Лихорадка Денге

Лихорадка Денге

Лихорадка Денге, также известная как тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую москитом Aedes aegypti, который размножается в стоячих водоёмах и активен в течение светлого времени суток. Одним из симптомов является сильная мышечная боль. Хотя до сих пор не найдено ни способа вылечить тропическую лихорадку, ни вакцины против неё, она не представляет опасности для жизни. Фатальной может быть тропическая геморрагическая лихорадка, которая является острой формой лихорадки Денге, вызывает тяжелейшие кровотечения и поражает детей и людей молодого возраста.

Лихорадка денге (финиковая болезнь) — это вирусное заболевание, сопровождающее выраженной интоксикацией организма.

Что такое лихорадка денге?

Лихорадка денге (костоломная болезнь, суставная лихорадка) – трансмиссивная вирусная инфекция, протекающая в двух клинических формах – классической и геморрагической. Лихорадка денге распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом: Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и Океании, бассейне Средиземного моря и др.

Ежегодно в эндемических очагах регистрируются сотни тысяч случаев лихорадки денге. За пределами ареала распространения инфекции встречаются завозные случаи лихорадки денге, обусловленные как миграцией инфицированных лиц, так и завозом инфицированных москитов.

Денге (dengue; искаженное англ. dandy франт) — острое заболевание, протекающее в двух формах — классической лихорадки денге и геморрагической лихорадки денге.

Классическая форма лихорадки денге имеет доброкачественное течение, однако геморрагическая форма характеризуется высокой летальностью.

Причины лихорадки денге

Возбудители классической лихорадки денге и геморрагической лихорадки денге — вирусы из семейства Togaviridae, рода Flavivirus 1, 2, 3 и 4-го антигенных типов входят в экологическую группу арбовирусов (см.). Они различны по антигенной структуре, но вызывают заболевания, сходные по клин, картине. Вирусы дифференцируются по реакции нейтрализации и по титрам РТГА. Люди, перенесшие заболевание, вызванное одним из типов вирусов, в течение 2 мес. резистентны к другим.

Вирусы Д. чувствительны к эфиру. Разрушаются дезоксихолатом натрия. Очень термолабильны, сохраняются только в присутствии стабилизаторов (сыворотка, р-р альбумина). При t° —70° или в высушенном виде они сохраняются до 8 — 10 лет.

Вирусы патогенны для новорожденных белых мышей при заражении в мозг и внутрибрюшинно. Адаптированный к взрослым мышам вирус утрачивает патогенность для человека. Восприимчивы куриные эмбрионы. Размножаются вирусы Д. в культурах тканей почек обезьян, хомячков, человека, тестикул обезьян, а также перевиваемых линиях клеток HeLa, КВ и кожи человека.

Цитопатическая активность вирусов Д. выражена слабо и наиболее регулярно проявляется в клетках ВПК-21, HeLa и почках обезьян. Относительно большей цитопатической активностью обладают вирусы Д. 2-го и 3-го типов.

Как передается лихорадка денге?

Резервуарами и источниками инфекции служат больные люди, обезьяны, летучие мыши, а переносчиками вируса – москиты рода Aedes (A. albopictus и A. Aegypti, A. Polinesiensis, A. Cutellaris). Комары становятся заразными на 8-12 день после кровососания и сохраняют пожизненную способность к передаче вируса. Здоровые люди заражаются лихорадкой денге через укусы инфицированных москитов.

В большей степени к лихорадке денге восприимчивы дети до 2-х лет, пожилые и ослабленные люди, а также приезжие лица, в т. ч. туристы. Местные жители эндемических районов и приезжие заболевают, преимущественно, классической лихорадкой денге. Дети, ранее переболевшие классической денге, вызванной вирусами 1, 3 или 4 типа, чаще заражаются тяжелой геморрагической лихорадкой денге при инфицировании вторым типом вируса.

Что происходит в организме после укуса?

После укуса москита в течение 3-5 дней происходит размножение вируса в регионарных лимфоузлах и эндотелии сосудов. По истечении периода первичной репликации вирусные частицы проникают в кровь, обусловливая развитие вирусемии, которая клинически проявляется лихорадочно-интоксикационным синдромом.

Вторая волна лихорадки связана с проникновением вирусов в органы и ткани. Купирование клинической симптоматики наступает по мере накопления в крови вируснейтрализующих и комплемент-связывающих антител. При геморрагической форме лихорадки денге происходит поражение преимущественно мелких сосудов, нарушение агрегатного состояния крови с развитием множественных кровоизлияний в оболочках сердца, плевре, слизистой ЖКТ, головном мозге.

Симптомы лихорадки денге

Лихорадка денге может протекать в двух клинических вариантах: классическом и геморрагическом (без шокового синдрома или с шоковым синдромом денге). По истечении инкубационного периода (от 3 до 15 дней после укуса москита) наступает кратковременный продромальный период, во время него отмечается недомогание, головная боль, признаки ринита и конъюнктивита. Иногда острые проявления возникают на фоне полного благополучия без предшествующей симптоматики.

Классическая форма лихорадки денге

При классической форме лихорадки денге развивается озноб, стремительное повышение температуры тела до 39-41°С. В этот период у больных отмечается тошнота, анорексия, артралгии, оссалгии и миалгии, затрудняющие движение. Типичными объективными признаками служат брадикардия, лимфаденит, гиперемия зева, инъекция сосудов склер. Через 3-4 дня температура тела резко снижается, и наступает короткий период апирексии продолжительностью 1-3 дня. Затем развивается вторая волна лихорадки, сопровождающаяся теми же симптомами.

Типичный признак классической лихорадки денге – экзантема появляется во время первой или второй лихорадочной волны. Сыпь полиморфная, чаще – кореподобная, иногда – уртикарная, скарлатиноподобная или петехиальная. Кожные высыпания обильные, локализуются на туловище и конечностях, сопровождаются зудом и шелушением кожи. Общая длительность острого периода классической лихорадки денге составляет 7-9 суток. Период реконвалесценции растягивается на 4-8 недель, в течение которых сохраняются астения, бессонница, суставные и мышечные боли.

Геморрагическая форма лихорадки денге

Геморрагическая форма лихорадки денге, известная также, как филиппинская, сингапурская, таиландская геморрагическая лихорадка, имеет более тяжелое течение. В начальном периоде, также как при классической форме, отмечается повышение температуры и интоксикация. Боли в суставах и мышцах возникают редко, однако характерны сильные боли в животе, увеличение печени. На 2-3 сутки на коже возникает петехиальная сыпь, в тяжелых случаях развиваются спонтанные носовые, десневые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния во внутренние органы, гематурия. На 3-5 сутки от начала лихорадки может развиться шоковый синдром денге, сопровождающийся тахикардией, артериальной гипотонией, олигоанурией, ДВС-синдром, цианозом и судорогами.

Для определения степени тяжести клинических проявлений и оценки прогноза выделяют 4 степени геморрагической лихорадки денге:

  • I степень: клинические признаки — лихорадочно-интоксикационный синдром и «положительная проба жгута»; лабораторные — тромбоцитопения и гемоконцентрация.
  • II степень: клинические признаки (дополнительно) – кровотечения (экхимозы, из носа, десен, половых путей, кровавая рвота, мелена); лабораторные признаки – нарастание тромбоцитопении и гемоконцентрации.
  • III степень: клинически – признаки недостаточности кровообращения, развитие денге-шока; лабораторно – увеличение тромбоцитопении и гемоконцентрации.
  • IV степень: глубокий шоковый синдром денге.

При геморрагической лихорадке денге летальные исходы регистрируются в 5-20% случаев, преимущественно среди детей. У выживших пациентов возможны осложнения в виде полиневрита, пневмонии, энцефалита, менингита, паротита, среднего отита, орхита, тромбофлебита и др.

Лечение

Специального лечения денге/тяжелой денге не существует.

От мышечных и других болей и для снижения температуры можно принимать жаропонижающие и обезболивающие средства.

  • Наилучшими средствами для лечения этих симптомов являются ацетаминофен или парацетамол.
  • Следует избегать приема НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как ибупрофен и аспирин. Эти противовоспалительные препараты действуют путем разжижения крови, а при заболевании, сопряженном с риском кровоизлияния, антикоагулянты могут усиливать неблагоприятный прогноз.

В случаях тяжелой денге медицинская помощь врачей и медсестер, имеющих опыт в области проявлений и развития болезни, может способствовать спасению жизни и снижению показателей смертности более чем с 20% до менее 1%. При лечении тяжелой денге критическое значение имеет поддержание объема жидкостей организма пациента на надлежащем уровне. При появлении признаков осложнений пациенты с денге должны обращаться за медицинской помощью.

Вакцинация против денге

Первая вакцина против денге Dengvaxia® (CYD-TDV), разработанная компанией Sanofi Pasteur, была лицензирована в декабре 2015 г. и к настоящему времени одобрена регулирующими органами примерно в 20 странах. В ноябре 2017 г. были выпущены результаты дополнительного аналитического исследования, посвященного ретроспективному определению серологического статуса лиц на момент их вакцинации. Это исследование продемонстрировало, что подгруппа участников испытаний, предположительно имевших серонегативный статус на момент первой вакцинации, подвергалась повышенному риску развития более тяжелой формы денге и госпитализации в связи с этой болезнью по сравнению с невакцинированными участниками. В этой связи вакцина предназначается для применения среди людей, проживающих в эндемичных районах в возрасте от 9 до 45 лет, которые ранее имели по меньшей мере один зарегистрированный случай инфицирования вирусом денге.

Leave a Reply