиты следует пользоваться соответствующими каталогами СИЗ и рекомендациями по их применению.
Согласно приложения 8 приказа приказа Минэнерго РФ от 30-06-2003 261 об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, наша компания предлагает два готовых комплекта электрозащитных средств в электроустановках до 1000В и свыше 1000В (в том числе трансформаторных подстанций, щитов и пультов управления):
Комплект для распределительных устройств с напряжением до 1000В (КСЗ-1)
Комплект для распределительных устройств с напряжением выше 1000В (КСЗ-2)
Примечания:
1. Нормы комплектования являются минимальными и обязательными. Техническим руководителям и работникам, ответственным за электрохозяйство, предоставляется право в зависимости от местных условий увеличивать количество и дополнять номенклатуру средств защиты.
2. При размещении оборудования РУ до и выше 1000 В на разных этажах или в нескольких помещениях, отделенных друг от друга дверями или другими помещениями, указанное количество средств защиты относится ко всему РУ в целом.
3. РУ одного напряжения при числе их не более четырех, расположенные в пределах одного здания и обслуживаемые одним и тем же персоналом, могут обеспечиваться одним комплектом средств защиты, исключая защитные ограждения и переносные заземления.
4. Мачтовые подстанции, КТП и КРУН комплектуют средствами защиты по местным условиям.
Перед вводом в экспллуатацию средства защиты необходимо поверить и провести испытания, далее указана переодичность, с которой данная процедура проводится регулярно. Коврики и подставки не подвергаются испытаниям, но для них нормируется осмотр раз в год или раз в 2 года соответственно. В целом, перед каждым применением средств защиты, необходимо провести визуальный осмотр на наличие возможных повереждений.
Наименование средства защиты
Периодичность поверки
1 раз в 24 месяца
1 раз в 24 месяца
1 раз в 24 месяца
Указатели напряжения до и свыше 1000 В
1 раз в 12 месяцев
1 раз в 6 месяцев
1 раз в 12 месяцев
1 раз в 36 месяцев
Инструмент ручной изолирующий
1 раз в 12 месяцев
Когти и лазы монтёрские
1 раз в 12 месяцев
1 раз в 6 месяцев
Leave a Reply