Листериоз

Листериоз

Мир животных окружает нас везде, как в деревнях, так и в самом большом городе. Они сожительствуют рядом с нами, некоторые из них являются нашей едой, а другие вредителями или даже просто членами семьи. Мало кто не любит животных, у многих они живут дома, особенно в сельской местности. Люди привыкают к питомцам и теряют свою бдительность в отношении тех опасностей, которые они могут нести. И это не только животная агрессия, которая может возникнуть в любой момент, а и те болезни, которыми они успешно делятся со своими хозяевами. К этим болезням относится и особо опасная инфекция – листерия.

Листериоз (листереллёз, болезнь реки Тигр, нейреллёз, гранулематоз новорождённых) — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая листериями, характеризующаяся множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Листериоз относится к редким заболеваниям, однако у людей с ослабленным иммунитетом, протекает крайне тяжело и часто приводит к смерти. В группе риска всегда оказываются грудные дети и беременные женщины.

Что такое листериоз?

Листериоз относится к классу острых инфекционных заболеваний разряда наиболее опасных бактериальных сапронозов (зоонозов).

Ранее его относили к группе инфекций, поражающих животных. Но в середине прошлого века выяснили, что может заболеть им и человек. Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.

Особенно опасно заболевание для детей и беременных женщин. У младенцев оно проходит в крайне тяжёлой форме. У женщин, вынашивающих ребёнка не зависимо от срока беременности листериоз может стать причиной выкидыша, рождения инфицированного листериями малыша или с наличием тяжёлых врождённых патологий.

Причина листериоза?

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes.

Возбудитель листериоза человека — вид Listeria monocytogenes рода Listeria, который в соответствии с IX изданием определителя Берджи относят к 19-й группе микроорганизмов — грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы. Листерии — факультативные анаэробы. Они кислотонеустойчивы, неприхотливы, спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах.

Антигенная структура листерий сложна, различают 16 серологических вариантов в зависимости от комбинации соматических и жгутиковых антигенов. Листерии ферментируют глюкозу. Они каталазоположительны, оксидазоотрицательны, образуют цитохромы, подвижны при 20–25 °С; могут превращаться в L-формы и паразитировать внутриклеточно, что обусловливает недостаточную в ряде случаев эффективность антибактериальной терапии, объясняет склонность листериоза к затяжному и хроническому течению, возможность латентной формы и бактерионосительства.

Факторы патогенности — листериолизин О, обладающий гемолитической активностью и определяющий вирулентность микроба; фосфатидилинозитол; интерналин А; интерналин В; белок АctA и др.

Как передается листериоз?

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
  2. Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
  3. Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
  4. Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
  5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.

Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный. Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Кто в группе риска?

Группы риска по заболеванию листериозом:

  • дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет),
  • беременные женщины,
  • пожилые люди и старики (старше 60 лет),
  • люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
  • больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и так далее,
  • пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
  • профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта с инфицированными животными или людьми.

Патогенез листериоза

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

У человека инкубационный период при листериозе длится от 2 до 40 суток. Наиболее часто вспышки патологии наблюдаются весной и осенью.

Симптомы листериоза у человека напрямую зависят от того, в какой форме оно протекает. Их существует несколько, и каждая из них по-своему опасна.

Язвенно-пленчатая форма

Характеризуется выраженной клинической картиной острого респираторного заболевания. На поверхности ротовой слизистой образуется пленка, миндалины увеличиваются. Наблюдается боль и трудности при глотании. Присутствуют симптомы общей интоксикации организма, наблюдается лихорадка.

Глазо-железистая форма

Данная форма листериоза крайне редко диагностируется у человека. При таком виде болезни происходит поражение органов зрения, следствием чего становится развитие конъюнктивита. Зрение значительно снижается, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.

Нервная форма

Для нее характерными являются симптомы, которыми сопровождается менингит и энцефалит. Нервная форма листериоза сопровождается:

  • приступами интенсивной цефалгии;
  • рвотой;
  • головокружениями;
  • галлюцинациями;
  • нарушениями сознания;
  • синкопе;
  • фебрильной или пиретической гипертермией;
  • расстройствами желудка;
  • птозом век;
  • уменьшением или расширением зрачков;
  • тремором или судорогами рук и ног;
  • гемипарезом или параличом отдельных групп мышц.

Последствия этой формы листериоза могут быть крайне тяжелыми.

Септическая форма

Поначалу проявляются симптомы ОРЗ. После этого отмечаются резкие скачки температуры тела, стойкая интоксикация организма, постоянный озноб. Другие симптомы проявляются сыпью по телу, увеличением печени и селезенки, дыхательной недостаточностью.

Гастроэнтерологическая форма

Этот тип заболевания характеризуется довольно быстрым развитием и острым течением. Основные симптомы проявляются:

  • резким подъемом температуры тела до высоких показателей;
  • тошнотой;
  • обильной рвотой;
  • схваткообразными болями в животе;
  • метеоризмами;
  • расстройствами дефекации.

При пальпации живота отмечаются выраженные болевые ощущения.

Длительное отсутствие лечения листериоза приводит к его хронизации. Предугадать и предотвратить такой сценарий практически нереально ввиду частого бессимптомного течения патологического процесса. При хроническом листериозе проявляются только диспептические расстройства. Другие симптомы для этой формы болезни не характерны.

Диагностика листериоза

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса — МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Лечение листериоза не всегда успешно, т.к. диагноз обычно устанавливается поздно, а листериям свойственно быстрое распространение и поражение центральной-нервной системы (ЦНС), куда доступ лекарств затруднителен.

Лечение основано на комплексном использовании этиопатогенетических средств в зависимости от формы болезни. Для этиотропной терапии применяют антибиотики группы тетрациклинов (0,25-0,4 4 раза в сутки), менее эффективны макролиды (эритромицин по 0,25 4 раза в сутки) и пенициллин (до 400000 6 раз в сутки).

При более тяжелых формах показано сочетание ампициллина с гентамицином или пенициллина с тобрамицином. Этиотропная терапия проводится до 6-7 дня нормальной температуры, а при тяжелых формах — до 14-21-го.

Беременным назначают антибактериальное лечение пенициллином. В тяжелых случаях назначают:

  • глюкокортикостероидные препараты;
  • антигистаминные препараты;
  • дезинтоксикционную терапию.

Лечение хронических форм при обострении такое же как и при острых. При отсутствии выраженных обострений после лечения антибиотиками назначают сульфаниламиды в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При глазо-железистой форме дополнительно к проводимому лечению проводят закапывание в глаза 20% раствора альбуцида, 1% эмульсии гидрокортизона.

Leave a Reply