Лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса – это вирусная инфекция, вызванная одноименным вирусом. Наиболее распространена в странах Африки. На других континентах встречается крайне редко. Провокатором недуга выступает специфический микроорганизм, который наиболее часто проникает в человеческое тело через пищеварительный тракт. После инфицирования он поражает жизненно важные внутренние органы и кровеносные сосуды.

Лихорадка Ласса — вирус геморрагической лихорадки семейства Arenaviridae.

Это острое вирусное заболевание, продолжающееся от одной до четырех недель. Болезнь чаще происходит в Западной Африке и некоторых районах за её пределами.

Что такое лихорадка Ласса?

Лихорадкой Ласса называется заболевание, относящееся к группе геморрагических вирусных инфекций. В результате поражаются почки, разрушается печень, развивается обширная лихорадка. Заболевание характеризуется острым капиллярным токсикозом, когда вместе с кожными покровами повреждаются поверхностные сосуды, их проницаемость резко возрастает. Очень опасное для жизни заболевание, летальный исход наблюдается в 40% случаев.

Ежегодно полмиллиона человек болеют лихорадкой Ласса. Болезнь протекает в течение двух недель, особенно тяжело переносят лихорадку женщины во второй половине беременности, в этом случае смертность составляет около 80%.

Причины лихорадки Ласса

Лихорадку Ласса вызывает вирус, принадлежащий к семейству Arenaviridae, роду Arenavirus. По своим антигенным свойствам он близок к другим аренавирусам – возбудителям лимфоцитарного хориоменингита и южноамериканских геморрагических лихорадок.

В настоящее время идентифицировано 4 подтипа вируса Ласса, циркулирующих в различных регионах. Вирион имеет сферическую форму и размер 70-150 нм; окружен липидной оболочкой, содержит РНК. Возбудитель лихорадки Ласса способен длительное время сохранять свою патогенность в биологических средах, в т. ч. при высыхании, однако чувствителен к воздействию органических растворителей (хлороформа, эфира).

Как можно заразиться?

Источником и резервуаром вируса в природе является преимущественно африканская многососковая крыса Mastomys natalensis (выделение вируса в очагах в 15—17%), кроме того, крыса Rattus rattus (зараженность в очагах до 5%) и мышь Mus minutoides (зараженность до 4%). Возможно, что в цикл передачи возбудителя могут быть вовлечены и другие виды грызунов, выделяющие вирус со слюной, мочой и экскрементами.

В организме грызунов вирус может персистировать пожизненно и бессимптомно. Кроме этого, источником инфекции является больной лихорадкой Ласса человек, все выделения которого заразны весь период болезни.

Распространение инфекции может происходить пищевым и водным путем при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями инфицированных крыс. Также возможно заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании пылевых частиц с экскретами грызунов), контактным путем (при использовании контаминированных предметов домашнего обихода, снятии шкурок убитых животных), половым и вертикальным путем.

Внутрибольничные случаи заражения медперсонала лихорадкой Ласса были обусловлены инфицированием аэрогенным путем и через микротравмы кожи при проведении парентеральных вмешательств. Восприимчивость к инфекции среди населения высокая, независимо от пола и возраста. Постинфекционный иммунитет длительный; о случаях повторного заражения лихорадкой Ласса не сообщается.

Что происходит в организме?

В соответствии с доминирующими путями передачи входными воротами инфекции в основном являются слизистые оболочки дыхательного тракта и ЖКТ. В инкубационный период вирус размножается в регионарных лимфатических узлах, после чего наступает стойкая и выраженная вирусемия, сопровождающаяся лихорадкой и диссеминированием возбудителя по органам ретикулогистиоцитарной системы. Заражённые вирусом клетки жизненно важных органов становятся мишенями для цитотоксических Т-лимфоцитов. В дальнейшем образование иммунных комплексов и их фиксация на базальных мембранах клеток приводят к развитию тяжёлых некротических процессов в печени, селезёнке, почках, надпочечниках, миокарде. Воспалительные явления при этом выражены слабо, изменений в головном мозге не выявляют.

Установлено, что в лихорадочный период заболевания выработка вируснейтрализуюших антител носит отсроченный характер. Предположительно, в развитии тяжёлого инфекционного процесса с ранним летальным исходом ведущую роль играют нарушения клеточных иммунных реакций.

У переболевших лихорадкой Ласса в сыворотке крови определяются специфические антитела. В эндемичных местностях антитела обнаруживаются у 5-10% населения, тогда как только у 0,2% населения отмечались клинические признаки болезни. Это свидетельствует о возможности бессимптомного или легкого течения болезни, которые остаются невыявленными. Повторных заболеваний лихорадкой Ласса не наблюдается. Данных о длительности иммунитета нет.

Симптомы лихорадки Ласса

Спектр клинических проявлений лихорадки Ласса весьма вариабелен: возможно инаппарантное, субклиническое, манифестное и молниеносное течение инфекции. При манифестной форме инкубационный период занимает 7-14 суток. Лихорадка нарастает постепенно и в течение нескольких дней достигает 39-40°С. В это время больных беспокоит общее недомогание, разбитость, головные и мышечные боли, конъюнктивит. Параллельно с лихорадкой, у 80% больных развивается ангина или язвенно-некротический фарингит.

К исходу первой недели течения лихорадки Ласса возникают боли в груди, спине, животе; развивается тошнота, рвота, водянистая диарея, быстро приводящая к дегидратации. В начале второй недели заболевания присоединяется экзантема пятнисто-папулезного петехиального, эритематозного характера. Одновременно развиваются геморрагические проявления: экхимозы, носовые, желудочно-кишечные, легочные, маточные кровотечения. Возможно возникновение судорог, менингеальной симптоматики, нарушения сознания, тугоухости. При осмотре пациентов с лихорадкой Ласса выявляется сухость кожи и слизистых оболочек, шейный лимфаденит, гепатомегалия, брадикардия, артериальная гипотензия. В случае благоприятного течения лихорадки Ласса через 2-3 недели происходит литическое снижение температуры. В течение длительного времени сохраняется постинфекционная астения, возможны рецидивы инфекционного процесса. К поздним осложнениям относятся увеит, глухота, алопеция, орхит.

Тяжелое течение лихорадки Ласса отмечается примерно у 30-50% пациентов. В этих случаях на фоне лихорадочно-интоксикационного и геморрагического синдрома разворачивается картина полиорганных поражений, включающая в себя пневмонию, экссудативный плеврит, миокардит, перикардит, гепатит, асцит, серозный менингит, энцефалит и т. д. Летальные исходы обычно наблюдаются на 2-й неделе заболевания от острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического и гиповолемического шока, отека легкого и других причин. Особенной тяжестью течение лихорадки Ласса отличается у детей до 2-х лет и беременных женщин: у последних практически всегда заболевание заканчивается внутриутробной гибелью плода или материнской смертностью. В связи с этим заражение беременной лихорадкой Ласса служит прямым показанием к искусственному прерыванию беременности.

Возможные осложнения

Даже при своевременно начатой терапии не исключается вероятность развития следующих последствий:

  • полиорганная недостаточность;
  • обширные внутренние кровоизлияния;
  • миокардит и пневмония;
  • энцефалит и отек легких;
  • гепатит и асцит;
  • увеит и орхит;
  • полная глухота и облысение;
  • почечная недостаточность;
  • коматозное состояние;
  • гиповолемический шок;
  • внутриутробная гибель плода или материнская смертность.

Диагностирование

Из-за разнообразных и неспецифических симптомов лихорадки Ласса клиническое диагностирование, особенно на ранних стадиях течения болезни, часто бывает затруднено. Лихорадку Ласса трудно отличить от других вирусных геморрагических лихорадок, таких как болезнь, вызванная вирусом Эбола, а также от многих других заболеваний, вызывающих лихорадку, включая малярию, шигеллез, брюшной тиф и желтую лихорадку.

Для установления окончательного диагноза необходимо тестирование, возможное лишь в специализированных лабораториях. Лабораторные образцы могут быть опасными, поэтому при обращении с ними необходимо соблюдать строжайшие меры предосторожности. Окончательный диагноз инфекции, вызванной вирусом Ласса, может быть поставлен только в лаборатории при проведении следующих тестов:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА)
  • Тесты на выявление антигенов
  • Метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР)
  • Изоляция вируса путем культурирования клеток.

Лечение лихорадки Ласса

Все больные подлежат госпитализации и строгой изоляции. Для специфической терапии можно ввести 250-500 мл сыворотки или плазмы переболевших лихорадкой Ласса, взятой не ранее 2 мес после выздоровления. Эффективность серотерапии умеренная, а возможность получения подобной сыворотки может представиться очень редко. В эксперименте на животных показана способность рибавирина (виразола) инактивировать вирус лихорадки Ласса, но клинических наблюдений пока не было.

Основу лечения составляет патогенетическая терапия. Прежде всего необходимо добиться регидратации и устранения ацидоза. Для этого вводят различные растворы. При инфекционно-токсическом шоке внутривенно капельно вводят 10 000 ЕД гепарина, 60-80 мг преднизолона, 400-800 мл реополиглкжина (около 100 капель в 1 мин). Проводится оксигенотерапия через носовые катетеры.

В дальнейшем вводят 1 л раствора Рингера-Локка в сочетании со 100 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия, 300 мл гемодеза, 500 мл 10% раствора глюкозы, 40-80 мл 25% раствора альбумина. При введении растворов необходимо строго следить за объемом вводимой и выделяемой жидкости, не допускать перегрузки общего объема крови, учитывая возможность развития отека легкого.

Прогноз

Прогноз для жизни серьезный. Болезнь протекает очень тяжело, летальность 36-67%. Если больной не умирает в острый период, все проявления болезни постепенно стихают, наступает полное выздоровление без резидуальных явлений.

Профилактика

Специфические профилактические мероприятия направлены на уничтожение переносчиков аренавируса и исключение контактов с больными лицами. Помимо этого, мероприятия, предупреждающие развитие подобного недуга, направлены на:

  • употребление в пищу только очищенной воды, тщательно вымытых и термически обработанных продуктов;
  • избегание посещений неблагополучных территорий с широкой распространенностью такой болезни;
  • использование индивидуальных средств защиты во время ухода за больными;
  • прием противовирусных веществ – показано лицам, контактировавшим с пациентами;
  • постоянное укрепление иммунной системы;
  • регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении.

Leave a Reply