Лихорадка Паппатачи

Лихорадка Паппатачи

Лихорадка паппатачи (phlebotomus febris; син.: москитная, трехдневная, летняя, флеботомная лихорадка, солдатская болезнь) — трансмиссивное вирусное заболевание с характерной кратковременной лихорадкой, выраженной миалгией, патогномоничными реакциями со стороны глаз, неврологической симптоматикой. Территория распространения лихорадки паппатачи совпадает с ареалом обитания москитов-переносчиков и охватывает тропические и субтропические регионы (Средиземноморье, Балканы, Ближний Восток, Восточную и Западную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, Северный Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию).

Лихорадка паппатачи — вирусная болезнь, передающаяся через укусы москитов рода Phlebotomus

Заболеваемость лихорадкой паппатачи характеризуется строгой весенне-летней сезонностью с двумя пиками (май-июнь, июль-август), обусловленными выплодом москитов. Лихорадка паппатачи чаще развивается у неиммунных лиц, впервые приезжающих в эндемичные районы; у коренных жителей имеется иммунитет вследствие заболевания, перенесенного в раннем детстве.

Что такое лихорадка паппатачи?

Лихорадка паппатачи – острая природно-очаговая инфекция, вызываемая фильтрующимся арбовирусом и протекающая с кратковременным лихорадочным синдромом. Лихорадка паппатачи сопровождается фебрильной температурой, головными и мышечными болями, глазными реакциями (симптомами Пика и Тауссига), гиперемией лица и шеи, геморрагиями, менингеальными явлениями, длительным астеническим синдромом.

Распознавание лихорадки паппатачи проводится на основе эпидемиологического анамнеза, клинической картины, серологического и вирусологического исследований. Лечение лихорадки паппатачи симптоматическое; включает дезинтоксикационную терапию, прием жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств, витаминов.

Впервые болезнь была описана в 1799 г. У.Барнетгом на о. Мальта («средиземноморская лихорадка»). В 1886 г. А. Пик выделил болезнь в самостоятельную нозологическую форму, а ее связь с москитами была доказана в 1909 г. Р.Дерром, К.Францем, С.Тауссигом, которые предложили название Febris papatasii и установили вирусную природу заболевания. В России первые случаи заболевания были описаны В.Д.Шредером (1913), Е.И.Марциновским (1917), Н.И.Латышевым (1923) и др. Возбудитель был выделен в 1944 г. А.Сэйбином (сицилийский и неаполитанский вирусы). Ш.Д.Мошковский (1936), П.А.Петрищева и А.Я.Алымов (1939) установили трансовариальную передачу вируса у москитов.

Причины заболевания

Возбудитель лихорадки паппатачи относится к буньявирусам (семейство Випуаviridae, род Phlebovirus). В настоящее время установлено, что по меньшей мере 5 иммунологически различных флебовирусов могут вызывать это заболевание, в частности возбудители Неаполитанской москитной лихорадки, Сицилийской москитной лихорадки, Пунта-Торо, Чагрес и Кандиру. Могут быть и другие варианты возбудителя. Они характеризуются общими свойствами.

Размеры вирусных частиц 40-50 нм, инактивируются при нагревании, под воздействием дезинфицирующих препаратов. Культивируются на куриных эмбрионах, новорожденных мышах, культурах тканей. Формалин (1:1000) инактивирует вирус, не лишая его иммуногенных свойств. Вакцина может быть также создана из штаммов вируса, адаптированных к куриным эмбрионам или мышам.

Основным хозяином вируса является человек.

Как передается?

Резервуаром и переносчиком инфекции являются москиты (Phlebotomus рарраtasif), возможно также и Ph. caucasicus, Ph. sergenti).

Москиты заражаются при укусах больного человека, вирус у москитов может передаваться трансовариально. Допускают, что дополнительным резервуаром инфекции могут быть птицы. Москиты очень мелкие, способны проникать в помещения через маленькие щели, укус их не вызывает раздражения и чаще не замечается. Лишь около 1% заболевших замечали укусы москитов.

Заболевание распространено на всем Средиземноморском бассейне, на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, в восточной части Африки, в Пакистане, в некоторых районах Индии, Китая и других странах Азии. Лихорадка паппатачи обнаружена также в Панаме и в Бразилии.

Заболеваемость характеризуется сезонностью, имеет два сезонных подъема — в мае-июне и в конце июля-августе, которые обусловлены сезонностью численности москитов-переносчиков. Массовые заболевания наблюдаются, как правило, у лиц, впервые прибывших в эндемичную местность. Местное население переносит заболевание в раннем детстве, что обусловливает развитие иммунитета, который затем поддерживается на высоком уровне. В России в настоящее время это заболевание не встречается.

Как вирус ведет себя в организме?

Возбудитель проникает через кожу или слизистые оболочки, на месте внедрения первичный аффект не отмечается, отсутствует и увеличение региональных лимфатических узлов. Размножение и накопление вируса в организме человека происходит быстро. В первые 2 дня болезни вирус обнаруживается в крови больного. Основные изменения при лихорадке паппатачи происходят в мелких кровеносных сосудах, поперечно-полосатых мышцах и в нервной системе.

Симптомы лихорадки паппатачи

Продолжительность инкубационного периода лихорадки паппатачи составляет от 3 до 9 дней. Заболевание имеет острое, внезапное начало с выраженным ознобом и резким скачком температуры до 38-41˚C. Лихорадка паппатачи сопровождается сильной головной болью в височной и лобной зонах; резкой миалгией, особенно в икроножных мышцах, спине и пояснице; болью по ходу нервных стволов. Отмечаются патогномоничные глазные реакции: ограниченная инъекция склер у наружных углов глаз в виде треугольника с вершиной, направленной к роговице (симптом Пика), сильная боль при движении глаз, надавливании на глазное яблоко и попытке поднять пальцами верхнее веко (симптом Тауссига), фотофобия, конъюнктивит.

Заметна одутловатость лица и шеи, гиперемия слизистой оболочки зева с точечными геморрагиями, отеком небных дужек и язычка. На губах возможно появление герпетических высыпаний, на коже – макулезной или уртикарной сыпи и мелкоточечных кровоизлияний. Могут наблюдаться носовые и желудочно-кишечные кровотечения. При тяжелых формах лихорадки паппатачи появляются неврологические симптомы: головокружения, гиперестезия, менингеальные явления, беспокойство, возбуждение, бред, потеря сознания. Нередко возникает вздутие живота, тошнота, рвота, учащенный до 5-6 раз в сутки жидкий стул с примесью слизи.

Длительность лихорадочного периода определяется тяжестью клинического течения лихорадки паппатачи: при легкой форме фаза лихорадки продолжается 1-2 дня, при среднетяжелой – 3-4 дня, при тяжелой – до 8 дней. Температура снижается критически до нормальных или субфебрильных показателей, что сопровождается резкой слабостью и проливным потом, брадикардией. Период реконвалесценции длительный; продолжается несколько недель и протекает с выраженной астенией, невралгиями, депрессией и снижением работоспособности. Иногда имеют место трофические расстройства, проявляющиеся выпадением волос, ломкостью ногтей. Осложнения лихорадки паппатачи отмечаются редко в виде пневмонии, инфекционного психоза.

Диагностика лихорадки паппатачи

Основу диагностики лихорадки паппатачи составляют данные эпидемиологического анамнеза (эндемичный район, сезонность, массовость заболевания), характерной клинической картины (острое начало, кратковременность лихорадки, выраженная миалгия, симптомы Пика и Тауссига), лабораторных исследований (общего анализа крови, серологических реакций, вирусологического метода).

В крови больного лихорадкой паппатачи отмечается нарастающая лейкопения со сдвигом влево, лимфопения, анэозинофилия, моноцитоз. Люмбальная пункция и анализ цереброспинальной жидкости выявляют признаки повышенного ликворного давления, умеренный цитоз и высокое содержание белка. Диагноз лихорадки паппатачи подтверждает выделение вируса из крови и спинномозговой жидкости в лихорадочный период методом интрацеребрального заражения новорожденных мышей. Серологические исследования (РН, РСК, РТГА с парными сыворотками), проведенные на 2-3 день заболевания и через 2-3 недели после этого, показывают нарастание титра специфических антител. Дифференциальная диагностика лихорадки паппатачи проводится с гриппом, малярией, сыпным и клещевым возвратным тифами, лихорадкой денге, безжелтушной формой лептоспироза, энтеровирусной лихорадкой и др.

Лечение

После диагностирования у больного мимолетной лихорадки его помещают в обязательном порядке в условия стационара, где проводят лечение. Применение антибиотиков для лечения лихорадки паппатачи нецелесообразно. Основу курса терапии составляет постельный режим, питье неограниченного количества воды и прием витаминов. Иногда для ликвидации симптомов москитной лихорадки больному показан курс сердечно-сосудистых и жаропонижающих препаратов, диуретиков. Выписывают пациента из стационара только после полной реабилитации — через 3 недели после диагностики заболевания.

Профилактика

В окружении больного необходимы: уничтожение москитов, защита от их укусов (засетчивание окон, использование реппелентов и др.). Для специфической профилактики применяют эмбриональную формалинизированную вакцину или сухую вакцину из адаптированных к куриным эмбрионам штаммов вируса. Вакцину вводят через скарифицированную кожу (подобно оспопрививанию) за 2 мес до начала эпидемического сезона.

Leave a Reply