Муха тумбу

Муха тумбу

Муха Тумбу (tumbu fly) крупная некровососущая муха вида Cordylobia anthro-pophaga, широко распространенная в странах Тропической Африки. Самки этих мух могут откладывать яйца в почве, загрязненной мочой или экскрементами, а также на одежде, пропитанной потом или мочой.

Обычно личинки этих мух паразитируют в организме крыс, однако при их непосредственном контакте с человеком они могут проникать под кожу, вызывая образование фурункулов (см. также Миаз). После нанесения масла на образовавшиеся на коже припухлости эти личинки легко удаляются.

Миаз относится к энтомозам — болезням, которые вызваны различными видами насекомых. В группу энтомозов входят такие распространенные заболевания, как педикулез (заражение вшами) и гусеничный дерматит (раздражение кожи после контакта с волосками на теле гусениц).

Механизм развития миаза следующий: самка мухи откладывает яйца или живых личинок на слизистые оболочки, кожу, раны и ссадины на теле человека или животного. Личинки питаются тканями жертвы, прокладывают ходы в мышцах. Жертва при этом испытывает сильные боли, поврежденные участки воспаляются, опухают, загнивают.

Некоторые личинки мух в человеке могут передвигаться со скоростью до 30 см в сутки, поэтому площадь поражения тела может быть огромной. Иногда паразиты достигают желудка, головного мозга.

Мухи, которые откладывают личинки под кожу:

  • Тумбу — крупное насекомое, которое обитает в Африке,
  • Вольфартовая — муха встречается на Ближнем Востоке, в азиатской части России, Китае и Северной Африке,
  • Оводы — ученые насчитывают около 150 видов оводов.

Яйца мух, отложенные под кожу во время укуса, практически нельзя обнаружить, поэтому первое время миаз развивается незамеченным: человек думает, что у него на теле обычный прыщ. Заражение личинками может произойти не только при укусе насекомого: например, самка мухи тумбу откладывает яйца в почву, на грязную одежду. Если вышедшие из яиц личинки попадают на кожу человека, они сразу же внедряются в нее.

По способу заражения миаз можно разделить на два вида: случайный и облигатный. Случайным заболевание считается в том случае, если заражение произошло в результате несоблюдения человеком правил гигиены, а личинка паразита попала в организм с едой, при ношении грязного белья. Облигатный кожный миаз развивается при прямом поражении кожи паразитами.

По месту обитания личинок миаз делится на два типа:

  1. Поверхностный — жизнедеятельность личинок происходит в верхних слоях кожи, поэтому паразитов легко удалить из тканей.
  2. Глубокий — личинки проникают в глубоко расположенные ткани, для извлечения паразитов приходится прибегать к хирургическим методам.

Сразу после заражения миазом человек может ничего не почувствовать — обычно во время откладывания яиц насекомые выделяют в ранку специальное вещество с анестезирующими свойствами, чтобы жертва не заметила укуса. Затем на месте внедрения яйца появляется отек, припухлость, человек начинает испытывать зуд. По мере развития и продвижения паразита присоединяются другие симптомы:

  • боль,
  • чувство, что под кожей происходит движение,
  • образование свищей на коже,
  • выделение из свищей жидкости или гноя,
  • повышение температуры тела,
  • озноб, ломота в мышцах,
  • тошнота, рвота,
  • в некоторых случаях — потеря сознания.

Если возникает подозрение, что человек заражен двукрылыми паразитами, дерматолог, инфекционист, лор-врач, офтальмолог или хирург (в зависимости от локализации возбудителей болезни) выявляют патологию при осмотре пораженной области с использованием лупы. Раны или язвы часто переполнены личинками. Их можно обнаружить визуально в рвотных массах, в биологических жидкостях, в кале и других экскрементах. Если человек болен патологиями полостной формы, проводятся исследования различных выделений, мазков из влагалища.

Выявляют патологию при осмотре пораженной области с использованием лупы.

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы исключить глистные инвазии, сальмонеллез, пищевые отравления, уретрит, ринит вирусной природы, конъюнктивит. Чтобы поставить точный диагноз, человек должен сдать иммуноферментный анализ крови в комплексе с гемотестом. ИФА позволяет получить исчерпывающую информацию о возбудителе патологии, включая:

  • вид и локализацию паразита в организме пациента,
  • интенсивность его колоний,
  • срок пребывания личинок в тканях,
  • стадию их развития,
  • клиническую картину болезни,
  • наличие осложнений.

Чтобы поставить точный диагноз, человек должен сдать иммуноферментный анализ крови в комплексе с гемотестом.

Прежде всего человек должен быть избавлен от паразитов. При кожной патологии обрабатывают стерильным маслом места скопления личинок. Без воздуха они не могут дышать и выходят на поверхность. Затем очаг воспаления дезинфицируют Фурацилином и накладывают повязку. Антисептическими растворами промывают больные органы мочеполовой системы. В лечении оральной формы применяют антипаразитарный препарат Ивермектин.

При поражении кожных покровов абсцессы вскрывают и тоже подвергают тщательной обработке антисептиками.

Если человек имеет обширные гнойники, применяют антибиотики в форме мазей и таблеток.

Болезнь кишечного вида лечат, назначая слабительные препараты для очищения пищеварительного тракта. При офтальмомиазе личинки удаляют под местной анестезией с последующим промыванием глаз раствором на основе бикарбоната натрия. При тяжелых полостных поражениях человек нуждается в хирургическом удалении паразитов.

При тяжелых полостных поражениях человек нуждается в хирургическом удалении паразитов.

Для того чтобы избежать проявления миаза, следует соблюдать некоторые нормы:

  1. Применять различные отпугивающие средства от насекомых,
  2. Проводить строжайшую дезинфекцию различных ран у животных,
  3. Для того чтобы не допустить глубокого поражения, необходимо своевременно лечить любые повреждения кожного покрова,
  4. Важную роль играет уничтожение вредителей и мест их выплода,
  5. Соблюдать нормы хранения пищевых продуктов,
  6. Категорически запрещено употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности,
  7. Употреблять в пищу исключительно вымытые овощи и фрукты,
  8. Пить исключительно очищенную воду,
  9. Соблюдать нормы собственной гигиены (мытье рук, регулярная смена белья и т.д.),
  10. Искоренять вредные привычки у детей с раннего возраста.

Существуют общие рекомендации в период лечения. Следует применять отвары из листьев черной смородины, обильное питье чая из фенхеля, отвары из лекарственного растения – чистотела. В качестве специй к различным блюдам рекомендуется добавлять чеснок, тмин, лук и корицу.

При кожной форме болезни следует воспользоваться специальными мазями, изготовленными на основе дегтя березового или серы. При кишечном виде заболевания возможно применение клизм с горькими лекарственными травами.

Пути заражения

Заражение человека миазом происходит в момент отложения мухами своих яиц в уши, нос, глаза, открытые раны. Насекомые могут вводить личинки и под кожу. Редко яйца попадают внутрь организма людей вместе с пищей.

Рассмотрим их подробнее.

Случайные миазы вызываются видами мух, обитающих на гниющих продуктах. Если человек съест еду, которая содержит яйца этих насекомых, то у него начнет развиваться кишечный миаз специфическая и достаточно опасная болезнь. Возможно заражение через белье личинки заползают в уретру, поражая мочеполовую систему.

Облигатные миазы характеризуются тем, что поражают кожные покровы или слизистые травоядных животных. Личинки ведут исключительно паразитарный образ жизни.

Виды миазов вызываемые мухами тумбу

По способу заражения миаз можно разделить на два вида: случайный и облигатный. Случайным заболевание считается в том случае, если заражение произошло в результате несоблюдения человеком правил гигиены, а личинка паразита попала в организм с едой, при ношении грязного белья. Облигатный кожный миаз развивается при прямом поражении кожи паразитами.

По месту обитания личинок миаз делится на два типа:

  1. Поверхностный — жизнедеятельность личинок происходит в верхних слоях кожи, поэтому паразитов легко удалить из тканей.
  2. Глубокий — личинки проникают в глубоко расположенные ткани, для извлечения паразитов приходится прибегать к хирургическим методам.

Классификация

В зависимости от локализации личинок в организме человека и их биологических характеристик различают несколько форм болезни.

Облигатный миаз

Возникает вследствие проникновения в организм человека личинок двукрылых насекомых, ведущих паразитический образ жизни. Чаще всего жертвами становятся жвачные животные.

Случайный миаз

Вызывается личинками мух, которые в норме развиваются в гниющих продуктах. Заражение происходит случайно, так как личинки попадают в организм хозяина вместе с потребляемой пищей, с поверхности зараженного белья могут заползти в уретральный канал.

Факультативный миаз

Развивается вследствие непроизвольной инвазии яйцами вредителей. К примеру, поступление в тело человека яиц комнатной или мясной мухи.

Классификация видов заболевания

Яйца вредоносных насекомых могут поражать кишечник, глаза, носовые ходы, мочеполовую систему, кожу и слизистую рта. По разновидности насекомых и особенностям жизнедеятельности их выводка различают факультативные, облигатные и случайные заражения.

Факультативный вид происходит при непроизвольной инвазии яйцами вредителей. Для примера можно выделить поступление в тело человека яиц комнатной или мясной мухи. Облигатное инфицирование развивается исключительно благодаря паразитирующим насекомым. Непроизвольное инфицирование производится от яиц насекомых, которые находятся преимущественно в гнилостных остатках.

Они могут проникать в организм посредством случайного заглатывания зараженных пищевых продуктов или же в уретру через поверхность грязного белья. Животные также могут стать носителями вредных личинок, при наличии нагноений и ран.

Гной привлекает вредителей, поэтому все раны у животных и человека необходимо подвергать специальной обработке.

По местности обитания, миаз делится на офтальмологический подвид, тканевый, кишечный и полостной. Тканевой или кожный тип недуга определяется эпидермальным (детва обитает в эпидермисе, не пробираясь основательно), подкожным (заражена соединительная ткань, зачастую наряду с эпидермисом) и собственно тканевым (могут поражаться ткани, вплоть до сухожилий и мышц).

Разделяют две формы болезни: доброкачественная и злокачественная. При доброкачественном течении производится инфицирование одиночными личинами, а течение их паразитирования происходит на протяжении длительного времени.

Злокачественная форма характеризуется наличием яиц вольфартовой мухи, которые обладают возможностью пробираться в глубины человеческого тела, поражать внутренние органы, уши, глаза и даже головной мозг. В конечном итоге происходит частичное или полное разрушение тканей, тяжело поражается нервная система, возможен летальный исход.

Миаз человека в ротовой полости зачастую локализуется на деснах, основательно разрушая их.

Также могут быть нарушены покровы губ, с появлением язв, воспалений и отеков. Оральная категория миаза у человека отмечается лишь изредка, для нее свойственна энергичная деятельность двукрылых личинок в глубине ротовой полости.

Возбудителями определяются бычий или овечий овод, вольфратовая или мясная мухи. Весьма часто такой тип встречается в сельских округах или тропических странах.

Попадание в слуховой проход характеризуется совершенным устранением барабанной перепонки, риском поражения среднего уха и проникновения в головной мозг. В случае глубокого проникновения, паразитирование яиц может привести к смерти человека. Яйца мух могут также поражать половую систему, мочевыводящие пути и мочевой пузырь.

Миаз кожного покрова характеризуется формированием узлов в местах скопления множества личинок, могут проявляться гнойные выделения, в сопровождении с болевыми ощущениями.

Глазная форма может протекать в результате проникновения вредоносной детвы в конъюктивальный мешок, вплоть до полного разрушения глазного яблока.

Кишечный тип заболевания зачастую поражает детей в малом возрасте, в особенности, если имеются вредные привычки (сосание пальцев, облизывание игрушек, заглатывание песка и пр.). Взрослые личинки паразитных вредителей могут достигать размеров до 1,5 см.

Наиболее популярными источниками определяются сырная муха, которая обитает в сыре, соленой рыбе.

Кишечный миаз

При пониженной кислотности и аэрофагии проглоченные с пищей личинки развиваются в кишечнике человека. Однако чаще они погибают через несколько дней и выводятся наружу при рвоте или с экскрементами. Кишечные миазы вызывают личинки многих видов мух, в том числе комнатная муха (Musca domestica), домовая муха (Muscina stabulans), малая комнатная муха (Fannia canicularis), синяя мясная муха (Cappiphora vicina), зелёная мясная муха (Lucilla sericata), сырная муха (Piophila casei), дрозофилы (сем. Drosophilidae) ит.д.

Тяжёлые кишечные миазы вызывают личинки сырной мухи и дрозофилы.

Наблюдаются раздражение слизистых оболочек кишечника и их воспаление, сопровождающееся болями в животе, иногда в заднем проходе, тенезмами, поносом, исхуданием. Возможна рвота, при которой личинки выходят с рвотными массами. В фекалиях также выявляются личинки, что служит основанием для постановки диагноза. Длина взрослых личинок 11,5см и более.

Лечение: назначение противонематодозных средств (мебендазол и др.)

Мочеполовой миаз

Как сказано выше, обусловлен вползанием личинок мух с белья в уретру.

Уринарные миазы могут быть вызваны личинками Fannia canicularis, Musca domestica ит.д. Паразитирование личинок в уретре вызывает боли, иногда задержку мочеиспускания. Лечение промывание уретры для удаления личинок.

Leave a Reply