Несомненно, аллергизация населения растет. Это бесспорный факт. Связано это с продуктами питания, напитками, которые мы потребляем с детства. Эти продукты содержат красители, консерванты, биодобавки, антибиотики, сахар в огромном количестве и т.д.
Вот на этом этапе, уже с малых лет и происходит нарушение работы иммунной системы. Возникает ее гиперреактивность, включаются сложные нейрогуморальные механизмы. Иммунная система начинает извращенно реагировать на различные вещества, попадающие в наш организм. Клинически это может проявляться зудом, отеком, сыпью, покраснением, в особо тяжелых случаях шоком или удушьем.
Натуральный мед – это естественный продукт. По статистике негативные реакции при его употреблении встречаются не более чем у 0,7% людей. Хочу обратить ваше внимание на свовосочетание НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД. Это ключевой момент.
Причины аллергии на мед
Зарубежная статистика показывает, что именно сам мед как переработанный нектар вызывает аллергию менее чем в 0,001% случаев. На самом деле основные виновники аллергии на мед – это пыльца растений и продукты жизнедеятельности самих пчел (выделения их желез, возможно, какие-то компоненты яда, которые случайно попадают в сладкую субстанцию). Именно из-за них мед приобрел такую репутацию. Этим объясняется и тот факт, что не прошедший промышленную обработку фермерский мед вызывает аллергию значительно чаще. Причина в том, что «заводской» мед специально очищают, а «натуральный» (назовем его так, хотя ненатурального меда не бывает) такой очистки не проходит, соответственно, на нем могут оставаться мельчайшие частицы пыльцы, которые и становятся причиной чересчур сильного иммунного ответа. Еще одно подтверждение этого: ранний мед, собранный в мае, безопаснее, чем тот, что собирают летом. Многие растения, из-за которых аллергики опасаются выходить из дома, цветут как раз летом – и их пыльца попадает в продукт. А еще иногда бывает сильная аллергия на мед, собранный с определенных цветов или деревьев, и слабая – на все остальные виды меда. В таком случае организм, скорее всего, реагирует именно на остатки пыльцы растений, которые, например, в гречишном или луговом меду встречаются часто, а в других разновидностях – редко.
Одна из причин, так же как и при других видах аллергии – наследственная предрасположенность. Если у родителей есть аллергия на мед, вероятность появления ее у детей существенно выше. Например, если аллергией страдает один из родителей, вероятность заболевание у ребенка составляет 30%. А если недуг и у папы, и у мамы, вероятность повышается до 60 — 70%.
Еще одной из причин аллергии может быть не сам мед, как таковой, а пыльца, которая содержится в нем в небольших количествах. А аллергия на пыльцу – явление довольно распространенное. Имеются данные о возможности снижения аллергических свойств белка термической обработкой.
Еще один интересный факт: чаще всего аллергию вызывают летние и позднелетние сорта меда. А вот от майского меда (например, с акации) аллергия возникает крайне редко.
Кстати, мед, которые производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует – он проходит очистку от примесей пыльцы. А вот фермерский мед, или произведенный частниками, который считается лучшим, натуральным, целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки от пыльцы при кустарном производстве никто не делает.
Симптомы, схожие с аллергией может вызвать и большое количество меда, съеденного за короткий промежуток времени. Взрослому человеку достаточно съедать в день не больше 1 — 2 ст. ложек.
Симптомы аллергии на мёд
При аллергии на мёд любые из нижеперечисленных симптомов могут проявиться врозь, в комбинации или даже все вместе.
- Кожа. Аллергия на мёд чаще всего проявляется реакцией кожи в виде сыпи, покраснений, отёков, волдырей, зуда и жжения.
- Слизистые оболочки. Реакция слизистых оболочек рта и глаз проявляется в отеке губ, языка, горла, покраснении и припухлости глаз, а также слезотечении.
- ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать рвотой, диареей, тошнотой или коликами.
- Дыхательные пути. При такой форме аллергенной реакции ощущается одышка, першение в горле, боль в лёгких, учащение дыхания. Иногда проявляются сильный кашель, носовые выделения, свистящее дыхание, бронхоспазм.
- Другие симптомы. При аллергии на мёд возможны головная боль, повышение температуры тела, внезапная усталость, заложенность в ушах, снижение артериального давления, побледнение или покраснение, резкое потовыделение, жажда.
При малейшем подозрении на то, что у вас или близких вам людей проявилась аллергия на мёд, срочно принимайте меры.
Как предотвращается аллергия на мед?
Профилактика аллергии на мед заключается в соблюдении сроков введения продукта в рацион при прикорме, в исключении его при ранее выявленных признаках аллергических реакций.
Важно осведомиться о составе блюд во время посещения ресторанов или кафе. Не нужно стесняться – ведь для вас присутствие меда может обернуться неприятным последствием. Естественно от употребления восточных лакомств (пахлава и т.п.) придется отказаться.
Следите за составом косметических средств, куда могут входить продукты пчеловодства. Правильный режим дня, распределение физических нагрузок, отсутствие нервных срывов и просто хорошее расположение духа – это тоже профилактика аллергических состояний.
Мед очень часто действует на организм, как естественный абсорбент. Активизация очистительных процессов может проявлять себя в виде сыпи, воспалений кожного покрова. Не спешите бить тревогу. Это означает, что организм избавляется от шлаков, токсических элементов. Аллергия на мед существует, но она не имеет широкого распространения.
Leave a Reply