Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза препаратами

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гельминты, хотя и не желают вреда организму своего хозяина, все же приносят его, поэтому от такого соседства нужно избавляться и как можно скорее. Увы, работа по разработке эффективных методов лечения анизакидоза ведется не один год, но пока еще наука не подтвердила достаточную эффективность ни одного из известных противогельминтных препаратов.

В лечении заболевания врачи предпринимают попытки снизить активность личинок анизакид при помощи синтетических препаратов «Альбендазол», «Мебендазол», «Зентел», «Минтезол» и др. Стандартная дозировка составляет 400 мг дважды в день, а курс лечения колеблется от 1 до 3 недель.

Но если почитать инструкцию к этим лекарствам ни в одной из них не встречается упоминания об анизакидозе, а тем более о лечебных схемах и дозировках. Получается, что врачи действуют наугад, если пациента все же отдает предпочтение медикаментозной терапии. К тому же препараты для лечения гельминтозов довольно токсичны, могут оказывать тератогенное действие на плод, поэтому не рекомендованы для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Нужно понимать, что если даже медикаментозно или посредством эндоскопии удастся все же избавиться от личинок нематод внутренние стенки органов ЖКТ остаются сильно поврежденными, к тому же ситуацию усугубляют реакции гиперчувствительности, связанные с заражением гельминтами. Для снятия болевого синдрома при анизакидозе можно использовать традиционные спазмолитики, а для защиты и заживления слизистой ЖКТ – обволакивающие средства и антициды. Уменьшить проявления аллергических реакций помогают антигистаминные средства.

Если применение вышеуказанных лекарств не помогает снять воспаление (например, при сильном и множественном повреждении слизистой), обращаются за помощью к системным глюкокортикостероидам, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие, снимают отек и раздражение.

Мы уже говорили, что скопление личинок анизакид в просвете кишечника может спровоцировать его непроходимость. В этом случае медлить нельзя, а ведь уничтожение паразитов может занять довольно много времени. В таком случае врачи прибегают к оперативному вмешательству – резекции пораженного участка кишечника.

Нужно понимать, что анизакиды – это не простые глисты, которые легко обнаруживаются в каловых массах и выводятся из организма. Результативность лечения анизакидоза объективно оценить не представляется возможным. Врач основывается на субъективном мнении пациента о своем состоянии, ведь, как мы уже знаем, анализы в этом случае малоинформативны, и даже при ФГДС выявить и уничтожить всех личинок будет проблематично.

Единственный вариант – это диспансерный учет в течение года подразумевающий регулярное посещение врача-паразитолога или инфекциониста, сдачу общего и биохимического анализов крови, прохождение повторных ФГДС.

Определение болезни и возбудитель

Анизакидоз — это паразитарная инвазия, вызванная глистами класса нематод. Первоначально заболевание рассматривалось в разделе ихтиопатологии и его связывали только с поражением морских рыб. Сегодня, в связи с увеличением случаев инфицирования людей, исследованием анизакидозов занимается и медицинская паразитология. Изучая ее, можно узнать, что такое анизакиды и чем они опасны для людей.

В соответствии с систематикой возбудители болезни относятся к типу круглых червей, семейству Anisakidae и подотряду Ascaridata. Внешнее строение взрослых паразитов является типичным для нематод. Форма тела у них напоминает веретено. Самцы меньше самок и имеют специфическое закругление в хвостовой части. Длина половозрелой особи не больше 5 см. Головной конец червей оснащен трехстворчатыми губами для засасывания пищи, а в нижнем конце расположено анальное отверстие.

У самок дополнительно есть два яичника и две матки, из которых оплодотворенные яйца выводятся через одно влагалище. Яйца у червей микроскопичные и имеют гладкую оболочку, плодовитость анизакид очень высока. Самцы оснащены семенником и семяпроводом. Размножаются особи путем спаривания. Кишечник паразитов имеет незамкнутое строение и соединяет хвостовую часть с головной. Кровеносной и дыхательной систем у них нет.

Для человека инвазивными являются личинки паразитов рода анисакис, которые попадают в организм пищевым путем. Они имеют размеры до 2 см в длину и слегка прозрачны. Цвет личинок может быть белым, желтоватым, или с красным оттенком. Они могут сворачиваться в спираль или паразитировать в свободном виде. На увеличенном фото анизакид можно увидеть наличие желудка внутри незрелой особи, что является отличительным морфологическим признаком для этого семейства паразитов.

Причины анизакидоза

Возбудитель болезни – личинка круглого червя семейства Anisakidae. Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточными резервуарами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные. Путь передачи – алиментарный, связанный с употреблением морепродуктов в сыром или плохо термически обработанном виде. Пораженность кальмаров мирового океана достигает 28%, популяций сельди, камбалы, терпуга, трески – до 100%. Личинки анизакид находятся в пищеварительном тракте рыб и только после их гибели мигрируют внутрь мышечной ткани.

Основными факторами риска считаются проживание на прибрежных морских территориях; работа в рыбной промышленности, связанная с разделкой и обработкой тушек; профессии, связанные с приготовлением блюд из малообработанной либо сырой рыбы и морепродуктов (повара и кухонные работники). Считается, что риск инфицирования анизакидозом возрастает при использовании для кулинарных целей трески, кальмара и скумбрии. Лица, имеющие сенсибилизацию к антигенам возбудителей, относятся к группе риска по возникновению симптомов анафилаксии, по различным данным, их число составляет от 0,4 до 22% жителей эндемичных зон.

Симптоматика

Симптомы у человека инвазии анизакидами начинаются с острой лихорадки, повышенной температуры тела, слабости, головных болей.

Клинические признаки поражения ЖКТ и других органов;

  • Острые или хронические боли в различных областях живота, может распространяться диффузно, без конкретной локализации, может находиться в проекции желудка, тонкого или толстого кишечника;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота, повышенное газообразование;
  • Непроходимость кишечника;
  • Кровотечение, которое может проявляться в виде переваренной крови в кале (мелена) или крови в рвотных массах;
  • Запоры, которые сменяются диареей;
  • Наличие не переваренных элементов в кале;
  • Снижение массы тела;
  • Общая слабость, сонливость;
  • Снижение трудоспособности;
  • Бледность кожных покровов;
  • Снижение артериального давления;
  • Головокружение, головные боли;
  • Аллергический дерматит.

Судя по симптоматики, заболевание может протекать схоже со многими патологиями из разделов аллергологии, гастроэнтерологии, хирургии.

При острой эволюции быстро наступают осложнения и развитие синдрома острого живота. Из-за неправильно проведенного диагностирования больного могут направить на срочную операцию.

Диагностика Анизакидоза:

Диагноз ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой сельди, трески, клинической картины и морфологического исследования биопсионного материала. Иногда личинок можно обнаружить в рвотных массах или фекалиях больного. В настоящее время разработаны критерии морфологической индентификации личинок анизакид.

Личинок гельминтов можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Меры профилактики заражения

Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить. При анизакидозе профилактика болезни заключается в:

  • употреблении рыбы и морепродуктов, прошедших достаточную термическую обработку при температуре не ниже 60° или заморозку в течение 10-14 дней;
  • быстрой чистке свежевыловленной рыбы, до того как личинки мигрируют глубоко в мышечную ткань;
  • отказе от приобретения рыбных продуктов сомнительного качества;
  • использовании отдельной разделочной доски, ножа;
  • отказ от употребления рыбных блюд, если вы не знаете способ его приготовления (касается туристов, посещающих экзотические страны).

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.

Leave a Reply