Криптококкоз легких

Криптококкоз легких

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Криптококкоз — заболевание, вызываемое представителем дрожжеподобных грибов рода Cryptoccocus, относящееся к оппортунистическим инфекциям. У иммунокомпетентных лиц возбудитель локализуется в легких, при иммунодефицитных состояниях происходит генерализация процесса с вовлечением мозговых оболочек, почек, кожи, костного аппарата. Криптококкоз относится к СПИД-маркерным заболеваниям.

Торулез, европейский бластомикоз, болезнь Буссе-Бушке — глубокий микоз с преимущественным поражением легких и центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель микоза — гриб Cryptococcus neoformans, имеющий характерную слизистую капсулу.

Патогенез. Развитию криптококкоза способствуют тяжелые заболевания крови, соматическая патология, эндокринопатии, иммунодефицитные состояния.

Патологическая анатомия. Для криптококкоза характерно развитие гранулем с некротическим, миксоматозным содержимым. При поражении легких наблюдаются абсцессы, бронхопневмонии, опухолевидные поражения с клеточными элементами острого и хронического воспаления. Многочисленные грибы окружены лимфоидными и гигантскими клетками.

Клиника. Поражения легких подразделяются на бессимптомные, острые с подъемом температуры тела до субфебрильных цифр, подострые или хронические. Заболевание имеет очень скудную симптоматику, нередко протекает совершенно бессимптомно и случайно обнаруживается при рентгенологическом обследовании. Больных беспокоят кашель со скудной слизистой мокротой, ночные поты, боли в груди. Рентгенологически выявляются очаги инфильтрации в средней или нижней долях легкого. Иногда наблюдаются мелкоочаговые распространенные поражения легких, напоминающие милиарный туберкулез. Возможно формирование одиночного опухолеподобного инфильтрата — криптококкомы, протекающей бессимптомно.

Диагностика, дифференциальная диагностика. Криптококкоз дифференцируют с туберкулезом, раком, саркоидозом, пневмомикозами. Исследуют мокроту, кровь, биопсированные ткани. В неокрашенных препаратах в капельке туши характерно наличие круглых клеток 2-20 мкм в диаметре с бесцветной слизистой капсулой.

Лечение. Для консервативной терапии применяют амфотерицин В внутривенно по 0,1-1 мг на 1 кг массы тела 2 раза в неделю (18-20 вливаний на курс лечения), анкотил внутрь по 100-200 мг на 1 кг массы тела в течение 1-2 мес. Хирургические методы лечения используются при локальных формах микоза. Своевременная терапия поражения легких при данном микозе предотвращает развитие смертельного лептоменингита.

Реабилитация не разработана.

Прогноз. Благоприятный при локализованных формах поражения, (криптококкомах).

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.

Экспертиза трудоспособности. Острые формы приводят к временной нетрудоспособности; хронические, осложненные формы микоза служат основанием для решения вопроса о группе инвалидности.

Причины

Возбудителем болезни являются дрожжеподобные грибы рода Cryptococcus, представители вида Cryptococcus neoformans. Природным резервуаром инфекции служат птицы (голуби, воробьи, канарейки, длиннохвостые попугаи и некоторые другие). Патогены обнаруживаются в помёте. У самих птиц заболевание не развивается. Криптококки обладают устойчивостью к высокой и низкой температуре окружающей среды, длительно сохраняются в почве и попадают в организм человека при вдыхании частиц пыли.

Микромицеты нередко населяют слизистые оболочки респираторного тракта в качестве сапрофитов. Криптококкоз возникает на фоне выраженной иммуносупрессии (менее 200 лимфоцитов CD 4 в 1 мкл). Патологический процесс развивается у 5-20% больных СПИДом и является одним из критериев этого состояния. Реже заболевают пациенты с гемобластозами и реципиенты органов и тканей. Среди гематологических больных индуцированная криптококками инфекция чаще встречается у страдающих лимфогранулёматозом.

Симптомы

По клиническому течению заболевание имеет сходную симптоматику с пневмонией, при этом выраженность патологических процессов может варьироваться в широком диапазоне. У иммунокомпетентных лиц респираторная форма криптококкоза протекает в легкой форме, симптомы патологии могут быть выражены слабо либо вовсе отсутствовать. У больных отмечается повышение температуры до субфебрильных цифр и возникает продолжительный сухой кашель, который может купироваться самостоятельно, без медикаментозного лечения. Чаще всего при такой форме течения признаки интоксикации не выявляются. Последствия перенесенной инфекции обычно выявляются случайно при плановом рентгенологическом исследовании легких.

У иммунокомпроментированных пациентов заболевание отличается бурным течением. В большинстве случаев наблюдается поражение центральной нервной системы по типу менингоэнцефалита с последующей диссеминацией. Криптококкоз легких с клинической картиной тяжелой пневмонии встречается только в редких случаях. У таких больных определяется фебрильная лихорадка, которая сопровождается появлением тупых ноющих болей в груди. При вовлечении в патологический процесс плевры отмечается появление интенсивного болевого синдрома, который усиливается при глубоком вдохе, кашле или физической нагрузке.

При данном заболевании обнаруживается продуктивный кашель, сопровождающийся выделением умеренного количества мокроты, довольно часто у таких больных выявляется кровохарканье. Отмечается быстрое нарастание симптомов дыхательной недостаточности, вплоть до развития респираторного дистресс-синдрома. Отмечается увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений. Развитие отдышки отмечается даже при незначительных физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в покое. Больные могут жаловаться на выраженную общую слабость и усиленное потоотделение. При подостром течении патологии и хронизации процесса помимо постоянного кашля со скудной мокротой отмечается прогрессирующее уменьшение массы тела.

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на криптококкоз осуществляют врачи-инфекционисты. При опросе и изучении медицинской документации уточняют иммунный статус пациента. При сборе анамнеза учитывают профессиональный маршрут и увлечения больного. Криптококкоз органов дыхания часто развивается у голубеводов, заводчиков канареек или попугаев.

Осмотр и физикальное исследование позволяют выявить неспецифические признаки микотической пневмонии. Аускультативно определяются влажные хрипы с обеих сторон. При присоединении плеврита появляется резкое ослабление дыхания и укорочение перкуторного звука на стороне поражения. Окончательный диагноз выставляется на основании данных следующих диагностических методик:

  • Лучевые исследования. На рентгенограммах и компьютерных томограммах лёгких обнаруживаются множественные участки лёгочной инфильтрации. Инфильтраты чаще располагаются в нижних долях обоих лёгких, язычковых сегментах слева и средней доле справа. В некоторых из них определяются полости распада. Иногда имеются признаки выпота в плевральных полостях, двухсторонняя милиарная диссеминация. Криптококкоз с бессимптомным течением рентгенологически выявляется в виде одиночного объёмного опухолевидного образования (криптококкомы).
  • Бактериологические анализы. Выполняется микроскопия мокроты, полученного при бронхоскопии бактериального лаважа и биопсийного материала, крови. При окрашивании тушью визуализируются крупные (до 20 мкм) тканевые формы микромицетов, заключённые в плотную прозрачную капсулу. Посев материала на стандартные питательные среды даёт рост колоний криптококков в течение 3-10 дней.
  • Серологическая диагностика. Методы латекс-агглютинации и ИФА применяются для обнаружения антигена грибов (глюкуроноксиломаннана) в сыворотке крови пациента. С помощью ПЦР устанавливаются специфические фрагменты ДНК криптококка. Данный метод серодиагностики обладает высокой точностью, может использоваться для мониторинга лечения заболевания.

Все ВИЧ-инфицированные пациенты с количеством СD4-клеток ниже 200 на 1 мкл подлежат обследованию на криптококкоз. Патологию следует дифференцировать с лимфомой, диссеминированным туберкулёзом, пневмоцистной пневмонией. Больным назначаются консультации фтизиатра, пульмонолога, онколога, гематолога. С учетом частоты поражения ЦНС, тяжести течения торулёзного менингоэнцефалита пациентам необходим осмотр невролога.

Основные положения

C. neoformans распространен во всем мире; он попадает в организм в результате вдыхания почвенной пыли, загрязненной пометом птиц, особенно голубей.

У иммунокомпетентных пациентов инфекция, как правило, протекает бессимптомно и самостоятельно проходит без лечения.

У пациентов с иммунодефицитом Cryptococcus может распространяться во многие участки, чаще всего в мозг, мозговые оболочки и на кожу.

Диагностику проводят с помощью культурального исследования, окрашивания и/или выявления криптококкового антигена в сыворотке и спинномозговой жидкости.

При локализованной болезни легких применяют флуконазол.

При менингите или другой тяжелой инфекции используют амфотерицин В с флуцитозином или без него, затем флуконазол.

Leave a Reply