Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.
3. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку или пакет. Уберите в холодильник на 40-60 минут.
4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,2-0,3 мм.
5. Стаканом вырежьте кружочки диаметром 6-7 см.
6. Сахар всыпьте в тарелку.
7. Нагрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Каждую заготовку для печенья обмакните в сахар с одной стороны. Сложите пополам сахаром внутрь.
9. Окуните получившийся полукруг снова в сахар одной стороной. И снова сложите сахарной стороной внутрь.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
Всем привет! К сожалению в дзене пока нет возможности как-то сгруппировать рецепты по тематике, поэтому я решила сделать несколько подборок рецептов своего канала. Мне кажется так удобнее ими пользоваться и выбирать нужные.
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию подборку из 12 рецептов Печенья без яиц и без молочных продуктов. Они простые в приготовлении и вкусные!
1. Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке.
Ингредиенты на 16 — 19 шт. печений (объем моего стакана 250 мл):
морковь — 350 гр (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью стакана)
сахар — 3 — 4 ст.л. с большой горкой (75 — 100 гр) я кладу 75 гр
соль — щепотка
кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) — 50 гр
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (100 гр)
ржаная мука — 170 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
какао порошок — 2 ст.л. с горкой (20 гр)
корица молотая — 1 ч.л. (5 гр)
горький шоколад — 50 гр
2. Овсяное печенье с яблоками. Без муки, без яиц, без молочных продуктов.
Ингредиенты на 20 шт. печений:
(объем моего стакана — 250 мл)
яблоки натертые — 300 гр (3 яблока среднего размера)
лимонный сок — 3 ч.л. (15 гр)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль — щепотка
вода — 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
изюм — 100 гр или по вкусу
овсяные хлопья (у меня марки "Экстра") — 360 гр (4 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
3. Готовится по-быстрому и без заморочек. Шоколадно- банановое печенье.
Для приготовления 10 штук печений понадобятся:
очищенный банан — 150 гр (1 банан среднего размера, или это примерно 5 ст.л. бананового пюре)
мука пшеничная — 125 гр (5/6 ст. или 2/3 ст.+1 ст.л. с большой горкой)
мука рисовая — 50 гр (1/3 ст.)
разрыхлитель — 5 гр (1 ч.л. с горкой)
какао — 20 гр (1 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное — 30 гр (4 ст.л.)
по желанию можно положить сахар 1 — 2 ст.л. (я не клала)
4. А вы пробовали такое печенье? Простое картофельное печенье.
Ингредиенты на 26 — 28 небольших печений (объем моего стакана 250 мл):
для картофельного теста:
картофель (отваренный и очищенный) — 300 гр (2 средние)
соль — 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
мука (в тесто) — примерно 150 гр (1 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
мука (для раскатывания коржей) — примерно 50 гр (1/3 ст.)
для киселька:
вода — примерно 1/3 ст. (80 мл)
картофельный крахмал — 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр)
для украшения:
кунжут (или тмин, или любимые ароматные травы)
5. Овсяное печенье с орехами.
Ингредиенты на 16 штук печений (объем моего стакана — 250 мл):
овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст. (180 гр)
грецкие орехи — 50 гр (горсть)
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр) или по вкусу
ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
ржаная мука (или пшеничная) — 20 гр (2 ст.л. с небольшой горочкой)
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 гр)
вода (или сок) — 1/2 ст. (125 мл)
масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л. (50 гр)
ягоды (у меня замороженная без косточек вишня) — 16 шт. (по количеству печений)
картофельный крахмал (для ягод) — 1 ч.л.
кунжут — немного по желанию
6. Печенье с манкой.
Ингредиенты:
вода — 3/5 ст. (150 мл)
соль — 1/4 ч.л. (2 гр)
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. с горкой (5 гр)
масло растительное — 3/4 ст. (150 гр)
мука — 2 ст. и еще 1/3 ст. (350 гр)
манная крупа — 3 ст.л. с большой горкой (45 — 50 гр)
7. Галетное печенье.
Ингредиенты:
объем моего стакана — 250 мл
мука — 1 ст. (150 гр)
сахар — 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
соль — щепотка
кунжут — 2 ст.л. с горкой (20 гр)
вода — 50 мл
масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
8. Аппетитно румяное печенье на маринаде.
Ингредиенты:
маринад от маринованных помидоров — 1 ст. (250 гр)
сахар — 2/3 ст. (150 гр)
масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. (200 гр)
мука — 4 ст. (600 гр.)
разрыхлитель — 1 ч.л. (5 гр)
9. Шоколадное печенье с орехами.
Ингредиенты (на 14 штук):
мука — 2 ст. (300 гр)
какао порошок — 3 ст.л. с горкой (30 гр)
разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр)
сахар — 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
ванильный сахар — 1 ч.л.
орехи (у меня грецкие) — по вкусу от 50 гр до 100 гр (я клала в тесто 50 гр орехов)
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)
вода — 1/2 — 3/5 ст. (125 — 150 мл, нужно смотреть по консистенции теста. Мне потребовалось 150 мл воды)
10. Овсяное печенье без муки.
Ингредиенты:
овсяные хлопья обычные цельнозерновые (я их перемолола в муку) — 200 гр
растительное масло (у меня оливковое) — 5 ст.л. (50 гр)
мед — 1 ст.л. (50 гр)
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
вода горячая кипяченая — 1/3 ст. (80 мл)
соль — 1/3 ч.л. (3 гр)
сода пищевая — 1/2 ч.л. (5 гр)
сухофрукты по желанию (у меня финики) — 100 гр
11. Соленое печенье с тмином.
Ингредиенты:
вода — 1/2 ст. (125 мл)
масло подсолнечное рафинированное — 1/3 ст. (70 гр)
соль — 1 ч.л. без горки (5 гр)
мука — 1 ст. (150 гр)
тмин — 2 ч.л. с горкой
12. Морковное печенье с Шоколадной глазурью и орехами.
Ингредиенты на 12 шт. печенок:
для теста:
морковь — 2 шт. средние (200 гр очищенной)
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
ванильный сахар — 1 ч.л.
растительное масло (подсолнечное рафинированное) — 8 ст.л.
мука — 1 и 2/3 ст. (250 гр) мой стакан объемом 250 мл
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 гр)
для глазури:
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
какао — 2 ст.л. с большой горкой (примерно 25 гр)
вода — 3 ст.л.
масло растительное (подсолнечное рафинированное) — 2 ст.л.
для украшения:
орехи (у меня арахис) — примерно 50 гр
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.
Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.
Leave a Reply