Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Оно широко распространено и имеет немалую эпидемиологическую значимость. Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.
Кампилобактериоз — группа инфекционных болезней животных и человека, характеризующихся различной степенью тяжести и полиморфностью проявлений.
Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации, как в виде групповых, так и в виде спорадических случаев. Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Что такое кампилобактериоз?
Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Бактерии Campylobacter распространены во всем мире, но более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.
У людей кампилобактерии не входят в состав нормальной микрофлоры. В случае попадания в организм человека они размножаются в желчи и в верхнем отделе тонкого кишечника. Микроорганизмы мигрируют в слизистую оболочку пищеварительного тракта, выделяя яд, так называемый энтеротоксин. Он повреждает клетки кишечника и является одной из причин возникновения диареи.
В развитых странах частота заболевания составляет 30-60 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшее число заболевших регистрируется летом. В развивающихся странах Азии и Африки кампилобактериоз иногда приобретает характер эндемии, поэтому нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены при поездках в такие районы.
Причины кампилобактериоза
Всего известно более 20 видов кампилобактерий. Наиболее распространен вид Campylobacter jejuni. Другими патогенными для человека видами являются:
- Campylobacter coli;
- Campylobacter lari.
Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.
Источники и передача инфекции
Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.
Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.
Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.
Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.
Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.
Формы заболевания
По распространенности инфекционного процесса выделяют генерализованную и гастроинтестинальную (локализованную) форму кампилобактериоза. Генерализованная форма заболевания сопровождается септикопиемией и септицемией. К гастроинтестинальным проявлениям кампилобактериозной инфекции относят:
- аппендицит;
- мезаденит;
- энтерит;
- энтероколит;
- гастроэнтероколит;
- гастроэнтерит.
По особенностям клинического течения выделяют бессимптомную и манифестную форму кампилобактериоза.
Прогноз при генерализованных формах кампилобактериоза всегда серьезен, летальность достигает 30%.
По длительности течения заболевание подразделяется на следующие формы:
- острый (менее 3 месяцев);
- хронический (свыше 3 месяцев);
- резидуальный (патологический процесс останавливается, но в клинической картине сохраняются его некоторые признаки).
Симптомы кампилобактериоза
Обычно между заражением и началом заболевания (так называемый инкубационный период) проходит от одного до десяти дней. В большинстве случаев этот временной промежуток составляет 2–5 дней. Больные кампилобактериозом выделяют бактерии со стулом в течение 2–4 недель. У людей с ослабленной иммунной системой этот период может длиться значительно дольше.
- общее недомогание;
- головная боль;
- высокая температура тела (38-39 ℃).
Во второй фазе присоединяются признаки воспаления кишечника:
- внезапная боль в животе;
- диарея.
Частота стула у некоторых пациентов достигает 20 раз в день. Испражнения водянистые, иногда заметна примесь слизи и крови.
Заражение Campylobacter jejuni, Campylobacter coli или Campylobacter lari в некоторых случаях может привести к осложнениям. Наиболее частые из них:
- Присоединение другой инфекции. Бактерии Campylobacter повреждают стенку кишечника и делают ее более восприимчивой к другим патогенам. Возможны смешанные инфекции в сочетании с сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой или ротавирусом;
- Артрит (воспаление суставов). Обычно поражаются крупные суставы, например, коленные. Боль и ограничение движений возникают через одну-две недели после окончания диареи. Артрит длится несколько недель и затем исчезает самостоятельно;
- Синдром Гийена-Барре. Это относительно редкое осложнение кампилобактериоза. Поражаются нервные корешки спинного мозга, что приводит к параличу конечностей. Регресс (исчезновение) симптомов происходит через 2-4 недели.
Диагностика кампилобактериоза
Симптомы кампилобактериоза схожи с другими инфекционными заболеваниями кишечника. Поэтому после тщательного анализа истории заболевания и первичного осмотра врач назначит бактериологическое исследование кала. Выявление Campylobacter подтверждает диагноз. Используют следующие методы диагностики:
- бактериоскопический;
- бактериологический;
- серологический (РСК, РПГА, ИФА).
Инструментальные методы, такие как фиброгастроскопия или ультразвуковое исследование, необходимы в диагностически неясных ситуациях.
Лечение кампилобактериоза
Лечение в стационаре необходимо только в тяжелых случаях. Большинство пациентов с кампилобактериозом лечится амбулаторно. Только каждый пятый из заболевших нуждается в госпитализации.
Терапевтические мероприятия в основном направлены на облегчение симптомов. Необходимо компенсировать потерю жидкости и электролитов, вызванную частой диареей. В домашних условиях важно пить достаточно жидкости в виде минеральной воды, травяных настоев или чаев. Показаны специальные медпрепараты для регидратации (восстановления водного баланса): Регидрон, Хумана электролит.
Если у пациента изначально ослаблен иммунитет или заболевание протекает в тяжелой форме, может потребоваться терапия антибиотиками. Особенно часто антибактериальные средства назначают пациентам пожилого возраста, имеющим хронические соматические заболевания. Также антибиотики нужны, если температура очень высокая (39℃ и выше), а диарея сохраняется более недели. Клинически доказана эффективность следующих препаратов:
- Азитромицин.
- Ципрофлоксацин.
По показаниям назначают пробиотики и пребиотики: Бифиформ, Линекс, Хилак форте и др. Если диарея возникла на фоне уже имеющихся хронических заболеваний ЖКТ, показаны гастроэнтеропротекторы (Ребагит). Кроме того, они необходимы в качестве реабилитационной терапии после кампилобактериоза, если человек не хочет в последствии получить какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Инфекционные патологии зачастую влекут за собой подобные осложнения.
Профилактика
Для профилактики кампилобактериоза среди животных используют вакцины. Однако для людей таких вакцин не существует.
Для профилактики кампилобактериоза нужно соблюдать сроки и условия хранения мяса, птицы и молочных продуктов. Важно, чтобы мясо проходило хорошую термическую обработку – на срезе оно не должно быть розовым. Сырое мясо есть не рекомендуется.
Важное значение имеет и индивидуальная гигиена. Обязательно нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, после общения с животными и птицами, после работы с сырым мясом.
ВИЧ-инфицированным запрещено контактировать с животными младше 6 месяцев, особенно, если животные страдают поносом.
Со стороны государства должен быть строгий надзор за эпидемиологической ситуацией. Необходимо своевременно проводить противоэпидемические мероприятия.
Leave a Reply