Левофлоксацин при уреаплазме

Левофлоксацин при уреаплазме

Антибактериальное средство имеет минимум противопоказаний, относящихся к уязвимым категориям пациентов:

  • дети младше 18 лет;
  • беременные женщины;
  • кормящие матери (Левофлоксацин проникает в грудное молоко);
  • эпилепсия;
  • аллергические реакции на фторхинолоны;
  • индивидуальная непереносимость группы системных хинолонов;
  • случаи воспаления сухожилий ранее при лечении любыми антибактериальными средствами из группы фторхинолонов.

С осторожностью назначается Левофлоксацин пациентам с тяжелыми патологиями почек и печени. Терапия больных с подобными нарушениями проводится под строгим контролем доктора

Таблетки Левофлоксацина запрещено использовать для лечения детей из-за негативного воздействия препарата на ткани хрящей. Употребление Левофлоксацина в период активного роста ребенка может вызвать нарушение формирования суставов.

Несмотря на эффективность и минимум противопоказаний, Левофлоксацин — антибиотик с немалым перечнем побочных эффектов. 10 пациентов из 100 испытывают побочные проявления препарата:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • боли в желудке;
  • отрыжка, изжога, метеоризмы;
  • утрата аппетита;
  • сонливость или бессонница;
  • зуд и высыпания на коже;
  • общая слабость;
  • мышечные или суставные боли;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • сильные головные боли, подобные приступам мигрени;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • перепады артериального давления.

Прием препарата может спровоцировать развитие дисбактериоза и активный рост грибков. Из-за негативного влияния Левофлоксацина на микрофлору врачи назначают дополнительно прием антимикотических средств и пробиотиков.

Пациентам с острым пиелонефритом и гломерулонефритом, сопровождающимся тошнотой и рвотой, лекарство вводят посредством внутривенной инъекции. После проведенных клинических испытаний ученые определили, что Левофлоксацин обладает наиболее низким уровнем токсичности среди антибактериальных видов фторхинолонов.

Форма выпуска

Левофлоксацин (латинское название — Levofloxacinum) выпускают в нескольких формах:

  • таблетки в дозировке 0,25 и 0,5 г;
  • глазные капли с концентрацией 0,5%;
  • раствор для внутривенных инфузий 0,5%.

Таблетки имеют желтую окраску и двояковыпуклую форму, на поверхности указывается дозировка — 250 или 500. Фасуются таблетки в картонные упаковки по 5 или 10 штук. Глазные капли представляют собой прозрачную бесцветную однородную жидкость, разлитую во флаконы объемом 5 или 10 мл со специальной крышкой-капельницей. Раствор для внутривенных вливаний расфасован во флаконы по 100 мл. В каждом миллилитре жидкости содержится 5 мг действующего вещества. В ампулах препарат не выпускается.

Необходимо ли лечение при обнаружении в организме?

Нужно ли лечить уреаплазмоз – сложный вопрос. Исследования, касающиеся этого заболевания, ведутся уже более пятидесяти лет. До сих пор среди специалистов нет единого подхода к трактовке роли уреаплазм. Долгое время бактерию считали условно-патогенной. Подобный подход вызван тем, что микроорганизм начинает активную деятельность лишь при влиянии определенных факторов. Иногда уреаплазм причисляют к обычной микрофлоре организма. Это связано с наличием бактерий приблизительно у трети населения планеты.

С точки зрения современной медицины, уреаплазма является паравирусной инфекцией (то есть, похожей на вирус). Установлено, что бактерия негативно влияет на жизнедеятельность человеческих клеток, нарушая процесс их дробления. Но надо ли лечить уреаплазму, определяет врач после проведения обследования и изучения результатов анализа.

Лечение проводится, только когда уровень патологической флоры выходит за допустимые рамки. Если же показатель уреаплазм менее 10 в 4 степени, терапия не назначается. Исключение – беременные женщины и лица, планирующие завести ребенка.

Уреаплазмоз передается вертикальным путем (от матери к ее ребенку) и может приводить к развитию патологий во время внутриутробного развития плода.

Кроме того, проходить профилактическую терапию рекомендуется молодым парам, если в организме одного из партнеров были обнаружены соответственные микроорганизмы. Подобные меры обезопасят обоих членов союза от возможных осложнений, вызываемых активизацией деятельности бактерий. Лечение является обязательным, если один из супругов заражен, а второй здоровый.

Нужно ли лечить уреаплазму парвум, или болезнь может пройти сама по себе? Подобный вопрос часто задают люди, в организме которых обнаружены бактерии. Однозначно ответить на него невозможно. Все зависит от способа заражения, например:

Таким образом, уреаплазмоз может проявиться лишь при стечении определенных обстоятельств. Если количество уреаплазм в организме человека не превышает норму, лечение не требуется (за исключением вышеописанных случаев). Самоизлечение наблюдается только у лиц, заразившихся вертикальным путем.

Уреаплазменную инфекцию лишь условно можно отнести к инфекциям, передаваемым половым путем. Дело в том, что возбудителем этой инфекции является Ureaplasma urealyticum из семейства микоплазм, которые действительно могут обитать в половых путях и передаваться при половых контактах. Однако роль уреаплазм, как и других микоплазм, за исключением M.genitalium, в возникновении воспалительной реакции достаточно неоднозначна, вследствие чего этот возбудитель большинство авторов, особенно за рубежом, относят к условно-патогенным. И в МКБ-Х, международно признанном списке болезней, такого заболевания, как «уреаплазмоз» или «уреаплазменная инфекция», не приведено. Между тем ряд исследователей приводят достаточно убедительные доказательства, свидетельствующие в пользу патогенности этой инфекции. Не так давно в Москве даже была защищена докторская диссертация, автор которой, отстаивал именно эту точку зрения.

В 1954 г. Шепард впервые обнаружил U.urealyticum в выделениях, полученных от больного уретритом, и назвал их Т-микоплазмами (от английского слова tiny –крошечный). По своим размерам уреаплазмы являются одними из самых мелких представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности относятся к внутриклеточным паразитам.

Известны 2 биовара уреаплазм – Parvo и Т960, которые разделены на 14 сероваров. Последние достижения молекулярной биологии в исследовании ДНК и рибосомальной РНК уреаплазм позволили некоторым авторам (F. Kong et al., 2000) отказаться от классической классификации и разделить все уреаплазмы на 2 вида – Ureaplasma urealyticum (бывший биовар Т960) и Ureaplasma parvum (бывший биовар Parvo).

Как уже говорилось выше, вопрос о роли уреаплазм в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта до сих пор не решен. Слишком уж широко они распространены, и слишком часто эти микроорганизмы выявляются у лиц, не имеющих клинической симптоматики. Авторы, относящие уреаплазмы к облигатным патогенам, считают, что они вызывают уретриты, цервициты, простатиты, послеродовые эндометриты, пиелонефриты, бесплодие, различную патологию беременности (хориоамниониты) и плода (легочную патологию). Другие исследователи полагают, что уреаплазмы являются частью условно-патогенной флоры урогенитального тракта, и способны вызывать инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов только при определенных условиях (в частности, при недостаточности иммунитета) или при соответствующих микробных ассоциациях.

Показатели инфицированности урогенитального тракта уреаплазмами среди сексуально активного населения варьируют от 10 до 80%. Уреаплазмы, как правило, обнаруживают у людей, ведущих активную половую жизнь, а наиболее часто эти микроорганизмы выявляются у лиц, имеющих три и более половых партнеров. По данным F. Kong et al., у 81-87% больных выявляется Ureaplasma parvum и у 13-19% — Ureaplasma urealyticum. Клиническая картина воспалительного процесса, при котором обнаруживаются уреаплазмы, не имеет патогномоничных симптомов.

Авторы некоторых работ утверждают, что именно уреаплазмы зачастую являются причиной неблагоприятных исходов беременности, усугубляют риск преждевременных родов и летального исхода при рождении детей с очень низкой массой тела.

Вопрос о влиянии уреаплазм на репродуктивную функцию человека остается открытым. Между тем женское бесплодие может быть связано с воспалительными процессами в области половых органов, индуцированными уреаплазмами, приводящими к нарушению прохождения яйцеклетки в полость матки. Мужское бесплодие может быть обусловлено, во-первых, воспалительными процессами, а во-вторых, – влиянием уреаплазм на сперматогенез. Адсорбция уреаплазм на поверхности сперматозоидов способна изменять их подвижность, морфологию и хромосомный аппарат.

Как и для большинства представителей условно-патогенной флоры, для уреаплазм выделяют ряд способствующих развитию инфекционно-воспалительных процессов факторов. Наиболее важными из них являются иммунные нарушения, изменения гормонального статуса, массивность колонизации, ассоциации с другими бактериями. Все эти аспекты следует учитывать при выборе тактики ведения таких больных.

Методы диагностики

1. Культуральное исследование на селективных средах. Такое исследование позволяет в течение 3-х дней выделить культуру возбудителя, и отделить уреаплазмы от других микоплазм. Материалами для исследования служат соскобы из урогенитального тракта и моча пациента. Метод позволяет определить чувствительность выделенных возбудителей к различным антибиотикам, что очень важно с учетом не редкой сегодня антибиотикорезистентности. Специфичность метода составляет 100%. Этот метод используется для одновременного выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum

2. Обнаружение ДНК возбудителей методом ПЦР. Исследование позволяет в течение суток выявить возбудителя в соскобе из урогенитального тракта и определить его видовую принадлежность.

3. Серологические тесты. Позволяют определять присутствие антигенов и специфических антител к ним в крови. Могут быть полезны при рецидивирующем течении болезни, при развитии осложнений и бесплодии.

Как и проблема патогенности уреаплазм, вопрос о необходимости элиминации этих возбудителей из урогенитального тракта также остается открытым. Чаще всего авторы предлагают принимать меры по элиминации этих микроорганизмов при наличии у человека инфекционно-воспалительного процесса в месте их обнаружения (уретрите, простатите, цервиците, вагините), а также при бесплодии, невынашивании беременности, воспалительных заболеваниях органов малого таза, хориоамнионите, послеродовых лихорадочных состояниях при наличии уреаплазм в мочеполовом тракте.

Этиотропное лечение уреаплазменной инфекции основывается на применении антибактериальных препаратов различных групп. Активность препаратов в отношении любой инфекции определяется по минимальной подавляющей концентрации (МПК) в исследованиях in vitro. Показатели МПК, как правило, коррелируют с результатами клинического излечения. Казалось бы, оптимальными препаратами должны являться антибиотики с наименьшей МПК, но при этом нельзя сбрасывать со счетов важность таких параметров, как биодоступность, способность к созданию высоких внутритканевых и внутриклеточных концентраций, переносимость и комплаентность лечения.

Уреаплазмы устойчивы к беталактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам) из-за того, что у них отсутствует клеточная стенка, и сульфаниламидам, так как эти микроорганизмы не синтезируют кислоту. При лечении уреаплазменной инфекции, в принципе, могут быть эффективны те антибактериальные агенты, которые воздействуют на синтез белка и ДНК, то есть обладающие бактериостатическим действием. Это препараты тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, левомицетин и некоторые другие (см. Таб. 1).

Таблица 1.
Чувствительность урепалазм к различным антибактериальным агентам (МПК в мкг/мл)

Добрый день. У меня обнаружили уреаплазму. назначили такое лечение : ЛЕВОФЛОКСАЦИН 500 по 1 шт 1 раз в день 15 дней. Вагиферон 10 дней. Полиоксидоний № 10. Вагилак по 1 один раз в день 15 дней. Я купила левофлоксацин сначала 10 таблеток, все пропила. но совсем забыла что нужно еще пропить мне 5 таблеток. Прошло 5 дней как я не пила антибиотики. Все остальные таблетки и свечи я уже пропила и проставляла. Скажите достаточно ли 10 дней или же нужно бежать в аптеку и покупать 5 таблеток и продолжать пить дальше?

Leave a Reply