Класс ленточные черви

Класс ленточные черви

К этому классу принадлежит около 3300 видов, в том числе и бычий цепень. Все его представители ведут паразитический образ жизни. При этом половозрелые особи обитают в кишечнике различных позвоночных, а личинки поселяются в организме некоторых беспозвоночных или позвоночных, относящихся к другому виду. Таким образом, для ленточных червей характерна смена хозяев — основного и промежуточного.

У бычьего цепня плоское, длинное тело, достигающее иногда 10 метров в длину, и всего лишь нескольких миллиметров в ширину. Часто тело имеет явно членистое строение и состоит из большого числа члеников (проглоттид).

В связи с тем, что это паразитические животные, в их организации отмечаются черты значительной редукции отдельных органов и их систем, а также некоторые черты специализации.

Так, например, передняя часть тела, или головка (сколекс), снабжена различными приспособлениями, позволяющими паразиту удерживаться в теле своего хозяина, несмотря на перистальтические движения кишечника и постоянный ток жидкостей в полостях многих органов. К числу таких приспособлений относятся органы прикрепления — различные присоски и крючки.

В связи с тем, что ленточные черви обитают в пищеварительной системе, в качестве защитного приспособления к действию протеолитических ферментов развивается кутикула, под которой залегает слой эпителия. Непосредственно к эпителию прилегает слой кольцевых мышц. Под ним располагается продольная мускулатура. Кроме того, брюшная и спинная стороны соединяются пучками спино-брюшных поперечных мышечных волокон.

Все внутреннее пространство кожно-мускульного мешка заполнено рыхлой мезенхимой. Относительное постоянство среды в теле хозяина привело к редукции практически всех систем органов, за исключением половой.

Нервная система развита слабо. В головке помещается центральный нервный узел, от которого отходят несколько стволов, из которых хорошо развиты только два. Они проходят вдоль всего тела по бокам члеников. Между собой нервные стволы связаны комиссурами.

Органы чувств отсутствуют. Значительное количество часто полностью переваренной пищи в кишечнике хозяина привело к полной редукции пищеварительной системы и отсутствию собственных пищеварительных ферментов. Поглощение питательных веществ происходит путем всасывания всей поверхностью тела (этому способствуют многочисленные ворсинки, образованные кутикулярным слоем). Питательные вещества поступают в клетки мезенхимы, где могут откладываться в виде гликогена.

Поскольку ленточные черви живут в практически бескислородной среде, для них характерен анаэробный обмен по типу гликолиза. При этом основным источником энергии является гликоген мезенхимных клеток. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Выделительная система протонефридиального типа. Выделительные канальцы в каждом членике впадают в четыре продольных канала, которые тянутся по бокам тела червя и в последнем членике открываются общей порой.

Половая система хорошо развита, как правило, гермафродитна. Интересно то, что как мужские, так и женские половые органы расположены в каждом членике (за исключением головки и нескольких первых проглоттид) и не связаны с половыми органами других члеников. Каждый отдельный членик червя, следовательно, представляет самостоятельную репродуктивную систему. В некоторых случаях половая система в члениках бывает удвоена, что повышает плодовитость.

Среди ленточных червей распространено самооплодотворение. Проходя через семенник, яйца оплодотворяются. Затем, получив необходимые питательные вещества в виде желтка, покрытые скорлупой сформированные яйца поступают в матку. По мере наполнения яйцами она разрастается и начинает занимать практически весь объем членика. Наиболее удаленные от головки проглоттиды со зрелыми яйцами отделяются и выводятся наружу вместе с каловыми массами хозяина.

Большая плодовитость и автономность полового аппарата в каждом членике, а также самооплодотворение являются приспособлениями к паразитическому образу жизни.

Рассмотрим жизненный цикл бычьего цепня.

Зрелые членики, наполненные яйцами, отделяются от тела паразита и вместе с каловыми массами человека (он является основным хозяином) выводятся наружу. К этому времени внутри яйца под яйцевыми оболочками развивается личинка, несущая шесть крючьев, — онкосфера. В случае, если яйца паразита попадают на траву или в сено, они могут быть проглочены скотом (промежуточный хозяин). При попаданий в желудок, яйцевые оболочки разрушаются, а онкосфера выходит в его полость и через слизистую оболочку тонкого кишечника проникает в кровяное русло. С током крови онкосферы разносятся по организму животного и попадают во все жизненно важные органы (печень, сердце, легкие и т. д). Здесь онкосфера превращается в финну (цистицерк) — пузырь, заполненный жидкостью, внутрь которого ввернута головка паразита.

При употреблении в пищу полусырого, недостаточно прожаренного или плохо сваренного финнозного мяса, финна (цистицерк) попадает в желудок человека (своего основного хозяина), головка ее выворачивается наружу и с помощью присосок закрепляется на стенках тонкого кишечника. После этого начинается рост червя: новые членики образуются у основания шейки и постепенно отодвигаются назад. С течением некоторого времени концевые членики созревают, наполняются яйцами, отделяются, и цикл замыкается.

Бычий цепень, как и все другие паразитические ленточные черви, наносит здоровью хозяина огромный вред, вызывая малокровие, общую интоксикацию организма, истощение, что может привести даже к смерти.

Из других наиболее опасных паразитов человека следует назвать эхинококка, свиного цепня, альвеококка.

Класс ленточные черви (цестоды) объединяет паразитические формы, взрослые особи которых обитают в кишечнике различных позвоночных (основных хозяев), а личинки обитают в организмах беспозвоночных или позвоночных, которые относятся к другому виду (промежуточных хозяев). Всего данный класс насчитывает около 3500 видов.

Особенностью класса является полное отсутствие пищеварительной системы. Ленточные черви, будучи в кишечнике, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Мы с вами внимательно изучили общую характеристику строения плоских червей, применимую к данному классу, поэтому в данной статье преимущественно будут описаны жизненные циклы. По мере необходимости мною будут кратко изложены необходимые морфологические или физиологические подробности.

Глядя на жизненный цикл, старайтесь сами предположить способы заражения паразитом и методы профилактики. Ниже схемы Вы найдете подробное описание, и проверите сами себя.

Бычий цепень
  • Краткая характеристика

Туловище (стробила) членистого строения, состоит примерно из 1000 члеников (проглоттид), достигает до 10 метров в длину. Сколекс (головка) червя невооружен (отсутствуют крючья), снабжен 4 присосками. Присоски помогают червю удерживаться в кишке, противодействуя перистальтике. Органы чувств отсутствуют, головной нервный узел один. Половое размножение происходит между члениками или в пределах одного членика (самооплодотворение). Яйца созревают в матке. По мере увеличения члеников в конечном отделе червя они отрываются. Такие членики называют зрелыми, в них находится матка, заполненная яйцами.

В кишечнике человека происходит половое размножение бычьего цепня, формируются членики (проглоттиды), матка которых заполнена яйцами — зрелые членики. Они постепенно смещаются другими члениками к концу туловища, и отрываются от его конечной части, после чего с фекалиями выходят из анального отверстия во внешнюю среду.

Проглоттиды во внешней среде начинают ползать по почве, рассеивая яйца с инвазионными личинками. Такие яйца может случайно проглотить крупный рогатый скот. Попав в желудочно-кишечный тракт, из яиц выходит личинка — онкосфера, которая проникает сквозь стенку кишки и с током крови, лимфы разносится по организму, оседая в мышцах.

В мышцах онкосфера превращаются в цистицерк (финну) — личинка, имеющая виды пузыря, с одной или несколькими сформированными головками червя, развивающихся в окончательном хозяине. Внутри финны образуются дочерние финны путем бесполого размножения (крупный рогатый скот — промежуточный хозяин).

Финнозное мясо попадает в желудочно-кишечный тракт человека, после чего в просвете кишки из финны выворачивается сколекс (головка) бычьего цепня и присасывается к его стенке. Цикл замыкается.

Человек заражается, употребляя плохо прожаренное мясо с финнами. Методы профилактики этого гельминтоза: полноценная по времени и степени прожарка мяса, соблюдение строго санитарного контроля.

Свиной цепень (солитер)
  • Краткая характеристика

В отличие от бычьего цепня, свиной цепень — «вооруженный» — на сколексе (помимо 4 присосок) имеет двойной венчик крючьев. Стробила меньше, чем у бычьего цепня — 2-3 метра в длину. Важной особенностью является неподвижность члеников свиного цепня (в отличие от способности члеников бычьего цепня самостоятельно выползать из анального отверстия). Паразит использует в качестве основного хозяина только человека. Промежуточными хозяевами могут быть свиньи, зайцы, кролики и в том числе — человек.

Да, да — это не опечатка. Свиной цепень может использовать человека и как основного, и как промежуточного хозяина. Последствия во втором случае гораздо более серьезные: финны разносятся по организму человека и оседают в мышцах, головном и спинном мозге, коже и внутренних органах, что может привести к смерти. О причинах этого подробнее поговорим в жизненном цикле, чуть ниже.

В организме человека (основного хозяина) взрослые особи размножаются половым путем. Формируются зрелые членики, матка которых заполнена яйцами. Вместе с фекалиями человека они попадают во внешнюю среду, после чего могут случайно быть заглочены свиньей.

В кишечнике свиньи (промежуточного хозяина) из яйца выходит онкосфера, пробуравливает стенку кишки и с током крови разносится по внутренним органам, оседает в мышцах, где превращается в финну (цистицерк). Финнозное мясо попадает в организм человека, и из финн начинают развиваться взрослые особи. Цикл замыкается.

Особо хочется отметить, что зрелые членики свиного цепня, которые должны быть выведены во внешнюю среду из анального отверстия, могут быть заброшены в организме человека из кишечника в желудок (обратной перистальтикой). Таким образом, человек становится промежуточным хозяином: желудочный сок растворяет членики, и онкосферы выходят наружу, после чего пробуравливают стенку кишки и разносятся по внутренним органам человека — превращаются в финны. Это тяжелое состояние иногда заканчивается летальным исходом.

Заражается человек при употреблении плохо прожаренного финнозного мяса свиньи. Методы профилактики этого гельминтоза: полноценная по времени и степени прожарка мяса, соблюдение строго санитарного контроля.

Эхинококк
  • Краткая характеристика

Стробила включает в себя 3-4 проглоттиды, в длину составляет 3-5 мм. Сколекс состоит из 2 венчиков с крючьями и 4 присосок. Последняя проглоттида имеет развитую половую систему, составляет половину общей длины туловища. Эхинококк — опасный паразит, не щадит человека — использует его только как промежуточного хозяина.

Половозрелая особь паразитирует в кишечнике окончательного хозяина, которым чаще всего является особь семейства псовых (шакал, волк, собака), реже представитель семейства кошачьих. Зрелые членики выходят из анального отверстия самостоятельно и способны ползать по шерсти животного, а также во внешней среде, распространяя яйца.

Рассеянные яйца эхинококка могут поглотить травоядные животные, а также человек, употребляя загрязненную воду или немытые фрукты, овощи. Человек и травоядные животные становятся промежуточными хозяевами: в кишечнике из яйца выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишки, после чего с током крови заносится в печень, легкие, мышцы — во внутренние органы, образуя многочисленные финны, которые сдавливают внутренние органы, достигая огромных размеров. Весить одна финна может до 64 кг.

Окончательный хозяин заражается эхинококком, поедая больное или павшее животное, содержащее в мышцах финну. Из финн, попавших в кишечник основного хозяина, развивается множество ленточных форм.

Для эхинококка человек является тупиковым хозяином — человека никто не ест (в приличном обществе каннибализм не поощряется).

Человек может заразиться эхинококкозом от собак при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении немытых овощей, которые контаминированы яйцами эхинококка. Заражение происходит пероральным путем (лат. per os — через рот). Окончательный хозяин заражается, поедая органы (финнозное мясо) пораженных животных. Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, мытье рук после соприкосновения с собакой, дегельминтизации домашних животных (выведение червей из организма).

Широкий лентец
  • Краткая характеристика

Стробила может включать до 4000 члеников, длина тела достигает 20-30 метров. Сколекс сплющен по бокам, где имеются две щели, с помощью которых червь прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и удерживается, противодействуя перистальтике. Выделяет до 1 миллиона яиц в сутки. Иногда в фекалиях обнаруживаются зрелые проглоттиды.

Жизненный цикл широкого лентеца интересен тем, что в нем имеются (как минимум) два промежуточных хозяина. Половозрелые особи в организме человека (основного хозяина) размножаются половым путем, образуются яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду и затем — в пресный водоем.

Здесь из яйца выходит ресничная личинка (корацидий), которая заглатывается первым промежуточным хозяином: мелкими рачками — дафниями, циклопами. В них происходит развитие корацидиев, в результате которого через 2-3 недели они превращаются в процеркоидов.

Мелких рачков поедает второй промежуточный хозяин — рыбы, в организме которых процеркоиды проникают во внутренние органы, мышцы, где становятся плероцеркоидами. Хищные рыбы могут неоднократно поедать друг друга, плероцеркоидам такое поведение не помеха — они способны многократно проникать через стенку кишки новых хозяев и снова занимать место во внутренних органах и мышцах.

Съев инфицированную рыбу, в кишечнике человека плероцеркоид превращается во взрослую особь. Цикл замыкается.

Человек заражается, употребляя в пищу рыбу с плероцеркоидами. Профилактика состоит в полноценной термической обработке рыбы, санитарном контроле и благоустройстве речных судов и населенных пунктов вблизи водоемов.

От автора

Вероятно, после прочтения этой статьи у многих отпадет всякое желание есть мясо, рыбу и тем более (даже под страхом смерти) гладить собак. Спешу вас уверить, что после изучения паразитов — это явление вполне нормально и означает, что вы успешно усвоили основные пути и способы заражения 😉

Я вовсе не собирался вас запугать. Для меня наиболее ценно, чтобы вами были усвоены методы профилактики: они уберегут вас и ваших близких от болезней. Это элементарные гигиенические правила: мыть руки перед едой, не пить воду из водоема, а также подвергать полноценной термической обработке рыбу и мясо.

Призываю вас ни в коем случае не переставать наслаждаться жизнью, и раскрывать ее чудесные стороны в излюбленном нами — гетеротрофном способе питания!

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Leave a Reply