Описторхоз у кошек

Описторхоз у кошек

Наверное, название этого гельминтоза знакомо всем и ассоциируется с чем-то крайне неприятным. И правильно. Сейчас выясним, почему.

Поражает описторхоз, увы, не только людей, но и кошек. Более того, впервые возбудитель этого заболевания был обнаружен именно в печени кошки (в 1884 г. итальянским учёным С. Ривольтой), потому и получил название Opisthorchis felineus – кошачья двуустка (из-за двух присосок – ротовой и брюшной).

В дальнейшем было выяснено, что заражение человека и животных (кошек, собак, лисиц, выдр и др.) происходит через рыбу. А для своего развития паразит использует дополнительного хозяина – моллюска. Поэтому очаги описторхоза образуются возле пресноводных водоемов. В России их много, особенно страдают северные регионы.

Что это такое, какой паразит вызывает развитие болезни?

Сама болезнь была известна владельцам домашних кошек с незапамятных времен, но вот с возбудителем люди непосредственно «познакомились» только в 1884 году. Произошло это, когда талантливый итальянский ученый Ривольта обнаружил этого червяка, препарируя кошачью печень. Он был настолько впечатлен устрашающим его видом, что новый паразит получил название «кошачья двуустка» (его вы можете видеть на фото). На самом деле, рот у описторха только один, зато присосок две – ротовая и брюшная. Ими он закрепляется на стенках желчных протоков. Собственно, нахождение этого малоприятного существа в печени животного и называется термином «описторхоз». И еще. Это – не только кошачье и собачье заболевание! Многие отечественные натуралисты еще с 50-х годов отмечали, что некоторые народности нашего Крайнего Севера страдают от описторхоза едва ли не поголовно (в иных поселках болели 100% жителей). Причина проста – в меню этих людей входит большое количество строганины из сырой рыбы.

Проблем добавляет впечатляющее долголетие паразита. Если не проводить никакого лечения, то он может вполне комфортно, сыто и счастливо прожить до полутора десятков лет! Есть также данные, что продолжительность жизни описторха может быть еще выше. Словом, ваша кошка всю свою жизнь может быть хозяином этого паразитического червя, расплачиваясь за его комфорт своим здоровьем. Кстати, вот важный вопрос, который наверняка возник на языке многих читателей: «Можно ли заразиться описторхозом от кошки»? К счастью, такого не произойдет даже в том случае, если человек съест пищу, загрязненную… продуктами жизнедеятельности своего кота. Причина этого в том, что паразиту обязательно нужно сразу два промежуточных хозяина: улитка и рыба (предпочтительнее всего – из семейства карповых). Яйца червя, которые не попали в воду и не смогли оказаться в желудке улиток, просто погибают.

Симптомы

Форм заболевания несколько. И в разных случаях различные и симптомы описторхоза у кошек. При скрытой форме, которая зачастую регистрируется в тех регионах, где большинство животных или людей заражены, отмечается лишь небольшой подъем температуры, эозинофилия (анализ крови об этом «скажет»).

  • При острой же форме описторхоза температура у кота поднимается до 39, бывает и выше. И держится она от недели до 3. Помимо лихорадки регистрируется сильная боль в области подреберья (правого, ведь там печень располагается).
  • При хроническом же поражении отмечаются симптомы воспалительных процессов в печени и поджелудочной. У больного животного болит животик (верхняя его часть, хотя преимущественно правая половина по причине расположения там печени), тошнота. Так как печень воспалилась (развился гепатит), она не может нормально выполнять свои функции.

Поэтому жирная пища не усваивается вообще, после ее приема кошку может рвать, даже с желчью. Из-за этого во рту горечь, хочется постоянно пить, но во рту все равно сухость чувствуется. Может развиться желтуха в случае сильнейшей инвазии. Со временем появляется депрессия, вплоть до полного безразличия к жизни.

Если же паразитов настолько много, что они уже закупоривают проходы в желчных путях, то развивается не только желтуха (слизистые оболочки и кожа приобретают желтый оттенок, склера глаза также реагирует на билирубин, которого в крови значительно больше нормы), но и в печени появляются абсцессы (гнойные инкапсулированные участки), дальше могут быть образоваться некрозы (ткани отмирают). И последнее – это желчный перитонит. При нем желчь из разорвавшихся протоков проливается в брюшную полость. Лечение здесь не поможет. Смерть мучительная, медленная.

Самый простой способ распознать описторхоз – это сдать анализ крови. При паразитарном заболевании эозинофилы выше нормы. Зачастую регистрируется именно хроническая форма описторхоза.

Помимо выше перечисленных симптомов отмечают частый/жидкий стул, сильное газообразование, изжога. Аппетит практически полностью исчезает. Иногда может развиваться бронхиальная астма. Может появиться дрожь век, языка, конечностей, нарушается сон (беспокойный, прерывистый) – это все свидетельствует о поражении нервной системы.

Аллергическая реакция также частый признак описторхоза. На коже появляется сыпь – мы привыкли называть ее крапивницей.

Симптомы и лечение описторхоза у животных

  • появление желтухи вследствие нарушения функций печени;
  • ухудшение качества шерсти, она становится ломкой, а кожа сухой;
  • расстройства пищеварения, выражающиеся в виде истощения, запоров, диареи, обезвоживания и рвоты;
  • значительное увеличение живота в размерах и появление бугристого уплотнения в области правого подреберья, прощупывание которого причиняет кошке боль.

При обнаружении подобных симптомов следует как можно скорее обратиться к ветеринару за постановкой диагноза. Описторхоз не следует оставлять без лечения, так как он может повлечь за собой целый ряд неприятных последствий, а именно:

  • закупоривание и повреждение желчевыводящих протоков, что вызывает хроническое воспаление;
  • увеличение объёма и уплотнение соединительных тканей, а также расширение протоков, что открывает путь к проникновению болезнетворных организмов;
  • ослабление иммунитета и защиты организма перед другими заболеваниями.

Всё это может значительно ухудшить жизнь вашего питомца и даже привести его к скорой смерти. Необходимо как можно раньше приступить к лечению болезни, чтобы избежать крайне негативных последствий.

Так как ответственность за здоровье домашнего животного целиком лежит на его хозяине, следует быть в курсе возможных заболеваний своего питомца.

Яйца паразитов можно обнаружить в фекалиях кошки в лотке

При небольшой зараженности гельминтоз может не проявлять себя клиническими признаками.

В ходе его развития у кошки наблюдаются истощение, взъерошенность шерсти, желтушность слизистых и кожного покрова, расстройство ЖКТ (диареи, запоры, рвота, обезвоживание), иногда увеличен живот (асцит). При прощупывании область печени болезненна, сам орган увеличен и уплотнен, его поверхность бугриста.

Сложность распознавания заболевания у кошек заключается в отсутствии характерных проявлений, несвойственных другим инвазиям. У ряда питомцев при небольшом количестве описторхов гельминтоз протекает бессимптомно. У других возникают множественные тяжелые поражения внутренних органов.

Проявления кошачьего описторхоза:

  • общая вялость, заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарастающее общее истощение и обезвоживание;
  • кожный зуд;
  • шерсть становится тусклой, взъерошенной.

При осмотре ветеринар обратит внимание на увеличение печени, желтушную окраску склер, слизистых полости рта, кожи. Сам живот также может быть увеличен в размерах, нередко из-за скопления жидкости (асцита). При пальпации кошка беспокоится, давая понять, что манипуляция болезненна. Температура тела остается нормальной.

Со временем хозяин замечает, что кошка начинает постепенно угасать без медицинской помощи.

Тяжесть проявлений вызвана локализацией гельминтов. Скопление червей нарушает отток желчи из печени и выход секрета поджелудочной железы. Развивается холестаз и как следствие – желтуха. Нарушается иннервация органов пищеварения. В результате присоединяется дискинезия желчевыводящих путей, возникают условия, благоприятные для вторичной бактериальной инфекции. Хроническое повреждение протоков приводит к образованию опухолей печени или поджелудочной железы.

Лечение

Лечение описторхоза у кошек всегда должно быть комплексным, то есть направлено не только на устранение основной причины заболевания, но и на иные симптомы.

  • Сильный антигельминтик – празинквантел. Действующее вещество губительно действует на многих паразитов, но вот у сосальщиков оно вызывает паралич мускулатуры. Вследствие чего двуустка не может дальше удерживаться в организме животного.

Только вот дозировку должен назначать только ветеринар (а в случае с человеком – лечащий врач). Превышение дозы может еще больше навредить печени или даже вызвать серьезную аллергическую реакцию. Кроме того, немало и побочных эффектов, а также и противопоказаний. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом.

  • Антигистаминные препараты для снятия аллергической реакции.
  • Противовоспалительные средства, чтобы снять воспаления печени, желчных протоков, поджелудочной и других пострадавших органов.
  • Детоксикационные препараты. Токсины образуются в процессе жизнедеятельности паразитов. Если от ядов не избавляться, то внутренние органы будут сильно страдать.
  • Препараты, которые помогут очистить кишечник. Это необходимо и для уменьшения количества токсинов, чтобы они не успели всосаться в тонком кишечнике. И для скорейшего выведения паразитов из организма.
  • Обязательна диета. Никакой жирной пищи! Вообще! Только легкая, быстро усваиваемая, полезная. Пожалейте воспаленную печень и поджелудочную у больного питомца.
  • Спазмолитики. Они уменьшат боль, снимут спазмы. Питомцу заметно полегчает.
  • Пробиотики. Не забывайте, что вы «чистили» кишечник своему четвероногому другу, поэтому необходимо восстанавливать микрофлору в кишечнике, чтобы процесс пищеварения не был нарушен. Без полезных микроорганизмов начнется дисбактериоз. За ним вновь вздутие, метеоризм, боли в животе, запоры либо же поносы.
  • Желчегонные препараты. Это поможет быстрее очистить желчные протоки, восстановит немного функции печени.
  • Ферменты. Они помогут вашему питомцу лучше переваривать поступающий корм.

Все лекарственные препараты, их дозы, кратность и длительность курса назначаются исключительно ветеринарным врачом после постановки окончательного диагноза! Самолечение запрещено!

Описторхоз следует отличить от различных заболеваний печени (холецистита, панкреатита, гепатита), токсоплазмоза, вирусного перитонита и др., поскольку их симптомы схожи.

При диагностировании описторхоза врач опирается на анамнез – информацию от владельца (например, о кормлении питомца сырой рыбой), на результат осмотра и клинические признаки.

Но! Окончательный диагноз «описторхоз» ставится после обнаружения в фекалиях кошки яиц паразита. Однократный отрицательный результат не означает отсутствие инвазии, для достоверности может потребоваться анализ нескольких образцов.

В крайнем случае, описторхисов находят при вскрытии в печени погибшего животного. Как всегда, вскрытие покажет…

Leave a Reply