Лихорадка Рифт-Валли

Лихорадка Рифт-Валли

Лихорадка Рифт-Валли (син.: лихорадка долины Рифт, Febris Rift-Vallее — лат.; Fievre de la valee du Rift — франц.) является вирусным зоонозом, поражающим, главным образом, животных, но имеющим также способность инфицировать людей.

Рифт-Валли лихорадка – острое арбовирусное заболевание, передающееся комарами рода Aedes, Culex, Mansonia.

Инфекция может приводить к развитию тяжелой болезни как у животных, так и у людей с высокими показателями заболеваемости и смертности. Болезнь также приводит к значительным экономическим потерям в результате смерти и выкидышей среди инфицированного лихорадкой Рифт-Валли скота.

Что такое лиходрадка Рифт-Валли?

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли) – болезнь с контактным, реже трансмиссивным путем передачи. Первое упоминание о нозологии относится к 1915 году, через 15 лет возбудителя выделили английские ветеринарные врачи Хадсон и Добни, а также вирусолог Харнхэм. Болезнь зарегистрирована в Египте, Кении, Саудовской Аравии, ЮАР, Судане, ряде других стран африканского континента. Сезонность круглогодичная с увеличением случаев заражения людей и животных в период тропических ливней. Крупные вспышки эпизоотии описываются с цикличностью в 10-15 лет. Гендерных различий в частоте заболеваемости не выявлено.

Причины лихорадки Рифт-Валли

Вирус лихорадки Рифт-Валли относится к роду флебовирусов, одного из пяти родов семейства буньявирусов, экологической группы арбовирусов.

Вирус был впервые выявлен в 1931 году во время расследования эпидемии среди овец на одной ферме в Рифтовой долине (Rift Valley), Кения. С тех пор эпидемии регистрировались в Африке к югу от Сахары и в Северной Африке. В 1997-1998 годах крупная вспышка болезни произошла в Кении, Сомали и Танзании, а в сентябре 2000 года случаи заболевания лихорадкой Рифт-Валли были подтверждены в Саудовской Аравии и Йемене. Это было первое зарегистрированное появление болезни за пределами африканского континента, что вызвало опасения относительно ее возможного распространения в другие части Азии и Европы.

Как передается?

Возможными переносчиками инфекции являются не менее 30 разновидностей комаров, относящихся к пяти родам. Разнообразие переносчиков вызывает определенное беспокойство в плане распространения заболевания среди животных и людей. В определенной эндемичной области может преобладать конкретный переносчик (на Аравийском полуострове — это в основном Aedes (Aedimorphus) vexans). Комары рода Aedes могут передавать инфекцию трансовариально. Таким образом, появляется потомство комаров, уже инфицированных и способных передавать инфекцию животным и людям. Важно, что инфицированные яйца комаров могут длительно (месяцы, годы) сохраняться в сухих условиях. Интенсивность передачи возрастает в дождливые периоды года.

Множество видов диких и домашних животных может поражаться вирусом, включая рогатый скот, овец, верблюдов, коз (овцы более восприимчивы среди других животных). При эпизоотии среди овец летальность у ягнят достигает 90%, у овец — 10%. Важным сигналом начала эпидемии среди животных является 100% абортов у овец.

Передача инфекции людям возможна:

  • трансмиссивным путем (через укусы комаров);
  • при контакте с кровью (другими жидкостями, органами) зараженного животного, при употреблении молока от больных животных;
  • ингаляционный путь заражения (описан случай лабораторного заражения).

Как вирус ведет себя в организме?

Патогенез в основном изучался на экспериментальных животных (ягнята, крысы), а у человека он мало изучен. Установлена высокая гепатотропность вируса, у новорожденных ягнят выявлялись массивный некроз гепатоцитов, эозинофильная инфильтрация. У экспериментальных грызунов происходит развитие поражений печени и ЦНС (энцефалит).

Отмечены выраженные изменения лимфатических узлов, сопровождающиеся некротическими изменениями с серозным или геморрагическим экссудатом. Установлены поражения гломерулярного и тубулярного отделов почек. У человека установлены (в единичных исследованиях) поражение печени, дегенеративные процессы в миокарде, интерстициальная пневмония.

Большое значение в патогенезе заболевания имеют сниженное функциональное состояние МФС, высокий уровень провоспалительных цитокинов (особенно при повреждении эндотелия сосудов).

Симптомы Лихорадки Рифт-Валли

Инкубационный период

Инкубационный период 3-6 дней. Начало внезапное. Больной испытывает недомогание, чувство познабливания или настоящий озноб, головную боль, ретроорбитальные боли, боли в мышцах всего туловища и конечностей, боль в поясничной области. Температура тела быстро повышается до 38,3-40°С. Позже наблюдаются ухудшение аппетита, потеря вкуса, боли в эпигастрии, фотофобия. При физикальном обследовании отмечают покраснение лица и инъекцию сосудов конъюнктивы. Температурная кривая имеет двухфазный характер: первичное повышение длится 2-3 дня, за ним следуют ремиссия и повторное повышение температуры.

Легкая форма лихорадки Рифт-Валли у людей

  • Инкубационный период (промежуток времени между инфицированием и появлением симптомов) лихорадки Рифт-Валли длится от двух до шести дней.
  • Инфицированные люди либо не имеют каких-либо поддающихся обнаружению симптомов, либо у них развивается легкая форма болезни, для которой характерен лихорадочный синдром с внезапным наступлением гриппозной лихорадки, мышечных болей, болей в суставах и головной боли.
  • У некоторых пациентов развивается ригидность (неподвижность) шеи, светочувствительность, потеря аппетита и рвота; у таких пациентов болезнь на ее ранних стадиях может быть ошибочно принята за менингит.
  • Обычно симптомы лихорадки Рифт-Валли длятся от четырех до семи дней, по прошествии которых можно обнаружить иммунную реакцию организма, проявляющуюся в появлении антител и постепенном исчезновении вируса из крови.

Тяжелая форма лихорадки Рифт-Валли у людей

В то время как большинство случаев заболевания людей протекает относительно легко, у незначительной доли пациентов развивается гораздо более тяжелая форма болезни. Обычно она сопровождается появлением одного или нескольких из трех явных синдромов: болезни глаз (у 0,5-2% пациентов), менингоэнцефалита (менее чем у 1%) или геморрагической лихорадки (менее чем у 1%).

  • Глазная форма. При этой форме болезни обычные симптомы, характерные для легкой формы болезни, сопровождаются поражением сетчатки глаз. Как правило, поражения глаз происходят через одну-три недели после появления первых симптомов. Пациенты обычно жалуются на расплывчатое или ослабленное зрение. Через 10-12 недель болезнь может пройти сама по себе без каких-либо длительных последствий. Однако при поражениях желтого пятна (macula) у 50% пациентов наблюдается постоянная потеря зрения. Смерть среди пациентов с одной лишь окулярной формой болезни происходит редко.
  • Менингоэнцефалитная форма. Наступление менингоэнцефалитной формы болезни обычно происходит через одну-четыре недели после появления первых симптомов ЛРВ. Клинические симптомы включают сильную головную боль, потерю памяти, галлюцинации, спутанность сознания, дезориентацию, головокружение, судороги, летаргию и кому. Позднее (более чем через 60 дней) могут наступить неврологические осложнения. Коэффициент смертности среди пациентов с одной лишь этой формой болезни низкий, но остаточный неврологический дефицит, который может быть тяжелым, встречается часто.
  • Геморрагическая форма. Симптомы этой формы болезни появляются через два-четыре дня после наступления болезни. Сначала появляются признаки тяжелого поражения печени, такие как желтуха, затем — признаки кровоизлияний, такие как рвота кровью, кровь в фекалиях, красная сыпь или кровоподтеки (вызываемые кровоизлияниями в кожу), кровотечения из носа и десен, меноррагии и кровотечения из мест венепункций. Летальность среди пациентов, у которых развивается геморрагическая форма болезни, достигает примерно 50%. Смерть обычно наступает через три-шесть дней после появления симптомов. Вирус в крови пациентов с ЛРВ в форме геморрагической желтухи можно обнаружить в течение 10 дней.

Общий коэффициент летальности в рамках разных эпидемий варьируется в широких пределах, но, в целом, в случаях зарегистрированных эпидемий не превышает 1%. Большинство смертельных случаев происходит среди пациентов, у которых развивается форма геморрагической желтухи.

Осложнения

Осложнения при тяжелых формах, как правило, связаны с геморрагическими проявлениями — генерализованные кровоизлияния или с поражением печени (желтуха). При обширном некрозе печени через 7-10 дней после начала болезни может наступить смерть.

Через 2-7 дней после начала лихорадки возможна потеря зрения, включая световое восприятие. Развиваются отек желтого пятна, кровоизлияние, васкулит, ретинит и окклюзии сосудов. У 50% больных острота зрения не восстанавливается.

В периферической крови в начале заболевания количество лейкоцитов не изменяется, но затем развивается лейкопения со снижением общего числа нейтрофильных гранулоцитов и увеличением палочкоядерных форм.

Диагностика лихорадки Рифт-Валли

Микробиологическая диагностика геморрагической лихорадки долины Рифт проводится в первые 2-3 дня заболевания, вирус выделяют из крови, фекалий и глоточных смывов путем заражения новорожденных белых мышей и культур клеток. Серологическая диагностика геморрагической лихорадки долины Рифт основана на определении специфических антител в ИФА (IgM). Для обнаружения антигенов вируса применяют РИФ. Прижизненное выявление маркеров вируса проводится в крови, а посмертно — из тканей с помощью ПЦР.

Лечение

При лёгкой форме возможно лечение на дому без соблюдения специальных мер, при тяжёлой и тем более при геморрагической форме — госпитализация и общая поддерживающая терапия. У больных геморрагической формой обязательно должен проводиться мониторинг состояния печени три раза в сутки. Правильно поставленный диагноз, своевременная госпитализация, а также адекватное и правильное лечение могут существенно снизить шанс смерти при геморрагической форме.

Прогноз

При лёгкой степени благоприятный, при тяжёлой условно благоприятный, при геморрагической форме условно неблагоприятный.

Leave a Reply