Описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Как известно, паразиты, провоцирующие описторхоз у человека, являются биогельминтами, то есть – их цикл развития предусматривает использование промежуточных носителей, в качестве которых могут выступать различные живые организмы, в частности, всеми любимая рыбка. Человек заражается описторхозом при потреблении в пищу некорректно обработанной термическим путем или недостаточно соленой рыбы. В какой рыбе описторхоз, а так же, как убить описторхоз в рыбе?

Как выглядит описторхоз в рыбе

Речные рыбины питаются моллюсками. Если добыча заражена яйцами описторха, то после их проникновения в желудок паразиты покидают своего первичного хозяина, поселяются в сосудах и мышечных тканях второго. Затем превращаются в метацеркарию — овальная циста, внутри которой живет дугообразно согнутая личинка.

На вопрос, можно ли и как определить зараженность рыбы гельминтами, есть один ответ — личинки описторха невидимы для человека. Их может рассмотреть только специалист при помощи микроскопа.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.

Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

  1. Шип.
  2. Стерлядь.
  3. Осётр.

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Описторхозом могут заболеть все те, кто употребляет неправильно обработанную рыбу. Симптомы описторхоза бывают весьма тяжелыми, а без соответствующего лечения наличие этих паразитов может повлиять на печень, желчный пузырь, легкие и другие внутренние органы.

Описторхоз – это очень вредный паразит, который блокирует нормальную работу печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы.

Определить наличие заражение описторхом точно можно только на биорезонансной диагностике. По своей практике, я рекомендую делать диагностику на Валео скан приборе, он дает максимальную точность и минимальную погрешность, сертифицирован. Вообще, никому не помешает, сделать такую диагностику, там точно видно заболевания и динамику к предстоящим заболеваниям.

Описторхоз еще называют печеночным сосальщиком, он может жить как в печени, в протоках, в поджелудочной железе и даже на сердце.

Заразиться можно, если употреблять в пищу плохо обработанную рыбу, обычно пресноводную.

Однако, мною был замечен и тот факт, что и наличие в питание пресноводной рыбы не всегда может достоверно говорить о том, что у человека есть предрасположенность к паразитозу.

Что я вам хочу сказать, что «чистый» человек, который ведет правильный образ жизни, а главное мыслит позитивно, редко заболевает подобными заболеваниями.

Наличие паразитоза всегда связано с закислением организма, неправильным питанием «хозяина», негативным восприятием мира и окружающих людей.

Описторхоз в выловленной рыбе

Если же Вы все же относите себя к людям, ведущим здоровый образ жизни, и боитесь заразиться описторхозом, то придерживайтесь простых правил гигиены питания, а в особенности правила обработки рыбы.

Чтобы избежать этой напасти, нужно правильно обрабатывать рыбу.

  1. Обезвредить рыбу с помощью холода можно при разной температуре и выдержке:

при температуре -4-6 градусов рыба должна находиться 10 суток;

-8-10 градусов — 7 суток;

-12-15 градусов — 3 суток;

-16-18 градусов — 1,5 суток;

-22-25 градусов — 18 часов;

-27-30 градусов — 12 часов.

Поэтому обращайте внимание при покупке рыбы на зону вылова. Лучше купить рыбу морскую, выловленную в холодных водах, чем речную, обитаемую в заводях и пресных водоемах.

  1. Для варки рыбы потребуется более 15 минут после закипания.
  2. Чтобы пожарить рыбу, нужно потратить на приготовление не менее 15 минут. Обязательно томить рыбу под закрытой крышкой не менее 15 минут, обработка горячим паром всегда эффективна.
  3. Для приготовления пирогов с рыбой понадобиться 30-40 минут.
  4. Чтобы рыбу посолить, нужно принять во внимание следующее:

при теплом посоле с температурой 15-17 градусов нужно ждать от 5 до 10 дней;

при холодном посоле с температурой 5-7 градусов рекомендуется ждать от 7 до 15 дней.

Также время посола зависит от того, разделана рыба или нет. Если рыба разделана — от 7 до 12 дней, неразделанная рыба должна солиться от 9 до 15 дней. Соль нужно добавлять в размере 1/5 по отношению к массе рыбы (Например, рыба — 1 кг, соответственно, соли необходимо взять 200 гр).

  1. Вялить рыбу желательно около двух недель после посола.
  2. Обезвредить икру можно следующим образом: посолить и воздействовать шоковой замарозкой .
  3. Для разделки рыбы должна быть отдельная доска, которую необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком.
  4. В сыром виде можно употреблять рыбу в японском ресторане, но при условии, что рыба была свежая и с достаточным количеством сильных горечей и перца.

И еще важный момент!

Если у вас все -таки обнаружили описторхоз – это не конец света, его можно вывести. Это и питание и дополнительные препараты, вода и сознание – в общем, через работу над собой, но не через прием сильнодействующих химических препаратов, если хотите после выведения паразитоза остаться здоровым человеком.

Заблуждение многих людей в том, что они думают – выпил таблетку- помогло, а оно не помогает, пока не убьет полпечени без возможности восстановления, тогда можно сказать победил только кого или чего не совсем понятно. Речь о том, что описторхоз медики лечат сильно действующей химиотерапией, которая убивает клетки печени и не факт, что полностью выведет описторхоз. Потому что медики результативность проверяют обычными анализами, а вы у них спросите – как их анализы могут показать наличие описторхоза в печени, в поджелудочной или на сердце — 50% достоверность анализов, в особенности выявят тех, кто находится в кишечнике и выйдет с калом.

Цикл развития описторхоза

Заблуждение второе в том, что думают, что одними травами они выведут паразитоз. А пьет бесконечно и нет результата или результат кратковременный.

Что же убивает паразитоз в нашем организме? Сам наш организм! Нужно принимать дополнительные препараты, но верные, для стимулирования здоровья клеток, иммунитета и среды в организме.

Это и логично понятно, что если мы будем таблеткой действовать локально, то переползти в соседний орган не составит труда.

Если до 7 лет описторхозом болеют дети, то тут энергетическая проблема находится у его родителей. Причину болезни детей до 7 лет необходимо искать в поведении и мировоззрении родителей.

Химические препараты не работают, как и таковые антипаразитарные средства тоже не сильны.

Тем более, что после сверхсильного лечения таблетками вам никто не даст гарантии, что Вы заново не заразитесь. Вы не изменили ничего внутри себя, только убили часть клеток и возможно часть паразитов, но Вы не изменили среду внутри себя для пребывания паразитов.

Не изменение сознания, отношения к миру, людям будет заставлять вас проходить одно и то же до тех пор, пока Вы не извлечете урок и не измените свое отношение к происходящему на 180 градусов.

А что работает и поможет вам избавиться от такой напасти?

Пишите автору сайта, помогу подобрать правильные схемы. А если есть паразитоз, то методы его выведения одинаковы для любого вида, не важно – грибы это или гельминты, бактерии или вирусы – через восстановление систем организма, работы клеток.

Сроки восстановления тоже у всех разные, так как зависят от степени загрязнения организма, от степени запущенных процессов и проблем.

Все в природе взаимосвязано и настолько просто, что неверие в простоту порождает создание сверхсложным программ и схем лечения.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

  • Бирюса,
  • Обь,
  • Волга,
  • Иртыш,
  • Дон,
  • Урал,
  • Днепр и Северная Двина.

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

  • Карп;
  • Чехонь;
  • Красноперка;
  • Елец;
  • Плотва;
  • Шиповка;
  • Синец;
  • Линь;
  • Верховка;
  • Белоглазка;
  • Голавль;
  • Жерех;
  • Лещ.

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Leave a Reply