Кишечная угрица

Кишечная угрица

Угрица раздельнопола. Длина самок гельминта — до 2-3 мм, самцов — до 0,9 мм. Диаметр около 50 мкм.

Встречается, в том числе на территории бывшего СССР: в западных областях Украины, Белоруссии, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Жизненный цикл Strongyloides stercoralis

Жизненный цикл Strongyloides является более сложным, чем у большинства нематод в связи с имеющимся различием между свободноживущим и паразитическим циклами, а также из-за высокой способности к аутоинфекции и размножению в организме хозяина. Имеется два типа циклов.

Свободноживущий цикл. Рабдитовидные личинки, выходящие вместе с калом, могут или дважды линять и превращаться в инвазионные филяриевидные личинки (прямое развитие), или же линять четыре раза и превращаться в свободноживущих взрослых самцов и самок, которые спариваются и откладывают яйца, из которых выводятся рабдитовидные личинки. Последние позднее могут превращаться либо в новое поколение свободноживущих взрослых личинок, либо в заразных филяриевидных личинок. Филяриевидные личинки пенетрируют кожу человека — хозяина для того, чтобы начать паразитический цикл.

Паразитический цикл. Филяриевидные личинки, находящиеся в зараженной ими почве, пенетрируют кожу человека и перемещаются в лёгкие, где они проникают в альвеолярные пространства; далее они перемещаются по бронхиальному дереву в глотку, а после проглатывания попадают в тонкую кишку. В тонкой кишке они дважды линяют и становятся взрослыми самками червей. Самки живут в эпителии тонкой кишки и путем партеногенеза продуцируют яйца, из которых появляются рабдитовидные личинки. Рабдитовидные личинки могут либо выходить вместе с испражнениями (смотри выше Свободноживущий цикл) или они могут вызывать аутоинфекцию. При аутоинфекции рабдитовидные личинки становятся заразными нитевидными личинками, которые могут пенетрировать либо слизистую оболочку кишки (внутренняя аутоинфекция) или кожу перианальной области (наружная аутоинфекция); в том и другом случае филяриевидные личинки могут следовать описанным ранее путем и успешно попадать в легкие, бронхиальное дерево, глотку и в тонкую кишку, где они созревают до взрослого состояния, либо они могут широко распространяться по всему телу.

Жизненный цикл угрицы кишечной

На сегодня случаи аутоинфекции у людей с глистной инфекцией выявлен только в отношении Strongyloides stercoralis и Capillaria philippinensis. В случаях Strongyloides аутоинфекцию можно объяснить возможным многолетним персистированием инфекции у лиц, которые не находятся в эндемических зонах, и гиперинфекцией у иммунокомпрометированных индивидуумов [ВГО].

Стронгилоидоз

Возбудителем стронгилоидоза, чаще всего, является вид Strongyloides stercoralis. Реже — встречающийся только в странах тропической Африки, Азии и Папуа-Новой Гвинеи Strongyloides fuelleborni. Угрицы обитают преимущественно в верхних отделах тонкой и толстой кишки. Самки проникают глубоко в слизистую оболочку кишечника и выделяют яйца из которых ещё в просвете кишки появляются личинки. Личинки с калом попадают в почву, где превращаются в свободноживущих червей обоих полов и в инвазионные филяриевидные личинки, способные проникать в организм человека через кожные покровы. Взрослые особи также попадают вместе с заражённой пищей.

Стронгилоидоз обычно проявляется диареей, болью в животе, метеоризмом. Для него характерны кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, эозинофилия, развивающиеся вследствие появления и миграции новых личинок.

У многих больных стронгилоидозом клинические проявления инвазии могут отсутствовать, но при нарушении иммунного статуса существует риск развития гиперинвазионного синдрома.

Диагностика стронгилоидоза производится при исследовании дуоденального содержимого или кала, в котором выявляют личинки Strongyloides.

  • ивермектин 200 мкг на кг веса пациента однократно
  • тиабендазол 25 мг на кг веса пациентов сутки в два приёма в течение двух суток (для детей от двух лет и старше) 400 мг однократно в один приём в течение трёх суток

На сайте www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

Strongyloides stercoralis в систематике эукариот

Впервые это червь был описан в 1876 году и, за прошедшие без малого 140 лет, неоднократно переименовывался и реклассифицировался. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в статье Глисты, этот гельминт называется Rhabdonema strongyloides, в статье Рабдитис — Rhabditis stercoralis intestinalis. Другие наименования-синонимы прошлого: Anguillula stercoralis, Anguillula intestinalis, Strongyloides intestinalis, Rhabdonema intestinale.

Разные наименования в прошлом были связаны, в частности с тем, что первые исследователи угрицы кишечной описали раздельнополое и свободноживущее поколение гельминта под названием Rhabditis, а гермофродитное, паразитическое — Rhabdonema. И только позже было установлено, что это разные поколения одного и того же вида червей.

В настоящее время нет единой, устоявшейся систематики гельминтов. Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что Strongyloides stercoralis относятся к типу нематоды (круглые черви).

По систематике NCBI (США)* вид Strongyloides stercoralis включён в род Strongyloides, который отнесён к семейству Strongyloididae, надсемейству Panagrolaimoidea, подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Стронгилоидоз в МКБ-10 и проекте МКБ-11

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B76 Анкилостомидоз» имеется следующая трёхсимвольная рубрика:

B78 Стронгилоидоз
Исключено: трихостронгилоидоз (B81.2)
B78.0 Кишечный стронгилоидоз
B78.1 Кожный стронгилоидоз
B78.7 Диссеминированный стронгилоидоз
B78.9 Стронгилоидоз неуточнённый

Симптомы при заражении кишечной угрицей

Симптомы заражения кишечной угрицей разнообразны и во многом зависят от массовости инвазии, состояния иммунитета человека и других факторов. При проникновении кишечной угрицы сквозь кожу на дерме могут образоваться воспаления, сыпь, небольшие зудящие язвочки. Во время миграции личинок по телу часто развивается острая аллергическая реакция, проявляющаяся отеками, сыпью, зудом, снижением трудоспособности, общей вялостью.

Также к симптомам кишечной угрицы относятся:

  • Развитие диспепсии и кишечной непроходимости;
  • Воспаления кишечника, проявляющиеся болью в абдоминальной области;
  • Потеря веса.

Возможные источники заражения

Источником инфекции становится больной человек, который выделяет испражнения с яйцами гельминтов в окружающую среду:

  1. Небезопасной является ходьба без обуви по траве или почве. Поэтому обязательно на ногах должна быть обувь, а при взаимодействии с землей нужно надевать перчатки. Личинки проникают через ссадины и расчесы на коже, волосяные фолликулы, сальные или потовые железы.
  2. Есть риск попадания угрицы через грязную воду, плохо вымытые фрукты, овощи или зелень. Во время полива и обработки почвы навозом могут остаться личинки на продуктах питания.
  3. Нередко происходит самозаражение. Личинки внутри кишечника развиваются до опасного для человека состояния. Самозаражение происходит при недолеченной болезни. В этом случае не все личинки и взрослые особи погибают. Состояние отягощается, когда беспокоят хронические запоры или другие заболевания кишечника.

Стронгилоидес может попасть в организм здорового человека от другого больного пациента воздушно-капельным путем. Во время чихания или кашля личинки вместе со слюной или мокротой попадают в организм.

Симптомы кишечной угрицы

Любое паразитарное заражение имеет достаточно сильные проявления. Симптомы кишечной угрицы не исключение: они достаточно приносят много беспокойства больному и вызывают опасения о состоянии собственного здоровья.

Итак, заразившись стронгилоидами, можно испытать на себе следующие недомогания:

  • тошноту,
  • сильное выделение слюны,
  • болевые ощущения в верхней области живота,
  • образование газов,
  • появление плохого аппетита,
  • возникновения поноса сразу же после приёма пищи,
  • появление запора (в некоторых случаях),
  • возникновение аллергических реакций,
  • появление кожных высыпаний,
  • образование на коже различного вида пятен,
  • ощущение зуда кожных покровов,
  • появление кашля,
  • возникновение приступов бронхиальной астмы,
  • появление периодических головных болей,
  • возникновение малокровия,
  • появление повышенной утомляемости,
  • повышение уровня тревожности или возникновение невротических реакций,
  • нарушения сна – плохое засыпание вечером, чуткий сон, бессонница,
  • появление бесплодия,
  • возможность выкидышей у беременных женщин,
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Кроме того, необходимо знать, что каждый человек имеет свою, только ему присущую реакцию на болезнетворные раздражители, в том числе и на паразиты. У некоторых людей присутствует только один или два симптома заболевания, а кто-то страдает от большего количества недомоганий. Также признаки заражения стронгилоидами могут быть сильно выраженными, а могут быть проявлены в средней или низкой степени. При этом случается, что у одних больных становится невозможным нормальная жизнедеятельность, а другие просто не придают значения появившимся мелким расстройствам со здоровьем.

Каждая стадия жизненного цикла кишечной угрицы характеризуется своими симптомами:

  • При острой стадии, когда происходит миграция личинок по организму, наблюдается появление повышенной температуры, аллергической сыпи, кашля, удушья, болевых ощущений в области груди.
  • При кишечной стадии заболевания наблюдается возникновение слабости, сильного похудания, болевых ощущений в животе, иногда появляются слизь и кровь в кале.
  • При стадии аутосуперинвазии, когда личинки повторно мигрируют, происходит обострение всех симптомов острой фазы болезни.

Кишечная угрица: ее проявления и способы лечения

Паразит двенадцатиперстной кишки

Кишечная угрица – гельминт, паразитирующий в кишечнике человека, чаще всего, в двенадцатиперстной кишке. Данный глист является главной причиной развития такого заболевания, как стронгилоидоз.

Ареал распространения паразита охватывает страны, характеризующиеся субтропическим и тропическим климатом. Значительно реже угрица встречается в умеренном поясе. Известны случаи инвазии в государствах бывшего СССР, на территории СНГ. Нередки случаи заболевания стронгилоидозом в Китае, Японии. Часто заражение паразитом фиксируется в Египетском регионе ОАР.

Морфологическое строение кишечной угрицы

Угрица представляет собой небольшую нитеобразную нематоду. Длина самки составляет чуть более 2 мм, самец значительно меньше (0,7 мм). Вокруг ротового отверстия червя расположены своеобразные губы. У самки хвостовая часть тела имеет утолщение. Яйца, откладываемые паразитом, имеют размеры от 30х50 мкм до 34х58 мкм. Так же, как и яйца анкилостом, они отличаются оболочкой, характеризующейся высокой прочностью.

На фото представлена кишечная угрица, паразитирующая в стенке тонкого кишечника: 1 – взрослая половозрелая особь; 2, 5 и 6 – полости, сформированные угрицей; 3 и 4— личинки.

Жизненный цикл кишечной угрицы

Жизненный цикл гельминта довольно сложен. Он сочетает в себе периодическую смену свободно живущих поколений на паразитирующие. Свободно живущие формы глистов обитают в почве.

Половозрелые самки после оплодотворения в почве откладывают большое количество яиц с уже сформированными внутри них личинками. Спустя несколько часов из них выходят рабдитовидные личиночные формы. Находясь в почве, эти личинки питаются веществами органической природы.

Линяют они однократно, после чего очень быстро растут и достигают половозрелой стадии.

Ареал распространения паразита (отмечено красным цветом)

В случае неблагоприятных условий окружающей среды, таких как неподходящие влажность и температура, рабдитовидная личинка, которая не является инвазивной, трансформируется в филяриевидную форму, которая может стать для человека причиной заражения стронгилоидозом. Эта личинка способна проникать в организм через кожные покровы, после чего мигрирует по мелким сосудам кровеносной системы и лимфатическим протокам. Данным путем паразит проникает в альвеолы легких, где и развивается в половозрелую особь.

Оплодотворение угрицы кишечной в организме человека осуществляется в трахеях либо бронхах.

По завершении данного процесса червь по дыхательным путям добирается до глотки, где происходит его проглатывание с мокротой, слюной или пищей.

Таким образом паразит достигает кишечника, где и происходит откладывание яиц. Из них выходят рабдитовидные личинки, которые затем покидают организм человека вместе с фекалиями.

В некоторых случаях рабдитовидная форма наружу не выходит, в результате чего она превращается в филяриевидную личинку.

Эта стадия червя вновь проникает в кровеносную систему человека через стенки кишечника, и жизненный цикл паразита вновь повторяется (явление аутоинвазии).

Подобное может произойти при запоре или других причинах, препятствующих больному человеку опорожниться в течение 1 суток и более.

Половозрелые взрослые особи угрицы, как правило, паразитируют в слизистой стенке двенадцатиперстной кишки, реже в оболочках всей тонкой кишки, в поперечной, ободочной либо слепой кишке. Не исключена локализация паразитов в панкреатических и желчных протоках.

Источники и пути заражения

В качестве основного источника заражения выступает инвазированный человек. В медицинской практике зачастую наблюдаются варианты одновременного заражения угрицами кишечными и анкилостомами.

Человек может стать носителем угрицы после взаимодействия с загрязненной водой или почвой. Это может произойти при прогулке босиком на территории, куда могут попасть неконтролируемые неочищенные стоки.

Симптомы паразитарной инвазии

Обычная прогулка босиком по траве может быть не безопасна

Кишечная угрица оказывает на организм механическое и сенсибилизирующее действие. Основной патогенез наблюдается в отделах ЖКТ: появляется отечность слизистой оболочки кишечника и ее гиперемия, в частности кровоизлияния. Характерно возникновение эрозий, гиперплазии узлов лимфатической системы. В легких больного появляются эозинофильные инфильтраты.

Различают 2 стадии стронгилоидоза. При миграции личинок в организме человека (ранняя стадия) возникают такие симптомы, как кожная крапивница, сопровождаемая зудом, лихорадка, различные формы дерматитов. В этот период в анализах крови выявляется эозинофилия.

При прохождении больным рентгенологических исследований обнаруживаются эозинофильные инфильтраты. Присутствие угрицы кишечной в дыхательной системе проявляется в виде одышки, выделении слизисто-гнойной мокроты.

Симптомы часто такие же, как при бронхиальной пневмонии: боли в области грудной клетки, кашель, сопровождаемый кровавой слизью, содержащей личинки угрицы. Нередко инвазию паразитом путают с бронхиальной астмой.

При наступлении поздней фазы стронгилоидоза, при достижении угрицами половозрелой стадии, когда заболевание протекает в легкой форме, появляются тупые болевые ощущения или жжение в подложечной зоне, тошнота, кал может иметь кашицеобразный или оформленный вид.

Если форма тяжелая, запущенная, симптомы следующие: резкие боли в области живота, рвотные позывы, жидкий стул, частота которого может достигать 6 раз за сутки. При этом в фекалиях могут содержаться примеси крови, чаще слизи. Диарея может чередоваться с запорными явлениями. При этом возникают колиты, снижается кислотность.

Исследования крови регистрируют наличие эозинофилии, в отдельных случаях – вторичной анемии.

В самых сложных формах заболевания диарея носит непрерывный характер, в кале преобладает гнилостный запах. В результате организм сильно обезвоживается, у человека возникает кахексия, а также вторичная анемия. Результатом может стать полное отслоение слизистой оболочки, ведущее к вторичной бактериальной инвазии, сепсису и летальному исходу.

Если лечение стронгилоидоза адекватное и своевременное, прогноз заболевания, как правило, благоприятен.

Зараженный человек может всю свою жизнь быть носителем, даже не подозревая о наличии в его организме кишечной угрицы. Симптомы при этом могут отсутствовать. Существует вероятность развития серьезных осложнений при возникновении иммунно-компромисных ситуаций, например, при заражении ВИЧ.

Диагностика

Подтверждение либо опровержение диагноза стронгилоидоз возможно лишь при исследовании кала на наличие в нем личинок рабдитной формы методом Берманна. В фекалиях могут быть обнаружены также яйца угрицы.

Для анализа отбираются только свежие пробы, поскольку с течением времени увеличивается вероятность путаницы угрицы кишечной с личинками других видов кишечных гельминтов либо со свободноживущими формами глистов, основу питания которых составляют бактерии.

Способом обнаружения в организме паразитов являются также исследования слюны, дуоденального содержимого, мокроты. В настоящее время разрабатываются серологические методы обнаружения гельминтов.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза осуществляется посредством генцианвиолета, тиабендазола, либо камбендазола, ивермектина.

Капсулы генцианвиолета необходимо применять после еды. Для взрослых дозировка составляет 0,08—0,1 г трижды в сутки. Для детей разовая доза не должна превышать 0,005 г, а суточная — 0,01 г в расчете на 1 год жизни.

Таким образом, необходимая доза рассчитывается исходя их возраста ребенка. Лечение данным медицинским препаратом должно длиться 15 дней. Спустя 1 – 1,5 месяца терапию следует повторить.

В этом случае лечение осуществляется не более 10 дней.

Применение тиабендазола назначается по схеме: 25 мг/кг, то есть для взрослого человека суточная норма – около 1,5 г препарата. Лечение проводится 2 дня.

В настоящее время абсолютно эффективного препарата против кишечной угрицы не разработано.

Важно! Для определения точного диагноза и лечебного процесса, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Профилактические мероприятия

Основные профилактические мероприятия заключаются в охране почв от загрязнения человеческими фекалиями, так как любой человек может быть потенциальным носителем кишечной угрицы. По этой причине администрации каждого населенного пункта очень важно проводить грамотное санитарное благоустройство на их территории.

Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, рекомендуется хорошо мыть и обливать кипятком фрукты, овощи, зелень, ягоды, которые употребляются в сыром виде, либо же проводить их термическую обработку при приготовлении блюд.

Так как гельминты данного вида распространены в регионах, характеризующихся низким уровнем жизни и ненадлежащей санитарией, важным моментом при принятии профилактических мер является просвещение населения и повышение его социально-экономического уровня.

Leave a Reply