Кандидоз

Кандидоз

Кандидоз встречается во всех странах мира, особенно часто в поясе тропического и субтропического климата. Число больных различными клиническими формами Кандидоза, особенно висцеральными, имеет некоторую тенденцию к росту.

Кандидоз (candidosis; син.: кандидамикоз, поверхностный бластомикоз, соормикоз, candidiasis, moniliasis, oidiomycosis) — инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками (грибы рода Candida).

Заболевание впервые описано Б. Лангенбеком в 1839 г., хотя оно было известно со времен Гиппократа под названием stomata aphtoides и aphta infantis (К. Галек). В 1848 г. Берг (F. Th. Berg) впервые установил наличие дрожжеподобных грибков в тканях больного человека. Беркхаут (М. Berkhaut) в 1923 г. среди дрожжеподобных грибков выделила род Candida. Термин Candida был принят в 1939 г. III Международным конгрессом микробиологов.

Что такое кандидоз?

Кандидоз – грибковое заболевание, преимущественно поражающее кожу и слизистые оболочки, реже внутренние органы. Различают кандидоз дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Кандидоз – грибковое заболевание, которое проявляется бело-желтым налетом, схожим с творожной массой. Поэтому кандидоз нередко именуют молочницей.

При резком ослаблении иммунитета может развиваться генерализованный кандидоз (кандидозный сепсис). Мочеполовой кандидоз у мужчин проявляется воспалением полового члена (покраснение, отечность, покрытие сероватым налетом и эрозиями, зуд, жжение и боль в области головки пениса). Возможны кандидозный уретрит и цистит. У женщин возникает поражение наружных половых органов и влагалища. Без своевременного лечения кандидоз принимает хроническое рецидивирующее течение.

В зависимости от места появления и тяжести грибка, лечение может назначать гинеколог, дерматовенеролог, неонатолог, инфекционист.

Виды заболевания

Урогенитальный кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida), представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек половых органов. Развитие кандидоза происходит в результате интенсивного размножения грибков Кандида и нарушения ими естественного баланса среды мочеполового тракта. Развитию кандидоза в немалой степени способствует общее снижение сопротивляемости организма.

Мочеполовой кандидоз не является угрожающим здоровью и жизни заболеванием, однако он крайне неприятен своими проявлениями, приводящими к нарушениям в интимной и психо-эмоциональной сферах. Кроме того, наличие кандидоза может говорить о тяжелой сопутствующей патологии (сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и др.).

Кандидоз половых органов или, так называемая, молочница, поражает слизистые оболочки урогенитального тракта мужчин и женщин, являясь по своей сути половой инфекцией. Нередко молочнице сопутствуют и другие заболевания с половым путем передачи: хламидиоз, гонорея, трихомоноз и др.

Острое и подострое течение кандидоза длится не более 2 месяцев. В этот период ярко выражены отек, гиперемия, выделения из половых путей и другие воспалительные симптомы. Хронические формы кандидоза характеризуются давностью течения свыше 2 месяцев. На слизистых оболочках развиваются очаги сухости, гиперпигментации, инфильтрации, атрофии тканей.

В последнее время нередкими стали атипичные, стертые и устойчивые к проводимому лечению формы мочеполового кандидоза.

Причины кандидоза

Микроорганизмы рода Candida являются условно патогенной микрофлорой, в норме присутствуют на коже и слизистых оболочках у здорового человека. Проблема возникает при нарушении баланса в сообществе микробов из-за воздействия внешних и внутренних факторов.

  • нерациональная антибактериальная терапия, бесконтрольное применение антибиотиков;
  • гормональные нарушения, эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет);
  • травмы, оперативные вмешательства;
  • заболевания внутренних органов;
  • наркомания, алкоголизм;
  • иммунодефицитные состояния, авитаминоз, стрессы;
  • химиотерапия, приём цитостатических препаратов, трансплантация органов;
  • вирусные инфекции.

Особенно тяжело протекает кандидоз у лиц с ВИЧ-инфекцией. Генерализованная грибковая инфекция — одна из основных причин смерти при СПИДе.

Генитальный кандидоз и его распространённые формы чаще всего вызывает вид Candida albicans. 80% людей живут с этим грибком в организме, без каких либо последствий. В таких условиях микроб имеет вид, характерный для дрожжевых грибков — овальные или круглые парные клетки. При возникновении условий для возникновения заболевания они трансформируются, превращаясь в подобие «грибницы» настоящих грибов. В таком виде грибок образует обширные колонии на слизистых оболочках, проникает в кровь, ткани, вызывает воспалительную реакцию. Возбудитель быстро приобретает устойчивость к распространённым антигрибковым препаратам, что обуславливает трудности в его лечении, особенно у ослабленных больных.

Симптомы кандидоза

Основные симптомы молочницы у женщин:

  • Болезненность и раздражение наружных половых органов;
  • Зуд вульвы;
  • Выделения из влагалища;
  • Болезненность или дискомфорт во время мочеиспускания;
  • Болезненность или дискомфорт во время полового акта.

Кандидозный вульвовагинит — проявляется выделениями из половых путей в виде молочно-белой творожистой массы с неприятным запахом, чувством зуда и жжения, болезненности при половых сношениях, мочеиспускании. Возможны контактные кровотечения после полового акта.

Грибковый вагинит — характеризуется покраснением слизистой оболочки влагалища, на фоне эрозированных стенок влагалища обнаруживается творожистый, пенистый или гнойный налет с неприятным запахом.

При отсутствии своевременного лечения, заболевание отягощается восходящим инфицированием шейки матки, нарушением функции яичников. В воспалительный процесс может вовлекаться мочеиспускательный канал, мочевой пузырь.

Проявления кандидоза у мужчин характеризуется воспалением крайней плоти (постит) и головки полового члена (баланит) или их сочетанием. Проявлением баланопостита является покраснение, отечность, сильное жжение и зуд головки полового члена, крайней плоти. На фоне покрасневшей кожи возникает налёт светло-серой окраски, при удалении которого остаётся эрозия. При длительном течении может появиться рубцовое сужение крайней плоти (фимоз), регионарное воспаление лимфоидной ткани. Восходящая по мочеиспускательному каналу инфекция возникает редко.

Часто молочница у мужчин может возникать из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Диагностика кандидоза

Диагностика локальных форм грибковой инфекции половых органов обычно не представляет сложности. Жалобы больных позволяют заподозрить болезнь ещё до визуального осмотра.

Диагноз подтверждается с помощью микроскопии мазка или соскоба из патологического очага. Стерильной палочкой материал переносится на предметное стекло, где к нему добавляется несколько капель раствора гидроксида калия. Последний растворяет клетки кожи, но не повреждает грибок. В результате под микроскопом можно наблюдать характерную картину в виде нитей грибницы, состоящих из клеток возбудителя. Присутствие одиночных грибков в виде круглых телец не является признаком заболевания.

Грибки хорошо растут на питательных средах, где образуют колонии серо-белого цвета. Бакпосев мазка из половых путей, из полости рта, носоглотки позволяет идентифицировать возбудителя, определить его чувствительность к антигрибковым препаратам. Недостаток метода — рост грибка на питательных средах занимает от 3 до 6 дней.

Генерализованные формы кандидоза представляют сложности для диагностики. Возбудитель может быть выделен из крови, мочи, мокроты или спинно-мозговой жидкости больного с помощью посева на питательные среды. Чаще причина тяжелого состояния может оставаться неизвестной. Заподозрить грибковое поражение можно при отсутствии эффекта от обычной антибактериальной терапии.

Методом ИФА (иммуноферментный анализ) в крови больного определяются специфичные для возбудителя кандидоза антитела. Также определяется выраженность процесса, его тяжесть и давность.

Несмотря на достижения современной медицины оптимальным по точности и стоимости методом диагностики остаётся простая микроскопия мазка.

Лечение кандидоза

Основа лечения — противогрибковые препараты широкого спектра действия. Дозировка выбирается исходя из степени тяжести болезни, течения. Несмотря на достижения современной медицины оптимальным по точности и стоимости методом диагностики остаётся простая микроскопия мазка.

Для лечения вагинального кандидоза используются крема и свечи с противогрибковыми препаратами и антисептиками. Женщинам с рецидивирующим хроническим течением может потребоваться повторное профилактическое лечение. Хороший эффект даёт местное применение примочек и тампонов с молочнокислыми бактериями (пробиотики). Они нормализуют флору влагалища, способствуют восстановлению кислой среды, которая губительно действует на грибок. Можно делать сидячие ванночки с квасцами, настоем ромашки, со слабым раствором марганцовки. В основном не осложнённые формы молочницы лечат местно.

Системная терапия противогрибковыми препаратами применяется при хроническом рецидивирующем течении болезни. Однократная доза флюконазола (150 мг) действительно позволяет избавиться от молочницы. Однако частый приём противогрибковых препаратов способствует снижению чувствительности к лекарству, возникновению устойчивых форм инфекции.

У мужчин используют местную терапию фентиконазолом, клотримазолом. Однократное назначение флюконазола также эффективно.

При кожном кандидозе используют имидазол, иногда в сочетании с гидрокортизоном. Для устранения орального кандидоза у детей раннего возраста применяют нистатин (100000 ед/мл) с 4-6 часовыми интервалами ли после каждого кормления. У детей старшего возраста и взрослых применяют клотримазол (10мг 5 раз/сут) или миконазол (5-10 мл 250 мг с 6 часовым перерывом), или нистатин.

У больных со СПИДом используется флуканазол 100-400 мг/сут в течение 1 — 2 недель. Больным с нейтропенией назначаются высокие дозы амфотерицина В (1,0 мг/кг/сут) часто в сочетании с 5 — флуцитозином. Тяжёлые генерализованные грибковые инфекции лечат внутривенным введением больших доз противогрибковых препаратов.

Важно также проводить лечение сопутствующих патологий. Диабетикам необходимо следить за уровнем сахара в крови. По показаниям применяются препараты для стимуляции иммунитета, витамины. Устраняется дисбаланс микрофлоры, назначаются пробиотики. При хроническом течении необходима консультация иммунолога. По возможности устраняются факторы риска, приводящие к грибковым инфекциям.

Leave a Reply