Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.
Наталья Решетникова,
врач-аллерголог медицинского центра «Эксана»
Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»
— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).
При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.
Врач объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.
Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.
Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).
— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.
Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.
Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.
Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.
— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.
Иногда встречается даже аллергия «человека на человека». Известен случай, когда молодой человек при поцелуе своей возлюбленной покрывался сыпью. Это случалось в «критические дни» девушки. В остальное время поцелуи были «безопасными».
Поделиться с друзьями
Кашель, высыпания на коже, затрудненное дыхание, зуд в глазах — вот неполный список симптомов аллергии. Рассказываем, почему наш организм может так реагировать на вполне обычные вещества, как вычислить аллерген и какие есть методы лечения.
На развитие аллергии влияет ряд факторов: генетическая предрасположенность, загрязнение воздуха внутри и вне помещений, неправильное питание и некоторые другие¹,². Все это может спровоцировать сбой иммунной системы, когда она принимает относительно безобидный белок (например, в еде или пыльце растений) за вредоносный и начинает атаковать его антителами³. Итогом такой борьбы становится иммунноопосредованная выработка биологически активного вещества гистамина и вызванные им симптомы: кашель, высыпания, зуд, тошнота, затрудненное дыхание и т. д.⁴
Кто в группе риска?
Лица с наследственной предрасположенностью. Считается, что риск заболевания аллергией составляет 40–50 %, если болен один родитель, и 75 % — если оба⁵.
Люди, которые часто контактируют с потенциально опасными аллергенами, например на работе6. Так, у врачей из-за постоянного использования перчаток повышен риск развития аллергии на латекс⁷.
Люди, переехавшие в другую страну. Организм может отреагировать аллергией на неизвестные растения, животных или изменения пищевого рациона².
Лица, проживающие на территории с неблагоприятной экологической ситуацией. Загрязнение воздуха внутри и вне помещений отрицательно сказывается на состоянии дыхательных путей, повышается распространенность астмы и аллергических заболеваний.
Тем, у кого обнаружена аллергия на какое-то вещество, следует помнить о вероятности появления перекрестной реакции и на другие раздражители. Например, люди с аллергией на пыльцу аналогично могут реагировать и на некоторые пищевые продукты из-за схожести некоторых аллергенов. Так, белок березовой пыльцы по антигенному составу похож на белки яблок, вишни и абрикосов. То же — с реакцией на латекс. При ее наличии стоит быть осторожнее с авокадо, бананами и некоторыми другими продуктами. Если вы аллергик, обязательно изучите таблицу перекрестной аллергии и оцените риски⁸.
Люди, у которых была аллергия в детстве⁹: она может усугубиться или проявиться снова, если происходят нарушения в работе иммунной системы. Такое может случиться после болезни или во время беременности¹⁰.
У вас точно аллергия?
Исследования показывают, что многие видят пищевую аллергию там, где ее нет. По данным научного журнала Jama Network Open, 19 % из 40 443 опрошенных американцев считали себя аллергиками¹¹, однако дальнейшие исследования показали, что в действительности аллергия наблюдалась только у 10,8 %¹¹.
Есть такое понятие как пищевая непереносимость. В чем разница между этим диагнозом и аллергией? Если аллергия — ответ иммунной системы¹², то непереносимость чаще всего обусловлена недостаточным синтезом ферментов для переваривания пищи¹³. В этом случае дискомфорт в виде вздутия, изжоги, диареи или запоров проявляется потому, что желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием тех или иных продуктов. Так что если вы «съели что-то не то» и заболел живот, помните, что причиной может быть не только аллергия.
Как вычислить, какое именно вещество вызывает аллергию?
Есть несколько способов:
Наблюдение
Постарайтесь понять, что провоцирует неприятные симптомы. Может быть, вы попробовали новый продукт или ходили в гости к людям, у которых есть домашнее животное. В любом случае при появлении любых признаков аллергии стоит обратиться к врачу. Он назначит ряд обследований, которые помогут выявить причину реакции и подобрать правильное лечение¹⁴.
Кожное тестирование
Основной метод специфической аллергодиагностики. В процессе теста врач наносит на спину или предплечье пациента небольшое количество предположительного аллергена, прокалывает кожу и оценивает реакцию¹⁴.
Анализ крови на антитела
Заключается в определении содержания в сыворотке крови IgЕ, повышенный уровень которого считается лабораторным подтверждением аллергии.
При необходимости врач может назначить дополнительные методы диагностики.
Как лечить аллергию?
Для корректного подбора терапии лучше всего посоветоваться со специалистом и пройти необходимые обследования. Вот методы, которые применяются в лечении аллергических заболеваний.
Элиминация (устранение) аллергенов
К сожалению, не всегда возможно предотвратить воздействие аллергена на организм. Однако в тех случаях, когда удается этого добиться, течение заболевания значительно улучшается¹⁵,²¹.
Медикаментозная терапия¹⁵
Для лечения аллергических заболеваний используются препараты, действующие на различных этапах патогенеза: стабилизаторы мембраны тучных клеток, глюкокортикостероиды, симптоматические средства. Важное место в лечении аллергии отводится антигистаминным средствам. Они бывают двух поколений. Обычно врачи выбирают второе поколение антигистаминных препаратов из-за более благоприятного профиля безопасности. Подробнее об этих средствах можно узнать из статьи «Как выбрать антигистаминный препарат».
Аллерген-специфическая иммуннотерапия¹⁶
На сегодняшний день АСИТ признана единственным патогенетически обоснованным методом лечения IgE-зависимых аллергических реакций. Суть в том, что пациенту делают инъекции с небольшими дозами аллергенов, которые затем постепенно увеличивают. К примеру, если у вас развивается аллергическая реакция на клещей домашней пыли, вкалывать будут аллерген клещей. Спустя какое-то время организм привыкнет и выраженность симптомов в виде кашля, зуда в глазах и удушья уменьшится. Предсказать, как долго продлится терапия, нельзя: все зависит от особенностей иммунной системы. Обычно положительный эффект АСИТ сохраняется в течение нескольких лет.
Как защитить себя от возобновления аллергии?
Все меры профилактики рецидива заболевания должны быть направлены на уменьшение контакта с аллергенами¹⁷,¹⁸.
- Установите дома очиститель воздуха для аллергиков с HEPA-фильтром. Он задерживает частицы пыльцы, перхоти домашних животных, плесени, пыли.
- Если у вас аллергия на пыльцу растений, в период цветения по возможности выезжайте в другую климатическую зону.
- Поддерживайте чистоту в доме, чтобы избегать скопления пыли, в которой обитают клещи¹⁹. Такие «домашние животные» вам точно не нужны: на них часто бывает аллергия. Особое внимание уделите чистке матрасов и подушек — в них пылевые клещи любят селиться больше всего. Меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю, стирайте при температуре не ниже 80 °С²⁰. Для мытья ванной, туалета и других мест, где могут размножаться микроорганизмы, используйте фунгицидные и бактерицидные препараты.
При аллергии на домашних животных избегайте посещения квартир, где содержат домашних животных, а также цирка, ипподрома и т. д.
Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии
Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.
АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.
Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.
Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.
Leave a Reply