Necator americanus имеет две спинных и две вентральных режущих пластин вокруг переднего края ротовой капсулы. Она также имеет пару субдорсальных и пару субвентральных зубов, расположенных близко к задней части. Самцы, как правило, 7-9 мм длиной, в то время как самки длиной около 9-11 мм. Типичный срок нахождения этих паразитов в теле человека — от трех до пяти лет. Самки Necator americanus могут откладывать от 5000 до 10000 яиц в сутки, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду.
Жизненный цикл Necator americanus
Некатороз человека
Клиника, диагностика и лечение некатороза не отличается от клиники, диагностики и лечении других анкилостомидозов.
Necator americanus ротовыми режущими пластинками повреждают слизистую оболочку кишечника, продуцирует секрет, воспрепятствующий свёртыванию крови и питается выделяющейся кровью. Один Necator americanus потребляет примерно 0,03 до 0,05 мл крови в сутки.
Головной конец
Necator americanus
-
(для детей от двух лет и старше) 400 мг однократно в один приём (для детей от двух лет и старше) по 100 мг 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг)
- левамизол — 2,5 мг на килограмм массы ребёнка; взрослые — 150 мг; при интенсивной инвазии повторяют через неделю
- пирантел в дозе 10 мг на 1 кг массы пациента однократно в один приём; при интенсивной инвазии длительность терапии 3-5 дней
Имеются исследования, доказывающие, что некатороз отрицательно влияет на фертильность (см. Негативное влияние анкилостомидоза на фертильность).
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Necator americanus в систематике эукариот
Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что Necator americanus относятся к типу нематоды (круглые черви).
По одной из используемых в США систематик* вид Necator americanus включён в род некатор (лат. Necator), который отнесён к подсемейству Bunostominae, семейству анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae), надсемейству Ancylostomatoidea, подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).
* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
Некатороз в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B76 Анкилостомидоз» имеется рубрика «B76.1 Некатороз. Инвазия, вызванная Necator americanus».
Некатороз – заболевание, которое вызывается паразитическими червями из группы нематодозов. Некатороз имеет хроническое течение и характеризуется поражением верхнего отдела кишечника, а также развитием железодефицитной анемии.
Причины возникновения
Возбудителем некатороза является некатор (Nekator americanus). Это мелкие бледно-розовые гельминты.
Источником заражения служит больной человек, который выделяет яйца некатора в окружающую среду. В почве при благоприятных условиях происходит созревание яиц паразита. Личинки, которые выходят из созревших яиц, проходят несколько стадий развития, после чего покидают почву. Личинки способны подниматься по стеблям растений на высоту до 30 см. Внедрение паразитов в организм человека происходит преимущественно через кожу голеней и ступней. После попадания в организм, личинки проникают в кровеносные сосуды и с кровотоком мигрируют в легкие. Этот период называется миграционной фазой. Из легких личинки откашливаются и с мокротой попадают в ротовую полость, после чего заглатываются и оказываются в желудке и потом в кишечнике. С данного момента наступает хроническая фаза.
Некатороз распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Благоприятные условия для распространения данного заболевания создаются в глубоких шахтах горнорудной и каменноугольной промышленности.
Спустя 2 – 3 суток после заражения в месте проникновения личинок через кожу возникает сыпь, зуд и отечность кожи (исчезает через 10 – 14 суток).
Во время миграции личинок возникает приступообразный кашель, который сопровождается отхождением небольшого количества мокроты. Она может содержать прожилки крови. Также характерно повышение температуры тела до 38° – 40°С, появление озноба, головной боли, головокружения, слабости, болей в суставах и мышцах. Спустя 2 – 4 недели температура тела нормализуется. Однако продолжает отмечаться головокружение, нарастает слабость.
Спустя 30 – 60 суток после заражения обычно происходит переход заболевания в хроническую фазу. Это проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, вздутием, диареей. Развитие анемии происходит постепенно, однако уже спустя 3 – 6 месяцев она обнаруживается у всех больных. При развитии анемии появляется боль в мышцах, утомляемость, учащение сердцебиения, одышка, бледность кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей, заеды в углах рта, извращение вкуса. Также могут возникать отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей.
Диагностика
Необходимым является выполнение общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического исследования крови (билирубин общий и прямой, АСТ, АЛТ, общий белок и его фракции).
Специфическая диагностика предусматривает обнаружение яиц некаторов в фекалиях. В миграционной фазе личинки гельминта можно обнаружить в мокроте и крови.
Виды заболевания
Выделяют две фазы некатороза: миграционная и хроническая.
Действия пациента
При своевременном выявлении и проведении адекватного лечения исход данного заболевания благоприятен. Поэтому в случае появления характерных признаков данного заболевания необходимым является обращение к врачу.
Лечение при некаторозе предусматривает проведение этиотропной терапии. Она включает применение противогельминтного средства, активного против некатора, например, левомизола, пирантела, мебендазола.
Патогенетическая терапия при некаторозе в первую очередь направлена на устранение анемии. С этой целью применяются препараты железа. Также могут использоваться фолиевая кислота и аскорбиновая кислота.
В случае выраженных аллергических реакций пациенту показано применение антигистаминных средств, глюконата кальция, а в отдельных случаях — глюкокортикостероидов.
Диета при некаторозе предусматривает включение в ежедневный рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов.
Профилактика Некатороза:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Некатороза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Диагностика
Определение некатороза основано на перечисленных ниже лабораторных исследованиях:
- общий анализ мочи и крови;
- дуоденальное зондирование;
- исследование мокроты и каловых масс.
Перечисленные методы позволяют выявить стадию заболевания.
ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ. Диагностируются исключительно в фекалиях больного, что свидетельствует о запущенном этапе патологии.
ЛИЧИНКИ ПАРАЗИТОВ. Определяются в анализе мокроты и рвотных масс. По понятным причинам, подобное исследование проводится редко и диагноз ставится совершенно случайно, так как изначально специалист не подозревает паразитарную инфекцию на фоне воспаления органов дыхания.
ЗРЕЛЫЕ ОСОБИ. выявляются при дуоденальном зондировании — довольно неприятной, но крайне эффективной процедуре.
Лечение
Лечение некатороза проводится только с помощью комплексных мероприятий и основано на следующем:
- курс терапии относительно устранения анемии;
- противопаразитарное лечение;
- диета.
В данном случае не исключается и народная медицина, так как она усиливает основной терапевтический эффект и снижает риск развития осложнений.
Медикаментозное лечение может включать в себя препараты следующего спектра действия:
- антигистаминные;
- противопаразитарные;
- антибиотики (при необходимости);
- противорвотные;
- кровоостанавливающие;
- витаминно-минеральные комплексы.
Что касается средств народной медицины, то возможно использование следующих растений для приготовления отваров и настоек:
- девясил;
- омела;
- валериана;
- береза;
- пижма;
- золототысячник.
Питание больного в это время должно быть легким, но довольно калорийным. Важно соблюдать оптимальный питьевой режим для восстановления водно-электролитного баланса.
При условии своевременно начатой терапии можно избежать осложнений. В качестве профилактики необходимо придерживаться санитарно-гигиенических требований и укреплять иммунную систему.
Возбудитель некатороза – некатор (Necator americanus), паразитирующий в тонком кишечнике человека, чаще в двенадцатиперстной кишке. Некатор не имеет зубцов в ротовой капсуле, вместо них у него две режущие пластинки. Яйца обоих гельминтов овальной формы.
Necator americanus регистрируют в Азии, Африке и Америке.
Патогенез (что происходит?) во время Некатороза
Жизненный цикл начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Развитие личинок возможно при температуре 14-40оС (оптимальная температура 28-30о С) и высокой влажности почвы.
Через 7-10 дней личинки принимают форму филярии с пищеводом цилиндрической формы и становятся заразными. Личинки активно передвигаются в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях. При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинки, привлеченные теплом тела, активно проникают в организм хозяина сквозь кожу.
Заражение происходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их е загрязненными овощами, фруктами, водой. Личинки совершают миграции по большому и малому кругам кровообращения, длящуюся 7-10 дней.
Со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в двенадцатиперстную кишку, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями. Через 8-10 недель после заражения из организма больного человека выделяются половозрелые яйца гельминтов. Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладают инвазивной способностью. Необходимо дозревание яиц гельминтов в почве. Продолжительность жизни некатора достигает до 15 лет.
В период миграции личинки вызывают токсикоаллергические явления. Взрослые гельминты-гематофаги. При фиксации к слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии, эрозий, вызывают кровотечения, анемизацию, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию.
Симптомы Некатороза
Инкубационный период заболевания длится 40-60 суток. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. При более тяжелом течении симптоматика зависит от способа проникновения паразитов в организм. При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.
Наиболее характерное проявление заболевания – гипохромная железодефицитная анемия. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).
Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии.
Диагностика Некатороза
Диагноз подтверждается обнаружением яиц в кале и изредка в дуоденальном содержимом.
Лечение Некатороза
При выраженной анемии (гемоглобин ниже 67 г/л) применяют препараты железа, трансфузии эритроцитной массы. Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом . Нафтамон назначают натощак в течение 2-5 дней. Разовая доза для взрослых 5 г. Для устранения горького вкуса и тошноты препарат лучше давать в 50 мл теплого сахарного сиропа. Комбантрин (пирантел) назначают в суточной дозе 10 мг/кг в два приема после еды, а левамизол (декарис) в суточной дозе 2,5 мг/кг в один прием. Лечение этими препаратами продолжается 3 дня. Эффективность около 80%.
Профилактика Некатороза
В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду.
Leave a Reply