Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету.
Термин «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц) и способных ферментировать лактозу при 35-37 о С с образованием кислоты, газа и альдегида. В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены (в подавляющем большинстве) способности к размножению.
Исследования последних лет показывают, что наряду с традиционно относимыми к этому классу бактериями Escherichia (или E.Coli), Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella (для которых справедливо все вышесказанное), к этому типу относятся и такие ферментирующие лактозу бактерии, как Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii. Последние можно обнаружить не только в фекалиях, но и в окружающей среде (богатые питательные воды, почва, разлагающиеся растительные материалы и т.п.), а также в питьевой воде с относительно высокой концентрацией питательных веществ. Кроме того, сюда же относятся и виды, которые редко или совсем не обнаруживаются в фекалиях и могут размножаться в воде достаточно хорошего качества.
Вышесказанное означает, что возможности применения этой группы в качестве индикатора фекального загрязнения вод ограничено. Тем не менее, хотя колиформные организмы не всегда напрямую связаны с наличием в воде патогенных агентов, колиформный тест вполне применим для контроля микробиологического качества очистки воды, подаваемой в системы водоснабжения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода при условии отсутствия E.Coli. Присустствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. При их обнаружении обязательным является тест на наличие термотолерантных колиформных бактерий (и/или E.Coli).
Клебсиеллы – это грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях, в т.ч. во фруктах, овощах, цветах и древесине. У человека клебсиеллы вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, включая пневмонию, а также конъюнктивиты и менингиты; у животных, помимо этого, маститы. Термо- и кислотостабильный энтеротоксин клебсиелл по действию аналогичен термостабильному энтеротоксину кишечной палочки.
Цитробактер – это грамотрицательные подвижные палочковидные бактерии. обитающие в воде, почве и пищевых продуктах. Многие из них являются условно-патогенными и вызывают оппортунистические инфекции. К примеру, Citrobacter freundii ассоциируют с такими заболеваниями, как менингиты новорожденных, абсцессы мозга и печени и др.
Некоторые бактерии рода цитробактер обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, что повышает их потенциальную опасность.
Гафния – это род грамотрицательных палочек, обитающих в организмах человека, птиц и пчел, а также в почве и воде. Бактерию Hafnia alvei часто выделяют из холодных мясных продуктов в вакуумной упаковке, меда, молочных продуктов, пресноводной рыбы, реже из овощей. Гафнии вызывают заболевания домашней птицы, сопровождающиеся потерей аппетита, снижением продуктивности, катаральными энтеритами, диареей и мультифокальными некротизирующими гепатитами. Известны случаи септицемии у птиц и радужной форели.
Для человека эти бактерии являются условно-патогенными. Данные об энтеритах, вызываемых гафниями, противоречивы; в настоящее время считается, что эти микроорганизмы являются вероятными возбудителями гастроэнтеритов. Гафнии вызывают инфекции дыхательных и мочеполовых путей, а также абсцессы.
БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Отдельным санитарным показателем являются фекальные (или термотолерантные) колиформы. К ним относятся определенные штаммы БГКП. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение. По выделенным бактериям можно определить его давность.
Для определения колиформных бактерий используют микробиологические методы. Поскольку у них есть общие свойства, для анализа БГКП удобно использовать селективные среды.
Как проводят исследования в лабораториях?
Колиформы, выявленные в исследуемых образцах, имеют различное санитарно-эпидемиологическое значение. Если в молоке, воде или земле будут найдены термотолерантные бактерии рода Эшерихия – это прямое доказательство того, что имеет место свежее фекальное загрязнение.
Присутствие простейших из родов Цитробактер или Энтеробактер скажет о том, что в исследуемой среде произошло загрязнение несколько недель назад. Их наличие менее значимо.
Если человек был болен дизентерией или брюшным тифом, то в микрофлоре к моменту выздоровления обнаружатся лактозоотрицательные виды кишечной палочки. Они называются так потому, что потеряли способность сбраживать лактозу. А вот колиформы, которые не будут расти в цитратной среде Козера и смогут ферментировать углеводы при температуре от 43 до 45°C, подскажут врачам, что имеет место свежее фекальное загрязнение.
Бактерии группы кишечных палочек выявляют с использованием питательной среды Кода. Она позволяет найти и опознать энтеробактерии по их способности ферментировать лактозу. Если в исследуемых образцах будут присутствовать колиформы, то среда Кода либо поменяет исходный зеленый цвет на желтый и помутнеет, либо будет наблюдаться только помутнение.
Термотолерантные и прочие колиформы хорошо определяются на других питательных составах (мясопептонном бульоне и мясопептонном агаре). Если исследования проводятся с помощью среды Эндо, то на ней они проявятся в виде плоских красных колоний. Кишечная палочка образует колонию с металлическим блеском темного цвета.
Нужно помнить, что патогенные колиформные штаммы попадают в организм фекально-оральным путем:
- немытые овощи и фрукты;
- несоблюдение правил гигиены;
- применение воды (не прошедшей очистку) для полива;
- употребление молока или воды, которые не прошли термическую обработку, – прямые пути заражения.
Так как в домашних условиях определить наличие колиформных бактерий в воде или продуктах нельзя, то превентивные меры – лучший способ уберечь себя от заболеваний.
Leave a Reply