Лихорадка Зика

Лихорадка Зика

Лихорадка Зика – острое инфекционное заболевание с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи. Заболевание протекает бессимптомно либо проявляется повышением температуры тела, общеинтоксикационным синдромом, болями в мышцах, суставах, конъюнктивитом, сыпью. Основной опасностью инфекции является формирование микроцефалии и различных неврологических нарушений у плода в случае инфицирования беременных женщин, а также стойких патологий ЦНС у взрослых. Диагностика основана на обнаружении самого вируса в биологическом материале, а также специфических антител в сыворотке крови человека. Этиотропное лечение не разработано. Проводится симптоматическая терапия.

Что такое лихорадка Зика

Вирус Зика – вирус, взывающий лихорадку Зика или болезнь Зика. Переносчиком (источником заболевания) являются комары рода Aedes.

Вирус Зика – член рода флавивирусов. Свое название инфекция получила в честь леса Зика в Уганде, где вирус впервые обнаружили у макак-резусов 1947 году. Позже выяснилось, что Зика – «родственник» лихорадки денге. Как и денге, эту заразу чаще всего разносят комары Aedes aegypti.

В начале 1950-х лихорадку Зика диагностировали у людей. Заболевших лихорадило, у них появлялась сыпь, головная и суставная боль. Правда, пострадавших было так мало (за 60 лет медики описали всего 15 случаев заболевания), что долгое время вирус Зика не воспринимали всерьез. И зря. В 2007 году инфекция вспыхнула на острове Яп, в 2013 – во Французской Полинезии, а в 2015 году – в Бразилии.

Возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Относится к арбовирусам. Патоген достаточно устойчив в окружающей среде. В лиофилизированном состоянии сохраняется до 30 месяцев. Фенол и низкопроцентный этиловый спирт не убивают микроорганизм, однако он быстро инактивируется при контакте с эфиром, раствором калия перманганата. Существует две линии вируса: азиатская и африканская. Считается, что африканская форма паразитирует у обезьян, а человек является случайным хозяином. Азиатская линия выделена от большинства больных во время эпидемий в эндемичных районах.

Как передается?

Основной способ передачи вируса — комары вида Aedes aegypti . В связи с данной особенностью на настоящий момент все регионы, где обитает насекомое, считаются подозрительными по заболеванию, и диагностика лихорадки Зика всем лицам с подходящими симптомами проводится сразу же после обращения к врачу.

Все факторы эпидемиологии включают:

  1. Через кровь от животных человеку — в регионах, где обитают обезьяны породы макака-резус. Другие приматы не подходят для развития патогена.
  2. Также через кровь, но от человека к человеку — на сегодняшний день, самый распространенный способ инфицирования. Риск возрастает при высокой численности проживающих на одной территории людей, именно поэтому густонаселенная Бразилия стала таким опасным местом.
  3. Половым путем — заразиться можно при незащищенных сексуальных контактах, как вагинальных, так и оральных.
  4. Среди путей передачи — от матери к плоду, при этом, ребенок рождается с тяжелыми патологиями развития.

Было также зафиксировано несколько случаев передачи вируса в больницах через кровь из-за нарушений санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований. Вирус относится к высококонтагиозным, достаточно одного укуса комара-носителя или единственного контакта не только с больным, но и недавно переболевшим человеком, чтобы вскоре появилась клиника лихорадки Зика. В плазме вирус сохраняется в течение десяти-пятнадцати дней после исчезновения симптомов.

Формы лихорадки Зика

Инфекция протекает в нескольких формах в зависимости от степени тяжести процесса:

  • бессимптомная;
  • легкая;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелая.

Более 2/3 всех случаев лихорадки Зика протекают либо бессимптомно, либо в стертой форме.

Тяжелая форма инфекции, вызываемой вирусом Зика, встречается крайне редко, летальные исходы при заболевании носят единичный характер. Смертность при заболевании не имеет достоверной связи с предшествующим инфицированием вирусом Зика, теоретически заболевание считается несмертельным.

Симптомы лихорадки Зика

В четырех из пяти случаев инфекция протекает бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 дней до 2 недель. Человек становится заразным за несколько дней до появления первых симптомов. Характерно наличие субфебрильной лихорадки, которая держится до 5 дней. Отмечается слабость, вялость, сонливость, чувство недомогания. Типично наличие миалгий, артралгий, боли в глазных яблоках, светобоязни. Нередко развивается конъюнктивит, отек мелких суставов.

С первого дня заболевания появляется мелкая зудящая пятнисто-папулезная сыпь на лице, туловище с последующим возможным распространением по всему телу. Элементы могут увеличиваться в размере, сливаться. Иногда формируются волдыри с прозрачным содержимым. Очень редко возникают диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, диареи, чувства тяжести, болей в эпигастрии. Длительность заболевания составляет около 7 дней.

У беременных женщин и детей, инфицированных не трансплацентарным путем, заболевание протекает с типичной клинической симптоматикой. Считается, что после перенесенной инфекции, формируется стойкий иммунитет, повторное заражение маловероятно.

Вирус Зика и беременность

Больше всего ученых и общество в целом беспокоит связь вирусной инфекции во время беременности с эмбриональной микроцефалией. От начала вспышки заболевания в конце 2014 до 7 мая 2016 года в Бразилии было зарегистрировано 7438 подозрительных случаев микроцефалии [12]. До этого ежегодно фиксировали не более 200, что, разумеется, наводит на определенные мысли.

Однако установить связь между ZIKV и микроцефалией оказалось достаточно сложно из-за нескольких обстоятельств:

  • остается неясным, сколько беременностей затронул вирус — инфекция ведь часто бессимптомна;
  • до сих пор нет четкого определения микроцефалии;
  • существуют другие инфекционные агенты, вызывающие микроцефалию: цитомегаловирус и Rubella virus (вирус краснухи).

И всё-таки, основываясь на фактах обнаружения вируса Зика в амниотической жидкости и мозге микроцефальных эмбрионов, Центр контроля заболеваний в апреле 2016 года признал связь между ZIKV и микроцефалией. В дальнейшем это заключение подтвердили экспериментальные работы на мышах, показавшие, что вирус легко проникает в плаценту и поражает стволовые нервные клетки эмбриона.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением у взрослых, переболевших лихорадкой Зика, является развитие синдрома Гийена–Барре. Прямых доказательств связи данного неврологического нарушения с инфицированием нет, однако, по данным исследований в странах риска, более чем у 90% пациентов с синдромом Гийена–Барре обнаруживались антитела к вирусу Зика.

Наибольшую опасность представляет инфицирование женщин во время беременности, особенно в критические периоды развития плода. Характерно прерывание гестации на ранних сроках, формирование фетоплацентарной недостаточности, пороков развития, поражение ЦНС с развитием микроцефалии и мальформации головного мозга. В некоторых случаях отмечается возникновение патологии зрительного нерва. Многие авторы ассоциируют вирус Зика с развитием менингоэнцефалита, миелита, геморрагических осложнений.

Лечение

Специфической терапии лихорадки Зика не существует. Вакцина на настоящий момент находится в стадии разработки. Лечение сводится к мерам, улучшающим общее состояние пациента, а также предупреждении тяжелых форм болезни.

Поскольку в норме иммунитет человека самостоятельно может победить патоген, желательно помочь организму такими мерами:

  1. Отвары лекарственной спаржи доказали свою эффективность в борьбе с болезнями суставов. Можно заварить 60 г. измельченных корней литром кипятка, остудить и принимать трижды в день по чайной ложки.
  2. Еще одно хорошее средство — хвойник или эфедра. Он помогает бороться с воспалениями, предотвращает патологические иммунные реакции. Хвойник эффективен при ревматизме, а значит, поможет и при вирусной лихорадке. Можно пить отвар — его готовят из расчета 2-3 чайных ложки на стакан воды, кипятят и пьют трижды в день по столовой ложке. Также хорошо использовать припарки.
  3. Больному рекомендуется покой, постельный режим, общие детоксикационные меры. Врачи следят за тем, чтобы не появлялись осложнения. В норме лихорадка Зика проходит через несколько дней.

Лечение заболевания стационарное даже при легких формах из-за повышенного эпидемиологического риска. Из больницы пациента выписывают только после полного исчезновения активных вирусов из плазмы крови.

Профилактика

Основные меры профилактики направлены на предупреждение распространения вирусов. В странах, эндемичных по патогену, организовывают уничтожение комаров вида Aedes aegypti. Туристам, которые хотят поехать в экзотические страны и опасаются тропических лихорадок, рекомендуется не покидать «цивилизованных» территорий, поскольку комары более распространены в дикой природе. Возможно использование репеллентов и других средств от насекомых. Можно следить за новостями: местные врачи всегда объявляют о повышенном эпидемиологическом риске.

Leave a Reply