Конъюнктивит с гнойным отделяемым выберите один ответ бактериальный аллергический вирусный грибковый

Конъюнктивит с гнойным отделяемым выберите один ответ бактериальный аллергический вирусный грибковый

Заболевание сопровождается покраснением, слизистым и (или) гнойным отделяемым, слезотечением, светобоязнью, болезненностью, иногда зудом, чувством инородного тела в воспаленном глазу.

Перед тем как лечить конъюнктивит офтальмолог определяет вид возбудителя по клинической картине или после бактериологического посева отделяемого из конъюнктивы.

При появлении указанных симптомов необходимо сразу обратиться к доктору и начать лечение конъюнктивита, чтобы не получить осложнений заболевания в виде воспаления глубоких структур глаза.

Бактериальный конъюнктивит

Острый эпидемический конъюнктивит Коха — Уикса

Острый эпидемический конъюнктивит Коха — Уикса довольно распространенное заболевание и наблюдается почти во всех странах мира с жарким климатом. Постоянными очагами ежегодных вспышек эпидемий конъюнктивита Коха — Уикса являются республики Средней Азии и отчасти Закавказья и Северного Кавказа. На севере заболевание встречается редко. Бактериальный конъюнктивит Коха — Уикса может возникать в виде сезонных вспышек в летне-осенний период. Заражение происходит через грязные руки и воздушно-капельным путем. Источником инфекции могут быть пищевые продукты, вода, зараженная конъюнктива человека. В типичных случаях начало болезни внезапное. Инкубационный период от нескольких часов до 1-2 суток.

Бактериальный конъюнктивит Коха — Уикса, как правило, двусторонний. Первые симптомы конъюнктивита проявляются в гиперемии слизистой век, которая быстро распространяется на переходные складки и на слизистую глазного яблока. Наибольшая гиперемия и отечность бывают в области нижней переходной складки, которая при оттягивании нижнего века выступает в виде валика. В первые два дня появляется слизисто-гнойное или гнойное отделяемое (см. фото). На слизистой век возможно образование буроватых нежных, тонких, легко отторгающихся пленок. Набухание переходных складок и множественные кровоизлияния обусловлены токсическим поражением стенок мелких венозных и лимфатических сосудов. Нередко в процесс вовлекается роговица с образованием в ней поверхностных точечных инфильтратов, которые при обратном развитии не дают помутнений. На всей конъюнктиве склеры появляются небольшие геморрагии.

Бленнорейный конъюнктивит или гонобленнорея

Гонобленнорея вызывается грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae. Бленнорейный конъюнктивит может возникнуть у новорожденных при прохождении родовых путей матери или позже, вследствие контакта с больной матерью при несоблюдении ею правил личной гигиены, бывают случаи внутриутробного заражения. У взрослых при занесении гноя в конъюнктивальную полость при гонорейном уретрите.

Медицинский персонал может заразиться во время лечения таких больных или при приеме родов. Очень редко гонобленнорея возникает метастатическим путем. Различают бленнорейный конъюнктивит у новорожденных, детей и взрослых. Бленнорейный конъюнктивит у новорожденных детей возникает на 2-3-й день после рождения. Поражаются, как правило, через небольшие промежутки времени оба глаза. Симптомы конъюнктивита проявляются в выраженном отеке век. Веки отечные и плотные на ощупь. Лишь иногда с трудом их можно раскрыть (см. фото). Конъюнктива отечна и гиперемирована, легко кровоточит, на ней местами свернувшиеся хлопья фибрина. Отделяемое серозно-кровянистое. Это первый период – период инфильтрации. Через 3-4 дня наступает второй период – гноетечения. Отек и инфильтрация век уменьшается, веки легко выворачиваются, появляется обильное гнойное отделяемое желтого цвета с зеленоватым оттенком. В мазке обнаруживаются гонококки. Слизистая глазного яблока остается отечной и валом окружает роговицу. Она сдавливает краевую петлистую сеть и нарушает питание роговой оболочки, поэтому этот период наиболее опасен в смысле поражения роговицы. На роговице появляется инфильтрат, который распадается, образуя гнойную язву. Через 2-3 недели симптомы гноетечения уменьшаются, гной становится более жидким, уменьшается его количество. Но конъюнктива становится неровной, резко гиперемированной, в ней появляются сосочки и фолликулы. Затем количество гноя, набухлость и гиперемия конъюнктивы уменьшаются, и через 6-8 недель болезнь может благополучно закончиться. Иногда болезнь затягивается, конъюнктива долго остается утолщенной, шероховатой с выделением гноя. Гонобленнорея у взрослых и детей старшего возраста протекает более тяжело, чем у новорожденных, с осложнения со стороны роговицы, суставов, повышением температуры тела.

Другие виды конъюнктивита

В дополнение к трем основным типам конъюнктивита, также возможно развитие токсического конъюнктивита, который возникает, когда раздражение вызвано химическими веществами, такими как краска для волос, чистящие средства, воздействие сигаретного дыма или использование некоторые виды лекарств.

В этих случаях признаки и симптомы, такие как слезящиеся глаза или покраснение, обычно исчезают в течение ночи, только при промывании физиологическим раствором, без необходимости специального лечения.

Бактериальные инфекции конъюнктивы вызываются различными возбудителями и являются, за редким исключением (S.aureus, Proteus, Moraxella), доброкачественными по течению заболеваниями. Быстрый эффект от терапии, по-видимому, связан с тем, что даже при местном применении создаётся высокая концентрация антибиотика на поверхности глаза.

Предпочтительными для использования являются бактерицидные антибиотики (особенно у пациентов с иммунодефицитными состояниями). У взрослых пациентов в дневное время рекомендуется применять препараты в виде глазных капель, так как мази снижают остроту зрения. Перед сном предпочтительнее применять антибиотики на мазевой основе, так как при этом повышается время контакта препарата с поверхностью глаза.

Защитные факторы и факторы риска

Конъюнктива обладает высокой резистентностью к инфекциям. Слёзная жидкость, которая обладает антибактериальной активностью за счёт содержания иммуноглобулинов, компонентов комплемента, лактоферрина, лизоцима и бета-лизина, в сочетании с функцией век механически снижает количество бактерий на поверхности глаза. Травма или иное поражение глаза провоцируют выход макрофагов и полиморфно-ядерных нейтрофилов из сосудов конъюнктивы в слёзную жидкость. В сочетании с относительно низкой температурой поверхности глаза и адгезивными свойствами слизистой оболочки, лимитируют острую инфекцию.

Края век и, в меньшей степени, поверхность конъюнктивы могут быть колонизированы различными микроорганизмами. В состав микрофлоры входят стафилококки (>60%, в основном Staphylococcus epidermidis), дифтероиды, пропионибактерии. К местным факторам риска относятся травматические повреждения, наличие инородных тел, некоторые кожные заболевания (многоформная эритема) и инфекции слёзных протоков.

Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. При этом факторами риска считаются длительное нахождение век в закрытом состоянии, ношение мягких контактных линз, травматические повреждения эпителия роговицы. Вследствие опасности возникновения кератита большое значение приобретает профилактическое местное применение антибиотиков.

Клиническая картина

Вирусный конъюнктивит, вызванный аденовирусами, является наиболее часто встречаемой формой конъюнктивита. Необходимо установить этиологию конъюнктивита в каждом конкретном случае (Табл. 1), для решения вопроса о применении антибиотиков. У врачей обычно не возникает проблем в выявлении наличия конъюнктивальной инъекции и гнойного отделяемого, однако определённые проблемы могут возникнуть при дифференциации лимфоидных фолликулов и сосочков. Ассоциированные с вирусной инфекцией лимфоидные фолликулы представляют собой возвышающиеся образования диаметром 1-2 мм и располагающиеся преимущественно на конъюнктиве нижнего века и в области нижнего конъюнктивального свода. Фолликулы так же могут наблюдаться при хламидийном (больше по размеру), токсических и Moraxella-конъюнктивитах. В отличие от фолликулов, сосочки выглядят как множественные микроскопические возвышения, не являются специфичными и более характерны для бактериальной инфекции.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика бактериального и вирусного конъюнктивита

Критерий Бактериальный конъюнктивит Вирусный конъюнктивит
Конъюнктивальная инъекция Выраженная Минимальная
Экссудат От умеренного до проффузного Минимальный (обычно мононуклеарный)
Склеенность краёв век и ресниц Да Нет
Сосочки Есть Обычно нет
Фолликулы Обычно нет Есть
Эффект от АБ терапии Да Нет
Продолжительность заболевания при отсутствии лечения Более нескольких недель Несколько недель

Характеристика отдельных форм бактериального конъюктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит

При молниеносной форме бактериального конъюнктивита клинические симптомы более выражены и прогрессируют быстрее, чем при острой форме. В этиологии молниеносной формы бактериального конъюнктивита главную роль играет Neisseria gonorrhoeae. Заболевание характеризуется отёком конъюнктивы и век, значительной конъюнктивальной инъекцией и обильным гнойным отделяемым. В типичных случаях инкубационный период составляет 1-3 дня. При гонококковом конъюнктивите у взрослых обычно имеется урогенитальная гонококковая инфекция, в то время как заражение новорожденных происходит при прохождении по родовым путям.

При молниеносном бактериальном конъюнктивите необходимо немедленное начало системной антибактериальной терапии в связи с высоким риском поражения роговицы. У взрослых пациентов препаратом выбора является цефтриаксон (1 г, однократно, в/м). В то же время, у новорожденных, кроме в/в или в/м однократного введения цефтриаксона (25-50 мг/кг), необходимо промывание глаз физиологическим раствором и, в связи с возможностью хламидийной ко-инфекции, назначение препаратов, активных в отношении Chlamydia trachomatis.

Применение 1% раствора нитрата серебра (AgNO3) является стандартным методом профилактики гонококкового конъюнктивита, промывание глаз физ. раствором сразу после закапывания раствора нитрата серебра не рекомендуется. Кроме того, с профилактической целю можно применять капли с эритромицином или 2,5% раствор повидон-иода. Однако, следует отметить, что при эквивалентной эффективности трёх вышеуказанных препаратов в отношении Neisseria gonorrhoeae, повидон-иод является самым активным в отношении Chlamydia trachomatis.

Таблица 2. Этиология бактериального конъюнктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит
Neisseria gonorrhoeae
Neisseria meningitidis
Острый бактериальный конъюнктивит
Взрослые: Дети:
Staphylococcus aureus

Грам(+) анаэробные кокки:
Peptostreptococcus sp.

Haemophilus sp.:
H.influenza биогруппы aegyptius

Streptococcus pyogenes

Грам(-) — редко

Haemophilus influenza

Анаэробы:
Peptostreptococcus sp.;
Peptococcus sp.

Staphylococcus aureus

Острый бактериальный конъюнктивит

Кроме быстрого нарастания клинической симптоматики, для острого бактериального конъюнктивита характерен слизисто-гнойный характер отделяемого и преимущественное поражение бульбарной конъюнктивы. Клиническая симптоматика, как правило, угасает через 10-14 дней, иногда даже без специфической терапии. Однако, при конъюнктивите, вызванном Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis, процесс может приобрести хронический характер. Кроме того, стафилококки обладают способностью колонизировать края век и вызывать хронический блефарит. Основную роль в этиологии острого бактериального конъюнктивита играют грам(+) кокки (Табл. 2), однако, при наличии предшествующих поражений конъюнктивы, возрастает роль грам(-) микроорганизмов.

Пневмококковый конъюнктивит, как правило, склонен к самоизлечению и сопровождается субконъюнктивальными кровоизлияниями, как и конъюнктивит, вызванный Haemophilus influenzae (биогруппа aegyptius), эндемичный для тропических и субтропических регионов. Для конъюнктивита, вызванного Streptococcus pyogenes, характерно формирование псевдомембран на бульбарной конъюнктиве. Синегнойный конъюнктивит встречается редко, однако его опасность заключается в высоком риске инфицирования и перфорации роговицы, особенно при длительном использовании мягких контактных линз и при травматических поражениях роговицы.

Основное лечение острого бактериального конъюнктивита состоит в местном применении антибиотиков. Капли обычно применяются с интервалом 1-4 часа, мази — 4 раза в день. Лечение должно продолжаться до полного исчезновения клинических симптомов, обычно 10-14 дней. В настоящее время на смену аминогликозидам, использовавшимися в течение многих лет для местной терапии бактериального конъюнктивита (кроме стрептококкового и пневмококкового), пришли фторхинолоны. Однако отмечено возрастание резистентности к фторхинолонам, в связи с чем, их применение в офтальмологической практике следует ограничить только тяжёлыми деструктивными бактериальными поражениями. В настоящее время наиболее оправданным считается использование комбинации полимиксина-Б с триметопримом в виде капель и комбинации полимиксина-Б с бацитрацином в виде глазной мази. Системная антимикробная терапия редко используется при остром неосложнённом бактериальном конъюнктивите, за исключением гемофильного конъюнктивита у детей и при инфекции у всех возрастных групп Haemophilus influenzae биогруппы aegiptius, которая часто сопровождается развитием тяжёлых осложнений.

Хронический бактериальный конъюнктивит

Наиболее частым возбудителем хронического бактериального конъюнктивита является S.aureus. Роль S.epidermidis, представителя нормальной микрофлоры поверхности глаза, значительно ниже. Хронический стафилококковый конъюнктивит, часто сопровождаемый блефаритом, характеризуется медленным ответом на местную антибиотикотерапию. Глазная мазь с бацитрацином, после короткого периода более частого применения, может использоваться один раз в сутки перед сном в течение нескольких месяцев до достижения клинического выздоровления. Полученный путём разведения формы для парентерального применения 1% раствор ванкомицина может быть использован в качестве глазных капель для лечения инфекций, вызванных штаммами, резистентными к оксациллину/метициллину (MRSA).

Таблица 3. Местная антимикробная терапия бактериального конъюнктивита

Препарат Лекарственная форма Объём / концентрация
Один антибиотик
Гентамицин
Тобрамицин
«Бруламицин»
«Тобрекс»
Ципрофлоксацин
«Цифран»
«Цилоксан»
«Ципролет»
«Ципромед»
Ломефлоксацин («Окацин»)
Норфлоксацин («Нормакс»)
раствор

раствор
раствор
раствор
раствор
раствор
раствор

10 мл / 0,3%

5 мл / 0,3%
3,5 г / 0,3%

10 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%

Комбинация антибиотиков
Триметоприм + полимиксин В («Ориприм-П») раствор 5 мл
Другие *
Хлорамфеникол + колистиметат натрий + тетрациклин («Колбиоцин») раствор
мазь
5 мл
5 г
Сулфацетамид раствор
мазь
10%
Комбинация антибиотика и противовоспалительного препарата **
Гентамицин + бетаметазон («Гаразон») раствор
мазь
5 мл
5 г
Тобрамицин + дексаметазон («Тобрадекс») раствор
мазь
5 мл
3,5 г
Неомицин + дексаметазон («Дексона») раствор 5 мл
Неомицин + полимиксин В + дексаметазон («Макситрол») раствор
мазь
5 г
Грамицидин + фрамицетин + дексаметазон («Софрадекс») раствор 5 мл и 8 мл

* могут быть использованы для лечения бактериального конъюнктивита, но имеют ограничения в клиническом применении

** категорически противопоказаны при вирусных, грибковых, туберкулёзных и хламидийных инфекциях.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply