Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Весной, летом и даже осенью помимо тепленьких дней здоровью и жизни людей, а также животным угрожают мелкие, относящиеся к классу паукообразных животных – клещи. Именно эти кровососущие существа после укуса человека могут вызвать ряд болезней, наиболее популярными из которых является болезнь лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – воспалительное заболевание головного и/или спинного мозга инфекционной природы, развивающееся в следствие укуса клещом-носителем вируса.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) представляет собой вирусное заболевание (вирусный энцефалит), которое передается человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Основной зоной его распространения является Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия. Однако вспышки заболевания также наблюдаются в лесных районах стран Восточной Европы и Скандинавского полуострова.

Клещевой энцефалит относится к так называемым трансмиссивным инфекциям, то есть тем, которые передаются человеку через кровососущих насекомых. Каждый год на территории Российской Федерации регистрируется примерно 5—6 тыс. случаев данного инфекционного заболевания.

Причины клещевого энцефалита

Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов (Flavivirus). На снимках с электронного микроскопа он представляет собой частицы в виде шара с мелкими выступами на поверхности, размером 40—50 нм. Такой маленький размер (в 2 раза меньше вируса гриппа и в 3—4 раза меньше вируса кори) позволяет возбудителю легко проникать через все защитные барьеры иммунной системы.

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность. В зараженных молочных продуктах флавивирус не теряет своих свойств в течение 2 месяцев.

В природе вирус клещевого энцефалита, как и следует из названия заболевания, находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания.

Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, посещении мест отдыха на природе.

Классификация клещевого энцефалита

В зависимости от того, какие признаки заболевания выражены сильнее всего, клещевой энцефалит может протекать в 3 формах:

  • лихорадочной (при преобладании лихорадки), развивается у 50% больных
  • менингеальной (при поражении оболочек головного и спинного мозга), характерна для 30% зараженных
  • очаговой (при вовлечении в процесс вещества мозга с развитием очаговой неврологической симптоматики), отмечается у 20% заболевших.

Пути заражения

Заражение происходит при нападении клещей на людей в пригородной зоне, полях, лесах, дачных участках во время отдыха, сбора грибов. Нередко случаи заражения регистрируются и в самих городах: в парковых зонах, области газонов. Возможен механический перенос клещей на одежде, вещах, продуктах и их переползание на людей, не бывающих на природе.

Как передается?

  • Трансмиссивный — при укусе и кровососании клещей (причём самки насыщаются кровью до нескольких дней и могут увеличиваться в размерах до 120 раз, а самцы обычно пьют кровь всего несколько часов и часто незаметны), а также при обнаружении ползающего клеща, который уже напился крови и покидает прокормителя. Заражение может произойти с первых минут присасывания клеща, хотя при увеличении длительности кормления эта вероятность возрастает. Также возможно заражение при раздавливании и втирании останков клеща — контаминация.
  • Фекально-оральный — алиментарный путь через употребление некипячёного свежего молока, например, инфицированных коз и коров, а также сметаны и масла.
  • Редкие пути — при переливании крови, пересадке органов, грудном вскармливании, воздушно-капельно при аварии в лаборатории, трансплацентарно (внутриутробно) и иными способами.

Симптомы клещевого энцефалита

Появление острых симптомов заболевания предваряет инкубационный период, когда вирусы, попавшие в подкожную клетчатку, в кровеносную, нервную и лимфатическую систему, активно размножаются. Длительность инкубационного периода при проникновении инфекции через кожу – 7-21 день, через кишечник – 3-6 дней. Молниеносная форма энцефалита проявляет себя уже через сутки, затяжная – через 25-30 дней.

Существует 4 стадии течения заболевания:

  • Инкубационный период, когда симптомы заболевания не наблюдаются.
  • Проникновение вируса в центральную нервную систему, появление симптомов интоксикации.
  • Появление неврологических симптомов поражения спинного и головного мозга.
  • Выздоровление, появление иммунитета к клещевому энцефалиту.

Первые симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа или респираторно-вирусной инфекции:

  • Гипертермия до 39-40° C, лихорадка, озноб;
  • Светобоязнь, ломота в глазных яблоках;
  • Сильная боль и ломота в пояснице и в конечностях;
  • Спутанность сознания, заторможенность;

При распространении вируса в веществе головного мозга отмечают нарушения деятельности нервной системы:

  • Снижение чувствительности кожи, ощущение на ней приступов «мурашек»;
  • Нарушения движения мимических мышц, произвольности движения конечностями;
  • Слабость мышц шеи и конечностей;
  • Опущение верхнего века (птоз);
  • Отсутствие движений глазных яблок (офтальмоплегия);
  • Онемение кожи лица и шеи;
  • Рвота, единичные судороги (чаще встречаются у детей);
  • Покраснение кожи лица и шеи;
  • Расширенные кровеносные сосуды, хорошо различимые на белках глаз.

Дальнейшее течение энцефалита зависит от формы его протекания. После выздоровления в течение 3-5 недель больной может ощущать слабость, повышенную потливость, тахикардию, нарушение аппетита.

Диагностика

Основные параметры, на которые ориентируются специалисты, — клинические характеристики энцефалита, данные лабораторных исследований, эпидемиологические сведения.

Клиническая картина энцефалита. При обследовании больного врач-невролог объективно оценивает признаки поражения систем и органов пациента. Он принимает во внимание жалобы человека, страдающего от энцефалита, время возникновения начальных симптомов, последовательность их появления.

Данные лабораторных исследований. Для установки диагноза используют анализ крови и спинномозговой жидкости при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Дополнительный метод – определение титра антител при помощи серологических методов, исследования сыворотки крови. Этот анализ берут с интервалом в две недели. Оценивается уровень антител в пробе, динамика их изменения в зависимости от временного отрезка, прошедшего с начала заболевания.

Эпидемиологические сведения. Для сужения круга людей, предположительно больных энцефалитом, анализируют сведения о месте проживания больного, о сезоне, во время которого произошло заражение, о том, какие продукты употреблял больной, о его профессиональной деятельности.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита проводят исключительно в стационаре. Так как человек представляет собой последнее звено в процессе распространения флавивируса, больной обычно не считается заразным, то есть опасности для окружающих людей и среды он не представляет. Любая лечебная манипуляция будет проводиться в отделении неврологии, вместо инфекционного блока.

Лечение клещевого энцефалита направлено на устранение возбудителя, то есть включает патогенетическую и симптоматическую терапию. Больному показан постельный режим.

Индивидуальное лечение и его схема выполнения, разрабатываемая для каждого больного в отдельности, будет зависеть от того, сколько времени уже прошло с момента первой характерной симптоматики. Интересно, что в период первой недели особо эффективным будет применение иммуноглобулина. Обычно его применяют на протяжении 3-х дней. Если клещевой энцефалит будет диагностирован на ранней стадии, тогда особо эффективными будут такие противовирусные препараты, как интерферон, рибонуклеаз, панавира или рибавирин. Однако эти же препараты совсем неэффективны, если заболевание достигло поздней стадии — когда вирус поражает саму ЦНС. В данном случае лечение должно быть сосредоточено не на устранении возбудителя, а на ликвидации различных патологических изменений, которые и угрожают жизни человека.

Для нормальной подачи кислорода используют маску или ИВЛ (в случае нарушения дыхания). Кроме того, показаны мочегонные средства, способные снизить внутричерепное давление. Врач может назначить препараты, способные делать устойчивым мозг к кислородному голоданию.

Профилактика

Все жители эндемичных по энцефалиту районов должны знать, как в сезон активности клещей принять предупредительные меры при путешествии в лесопарковых зонах:

  • Использование одежды с длинными рукавами и штанинами, прикрывающей максимально возможную площадь тела;
  • Надевание головных уборов;
  • Тщательный осмотр после прогулки тела и одежды для поиска клещей, вычесывание волос мелкой расческой (лучше, если одежда будет иметь светлую окраску);
  • Удаление клеща в медицинском учреждении;
  • Активное использование репеллентов перед прогулкой в лесу;
  • Запрет на срывание веток;
  • Прокладывание тропы в обход низкорослых кустарников.

Обязательно следует кипятить домашнее молоко, подвергать тепловой обработке молочные продукты, приобретенные у незнакомых производителей.

Своевременная вакцинация, минимизация контакта с клещами, обращение к врачу при укусе клеща и первых признаках энцефалита помогут избежать тяжелых осложнений этого заболевания.

Схема прививок

Вакцинация от клещевого энцефалита – действенная мера профилактики этого заболевания.

Методика введения вакцины:

  • Пассивная иммунизация – проводится при укусе клеща путем введения иммуноглобулина тем, кто не был привит ранее;
  • Активная иммунизация – проведение прививок за 1 месяц до сезона активности клещей жителям эндемичных по энцефалиту районов.

Прививки можно делать только после терапевтического осмотра. Существует традиционная и экстренная схема проведения прививок.

  • Первая прививка проводится в назначенный врачом срок.
  • Вторая – спустя 1-3 месяца после первой.
  • Третья – спустя 9-12 месяцев.

Если не сделана третья прививка, можно рассчитывать на защиту в течение одного года после вакцинации. Законченный курс гарантирует устойчивый иммунный ответ в течение 3 лет.

Экстренный вариант вакцинации:

  • Первая прививка по приглашению медучреждения.
  • Вторая – через 2 недели после первой.
  • Третья – через 9-12 месяцев.

К экстренному варианту вакцинации прибегают в случае непредвиденного путешествия, командировки в эндемичные районы.

Противопоказания к вакцинации от энцефалита:

  • Аллергия на вакцину и на белок куриного яйца;
  • Острая форма соматических и вирусных заболеваний;
  • Беременность и лактация – с осторожностью, только при высоком риске.

В России применяют культуральную очищенную вакцину от энцефалита, а так же Энцевир, детский и взрослый Энцепур, ФСМЕ-иммун.

Leave a Reply