Лептоспироз (болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха, японская 7-дневная лихорадка, нанукаями, водная лихорадка, иктерогеморрагическая лихорадка и др.) — общий термин для всех инфекций, вызываемых бактериями рода Leptospira независимо от серотипа; включает инфекционную, или лептоспирозную, желтуху и собачью лихорадку. Симптомы лептоспироза двухфазные. Обе фазы включают эпизоды лихорадки, во второй фазе может быть иногда гепатит, менингит и поражение почек. Диагноз основан на обнаружении лептоспир в темном поле бактериологически и серологически. Лечение лептоспироза проводится доксициклином и пенициллином.
Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными бактериями рода Leptospira, поражающими печень, почки, мышцы, лёгкие, центральную нервную системы (ЦНС), селезёнку и другие органы.
Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, увеличением печени и селезёнки, распадом мышечной ткани и почечными синдромами. Летальность составляет (даже в случае своевременно начатого лечения) до 40%.
Что такое лептоспироз?
Лептоспирозом называется зооноз (заболевание, возбудитель которого обитает внутри определенных животных), распространенный во всем мире, кроме полярных регионов. В течение предыдущих нескольких десятилетий эта патология незаслуженно игнорировалась, считаясь малоопасной. Но участившиеся вспышки, и около полумиллиона тяжелых случаев болезни в год, регистрируемых на всех континентах, заставили обратить на нее внимание.
Оказалось, последствия лептоспироза у человека могут быть весьма опасными. Это и воспаление оболочек головного мозга (менингит), и поражение печени, легких, и нарушение работы сердца. Наиболее опасным осложнением этого заболевания является острая почечная недостаточность, при которой может помочь только проведенная вовремя процедура гемодиализа (искусственной почки). Именно она зачастую становится невозможной из-за непрекращающегося кровотечения, возникающего вследствие острого поражения печени.
Сведения о возбудителе
Лептоспироз вызывает Leptospira interrogans. Это грамотрицательная аэробная подвижная спиралевидная палочка, напоминающая спирохету. В настоящее время выделено более 230 сероваров лептоспиры. Бактерии обладают умеренной устойчивостью в окружающей среде, патогенные лептоспиры погибают при воздействии солнечного света, высоких температур.
В воде разные штаммы могут существовать от нескольких часов до месяца. В сухой почве жизнеспособность лептоспиры сохраняется 2 часа, в заболоченной — до 10 месяцев. Могут переносить замораживание, во влажной почве и водоемах способны пережить зиму. На пищевых продуктах лептоспиры сохраняются 1-2 дня. Погибают с течение 20 минут при воздействии однопроцентной хлороводородной кислотой и полупроцентным раствором фенола.
Как передается?
На практике зарегистрированы два пути распространения лептоспир от грызунов к человеку:
- Через инфицированную воду водоемов стоячего типа. В прибрежных их участках происходит концентрация возбудителей, которые могут попасть в воду с испражнениями грызунов;
- Через инфицированные продукты питания. Такие случаи лептоспироза неоднократно имели место, когда испражнения инфицированных грызунов попадали на продукты питания. Человек заражался при их употреблении и непосредственном контакте слизистой и лептоспир.
Путь передачи инфекции исключительно контактный. Хотя само заболевание входит в группу опасных инфекций, инфицированный человек не опасен для других людей, поскольку не выделяет лептоспир в окружающую среду.
Что происходит в организме?
В организме больного лептоспирозом возбудители из мелких повреждений кожи и микротравм попадают в капиллярное русло, откуда происходит их разнесение по всем тканям организма. Размножение лептоспир происходит в паренхиматозных органах с богатой микроциркуляций (печень, почки, мышцы, сердце).
Главной мишенью возбудителей при лептоспирозе являются эндотелиальные клетки капиллярной сети этих органов. При этом происходят тяжелые микроциркуляторные расстройства, что лежит в основе их поражения и клинической картины лептоспироза.
Иммунная система бурно реагирует на внедрение лептоспир и в короткие сроки запускает защитные механизмы, которые ответственны за уничтожение патогенов. Этот процесс лежит в основе выраженной интоксикации и лихорадки при лептоспирозе.
Общие признаки заболевания
К первым симптомам болезни относят резкое повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головные боли, слабость, покраснение глаз.
Основные симптомы лептоспироза (кроме упомянутых) выглядят так:
- боль в мышцах – чаще всего в икрах ног, бедрах, в области поясницы. Иногда болеть может кожа;
- увеличение лимфоузлов, а также некоторых органов, например, селезенки или печени;
- быстрая потеря веса;
- проблемы со сном и психологическим состоянием: бессонница, тревожность, раздражительность;
- покраснения горла, как правило, небольшие;
- нарушение сердечного ритма, снижение давления;
- отечность в области лица.
Сыпь при лептоспирозе относится к дополнительным признакам – она проявляется не всегда. То же самое касается таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.
Стадии заболевания
На первой стадии лептоспироз сопровождается высокой температурой, ознобом, слабостью и тошнотой. Инфекция поражает поверхности клеток.
Вторая стадия характеризуется проникновением инфекции в капилляры, их поражением. Страдают печень, надпочечники, почки, оболочка мозга, ЦНС. К общим признакам недомогания и интоксикации добавляются болевые ощущения в мышцах, головные боли.
На третьей стадии в крови появляются антитела к возбудителю, основные признаки болезни начинают притупляться. Четвертая стадия связана с формированием иммунного ответа на инфекцию и выздоровлением.
Поскольку есть несколько видов возбудителя, иммунитет формируется только на конкретный – в последующем возможно заражение другими вариантами лептоспиры.
Осложнения и прогноз заболевания
Последствия лептоспироза всегда весьма серьезны. Это:
- острая почечная недостаточность, которая может закончиться смертельно;
- хроническое поражение почек, которое длится много месяцев и даже лет;
- острая печеночная недостаточность;
- менингит;
- инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- преренальная азотемия;
- острый респираторный дистресс-синдром (отек легких, возникающий не вследствие заболеваний сердца), вызванный, в основном, пропитыванием ткани легких кровью;
- интерстициальный пневмонит;
- декомпенсация хронической сердечной недостаточности;
- тромбоз вен полости черепа;
- энцефалит;
- некротизирующий панкреатит;
- увеит;
- потеря слуха.
Легкая форма лептоспироза редко заканчивается смертельно. Но у тех пациентов, чье заболевание протекало тяжело (это 5-10% всех больных лептоспирозом), смертность может достигать 5-40%.
Возможность хронической инфекции, то есть существования лептоспиры в тканях опровергается зарубежными учеными: очень мало объективных доказательств, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу.
Лептоспироз у беременных может приводить к порокам развития плода, но чаще всего – к их гибели. Но есть шанс (его цифры трудно назвать), что при своевременном введении антибиотиков ребенок родится живым и здоровым.
Диагностика лептоспироза
Для общего анализа крови при лептоспирозе характерна картина бактериальной инфекции – лейкоцитоз с нейтрофильным преобладанием, повышение СОЭ. Период разгара может снижаться содержание эритроцитов и концентрация эозинофилов и тромбоцитов.
В качестве анализа состояния органов и систем применим биохимический анализ крови (отмечают признаки функциональных нарушений в работе печени), анализ мочи (может обнаруживаться микрогематурия, признаки желтухи). При геморрагическом синдроме проводят исследование свертываемости — коагулограмму. При поражении почек больного лептоспирозом консультирует нефролог, проводится УЗИ почек. Менингиальные симптомы являются показанием к люмбальной пункции.
Специфическая диагностика заключается в бакпосеве крови (лептоспиры могут обнаруживаться в капле крови при микроскопии), в некоторых случаях производят выделение возбудителя и бакпосев на питательных средах. Ввиду длительного роста культуры лептоспиры посев имеет значение для ретроспективного подтверждения диагноза. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА и HCR в парных сыворотках. Титр антител начинает нарастать в разгар заболевания, второй анализ берут в период реконвалесценции. Высокоспецифичной и чувствительной методикой диагностики лептоспироза является выявление ДНК бактерий с помощью ПЦР. Диагностика может проводиться с первых дней заболевания.
Лечение лептоспироза у человека
Правильная диагностика лептоспироза в ранние сроки болезни является одним из главных критериев успешности его лечения. Оно включает в себя:
- Введение специфических противолептоспирозных сывороток (гипериммунный гама-глобулин). Желательно, чтобы это были донорские человеческие препараты, а не средства животного происхождения;
- Антибактериальная терапия. Проводится препаратами, к которым лептоспиры чувствительны больше всего (аугментин, цефтриаксон, тетрациклин, амикацин);
- Детоксикационная терапия. Уменьшения симптомов интоксикации удается достичь путем инфузий коллоидов и кристаллоидов, витаминов (аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, витамины В2 и В12, викасол);
- Борьба с почечной недостаточностью. Требует массивной инфузионной терапии: физиологический раствор, трисоль, раствор Рингера, натрия гидрокарбонат, реосорбилакт, рефортан. Обязательно вводятся мочегонные средства в высоких дозировках (лазикс, фуросемид, трифас), кальция хлорид или глюконат, эуфиллин;
- Борьба с геморрагическим синдромом и расстройствами микроциркуляции – введение контрикала, низких доз глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон), этамзилата и викасола.
Профилактика
Важным моментом является профилактика лептоспироза, которая позволяет избежать заболевания или существенно понизить риски заражения. К профилактическим мерам относят следующие:
- прививка от лептоспироза. Вакцинация проводится с семилетнего возраста. Во взрослом возрасте она показана людям, работающим в с/х сфере, ветеринарии;
- тщательное соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от купания в тех местах, где оно запрещено либо просто не разрешено. Избегайте любых непроверенных водоемов;
- работа с животными исключительно с соблюдением мер личной безопасности. По возможности животные должны быть вакцинированы специальной сывороткой;
- своевременная обработка любых повреждений кожи и слизистых специальными средствами.
При возникновении симптомов лептоспироза необходимо немедленно обратиться к инфекционисту, иммунологу либо вызвать скорую помощь.
Leave a Reply