Первичный амёбный менингоэнцефалит

Первичный амёбный менингоэнцефалит

Заболевание менингоэнцефалит относится к категории нейроинфекционных, поскольку при нем происходит поражение центральной нервной системы. Недуг вызывает воспаление оболочки и вещества мозга. Менингоэнцефалит сочетает в себе две болезни: менингит и энцефалит. Патология развивается самостоятельно либо на фоне других заболеваний, например, гриппа, туберкулеза, пневмонии. Болезнь очень редко проходит без каких-либо грубых изменений структур головного мозга.

Амеба неглерия Фоулера — микроорганизм, который вызывает редкое, но смертельно опасное заболевание — амебный менингоэнцефалит (неглериоз).

Болезнь редкая, но смертельно опасная, при которой поражается головной мозг. Характеризуется сильными головными болями и высокой температурой. Диагностировать ее можно путем бактериосокпии ЦСЖ либо с помощью дифференциальной диагностики. Лечение проводится с применением антинеглерийной сыворотки или моноклональных антител.

Что такое менингоэнцефалит?

Первичный менингоэнцефалит – редкое заболевание, вероятность инфицирования составляет 1 к 10 миллионам. Случаи амебного менингита зарегистрированы в Австралии, США, Африке, Англии, Словакии, Чехии. На территории США в последние годы они участились, так как средняя температура в южных штатах стала выше.

Термин «менингоэнцефалит» обозначает одновременное воспалительное поражение оболочек («менингеа») и вещества («энцефалон») головного мозга. Сочетанное воспаление может возникать изначально или являться результатом распространения патологического процесса. При вторичном вовлечении мозгового вещества менингоэнцефалит выступает осложнением менингита, при переходе воспаления на церебральные оболочки — осложнением энцефалита.

Амебный менингит (менингоэнцефалит) – заболевание, возникающее при проникновении в человеческий организм амеб, относящихся к роду Naegleria и Hartmanella. 

Из-за незрелости гематоэнцефалитического барьера и иммунной системы заболеванию наиболее подвержены дети младшего возраста. Патология распространена повсеместно. Отдельные этиологические формы (комариный, клещевой менингоэнцефалит) отличаются эндемичностью и сезонностью.

Возбудитель

Амеба неглерия относится к эукариотам или ядерным (содержащим ядро в клетке) одноклеточным жгутиковым микроорганизмам. Она обитает в теплой стоячей воде прудов и водохранилищ, бассейнах с недостаточно хлорированной водой. Живет патоген и во влажной почве.

Бактерия Naegleria fowleri – факультативный паразит, обнаруженный впервые в Австралии в 60-х гг. Это свободно живущие амебы, обитающие в воде и влажной почве, попадая в тело человека, паразитирует в нем.

Может существовать в виде цисты (твердой защитной оболочке), если среда обитания стала неблагоприятной (например, водоем осушили). Микроб в цисте может прожить несколько лет, выдерживать температуру до 45-ти градусов и переносится ветром на многие километры от первичного места обитания. Цисты обнаруживали в увлажнителях кондиционеров, хлорированной воде и питьевой (некипяченой). Однако опасной амеба становится только в жгутиковой стадии.

Пути заражения

Если выпить воду с амебами, они просто погибнут в желудке под действием кислой среды. Заражение паразитом происходит преимущественно в летнее время в разгар купального сезона или работ на огороде. Инвазия возможно даже при вдыхании воздуха. В группу риска входят люди, совершающие ритуальные омовения водой из непроверенных источников (например, азиаты во время намаза). Схема продвижения микроба в головной мозг выглядит так:

  1. Попадание с грязной водой в нос (носовые ходы и эпителий в области решетчатой кости).
  2. Внедрение в обонятельный нерв.
  3. Проникновение в головной мозг (оболочку и все его отделы), ствол мозга, мозжечок и верхние отделы спинного мозга.

Течение заболевания

При амебном менингите возбудитель проникает с водой в носовую полость, затем амебы перемещаются по каналу обонятельного нерва в черепно-мозговую полость. Амебный менингоэнцефалит сопровождается разрушением аксонов митральных клеток обонятельного тракта и оболочек головного мозга.

Заболевание протекает очень бурно, иногда смерть наступает еще до возникновения явных симптомов. Продолжительность латентного периода составляет от 1 до 14 дней.

Амебный энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом, несмотря на то, что существуют препараты, помогающие справиться с заболеванием.

Связано это со сложностью диагностирования ввиду схожести симптомов с бактериальным менингитом.

Симптомы

Возникать амебный менингоэнцефалит может и у людей с отличным здоровьем. Заразиться этой страшной патологией может практически каждый, и взрослый, и ребенок. Инкубационный период — от 2 до 10 суток.

Обычно амебный менингит проявляется уже через 7 дней после заражения, в этот период могут отмечаться следующие признаки:

  1. Болевые ощущения в области горла.
  2. Может появиться сухой кашель.
  3. Проблемы с обонянием.
  4. Появление рвоты, которая не приносит облегчения.
  5. Мигрень.
  6. Может отмечаться повышенная степень возбудимости.
  7. Высокая температура тела.

Данные симптомы обычно проявляются и при других заболеваниях, поэтому эту патологию можно легко не заметить или списать на другую болезнь. По этой причине обследование амебного менингита на начальной стадии достаточно затруднено.

Больные могут думать что это простое простудное заболевание, по этой причине они могут длительное время не приходить к врачу для проведения диагностирования.

Уже через 10 дней могут отмечаться следующие расстройства с неврологическим характером:

  • усиление тонуса мышечных волокон в области затылка;
  • возникновение судорог;
  • проблемы с сознанием;
  • проявление зрительных галлюцинаций;
  • эпилептические приступы;
  • возникновение слепоты;
  • проблемы со слухом, может возникнуть полная глухота;
  • состояние комы.Амеба в приближенном состоянии

В дальнейший период возбудитель заболевания – амеба неглерия начинает активно развиваться и размножаться. В процессе своей жизнедеятельности она быстро поедает клетки мозга, по этой причине если своевременно не будет проведено лечение, то это может привести к летальному итогу.

Стоит отметить, что процент смертности от этой патологии очень высокая, пациентов не удается спасти в 90% случаев. причина повышенной смертности состоит в том, что этот недуг достаточно сложно диагностировать, потому что клинические признаки похожи на проявления менингита бактериального типа.

Часто смерть наступает уже на 3–7 сутки после возникновения первых признаков этого заболевания.

Гранулематозная форма амебного менингоэнцефалита

Отчего бывает менингит гранулематозного типа? Возбудитель этой формы все тот же — амеба неглерия, но вот только пути заражения происходят контактным и воздушно-капельным способом. Паразит попадает в организм человека через поры кожи, слизистый слой.

Этот вид заболевания развивается довольно медленно, первые симптомы могут появиться через несколько недель или даже несколько месяцев после заражения.

Этим патологическим процессом заболевают в основном люди с ослабленной иммунной системой, а также лица, имеющие хронические заболевания.

Амебный менингит в гранулематозной форме обладает следующими характерными признаками:

  1. Слабость мышечных волокон одной части тела.
  2. Припадки эпилептического характера.
  3. Расстройство сознания.
  4. Могут отмечаться изменения в поведении.
  5. На поверхности кожного покрова может возникать большое количество язв, узлов с плотной структурой.
  6. Повышение тонуса мышечных волокон в области затылка.

Во время этого патологического процесса гипертермия и головные боли не проявляются. При проведении КТ и МРТ на снимке могут отмечаться множественные очаги, которые напоминают эмболические инфаркты.

Возможные осложнения и последствия

Последствия перенесенного менингоэнцефалита могут быть кратковременными и долгосрочными. И к первым, и ко вторым относится неврологический дефицит разной степени тяжести в зависимости от того, насколько пострадала мозговая ткань. Это могут быть нарушения слуха, зрения, координации, речи, походки, расстройства двигательных функций, парезы, параличи, личностные изменения.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза основное значение имеют анамнез и бактериоскопия цереброспинальной жидкости. Подозрение на амебный менингоэнцефалит должно возникнуть сразу после получения информации о том, что заболевший недавно купался в пресноводном бассейне.

Окраска по Грамму, посев и иммунологические методы не позволяют выявить бактерий в спинномозговой жидкости. Анализ цереброспинальной жидкости показывает увеличение клеток нейтрофилов (нейтрофильный плеоцитоз – от 40 до 26 000 клеток в 1 мкл), высокое содержание лейкоцитов и эритроцитов, низкий уровень глюкозы.

Результаты спинальной пункции указывают на повышенное давление цереброспинальной жидкости.

В большинстве зарегистрированных случаев диагноз был поставлен уже после смерти пациента.

Лечение

Известно всего несколько случаев выздоровления после первичного амебного менингоэнцефалита.

Лечение основывается на применении амфотерицина B – антибиотика, который является продуктом жизнедеятельности бактерий Streptomyces nodosus.

К широко распространенным побочным действиям относятся головные боли, лихорадочное состояние, боли в мышцах, диарея. В редких случаях возможно нарушение деятельности почек.

Данный препарат вводится внутривенно капельно на протяжении 4-6 часов. Интервалы между введениями не могут превышать 24 часов. Доза препарата определяется из расчета 250 ЕД на каждый кг веса 2-3 раза в неделю. Полный курс лечения амфотерицином B предполагает общую дозу в 1500000-2000000 ЕД.

Антибиотик может продаваться под названиями “Фунгизон” или “Амбизом”.

Также действенными являются препараты группы артемизинина, миконазол, рифампицин, сульфометоксазол. Для лечения амебного менингоэнцифалита допускается комбинирование амфотерицина B с рифампицином и терациклином.

Несмотря на клинически подтвержденную эффективность, спасти человека, заразившегося амебным менингитом, удается лишь в случаях раннего установления диагноза, если амфотерицин вводится уже в первые сутки.

Профилактика

Учитывая, что амебы живут в любых пресноводных водоемах, а факторы, определяющие опасность инфицирования с точностью не определены, рекомендуется исключить купание в особо жаркую погоду, так как отмечается, что при повышении температуры и понижении уровня воды риск заражения увеличивается.

Leave a Reply