Мезофилы
МЕЗОФИЛЫ
Мезофилы — [от мезо. и . фил (ы)], умеренно влаголюбивые животные, нормально существующие при средних температурах (20 40°С). Преобладают в умеренном поясе (саламандра, косуля, рябчик, тритон, др.). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев:… … Экологический словарь
мезофилы — микроорганизмы, температурный оптимум которых лежит в пределах от 20 до 42 °C. К М. относится большинство почвенных и водных микроорганизмов. Свободноживущие М. в холодные сезоны года неактивны. (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… … Словарь микробиологии
Мезофилы — организмы, лучше всего растущие при умеренной температуре, в не слишком горячих, но и не очень холодных условиях, обычно между 20 и 45 °C[1]. Термин употребляется главным образом в отношении микроорганизмов. В числе сред обитания мезофильных… … Википедия
мезофилы — (от мезо. и . фил), организмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20 40°C). Преобладают в умеренных поясах. * * * МЕЗОФИЛЫ МЕЗОФИЛЫ, организмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20 … Энциклопедический словарь
мезофилы — mezofilai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Sausumos gyvūnai ir augalai, prisitaikę gyventi vidutinio drėgnio ir vidutinės temperatūros sąlygomis. atitikmenys: angl. mesophyles vok. Mesophylle rus. мезофилы, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
мезофилы — (mesophili; мезо + греч. philos любящий) см. Бактерии мезофильные … Большой медицинский словарь
МЕЗОФИЛЫ — (от мезо. и . фил), организмы, нормально существующие и размножающиеся при ср. темп рах (20 40 °С). Преобладают в умеренных поясах … Естествознание. Энциклопедический словарь
мезофилы — мезоф илы, ов, ед. ч. ф ил, а (организмы) … Русский орфографический словарь
Мезофилы — организмы, приспособленные к существованию в умеренных условиях температуры, увлажнения, рH, систематического давления и т. д. К М. относится большинство почвенных микроорганизмов и беспозвоночных … Толковый словарь по почвоведению
Температурные группы микроорганизмов Термотолерантность и термоустойчивость — Различные микроорганизмы могут развиваться при разных температурах: одни микробы хорошо растут при низких температурах, близких к 0 °С (+5 °С); другие, наоборот, способны к росту при высоких температурах (около 90 °С). Поэтому… … Биологическая энциклопедия
Мезофилы
Мезофилы — [от мезо. и . фил (ы)], умеренно влаголюбивые животные, нормально существующие при средних температурах (20 40°С). Преобладают в умеренном поясе (саламандра, косуля, рябчик, тритон, др.). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев:… … Экологический словарь
МЕЗОФИЛЫ — (от мезо. и . фил) организмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20 40 .С). Преобладают в умеренных поясах … Большой Энциклопедический словарь
мезофилы — микроорганизмы, температурный оптимум которых лежит в пределах от 20 до 42 °C. К М. относится большинство почвенных и водных микроорганизмов. Свободноживущие М. в холодные сезоны года неактивны. (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… … Словарь микробиологии
Мезофилы — организмы, лучше всего растущие при умеренной температуре, в не слишком горячих, но и не очень холодных условиях, обычно между 20 и 45 °C[1]. Термин употребляется главным образом в отношении микроорганизмов. В числе сред обитания мезофильных… … Википедия
мезофилы — (от мезо. и . фил), организмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20 40°C). Преобладают в умеренных поясах. * * * МЕЗОФИЛЫ МЕЗОФИЛЫ, организмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20 … Энциклопедический словарь
мезофилы — mezofilai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Sausumos gyvūnai ir augalai, prisitaikę gyventi vidutinio drėgnio ir vidutinės temperatūros sąlygomis. atitikmenys: angl. mesophyles vok. Mesophylle rus. мезофилы, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
мезофилы — (mesophili; мезо + греч. philos любящий) см. Бактерии мезофильные … Большой медицинский словарь
МЕЗОФИЛЫ — (от мезо. и . фил), организмы, нормально существующие и размножающиеся при ср. темп рах (20 40 °С). Преобладают в умеренных поясах … Естествознание. Энциклопедический словарь
мезофилы — мезоф илы, ов, ед. ч. ф ил, а (организмы) … Русский орфографический словарь
Температурные группы микроорганизмов Термотолерантность и термоустойчивость — Различные микроорганизмы могут развиваться при разных температурах: одни микробы хорошо растут при низких температурах, близких к 0 °С (+5 °С); другие, наоборот, способны к росту при высоких температурах (около 90 °С). Поэтому… … Биологическая энциклопедия
Мезофилы
мезофилы — микроорганизмы, температурный оптимум которых лежит в пределах от 20 до 42 °C. К М. относится большинство почвенных и водных микроорганизмов. Свободноживущие М. в холодные сезоны года неактивны. (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… … Словарь микробиологии
Мезофилы — организмы, лучше всего растущие при умеренной температуре, в не слишком горячих, но и не очень холодных условиях, обычно между 20 и 45 °C[1]. Термин употребляется главным образом в отношении микроорганизмов. В числе сред обитания мезофильных… … Википедия
мезофилы — (от мезо. и . фил), организмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20 40°C). Преобладают в умеренных поясах. * * * МЕЗОФИЛЫ МЕЗОФИЛЫ, организмы, нормально существующие и размножающиеся при средних температурах (20 … Энциклопедический словарь
мезофилы — mezofilai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Sausumos gyvūnai ir augalai, prisitaikę gyventi vidutinio drėgnio ir vidutinės temperatūros sąlygomis. atitikmenys: angl. mesophyles vok. Mesophylle rus. мезофилы, m … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
мезофилы — (mesophili; мезо + греч. philos любящий) см. Бактерии мезофильные … Большой медицинский словарь
МЕЗОФИЛЫ — (от мезо. и . фил), организмы, нормально существующие и размножающиеся при ср. темп рах (20 40 °С). Преобладают в умеренных поясах … Естествознание. Энциклопедический словарь
мезофилы — мезоф илы, ов, ед. ч. ф ил, а (организмы) … Русский орфографический словарь
Мезофилы — организмы, приспособленные к существованию в умеренных условиях температуры, увлажнения, рH, систематического давления и т. д. К М. относится большинство почвенных микроорганизмов и беспозвоночных … Толковый словарь по почвоведению
Температурные группы микроорганизмов Термотолерантность и термоустойчивость — Различные микроорганизмы могут развиваться при разных температурах: одни микробы хорошо растут при низких температурах, близких к 0 °С (+5 °С); другие, наоборот, способны к росту при высоких температурах (около 90 °С). Поэтому… … Биологическая энциклопедия
Мезофильные бактерии
Мезофилами являются представители различных групп бактерий: спорообразующие бактерии родов Бациллус и Клостридиум, неспорообразующие рода Протеус, многие стафилококки и др.
Мезофилы — основная часть бактерий, обсеменяющих пищевые продукты и представляющих наибольшую опасность. Эти бактерии широко распространены в почве, пыли, воздухе пищевых предприятий, на полуфабрикатах и пищевых продуктах. Опасность усугубляется тем, что многие мезофилы образуют термостойкие споры.
Бактерии Клостридиум. Подвижные палочки (перитрихи), анаэробы, образуют споры. Некоторые являются нестрогими анаэробами и могут расти не только внутри, но и на поверхности пищевых продуктов. Из известных 60 видов этого рода в пищевых продуктах может размножаться около 30. По биохимическим свойствам все клостридии делятся на гнилостные (обладают протеолитическими ферментами) и бродильные. Два вида могут вызывать пищевые отравления.
Гнилостные (протеолитические) клостридии разлагают желатин, белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, разрыхляют их, иногда образуют черный пигмент. Распад белков называется протеолизом, отсюда и название этих бактерий. Споры клостридий чрезвычайно термостойки. Благодаря большому набору ферментов клостридии могут сбраживать углеводы. Под их влиянием молоко свертывается, желатин разжижается. Протеолитические клостридии могут развиваться в широком диапазоне температур — от 16 до 50 °С. При их размножении в продуктах накапливаются летучие вещества, дающие гнилостный запах.
Клостридии вида Перфрингенс также являются возбудителями порчи пищевых продуктов. Консистенция продукта станоновится рыхлой, крошащейся, изменяется его цвет, появляется кислый запах, наблюдается вспучивание и бомбаж консервов. Эти бактерии обсеменяют мясо, молоко (в кисломолочных продуктах их нет), муку, крупу, рыбу, вызывают пищевые отравления при попадании в пищеварительный тракт человека токсинов бактерий с пищей или газовую гангрену при проникновении бактерий в мышечные ткани в результате травм и ранений.
К сахаролитическим клостридиям относятся маслянокислые спорообразующие бактерии с расположением споры на конце клетки. Они способны сбраживать углеводы, и при их развитии в продуктах накапливается масляная и уксусная кислоты, обладающие неприятным запахом, продукты скисают, в них накапливаются газы. Эти бактерии широко распространены на растительном сырье, в молочных продуктах. Споры их менее термостойки, чем протеолитических клостридий, но более кислотоустойчивы. Они встречаются также в овощных консервах и продуктах, обрабатываемых при температуре 105 °С и ниже, и вызывают их порчу. Пищевые отравления вызываются при употреблении рыбных и мясных консервов, копченых и соленых продуктов, содержащих живые клетки бактерий или их токсины. Споры клостридий могут сохраняться живыми в томатопродуктах, овощных и фруктовых консервах, которые пастеризуют или стерилизуют при температуре 105 °С и ниже.
Бактерии Бациллус. Мезофильные спорообразующие бактерии обитают в почве, распространяются с пылью и попадают на сырье, оборудование и продукты. По физиологическим свойствам бактерии рода Бациллус можно разделить на две группы:
бактерии, образующие при разложении углеводов газообразные продукты. Они могут сбраживать углеводы, органические кислоты и спирты с образованием уксусной и муравьиной кислот, спирта, углекислого газа и водорода. К этой группе относятся Бациллус полимикса и Бациллус мацеранс, устойчивые к высокой кислотности среды и большим концентрациям сахара.
Благодаря этим свойствам они могут размножаться В продуктах при рН 3,6 и выше, содержащих до 25 % сахара. В некоторых случаях Бациллус полимикса развивается во фруктовых сиропах при содержании 25-40 % сахара;
бактерии, не образующие заметных количеств газа при сбраживании углеводов, но накапливающие кислоты. Эти бактерии присутствуют в различных продуктах. Они относятся к группе Бациллус субтилис (сенная палочка), широко распространенной в природе и образующей в основном молочную кислоту. Палочки развиваются в широком диапазоне температур — от 5 до 55 °С. Многие устойчивы к повышенным температурам. Бациллус субтилис часто обнаруживают в остаточной микрофлоре после консервирования продуктов (около 60 % этой микрофлоры является мезофилами).
Бациллус цереус — подвижная палочка, широко распространенная во внешней среде; оптимум роста бактерий 30 °С. Основная среда обитания — почва, откуда они попадают в воздух и водоемы. При попадании на пищевые продукты быстро развиваются и их количество может составить сотни и тысячи клеток на 100 см 2 поверхности. Обсеменяет кулинарные изделия, крахмал, сырое молоко, кондитерские изделия, молочные продукты, пищевые добавки, консервы, фрукты. Наиболее загрязнены бактериями овощи, тесно контактирующие с почвой. В пищевых продуктах споры начинают прорастать при рН 5,5 и выше. Некоторые разновидности бактерий могут размножаться в среде, содержащей 8-15 % поваренной соли.
Употребление в пищу продуктов, содержащих в 1г 10 6 клеток Бациллус цереус, представляет опасность для здоровья человека, так как вызывает пищевое отравление.
Мезофильные бактерии могут вызывать порчу пищевых продуктов питания и при холодильном хранении.
Бактерии Протеус. Представители рода Протеус — мелкие клетки, способные менять форму от палочек до кокков, а в определенных условиях образуют нити и другие формы. Эти бактерии — мезофилы, факультативные анаэробы, подвижны (перитрихи), спор не образуют. Температурные пределы развития 10-43 °С.
В средах с углеводами образуют газы и кислоты, в белковых средах вызывают гниение (протеолиз).
Не образующие спор бактерии. Среди мезофильных микробов имеются и не образующие спор бактерии из семейства лактобацилловых, которые широко распространены в природе и играют определенную роль в пищевой промышленности. Они развиваются в диапазоне температур от 8 до 42 °С при оптимуме от 25 до 30 °С. Встречаются в молочных, зерновых и мясных продуктах, на оборудовании молочных заводов, в воде, сточных водах, пиве, вине, фруктах и фруктовых соках, соленьях, заквасках для теста и др. Порчу фруктовых соков, консервов, вин и других продуктов вызывают бактерии, развивающиеся при температуре 12 °С и выше.
Leave a Reply