Шиповник — отличный источник витаминов. В этих плодах содержатся витамины Е, В, С, К, Р, микроэлементы калий, кальций, хром и магний.
Хотя, с научной точки зрения шиповник — это не настоящий плод, а разросшиеся цветоложе цветков дикой розы диаметром до 30 мм, которое видоизменяется и постепенно приобретают красный цвет после оплодотворения цветка. Эти плоды являются популярным природным средством от многих недугов, включая остеоартрит, ревматоидный артрит и боль в пояснице.
В Киевской Руси порошок шиповника применяли как средство для быстрого заживления ран, в Европе 16 века — для укрепления десен.
Раненым во время Русско-турецкой войны давали отвар шиповника для поддержания сил, а настойки использовали как антисептик при обработке ранений.
Сегодня чай с шиповником традиционно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. И здесь определяющую роль играет уже упомянутый витамин С.
- Причины аллергии
- Симптомы
Считается, что шиповник улучшает состояние кровеносных сосудов, пищеварения, облегчает состояние при диабете и снижает уровень холестерина.
Впрочем, иногда и этот плод может приводить к негативным побочным реакциям. В частности, его не рекомендуют употреблять одновременно с аспирином и лекарствами его ряда, так как снижается эффективность этих таблеток. Кроме того, шиповник снижает кровяное давление, поэтому с ним нужно быть осторожным при гипотонии. Не рекомендуется это растение также при имеющихся проблемах с сердцем, почками, печенью, при язвах желудка и гастритах, по крайней мере, в период обострения. Есть также данные, что чрезмерное употребление чая из шиповника выводит из организма кальций.
Вообще с шиповником главное — не переборщить. Ее употребление наряду с цитрусовыми, ягодами, помидорами и другими источниками витамина С может привести к передозировке и даже возникновению не так аллергии на шиповник, как непереносимости витамина С. Его рекомендованная доза для взрослого человека составляет от 75 до 90 мг в сутки.
Хоть и редко, но аллергическая реакция может проявиться и непосредственно на шиповник.
Ученые ставят его на 58 место в списке пищевых аллергенов, считая, что на шиповник приходится около 8% аллергических реакций на продукты питания.
Довольно часто этот плод становится причиной профессиональной аллергии, которая приводит к астме, риниту, крапивнице. От таких состояний, в частности, страдают работники фармацевтических и чайных производств.
На одном из заводов по переработке шиповника исследовали частоту возникновения профессиональной астмы. Результат оказался ошеломляющим: тесты показали положительные результаты у 53,84% испытуемых.
Причины аллергии на шиповник
Аллергия на шиповник может быть наследственной, поэтому наличие близких родственников с такой проблемой повышает вероятность ее развития. Наличие астмы и атопии также могут быть дополнительными факторами.
Шиповник содержит белок-переносчик липидов (ЛТП), который является термостойким. Поэтому реакции на него возможны даже после длительной варки. Также может возникать чувствительность к другим продуктам с ЛТП, например, персику.
А принадлежность шиповника к семейству розовых, в состав которого входят и такие фрукты, как яблоко, груша, вишня и абрикос, делает потенциально возможными и реакции внутри семейства.
Так, у 31-летнего мужчины, чувствительного к розовым без связанной с ними пыльцевой аллергии, развилась анафилактическая реакция после того, как он выпил фруктовый чай с шиповником. Ранее он сообщал о синдроме оральной аллергии на родственную еду из семейства розовых — персик и миндаль, а также — об анафилаксии после употребления вишни. Чай представлял собой смесь шиповника, гибискуса, яблока, апельсиновой кожуры и бузины. Тестирование показало, что пациент чувствителен к экстракту фруктового чая и к экстракту шиповника.
Симптомы аллергии на шиповник
В этом случае реакция на шиповник проявилась через 20 минут после чаепития и включала боль в животе, зуд и генерализованную крапивницу.
Но в целом считается, что симптомы пищевой аллергии дают о себе знать в период от нескольких минут до двух часов.
Кожа — одно из первых мест, где проявляется большинство таких симптомов. Вы можете заметить покалывание, зуд или отек на лице, губах или во рту. Кожная сыпь, крапивница и экзема — также реакции, распространенные в этом случае.
Другие симптомы могут включать астму, заложенность носа, одышку, хрипы и синусные головные боли. Позже пищеварительная система может отреагировать диареей, рвотой, тошнотой и болью в животе.
Анафилаксия, кроме распространенной сыпи и проблем с животом, также может проявиться снижением артериального давления, проблемами с дыханием, потерей сознания. Это опасное для жизни состояние требует немедленного введения адреналина и квалифицированной медицинской помощи.
Важно знать, что, если у вас проявились легкие симптомы аллергии к шиповнику, то есть риск, что, при пренебрежении ними, со временем они станут сильнее и в конце концов могут приобрести угрожающий характер. Поэтому, если вы заметили какие-либо реакции на шиповник или иную пищу, лучше обратиться за помощью к специалисту. В случае, если врач подтвердит аллергию к шиповнику, лучшим вариантом может быть полный отказ от этого плода.
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Применение во время беременности и кормления грудью
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.
Применение у детей
В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Информация отсутствует.
Польза для здоровья
На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.
Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
- Кальций: 169 мг
- Железо: 1,06 мг
- Магний: 69 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 429 мг
- Натрий: 4 мг
- Цинк: 0,25 мг
- Витамин С: 426 мг
- Тиамин: 0,016 мг
- Рибофлавин: 0,166 мг
- Ниацин: 1,300 мг
- Витамин В-6: 0,076 мг
- Витамин А: 217 мг
- Витамин Е: 5,84 мг
- Витамин К: 25,9 мг
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].
Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].
В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.
Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
Помогает в лечении диабета
Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].
Положительно влияет на здоровье кожи
Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].
Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].
Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.
В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
B18 | Хронический вирусный гепатит |
E54 | Недостаточность аскорбиновой кислоты |
E56.8 | Недостаточность других витаминов |
K73 | Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках |
K81.1 | Хронический холецистит |
K82.8 | Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия) |
Диагностика
Это комплекс исследований, в который обязательно входит опрос и осмотр пациента. Составление перечня дополнительных тестов является задачей врача, равно как и правильная интерпретация полученных результатов, подбор терапии на их основе.
Кожные пробы
Это надежный метод подтверждения диагноза, признанный специалистами во всем мире. Чтобы выяснить, есть ли реакция на шиповник, незначительная доза аллергена наносится на предплечье, спину (есть также вариант инъекционного введения). Затем осуществляется наблюдение за пациентом, продолжающееся не менее получаса. Тест считается положительным, если возникает:
- отек, зуд;
- покраснение;
- волдырь.
Появление перечисленных признаков свидетельствует о наличии чувствительности к предполагаемому провокатору. Кроме того, с помощью пробы можно определить, насколько сильно она выражена. Процедура не приносит боли и сопровождается, в целом, минимальным дискомфортом для пациента – манипуляции производятся инструментами небольшого размера и только в условиях специализированного аллергологического кабинета, снабженного всем необходимым для оказания неотложной помощи.
На результат исследования влияет прием лекарственных препаратов (антигистаминные, бета-блокаторы, седативные и др.), а также наличие патологических изменений кожи в участке моделирования контакта (дерматит, экзема, ожоги, царапины).
Важно на этапе планирования обследования обсудить с врачом медикаменты, которые пьет больной, выяснить, нет ли дерматологических заболеваний. Не стоит проводить тест людям с инфекциями в активной стадии течения. Проба исключается, если ранее наблюдался анафилактический шок, связанный с шиповником или перекрестными аллергенами.
Анализ крови
Исследование общих параметров (лейкоцитарная формула) поможет выявить только один лабораторный симптом – повышение количества клеток-эозинофилов, иногда – еще и базофилов. Это не является достоверным свидетельством наличия чувствительности к шиповнику – гораздо более информативно обнаружение специфических антител класса IgE к аллергенам растения. Чтобы провести исследование, используется венозная кровь (сыворотка). Показанием к выполнению может быть:
- Отказ больного от кожных проб.
- Риск анафилактического шока при прямом контакте с провоцирующим веществом.
- Распространенная экзема, псориаз.
- Невозможность даже временного прерывания приема лекарственных препаратов.
Какой метод выбрать, решает врач-аллерголог в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Leave a Reply