Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола также называется «геморрагическая лихорадка Эбола» или «болезнь, вызываемая вирусом Эбола». Последнее название – болезнь, вызываемая вирусом Эбола, является правильным и общепринятым в мировой практике на сегодняшний день. По первым буквам слов в названии патологии (болезнь, вызываемая вирусом Эбола) создана аббревиатура – БВВЭ, которая в настоящее время широко используется.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острое вирусное особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, выраженным геморрагическим синдромом и высоким уровнем летальности.

Лихорадка Эбола является острым вирусным инфекционным заболеванием, для которого характерна высокая температура, кровотечения и отказ жизненно важных органов. Смертность от данного недуга составляет 70 – 90%.

Что такое лихорадка Эбола?

Лихорадка Эбола представляет собой вирусную инфекцию, протекающую с поражением различных органов и систем под влиянием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). Сущность инфекции заключается в развитии прижизненного некроза различных тканей, то есть, человек еще жив, а пораженные органы – уже умерли. Фактически в организме оказывается целый гниющий и разлагающийся орган, который выделяет невероятное количество токсических веществ, провоцирующих сильную интоксикацию. Кроме того, второй особенностью инфекции, за которую она получила название геморрагической, является развитие ДВС-синдрома за счет разрушения всех клеток крови, в том числе и тромбоцитов, ответственных за ее свертывание. Вследствие полного отсутствия свертывания крови развиваются многочисленные кровотечения из любых, самых мелких ранок. Кровь буквально сочится из тела человека наружу. Однако кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними. Обычно смерть наступает от внутренних кровотечений или полиорганной недостаточности.

Лихорадка Эбола протекает очень тяжело, человек болеет не менее 2 – 3 недель. Коэффициент смертности при лихорадке Эбола невероятно высок и составляет в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего данный случай инфекции, от 50 до 90 %. Это означает, что из 10 заболевших умирает от 5 до 9 человек. Лихорадка Эбола поражает людей и приматов, к которым относят мартышек, горилл и шимпанзе.

Название инфекции было дано по наименованию реки Эбола, в бассейне которой впервые был обнаружен и выявлен вирус данного смертельно опасного заболевания. В деревнях, расположенных в тропических джунглях Африки, вдоль берега реки Эбола в 1976 году вспыхнула эпидемия доселе неизвестной инфекции, которая была настолько ужасной, что выживал только один человек из 10 заболевших. Именно в ту эпидемию в джунгли Африки выехали вирусологи Великобритании и смогли выделить из тканей умерших, а затем и идентифицировать вирус, ставший возбудителем ужасной инфекции. Это оказался новый, доселе неизвестный вирус, названый «Эбола» в честь наименования реки, берега которой были его «родиной».

Причина лихорадки Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола вызывается Ebolavirus рода Marburgvirus семейства Filoviridae — один из самых крупных вирусов.

Вирус лихорадки Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Все разновидности вируса Эбола обозначаются общим названием Ebolavirus. В настоящее время выделено и идентифицировано пять следующих подтипов вируса Эбола:

  • Бундибуджио (BDBV);
  • Заирский (EBOV);
  • Рестонский (RESTV);
  • Суданский (SUDV);
  • Таи Форест (TAFV).

Вирусы подтипов Бундибуджио, Заирский и Суданский провоцировали крупные вспышки лихорадки Эбола в различных странах Африки. Рестонский и Таи Форест подтипы вируса Эбола были выявлены на Филиппинах и в Китае, они способны передаваться людям, но не вызывают тяжелого течения инфекции с возможным смертельным исходом. Рестонский и Таи Форест вирус Эбола опасен для обезьян, которые заражаются, тяжело болеют и умирают. У людей данные типы вируса Эбола могут спровоцировать только легкое инфекционное заболевание. Однако в большинстве случае у людей, случайно заразившихся рестонским или Таи Форест вирусом Эбола, происходит его постепенная и бессимптомная элиминация из организма.

Суданский, Заирский и Бундибуджио вирусы Эбола вызывают у человека инфекцию, протекающую по типу геморрагической лихорадки. Все типы вируса Эбола изучены относительно слабо. Вирионы Эбола имеют очень простое строение. По структуре он является дальним родственником вирусов кори и бешенства. Однако, несмотря на простоту, вирус Эбола в процессе эволюции вобрал в себя все лучшие достижения. Естественно лучшие с точки зрения вируса, а с позиции человека – это наихудшие качества и прогнозы.

Как можно заразиться?

Вирус Эбола передается в человеческую популяцию при тесном контакте с кровью, различными выделениями (слизь, мокрота, сукровица и др.), органами или биологическими жидкостями (моча, фекалии, пот, слюна, сперма и т.д.) инфицированного животного. Так, в Африке подтверждены случаи заражения людей при контактах с инфицированными обезьянами, плодоядными летучими мышами, антилопами и дикобразами. Заражение обычно происходило при ощупывании обнаруженного в лесу мертвого тела животного или при употреблении в пищу его мяса и органов плохо проваренными, недожаренными или вовсе сырыми.

После попадания к человеку вирус Эбола распространяется от инфицированного к здоровому.

Причем пути передачи вируса от больного человека к здоровому очень разнообразны:

  • Контакт с выделениями, биологическими жидкостями, кровью или органами инфицированного человека. Заражение происходит через небольшие повреждения, имеющиеся на кожном покрове и слизистых оболочках;
  • Контакт с любыми средами (белье, вода, пища, иглы, медицинские инструменты и т.д.), загрязненными выделениями, кровью, биологическими жидкостями или частичками органов (например, кусочками кожи) инфицированного вирусом Эбола человека;
  • Прямой контакт с телом умершего от лихорадки Эбола (например, поцелуи, обмывание и другие похоронные ритуалы);
  • Половой акт с больным лихорадкой Эбола без презерватива. Со спермой вирус может передаваться от одного человека к другому в течение семи недель после выздоровления от лихорадки;
  • Вдыхание частиц мокроты, выделяемых инфицированным человеком.

Таким образом, пути передачи вируса Эбола весьма вариабельны. Человек может заразиться при контактах с любыми выделениями инфицированного, а также при использовании общих предметов быта. Однако наиболее часто заражение происходит при непосредственном контакте с инфицированными биологическими выделениями материалами. Наиболее опасен с точки зрения заражения контакт с кровью больного лихорадкой Эбола.

Медицинские работники инфицируются вирусом Эбола при контактах с больными БВВЭ при несоблюдении правил и норм инфекционного контроля.

Человек является источником инфекции для окружающих до тех пор, пока в его крови и биологических выделениях (пот, слюна, моча, сперма, фекалии и др.) содержится вирус. Обычно после клинического выздоровления человек остается заразным для окружающих еще в течение семи недель, в течение которых он должен оставаться в карантине в условиях медицинского учреждения.

Как вирус ведет себя в организме?

Входные ворота для возбудителя — слизистые оболочки и кожа. Вирус геморрагической лихорадки Эбола проникает в лимфатические узлы и селезенку, где происходит его репликация с развитием интенсивной вирусемии в остром периоде заболевания с полиорганной диссеминацией. В результате прямого воздействия вируса и аутоиммунных реакций происходит уменьшение продукции тромбоцитов, поражение эндотелия сосудов и внутренних органов с очагами некрозов и кровоизлияний. Наибольшие изменения происходят в печени, селезёнке, лимфоидных образованиях, почках, железах внутренней секреции, головном мозге.

Симптомы лихорадки Эбола

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет 2–21 день после контакта с вирусом, в среднем от 8 до 10 дней. Инфицированный Эболой человек не может распространять болезнь до момента появления симптомов. Течение болезни обычно прогрессирует от «сухих» симптомов вначале (таких как лихорадка, боли и усталость) и затем переходит в «мокрые» симптомы (такие как диарея и рвота), когда человек становится больнее.

Первичные признаки и симптомы лихорадки Эболы могут наступать внезапно и часто включают некоторые или несколько из следующих:

  • лихорадку;
  • слабость и усталость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сильная головная боль;
  • боль в горле.

За этим следуют симптомы:

  • покраснение глаз;
  • рвота;
  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • нарушения функций почек и печени;
  • в редких случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен,кровь в кале).

Многие распространенные заболевания могут иметь те же симптомы, что и лихорадка Эбола, включая грипп, малярия или брюшной тиф.

БВВЭ является редким, но тяжелым и часто смертельным заболеванием. Восстановление после БВВЭ зависит от хорошей поддерживающей клинической помощи и иммунного ответа пациента. Исследования показывают, что у выживших после заражения вирусом Эбола есть антитела (белки, вырабатываемые иммунной системой, которые идентифицируют и нейтрализуют инвазивные вирусы), которые можно обнаружить в крови через 10 лет после выздоровления. Считается, что выжившие имеют некоторый защитный иммунитет к тому типу лихорадки Эбола, который их заразил.

Осложнения лихорадки Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола часто имеет много осложнений; недостаточность органов, сильное кровотечение, желтуха, делирий, шок, судороги, кома и смерть (около 50%-100% инфицированных пациентов). Те пациенты, которым посчастливилось пережить Эболу, все еще могут иметь осложнения, длящиеся много месяцев.

Оставшиеся в живых могут испытывать:

  • слабость;
  • усталость;
  • сенсорные изменения;
  • головные боли;
  • выпадение волос;
  • гепатит;
  • воспаление органов (например, яичек и глаз).

Диагностика лихорадки Эбола

Диагностика лихорадки Эбола производится на основании характерных клинических симптомов. При подозрении на лихорадку Эбола у человека берут образцы тканей и крови, которые используются для производства следующих специализированных лабораторных тестов:

  • Энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ИФА, ELISA);
  • Тесты на выявление антигенов вируса;
  • Реакция сывороточной нейтрализации;
  • Полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • Электронная микроскопия;
  • Выделение вируса в клеточных культурах.

На основании указанных анализов производится подтверждение лихорадки Эбола. К сожалению, данные анализы не проводятся в обычной лаборатории многопрофильной клиники, и образцы тканей больного с подозрением на лихорадку Эбола отправляются в научные учреждения с соблюдением максимальной биологической изоляции.

Лечение лихорадки Эбола

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, должны лечится сразу, как только появляются. При раннем применении базовые вмешательства могут значительно повысить шансы на выживание. Они включают:

  • Обеспечение жидкостями и электролитами (солями тела) путем инфузии в вену (внутривенно).
  • Предлагая кислородную терапию для поддержания кислородного статуса.
  • Использование лекарств для поддержания кровяного давления, уменьшения рвоты и диареи, а также для борьбы с лихорадкой и болью.
  • Лечение других инфекций, если возникают.

Противовирусные препараты

В настоящее время не существует антивирусного препарата, лицензированного для лечения БВВЭ у людей.

Во время вспышки болезни в восточной части Демократической Республики Конго в 2018 году для лечения пациентов с подтвержденной лихорадкой Эбола были первоначально доступны четыре исследуемых препарата. У двух из этих препаратов, называемых регенероном (REGN-EB3) и mAb114, общая выживаемость была намного выше. Эти два противовирусных препарата в настоящее время продолжают использоваться для пациентов с подтвержденной Эболой.

Лекарства, которые разрабатываются для лечения лихорадки Эбола, работают, не давая вирусу копировать себя.

Прогноз и профилактика

Летальность от лихорадки Эбола, вызванной штаммом вируса Заир достигает почти 90%, штаммом Судан – 50%. Критериями выздоровления считаются нормализация общего состояния пациента и трехкратные отрицательные результаты вирусологических исследований. Пресечь распространение лихорадки Эбола позволяет отслеживание контактов больных, соблюдение мер индивидуальной защиты, безопасное захоронение умерших, обеззараживание биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками. В аэропортах различных стран усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров, прибывающих из Африки. Контактные лица подлежат обсервации в течение 21 дня. При подозрении на заражение вирусом лихорадки Эбола пациенту вводится специфический иммуноглобулин из сыворотки крови лошадей.

Leave a Reply