Основные меры безопасности при производстве газоопасных работ средства индивидуальной защиты

Основные меры безопасности при производстве газоопасных работ средства индивидуальной защиты

Газоопасные работы разрешается проводить только после выполне­ния всех подготовительных мероприятий.

Выполнять газоопасные работы по наряду-допуску следует бригадой в составе исполнителей не менее 2-х человек. Члены бригады должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания, спец­одеждой, спецобувью, инструментами, приспособлениями и вспомога­тельными материалами, предусмотренными нарядом-допуском.

Для защиты органов дыхания могут применяться шланговые проти­вогазы (ПШ-1; ПШ-2), воздушные изолирующие аппараты или кислород­ные изолирующие противогазы.

К газоопасным работам, связанным с применением кислородных изолирующих противогазов и воздушных изолирующих аппаратов, могут привлекаться только обученные лица, имеющие практические навыки по их применению.

Не допускается использование кислородных изолирующих противо­газов в среде, содержащей легковоспламеняющиеся жидкости, самовос­пламеняющиеся и взрывоопасные химические вещества.

Применение фильтрующих противогазов для защиты органов дыха­ния при проведении газоопасных работ запрещается.

Газоопасные работы по наряду-допуску должны проводиться, как правило, в дневное время. В темное время суток допускается завершение неотложных газоопасных работ. При этом должны быть разработаны до­полнительные мероприятия, обеспечивающие безопасное их выполнение в темное время суток.

При наличии на месте проведения газоопасных работ вредных ве­ществ, способных проникать в организм человека через кожу, должны применяться защитные костюмы или использоваться специальные средст­ва защиты открытых участков тела исполнителей. Применение средств ин­дивидуальной защиты органов дыхания и длительность работы в них оп­ределяется тяжестью работ и сроком их защитного действия. Срок едино­временного пребывания работающего в шланговом противогазе не должен превышать 30 минут, время отдыха не менее 15 минут.

Газоопасные работы во взрывоопасных зонах должны выполняться с применением инструмента и приспособлений, не дающих искры.

Для освещения места проведения газоопасных работ на взрывопожа-роопасных объектах должны применяться взрывозащитные светильники напряжением не выше 12 В.

Вблизи зоны проведения газоопасных работ запрещается ведение огневых работ, осуществление слива и налива токсичных и взрывоопасных

веществ, работ, связанных с разгерметизацией оборудования, которые мо­гут привести к выбросу токсичных и горючих веществ и загазованности на месте их проведения.

Проведение газоопасных работ не допускается, если:

— содержание взрывоопасных веществ превышает 50 % от нижнего концентрационного предела взрываемости;

— не выполнены в полном объеме мероприятия, предусмотренные нарядом-допуском;

— неисправны или не испытаны средства индивидуальной защиты органов дыхания.

При проведении газоопасной работы все распоряжения должны выдаваться лицом, ответственным за работу. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работы, дают указания только через лицо, ответственное за проведение работ.

Газоопасные работы должны выполняться в дневное время. В районах северной климатической зоны газоопасные работы проводятся независимо от времени суток. Работы по локализации и ликвидации аварий выполняются независимо от времени суток под непосредственным руководством специалиста.

При организации работ руководитель должен предусмотреть возможность вывода рабочих из опасной зоны, он же выдает все распоряжения членам бригады при выполнении работ.

При ремонтных работах на газопроводах и оборудовании в загазованных помещениях должно быть обеспечено наблюдение за работающими и предотвращение внесения источников огня.

Спуск в колодцы (без скоб), котлованы должен осуществляться по металлическим лестницам с закреплением их у края колодца (котлована). Для предотвращения скольжения и искрения при опирании на твердое основание лестницы должны иметь резиновые "башмаки".

В колодцах и котлованах должны работать не более двух человек в спасательных поясах и противогазах. Снаружи с наветренной стороны должны находиться два человека для страховки работающих и недопущения к месту работы посторонних лиц.

Перед началом ремонтных работ на подземных газопроводах, связанных с разъединением газопровода (замена задвижек, снятие и установка заглушек, прокладок), необходимо отключить имеющуюся защиту от электрохимической коррозии и установить на разъединяемых участках газопровода перемычку (если нет стационарно установленных перемычек) в целях предотвращения искрообразования.

На наружных газопроводах среднего и высокого давлений допускается набивка сальников, разборка резьбовых соединений при давлении газа не более 0,1 МПа.

Разборка (замена) установленного на наружных и внутренних газопроводах оборудования должна производиться на отключенном участке газопровода с установкой заглушек. Заглушки должны соответствовать максимальному давлению газа в газопроводе, иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев, и клеймо с указанием давления газа и диаметра газопровода.

Резьбовые и фланцевые соединения, которые разбирались для устранения закупорок в газопроводе, после сборки должны быть проверены на герметичность мыльной эмульсией или с помощью высокочувствительных газоанализаторов (течеискателей).

При внутреннем осмотре и ремонте котлы или другие газоиспользующие установки должны быть отключены от газопровода с помощью заглушек.

Присутствие посторонних лиц, применение источников открытого огня, а также курение в местах проведения газоопасных работ — запрещено;

При выполнении работ не допускаетсяпроизводить проверку герметичности газопроводов, арматуры и приборов открытым огнем.Место утечки газа определяется с помощью мыльной эмульсии или высокочувствительным газоанализатором (течеискателем);

Устранение закупорок в газопроводах.

Устранение в газопроводах ледяных, смоляных, нафталиновых и других закупорок путем шуровки (металлическими шомполами), заливки растворителей или подачи пара разрешается при давлении газа в газопроводе не более 0,005 мегапаскаля.

Применение открытого огня для отогрева наружных полиэтиленовых, стальных санированных и внутренних газопроводов запрещается.

При устранении закупорок в газопроводах должны приниматься меры, максимально уменьшающие выход газа из газопровода. Работы должны проводиться в шланговых или кислородно-изолирующих противогазах. Выпуск газа в помещение запрещается.

При прочистке газопроводов потребители должны быть предупреждены о необходимости отключения газоиспользующих установок до окончания работ.

Меры безопасности при проведении газовой резки и сварки на газопроводах.

Газовая резка и сварка на действующих газопроводах допускается при давлении газа 0,0004 — 0,002 мегапаскаля. Во время выполнения работы следует осуществлять постоянный контроль за давлением газа в газопроводе. При снижении давления газа в газопроводе ниже 0,0004 мегапаскаля или его превышении свыше 0,002 мегапаскаля работы следует прекратить.

Присоединение газопроводов без снижения давления следует производить с использованием специального оборудования, обеспечивающего безопасность работ. Производственная инструкция на проведение работ по присоединению газопроводов без снижения давления должна учитывать рекомендации изготовителей оборудования и содержать технологическую последовательность операций.

Давление газа в газопроводе при проведении работ следует контролировать по специально установленному манометру. Допускается использовать манометр, установленный не далее ста метров от места проведения работ.

Снижение давления газа в действующем газопроводе следует производить с помощью отключающих устройств или регуляторов давления. Во избежание превышения давления газа в газопроводе избыточное давление следует сбрасывать на свечу, используя имеющиеся конденсатосборники, или на свечу, специально установленную на месте работ. Сбрасываемый газ следует по возможности сжигать.

Способы присоединения вновь построенных газопроводов к действующим определяются проектной документацией.

До начала работ по сварке (резке) газопровода, а также замене арматуры, компенсаторов и изолирующих фланцев в колодцах, туннелях, коллекторах следует снять (демонтировать) перекрытия. Перед началом работ проводится проверка воздуха на загазованность. Объемная доля газа в воздухе не должна превышать двадцать процентов от НКПРП. Пробы должны отбираться в наиболее плохо вентилируемых местах.

При газовой резке (сварке) на действующих газопроводах во избежание большого пламени места выхода газа затираются шамотной глиной с асбестовой крошкой.

Работы по присоединению газового оборудования к действующим внутренним газопроводам с использованием сварки (резки) следует проводить с отключением газопроводов и их продувкой воздухом или инертным газом.

В загазованных колодцах, коллекторах, помещениях и вне помещений в загазованной атмосфере ремонтные работы с применением открытого огня (сварка, резка) недопустимы.

Отключаемые участки наружных газопроводов, а также внутренних при демонтаже газового оборудования должны обрезаться, освобождаться от газа и завариваться наглухо в месте ответвления.

На наружных газопроводах проведение ремонтных работ с применением газовой резки и сварки, замена прокладок фланцевых соединений допускается при давлении газа в газопроводе 0,0004-0,002 МПа.

Внешний осмотр и контрольная опрессовка газопроводов и требования к их выполнению.

Присоединение вновь построенных газопроводов к действующим производится только перед пуском газа и перед их присоединением к действующим газопроводам, а также после ремонта необходимо подвергать внешнему осмотру и контрольной опрессовке (воздухом или инертными газами) бригадой, производящей пуск газа и записью результаов в наряды-допуски на выполнение газоопасных работ.

Контрольная опрессовка внутренних газопроводов промышленных, сельскохозяйственных и других производств, котельных, оборудования и газопроводов газорегуляторных пунктов (ГРП), блочных газорегуляторных пунктов (ГРПБ), шкафных регуляторных пунктов (ШРП), газорегуляторных установок (ГРУ) производится давлением воздуха (инертного газа) равным 0,01 МПа (0,1кгс/см 2 ), падение давления не должно превышать 0,0006 МПа (0,006кгс/см 2 ), за 1 час.

Контрольная опрессовка наружных газопроводов всех давлений производится давлением воздуха(инертного газа)равным 0,02 МПа (0,2кгс/см 2 ), падение давления не должно превышать 0,0001 МПа (0,001кгс/см 2 )за 1 час.

Контрольная опрессовка наружные газопроводов с давлением природного газа до 0,005 МПа включительно с гидрозатворами подлежат контрольной опрессовке давлением 0,004 МПа, падение давления не должно превышать 0,00005 МПа за десять минут.

Избыточное давление воздуха в присоединяемых газопроводах должно сохраняться до начала работ по их присоединению (врезке).

Если пуск газа в газопровод не состоялся, то при возобновлении работ по пуску газа он подлежит повторному осмотру и контрольной опрессовке.

Снятие заглушек, установленных на ответвлениях к потребителям (вводах), производится по указанию лица, руководящего работами по пуску газа, после визуального осмотра и опрессовки газопровода

Требования к инструменту и специальной одежде при работе в загазованной среде.

Следует применять инструмент из цветного металла, исключающий искрообразование. При применении инструментов из черного металла их рабочая часть должна обильно смазываться солидолом или другой аналогичной смазкой. Применение электрических инструментов, дающих искрение, не допускается. Переносные светильники должны быть во взрывозащищенном исполнении напряжением 12 В.

Участники выполнения газоопасных работ должны быть одеты в специальную рабочую одежду из искронеобразующих материалов — брезента или хлопка. При работе в колодцах, помещениях ГРП, ГРПБ, ГРУ персонал должен быть в обуви без стальных подковок и гвоздей.

Требования к заглушкам.

Разборка (замена) установленного на наружных и внутренних газопроводах оборудования должна производиться на отключенном участке газопровода с установкой заглушек.

На промышленных предприятиях применяются заглушки поворотные (рис. 113) или листовые (рис 114), а в жилом секторе могут так же применяться и резьбовые (на газопроводах низкого давления). Поворотные заглушки могут быть различной конструкции.

Рис. 113. Поворотные заглушки: 1 – поворотная заглушка: 2 – фланцы; Рис. 114. Листовая заглушка с 3 — гайка; 4 – шпилька; 5 — прокладка хвостовиком

Листовые заглушки должны соответствовать максимальному давлению газа в газопроводе, иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев, и клеймо с указанием давления газа и диаметра газопровода (рис. 114).

Для удобства установки заглушек на стальных газопроводах в проекте желательно предусматривать разъемные соединения для установки поворотной или листовой заглушки с приспособлением для разжима фланцев и токопроводящей перемычкой.

Средства индивидуальной зашиты.

Ответственным за наличие средств индивидуальной защиты у рабочих, их исправность и применение является руководитель работ, а при работах без руководителя — лицо, выдавшее задание.

Наличие и исправность средств защиты определяются при выдаче наряда. У каждого участника работ должен быть подготовленный к работе шланговый (ПШ-1, ПШ-2) или кислородно-изолирующий противогаз, спасательный пояс с наплечными ремнями и кольцом для прикрепления веревки. (рис. 115, 116). Применение фильтрующих противогазов не допускается.

Разрешение на включение кислородно-изолирующих противогазов дает руководитель работ. При работе в кислородно-изолирующем противогазе необходимо следить за остаточным давлением кислорода в баллоне противогаза, обеспечивающем возвращение работающего в незагазованную зону. При работе в кислородно-изолирующем противогазе необходимо следить за остаточным давлением кислорода в баллоне противогаза, обеспечивающем возвращение работающего в незагазованную зону. Продолжительность работы в противогазе без перерыва не должна превышать тридцати минут. Время работы в кислородно-изолирующем противогазе следует записывать в его паспорт.

Противогазы шланговые проверяют на герметичность перед выполнением работ зажатием конца гофрированной дыхательной трубки. В подобранном правильно противогазе невозможно дышать. При отсутствии принудительной подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать пятнадцати метров. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны быть расположены с наветренной стороны и закреплены. Шланг не должен иметь перегибов и защемлений.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 4200 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply