Краснуха

Краснуха

Краснуха является специфической вирусной инфекцией. Во время болезни, на теле человека появляется характерная сыпь, которая похожа внешне на сыпь при кори. Только в отличие от кори, которая считается весьма серьёзным заболеванием и, зачастую, угрожающим жизни, краснуха не так опасна. Но, если женщина заболела краснухой в период первых месяцев беременности, то есть огромный риск заражения плода вирусом. Краснуха, которая перенесена внутриутробно, приводит, как правило, к тяжелой патологии у родившегося ребенка. Люди, которые переболели краснухой, имеют в дальнейшем пожизненный иммунитет.

Краснуха (Rubeola) — вирусное заболевание острого характера. Формируется при попадании в организм вируса краснухи, поражающего эпителиальную ткань верхних воздухоносных путей, группы регионарных лимфоузлов и кожу.

Краснуха – это вирусное заболевание, которое раньше было широко распространено среди детей. Обычно она не опасна и проходит без лечения за 7-10 дней.

Что такое краснуха?

Краснуха – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся клиническими проявлениями, свойственными для ОРВИ, а также появлением на коже специфической сыпи.

Название болезни происходит от латинского слова «rubella» (красный), коим также называется и вирус, который ее вызывает — Rubella virus.

Другие названия краснухи – «Рубелла», «Третья болезнь» (ранее находилась под номером 3 в списке заболеваний с сыпью на детском теле), Коревая краснуха (ранее считалась разновидностью кори), «Германская корь» (называлась немецкими врачами, которые описывали ее симптоматику в 16 веке).

Краснуха у детей развивается чаще всего и протекает обычно в легкой форме, за исключением врожденной формы, когда инфекцию младенец получил во внутриутробном периоде. Краснуха у взрослых протекает бурно и проявляется ярко-выраженной клинической картиной в виде лихорадки, ломоты в теле, насморка, увеличенных лимфоузлов и прочих симптомов. Особенно опасна краснуха у беременных на ранних сроках, что почти в 40% заканчивается выкидышем, но если не так, то во многих случаях приводит к нарушению развития многих органов и систем у плода, в частности – пороки сердца, отсутствие слуха, катаракта и прочие.

Впервые краснуху описал немецкий врач-терапевт Ф.Хофман, в 1740 году, после чего ее отнесли к разновидности кори. В самостоятельное заболевание ее отнесли уже в 1881 году. Вирус краснухи выделили в 1961 году сразу несколько ученых Паркман, Уэллер и другие.

Краснуху относят к заразным (контагиозным) болезням, переболев которой, у человека вырабатывается стойкий к данному вирусу иммунитет.

Причина краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Также в его состав входит фермент нейраминидаза, который поражает нервную ткань.

Во внешней среде вирус краснухи быстро разрушается.

Как можно заразиться краснухой?

Вирус краснухи передается так же, как простуда или грипп, через капельки влаги из носа и рта заболевшего (воздушно-капельным путем). Эти капельки попадают в воздух при чиханье, кашле и разговоре.

Первые симптомы обычно появляются спустя 2-3 недели после контакта с вирусом. Заболевший краснухой считается заразным в течение пяти дней с момента появления сыпи. В этот период необходимо оставаться дома и избегать контакта со здоровыми людьми. Особенно важно обезопасить от заражения беременных женщин.

Краснухой чаще болеют дети, восприимчивость их к вирусу высока. У детей от рождения до 6 месяцев, как правило, сохраняются защитные антитела от матери, поэтому случаи краснухи в этом возрасте редки. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей 2-9 лет. Взрослые тоже могут заболеть краснухой, если не контактировали с вирусом в детстве или не были привиты. После болезни формируется пожизненный иммунитет к краснухе.

Способы передачи инфекции

  • Воздушно-капельный путь – высвобождается во внешнюю среду с частичками слизи из ротоглотки зараженного человека, распыляясь обычно с чиханьем или кашлем;
  • Контактно-бытовой – при использовании зараженных вещей или кухонных предметов, которыми пользовался больной;
  • Вертикальный (трансплацентарный) – от беременной инфицированной женщины к плоду.

Врожденная краснуха делает младенцев заразными для окружающих в течение 2 и более лет, выделяясь во внешнюю среду не только со слизью из дыхательной системы, но и с мочой, каловыми массами.

Симптомы краснухи

При краснухе сыпь обычно имеет розовато-красный цвет. Она состоит из многочисленных мелких точек, которые могут слегка чесаться. Сыпь обычно начинается за ушами, а потом переходит на голову и шею. Она может также распространиться на тело (грудь и живот), руки и ноги. Чаще всего сыпь проходит самостоятельно через 3-5 дней.

Лимфоузлы – это небольшие узелки, расположенные по всему телу. Они содержат белые кровяные тельца, которые помогают бороться с бактериями, вирусами и другими возбудителями болезней. При краснухе лимфоузлы за ушами, у основания черепа на затылке и на шее обычно увеличиваются. Иногда они могут болеть. Эти лимфоузлы иногда начинают увеличиваться до появления сыпи, они могут оставаться увеличенными в течение нескольких недель после того, как сыпь прошла.

Помимо сыпи и увеличенных лимфоузлов, у больных краснухой могут появиться и другие симптомы, в том числе:

  • повышенная температура (обычно ниже 39° C), но у взрослых может быть и выше;
  • симптомы как при простуде – насморк, слезящиеся глаза, боль в горле и кашель;
  • небольшое воспаление и покраснение глаз (конъюнктивит);
  • боль в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство усталости.

Эти симптомы могут появиться незадолго до сыпи. Обычно они проходят через несколько дней.

Какие проявления краснухи возникают у беременных?

У беременных нет никаких особенностей в симптомах краснухи, и лечение им требуется ровно настолько, насколько оно помогает всем остальным взрослым. Также может протекать легко и даже незаметно, но вирус по общему кровотоку проникает в беременную матку, где повреждает внутреннюю оболочку сосудов, нарушая кровоснабжение плода. Вирус внедряется в ДНК и изменяет деление клеток плода, в результате чего он развивается с дефектами. Наибольший урон наносится развивающимся в период вирусемии органам и системам, особенно в первые недели беременности. Вероятность врожденной патологии приближается к 100%.

Осложнения краснухи

Осложнения при краснухе не часты, как правило, возникают в результате присоединения бактериальной инфекции. Преимущественно среди таковых встречаются вторичные пневмонии, ангины, отиты. Иногда краснуху осложняет артрит, тромбоцитопеническая пурпура. У взрослых в редких случаях возможно развитие осложнений со стороны нервной системы: энцефалита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита.

Большую опасность представляет краснуха в случае ее развития у беременных женщин. Инфекция не оказывает заметного влияния на организм матери, но имеет крайне неблагоприятные последствия для плода: начиная от врожденных пороков развития до внутриутробной смерти. Вероятность формирования пороков развития напрямую зависит от срока беременности, на котором произошло заражение краснухой. Та же зависимость прослеживается в отношении возникновения врожденной краснухи: у матерей, заболевших на 3-4 неделе беременности, риск патологии младенца составляет 60%, при поражении женщины после 13-14 недели – сокращается до 7%.

Диагностика краснухи

Диагностика краснухи включает в себя:

  • Сбор жалоб, анамнез, визуальный осмотр больного;
  • Общий анализ крови, при котором выявляется снижение лейкоцитов (лейкопения) на фоне повышения плазматических клеток, СОЭ в пределах нормы, возможна тромбоцитопения. Повторный ОАК делают через 10-14 дней и в случае болезни, наблюдается повышение антител по сравнению с первым анализом крови;
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – в сыворотке крови с первых дней болезни обнаруживаются антитела IgM (иммуноглобулины М) с пиковым числом на 14-21 сутки (концентрация более 25 Au/мл), а также появление IgG (концентрация 10 ЕД/мл и более) через пару суток после IgM;
  • Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – для определения генотипа Rubella virus;
  • Электрокардиография (ЭКГ) – при наличии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Рентгенография грудной клетки – при подозрении на воспалительные заболевания органов дыхания;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – при неврологических расстройствах;
  • УЗИ плода — для проверки наличия патологий развития.

Краснуху необходимо дифференцировать от других заболеваний и состояний со схожей симптоматикой: аденовирусной и энтеровирусной инфекций, кори, крапивницы, инфекционной эритемы, инфекционного мононуклеоза, розового лишая.

Лечение краснухи

При краснухе организм сам успешно справляется с вирусами, поэтому противовирусные лекарственные препараты не назначают. Лечение направлено на устранение симптомов заболевания.

Во время высыпаний и повышения температуры тела назначается постельный режим. Специальной диеты не требуется.

Лекарства, которые используются при краснухе:

  • Противовоспалительные средства (Парацетамол, Нурофен, Аспирин). Применяются в том случае, если заболевание приводит к нарушению общего состояния, повышению температуры тела.
  • Противоаллергические препараты. Они помогают справиться с вызванной вирусом аллергизацией организма.
  • Хлорохин (Делагил). Этот препарат подавляет иммунные реакции. Он применяется при развитии осложнения в виде артрита. Воспаление сустава при краснухе поддерживается выделяющимися в организме антителами. Если иммунная система работает слишком интенсивно, то к поражению сустава приводит не столько сам вирус, сколько действие этих антител.
  • Глюкокортикоиды (препараты гормонов коры надпочечников). Применяются при тромбоцитопенической пурпуре. Они помогают устранить выраженные воспалительные реакции.
  • Гепарин — препарат, который снижает свертываемость крови и борется с пурпурой. Его применяют в более тяжелых случаях, когда глюкокортикоиды помогают плохо.

Лечение энцефалита, вызванного вирусом краснухи:

  • госпитализация в стационар;
  • строгий постельный режим;
  • постоянное наблюдение;
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение;
  • аскорбиновая кислота: защищает органы и ткани, сосуды от повреждений;
  • витамины группыB: помогают восстановить нормальную функцию нервной системы;
  • противосудорожные препараты при судорогах;
  • реанимационные мероприятия, если пациент впадает в состояние клинической смерти.

Профилактика краснухи

Вакцины

Для предотвращения краснухи применяется вакцина, в состав которой входит живой ослабленный вирус. Основная цель ее применения — предотвращение врожденной краснухи. Инъекции делают будущим мамам – девочкам в возрасте 14 – 15 лет (такая практика принята в России, а в некоторых странах вакцина вводится в возрасте 10 – 14 или даже 9 – 11 лет).

После введения вакцины стойкий иммунитет против краснухи формируется у 95% девочек. Иммунные реакции, которые возникают в организме после прививания, пока еще изучены недостаточно хорошо. Но не известно ни одного случая, когда вакцина становилась бы причиной краснухи у девушки или у ее ребенка в будущем.

Прививка от краснухи практически не имеет осложнений. Лишь у некоторых на ее введение развиваются аллергические реакции.

Противопоказания к прививке:

  • у взрослых женщин, так как это может вызвать врожденную краснуху у плода во время беременности;
  • во время беременности;
  • не стоит планировать беременность в ближайшие 3 месяца после вакцинации.

Профилактика краснухи при выявлении больного

Если у человека выявлена краснуха, то он должен быть изолирован до того момента, пока не пройдет неделя с момента появления у него сыпи. После этого он становится незаразен.
В очаге, где было выявлено заболевание, не нужно проводить дезинфекцию, потому что вирус быстро погибает в окружающей среде.

Прогноз при краснухе

Чаще всего благоприятный. При краснушном энцефалите половина пациентов погибает. Врожденные пороки развития, вызванные краснухой, с возрастом не восстанавливаются.

Leave a Reply