Палочковидные бактерии имеют форму палочек. Различаются разнообразием величины, форм и расположением клеток. Размеры варьируют от 2-5 мкм до 10-12 мкм. Палочки различаются отношением длины клетки к ширине, формой окончания (полюса) клетки. Концы их могут быть ровными, как бы обрезанными, закругленными, утолщенными или заостренными.
Взаимное расположение различно: беспорядочное, характерное для большинства бактерий, клетки которых после деления расходятся; парами – диплоформы, сохраняют после деления две клетки; в виде длинных цепочек. Среди палочковидных форм есть подвижные и неподвижные. Движение бактерий зависит как от видовой принадлежности, так и от возраста культуры и условий выращивания. Для выявления подвижности препараты готовят из односуточных культур. Подвижные палочковидные бактерии перемещаются при помощи жгутиков, которые осуществляют вращательное движение и по-разному располагаются на поверхности микробной клетки (рис.3).
1
Рис.3. Схематическое изображение типа жгутикования у бактерий и их названия в зависимости от количества и расположения жгутиков:
1- монотрихи, 2 – амфитрихи, 3 – лофотрихи, 4 – перитрихи
По способности образовывать споры палочковидные бактерии подразделяют на три большие группы: бактерии (Bacterium),не образующие спор; бациллы (Bacillus), образующие эндоспоры без изменения формы клетки; клостридии (Clostridium), у которых в процессе спорообразования наблюдается изменение формы клетки.В каждой клетке образуется только одна спора. После того, как спора сформируется окончательно, оболочка и содержимое клетки лизируются (т.е. саморазрушаются с помощью собственных ферментов). Споры бактерий хорошо переносят высушивание, нагревание, воздействие ряда химических веществ. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает и превращается в вегетативную клетку. Палочковидные бактерии могут располагаться по одной без определенной системы, быть попарно связанными по длине или образовывать цепочки (см. рис.1.1.).
1.3. Краткая характеристика извитых форм бактерий.К этой группе бактерий относятся вибрионы, спириллы и спирохеты.
Вибрионы(лат. vibrio – изгибающийся) представляют собой слегка изогнутые клетки, в виде запятой, изгиб их составляет 1/4 завитка спирали, подвижность осуществляется за счет жгутика.
Спириллы (лат. spira – изгиб) отличаются спиральным строением клетки с одним или несколькими оборотами спирали, способные к движению с помощью биполярно расположенных жгутиков.
Различаются по количеству и характеру изгибов, общей длине и толщине клетки.
Спирохеты составляют характерную в морфологическом отношении группу. Строением клетки и способом передвижения они отличаются от всех других бактерий. Их клетки спиралевидные, но не ригидные, как у спирилл, а чрезвычайно гибкие. В сравнении с длиной (5-500 мкм) толщина ее необычно мала (0,1-0,6 мкм). Большинство спирохет подвижны, они могут извиваться, перемещаться в жидкой среде путем вращательных и легких волнообразных движений. Движение спирохет обусловлено сокращением фибрилл, плотно обвивающих цилиндрическую клетку и расположенных под клеточной стенкой. Каждая фибрилла прикреплена одним концом вблизи одного из полюсов клетки, другой ее конец свободен. У различных представителей этой группы число фибрилл варьирует и более или менее пропорционально величине клетки. Спирохеты размножаются поперечным делением, при этом каждая клетка получает один из двух наборов фибрилл; новый набор фибрилл формируется на вновь образованном полюсе каждой из дочерних клеток.
Эндоспоры у извитых форм не обнаружены.
1.4. Краткая характеристика бактерий нитевидной формы. Относящиеся к этой группе бактериипредставляют собой нити из цилиндрических или дисковидных клеток, часто окруженных общим чехлом. Длина нитей может достигать 500 мкм, они могут быть как прямыми, так и скрученными в спирали, у некоторых форм нити плоские, похожи на ленты. Нитевидные бактерии могут быть разветвленной формы. Боковые выросты представляют собой ложное ветвление, так как они образуются за счет вытеснения клеток из основной нити при делении. Такие формы можно рассматривать как многоклеточные колониальные организмы, не имеющие, как считается, функционального разделения между клетками. Нитевидные бактерии – водные организмы, где они могут свободно плавать или прикрепляться к твердым субстратам, в последнем случае на конце нити образуется слизистая подушечка. Размножаются нитевидные бактерии путем фрагментации с образованием отдельных коротких цепочек, путем отщепления отдельных скользящих клеток от апикального конца нити, а также гонидиями, представляющими собой клетки овальной формы, образующиеся внутри материнской клетки. Гонидии некоторых нитевидных бактерий имеют жгутики, при помощи которых передвигаются. Нитевидные бактерии встречаются среди представителей различных физиологических групп – есть нитевидные формы среди серобактерий, железобактерий, цианобактерий.
Цианобактерии (прежнее название сине-зеленые водоросли) – прокариотические организмы, и по этой причине их относят к бактериям. Однако, подобно растениям и водорослям, они осуществляют фотосинтез с выделением кислорода.Цианобактерии широко распространены в водоемах, в почве, на рисовых полях. В загрязненных озерах часто наблюдается массовое размножение цианобактерий – так называемое “цветение” воды. Благодаря способности фиксировать молекулярный азот и выдерживать экстремальные условия (температура, рН), цианобактерий первыми заселяют места, бедные питательными веществами (пустыни, скалы и т.п.) и участвуют в первичном почвообразовательном процессе.
Цианобактерии – морфологически разнообразная группа и включает как одноклеточные, так и многоклеточные формы. Одноклеточные формы – это палочки, кокки, которые часто существуют в виде объединенных капсулами и слизью клеток в агрегаты (колонии).Цианобактерии размножаются бесполым путем в результате деления или почкования.
Многоклеточные формы цианобактерий представляют собой цепочки клеток, (их называют трихомами), часто погруженных в слизистые чехлы. Клетки размножаются путем деления внутри трихома. В некоторых нитчатых цианобактериях, растущих в отсутствии связанного азота и фиксирующих молекулярный азот, наблюдается дифференцировка клеток. Это проявляется в образовании особых клеток –гетероцист – слаюопигментированных и имеющих толстую клеточную стенку. Они являются местом фиксации молекулярного азота. Образуются также покоящиеся клетки (так называемые акинеты) с утолщенной стенкой.
Палочковидные бактерии — Бациллы это палочковидная бактерия
С момента рождения человеческий кишечник абсолютно стерилен. Начиная с первого вздоха, в организм попадают различные микроорганизмы из воздуха. Палочковидные бактерии существуют на протяжении длительного периода, активизируются вокруг человека, на коже и внутри организма.
Свое название они получили из — за формы, большинство клеток имеют форму палочек. Все процессы веществ в природе тесно связаны с деятельностью микробов: брожение, гниение, минерализация.
В организме человека множество процессов происходят именно благодаря им, без участия микробов невозможно переваривание пищи, с их помощью происходит также развитие болезней. В ходе своего развития, бактерии изменяли клеточный состав, однако первоначальные формы в сохранности до сих пор.
Особенности бактерий
Наиболее распространенной на сегодняшний день является бацилла. Она образовывает неистребимые споры, также обладает грамположительной стенкой клеток. Одной из основных функций таких бактерий можно выделить разрушение омертвленной органики, ее превращение в неорганические вещества.
В процессе жизнедеятельности бациллы могут не использовать кислород, однако он не является для них вредоносным. Жизненная активность происходит за счет различных химических реакций. Палочковидные формы обладают высокой подвижностью, передвигаясь посредством специальных жгутиков.
Наиболее опасными микробами определяются те, которые в народе называют сибирской язвой. Такие формы бактерий могут вызывать наиболее сильную интоксикацию организма, повреждать органы пищеварения.
Палочковидные бактерии размножаются посредством деления. Благодаря спорам внутри микроскопических вредителей, могут приспосабливаться к различным условиям. Микробы внутри человеческого организма могут располагаться поодиночке, попарно или даже цепочками. Определяется их наличие путем методом микроскопии.
Разновидности микроорганизмов
Клетки каждой бактерии схожи, обладают аналогичным строением. Основной составляющей определяется капсула, или внешняя оболочка. Капсульная слизь защищает микроорганизм от внешних проявлений и высыхания, также хранит в себе резервные материалы.
Клеточная стенка обладает поддерживающей функцией, она также исполняет транспортировку веществ. Цитоплазма отвечает за распространение необходимых веществ, нуклеотид определяется генетическим хранителем.
Жгутики обеспечивают стремительное передвижение, однако некоторые типы микробов их лишены. Палочковидные бактерии обладают возможностью видоизменения под воздействием среды обитания.
Шаровидные микроорганизмы называются еще одним именем – кокки. После процесса деления, формы бактерий бывают разными, в зависимости от них создана классификация.
Микрококки характеризуются одиночным расположением, диплококки благодаря процессу деления в одной плоскости расположены попарно. Тип микроба, названный стрептококк, располагается цепочками, при этом после деления его не откреплены друг от друга.
Стафилококки как формы бактерий являют собой целые скопления, их деление производится в разных плоскостях. Тетракокки образуют скопления, включающие 4 клетки. Все типы кокков могут называться по – разному, они не обладают возможностью образовывать споры и являются неподвижными.
К извитым бактериям относятся такие типы, как: спирохеты, спириллы и вибрионы. Заражение вибрионами происходит преимущественно через воду, они являются провокаторами холеры и имеют форму, отдаленно напоминающую запятую.
Палочка спириллы не отличается опасностью для человека, обладает извитой формой с одним или несколькими кольцами. Места обитания таких палочек – это зачастую водоемы и сточные воды. Спирохеты определяются возбудителями половых инфекций, они таят в себе немалую угрозу для организма.
Нитчатые типы вредоносных бактерий являют собой многоклеточные соединения, которые состоят из нескольких палочковидных клеток под общим чехлом. Наибольшие микробы видны без использования микроскопа и могут достигать размеров до 1 см.
Примеры мест их обитания в основном ограничиваются водоемами, для защитной функции организма человека опасности они не несут.
Бактерии палочковидные наиболее изучены специалистами, поэтому их своевременное выявление и успешная терапия вполне возможны в краткие сроки.
Пути заражения вредоносными бактериями
Практически все типы микробов могут передаваться воздушно — капельным и бытовым способом. Они могут провоцировать весьма опасные заболевания, поэтому существует необходимость плановой сдачи анализов и посещения специалиста для своевременного их выявления.
Грамположительные соединения ведут активную жизнедеятельность в верхних дыхательных путях и на кожном покрове. Они могут находиться в воздухе, обитать на различных предметах для гигиены, одежде, постельном белье и мебели. Процесс высушивания при борьбе с палочковидным микроорганизмом не приносит результатов.
Находясь за пределами человеческого организма, такие бактерии могут размножаться исключительно в пищевых продуктах, которые подвергались неправильному хранению.
Грамотрицательные микробы для ведения активной жизнедеятельности выбирают кишечник, слизистую дыхательных или желчевыводящих путей. Основными источниками заражения могут быть влажные вещи, губки для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные и дезинфицирующие растворы в слабой концентрации. Такие бактерии погибают при высушивании.
Благодаря оптимальной форме, вредные простейшие обладают возможностью не только передвигаться, но и защищаться и уходить от опасности. Они отличаются высокой устойчивостью к влажности, холоду или высоким температурам.
Воздух не является постоянным местом обитания бактерий, они чаще всего передаются воздушным путем из почвы или посредством больного человека или животного. Они могут вызывать такие болезни, как грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, туберкулез и др.
В чем заключается опасность
Человеческий организм отличается наиболее благоприятной атмосферой для развития вредоносных микробов. Находясь внутри человека, бактерии обладают свойством стремительного размножения, они могут поражать многие внутренние органы и доставлять массу неудобств.
Некоторые палочковидные могут выделять сильнейшие токсические вещества, которые могут быть опасными не только для состояния здоровья, но и для жизни в целом. Иммунитет, поверженный вредоносными бактериями, начинает быстро ослабевать и человек становится уязвимым к различным заболеваниям.
Если у женщины нарушается бактериальный баланс влагалища, могут возникать различные инфекции. Вредные микробы способны находится в организме долгий период, высасывая при этом полезные элементы.
Существуют сезонные типы бактериальных заболеваний, однако зачастую люди заражаются вредителями посредством бытового контакта.
Из наиболее распространенных источников вредных бактерий можно выделить:
- Кухонная мойка, губки для мытья посуды, поверхности разделочных досок;
- Поверхности в ванной комнате;
- Детские площадки, песочницы, игрушки в учреждениях для детей;
- Офисные и общественные помещения;
- Денежные купюры.
Вредоносные микробы могут вызвать серьезные сбои в функционировании организма, некоторые бактериальные болезни весьма трудно излечить.
Профилактические меры
Необходимо научиться вовремя определять источник заражения и изолировать его. Следует также не забывать о мерах дезинфекции. Каждый человек имеет возможность обезопасить себя и своих близких от бактериальной атаки.
Для этого всего лишь следует соблюдать некоторые правила:
- Необходимо соблюдать нормы собственной гигиены;
- Использовать специальные моющие средства для уборки помещения, применять антибактериальное мыло для мытья рук;
- Наиболее прочный барьер для проникновения бактерий создает крепкий иммунитет, поэтому закаливание, прием витаминов и рациональное питание станут незаменимыми помощниками;
- Рабочее или жилое пространство необходимо как можно чаще проветривать;
- Пищевые продукты с истекшим сроком годности или при неправильном хранении следует моментально выбрасывать;
- Молоко, приобретенное на рынке, обязательно нужно хорошо кипятить;
- Все продукты, употребляемые в пищу, следует подвергать интенсивной термической обработке;
- Все средства для ухода должны быть сугубо индивидуальными;
- Следует проходить плановый осмотр медицинскими специалистами, выполнять сдачу анализов.
Соблюдая эти элементарные нормы, можно избавить себя от многих проблем со здоровьем. Для человека с сильным иммунитетом разнообразные бактерии представляют наименьшую опасность.
Leave a Reply