Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.
Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах. 13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.
Требование к хранению моющих средств
Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.
Поэтому в первую очередь установлены нормы списания моющих средств в бюджетных учреждениях (см. таблицу в конце статьи).Для создания действенного механизма заказа и списания моющих средств необходимо рассчитать их потребность.
Аламинол Плюс дезинфицирующее средство, обладает моющими свойствами Средство активно в отношении бактерий, включая микобактерии туберкулеза и возбудителей особо опасные инфекции, в отношении вирусных и грибковых инфекций, спорообразующих микроорганизмов.
Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогреваются в водяной бане (температура воды +50 °C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 °C. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должно быть организовано в буфетной групповой ячейки.
Так, столы в групповой надлежит промывать и до еды, и после. Делают это с помощью горячей мыльной воды. Губки под запретом, использовать нужно только чистую ветошь. После промывания столов она стирается и сушится, хранится только в сухом виде в маркированной емкости с крышкой. Также мыльной горячей водой промываются стульчики, пеленальные столики, манежи, клеенчатые подкладки и нагрудники.
Однако, если вы обнаружите комментарий, содержащий ложную информацию, сообщите.Источник: Рубрика: Детский сад / Просмотров: 1358Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей работников образования указывает, что пед.
Согласно СанПину, проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять неоднократно, во время отсутствия детей. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха за окном и качества отопления в помещении. За полчаса до возвращения детей в группы проветривание должно быть прекращено.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Санитарные нормы для школ и садиков. Обзор новых правил Роспотребнадзора
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.
По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:
- минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
- заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
- одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.
Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2021 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:
- игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
- спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.
Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2021 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:
- зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
- физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
- ролевые игры в группах, требующие активного участия;
- плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
- обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
- физкультминутки (включают несколько простых упражнения).
Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:
- знакомство с цифрами и буквами;
- художественные занятия;
- музыка и хореография;
- лепка из пластилина;
- изготовление поделок из естественных материалов;
- развитие логики и памяти.
От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2021 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Требования к площади комнат стали конкретнее. В старом СанПин были указаны нормы площади игровых комнат и спален для каждого ребенка. Теперь сказано о площади физкультурного зала: он должен быть не менее 75 кв.м.
Утром детям нужно бесконтактно измерять температуру. Теперь детям каждое утро при приеме в детский сад нужно проводить бесконтактную термометрию.
Режим дня стал свободнее. По крайней мере в новых СанПин ничего не сказано о нем. Сказано только, что виды деятельности нужно чередовать, проводить время на свежем воздухе и проводить подвижные игры и физкультурные занятия.
Вендинговые автоматы. Для дополнительного питания можно установить автоматы для продажи готовой продукции. В них можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, питьевую воду, орехи кроме арахиса, сухофрукты и мучные изделия в отдельной упаковке. У продуктов должны быть сертификаты качества и соблюдены условия и сроки хранения. Автоматы нужно мыть и дезинфицировать по мере загрязнения, но не меньше двух раз в месяц.
Дежурство детей. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне: чистить и резать сырые овощи, нарезать хлеб, сервировать и убирать стол, мыть посуду под присмотром взрослых. Дети должны работать на кухне в фартуках и головных уборах.
Больше запрещенных продуктов. Расширен список запрещенных продуктов. В нем есть все продукты из старого списка, а также концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Изделия классифицируются в зависимости от цели их назначения, возраста дошкольников и материала изготовления.
По применению различают:
- дидактические;
- технические;
- спортивные;
- музыкальные и пр.
Предметы для игр, приобретаемые в детский сад, должны иметь психолого-педагогическое заключение об их целесообразности и безопасности.
Они не должны отрицательно влиять на психическое или психическое здоровье воспитанников.
Все изделия после покупки тщательно обрабатываются. Игрушки в дошкольной образовательной организации требуют ежедневного ухода.
Поэтому рекомендуется в СанПиН, как мыть игрушки в детском саду.
В яслях это делается не менее 2 раз в день, в группах старшего возраста – 1 раз, после ухода воспитанников.
Новые игрушки необходимо мыть в течение 15 минут под проточной водой с использованием мыла.
После этого изделия хорошо просушиваются и лишь затем ими могут пользоваться воспитанники. Резиновые, полиуретановые, пенолатексные игрушки необходимо тщательно выжать после мытья.
В случае, когда игрушки используются в ясельной группе, температура воды должна быть 50 градусов.
Для изделий, с которыми будут контактировать дети старше, достаточно 37 градусов. Игрушки моют в предназначенных для этого емкостях со специальной маркировкой.
Особого внимания требует и кукольная одежда. Она должна стираться по мере загрязнения, но не менее 1 раза в неделю.
После стирки одежду необходимо прогладить. Детям можно давать только хорошо высушенные игрушки.
При обработке мягких игрушек необходимо руководствоваться рекомендациями производителя.
Обычно для них допускается ручная стирка. Помимо этого, изделия следует периодически выбивать, чтобы избавиться от пыли, и просушивать на солнце.
В соответствии с правилами все игрушки должны быть безопасны и сделаны из материалов, которые легко подвергаются обработке. Изделия моются ежедневно 1-2 раза с применением безопасного моющего средства.
Для дезинфекции могут применяться специальные растворы, разрешенные к использованию в дошкольных образовательных организациях.
Соблюдение санитарно-гигиенических правил администрация детского сада должна тщательно контролировать.
НАПОЛНЯЕМОСТЬ ГРУПП В УЧРЕЖДЕНИЯХ
Группы для детей в возрасте до 3 лет
Группы для детей в возра-
(первого раннего возрас-
от 1 года до 2 лет
го раннего возрас-
шая, средняя, старшая группы)
ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН ПОМЕЩЕНИЙ ПО СТОРОНАМ ГОРИЗОНТА
Расчетный географический пояс
северной широты 60° — 65°
Групповая с зоной отдыха, игральная
Залы для музыкальных занятий и занятий по физической культуре,
палаты медицинского изолятора
Кухня, заготовочный и доготовочный цеха
Помещения детского творчества, в том числе изобразительной деятельности
НАБОР САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В ПОМЕЩЕНИЯХ ГРУППОВЫХ ЯЧЕЕК
санузел в распредели-тельном холле при входе
в 2 и более групповые
группа для детей
в возрасте до 3 лет
группа для детей
в возрасте от 3 до
1 на 5 воспитанников, но не менее 3
с гигиеническими накладками)
1 на 7 воспитанников,
Поддон с душевой
НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
температура воздуха (в холодный период года, °C)
Игральные, приемные групп для детей в возрасте до 3 лет
Столовые, групповые, раздевальные группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет (в возрасте от 3 до 6 лет)
Спальня группа для детей в возрасте до 3 лет
Зона отдыха группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет
группа для детей в возрасте до 3 лет группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет
Залы для музыкальных занятий и занятий по физической культуре
Помещения медицинского назначения
Помещения детского творчества
Leave a Reply