Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.
Растительные аллергены
Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:
- Все виды грибов (включая дрожжевые).
- Шоколад, кофе, какао-порошок.
- Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
- Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
- Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
- Орехи (особенно арахис).
- Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
- Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
- Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.
Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:
- Все виды морепродуктов.
- Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
- Говядина, телятина.
- Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
- Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
- Желтки куриных и перепелиных яиц.
Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?
Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.
Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.
Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.
Эффективное управление пищевыми аллергенами крайне необходимо для защиты здоровья и благополучия потребителей из группы риска (чувствительных к тому или иному аллергену). Поэтому каждый, кто работает в пищевой промышленности, обязан понимать, насколько серьезна ситуация возникновения пищевой аллергии и свою роль в процессе управления аллергенами.
Упрощенно: пищевой аллерген – это белок, который содержится в пище и способен вызывать реакцию у чувствительных к нему людей. Как собирательный термин, пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут быть весьма неприятными и в худшем случае привести к летальному исходу.
Перечень аллергенов, которые обязательно должны быть указаны на этикетке, указаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Вы также можете их найти в нашей памятке.
Не заявленные в маркировке аллергены являются одной из главных причин отзывов и изъятий продуктов питания во всем мире.
В настоящее время не существует универсального лекарства от пищевой аллергии, равно как и каких-либо четко определенных выводов относительно количества аллергена, необходимого для запуска аллергической реакции. Все зависит от конкретного человека. Единственный надежный способ справиться с пищевой аллергией – избегать пищевого аллергена.
Поэтому компания, производящая продукты питания, должна гарантировать нулевое количество незадекларированных аллергенов в производимых продуктах питания. Помните, что это жизненно важно.
Управление аллергенами – это система процедур и определенная политика, которая служит для выявления и контроля аллергенов, а также обучения и информирования о рисках их наличия на предприятии от момента приемки сырья до отгрузки готовой продукции.
Все эти процедуры или СОП (Стандартные Операционные Процедуры) следует разрабатывать, документировать, внедрять и поддерживать как часть Программы управления аллергенами.
● Процедуры контроля аллергенов и предотвращения перекрестного загрязнения
● Анализ рисков появления аллергенов в сырье, готовой продукции и на каждом этапе производственного процесса
● Анализ наличия аллергенов в материалах, используемых при обслуживании и очистке установок / оборудования
● Доказательства эффективности программы очистки (как валидировать программу мойки, читайте тут)
● Оценку риска перекрестного загрязнения аллергеном
● Процедуры проверки маркировки
● Список аллерген-содержащих материалов
● Системы ограничения движения переносимой по воздуху пыли, содержащей аллерген
● Ограничения на доставку продуктов питания на объект персоналом, посетителями, поставщиками услуг и подрядчиками
● Осведомленность об аллергенах и обучение обращению с аллергенами
Это неполный список, рекомендуем обращаться к конкретному стандарту или обязательным требованиям ваших клиентов.
Как признанные GFSI стандарты, так и ХАССП требуют, чтобы потенциальные опасности были идентифицированы, а затем была бы проведена их оценка. Также рекомендуется описать источник аллергена или причину его присутствия.
Пищевые аллергены традиционно классифицируются как химические вещества, представляющие опасность для пищевых продуктов. Но учитывая серьезное воздействие, которое они могут нанести потребителям из группы риска, имеет смысл выделить пищевые аллергены в отдельную категорию опасностей.
Вот список некоторых потенциальных источников аллергенов:
● Сырье (включая технологические добавки)
● Оборудование и посуда
● Химические вещества, используемые для очистки и технического обслуживания
● Персонал
● Средства индивидуальной защиты (СИЗ), например, перчатки
● Упаковка
После завершения анализа опасностей, если риск непреднамеренного попадания какого-либо пищевого аллергена окажется значительным, необходимо будет принять соответствующие меры по снижению риска и контролю.
В частности, вам помогут:
Знание своего сырья
Знание всего сырья, используемого на вашем предприятии, является основой любого хорошего плана управления аллергенами. Перечислите все сырье, которое вы покупаете, и ингредиенты, входящие в состав каждого из них. После этого вы сможете быстро определить, какое сырье какие аллергены содержит.
Перепроверьте свою информацию по согласованным с поставщиками спецификациям.
Чтобы проверить точность этой информации, не лишним будет включить в ППК периодический анализ сырья на не заявленные в нем аллергены.
Знание своих поставщиков
Узнайте у поставщиков, какие аллергены присутствуют на их производственных площадках. Даже если вы получаете от поставщика только не содержащие аллергенов материалы или ингредиенты, необходимо учитывать риск того, что их системы контроля аллергенов надежны не на 100% .
Правильная мойка
Полы, стены, потолки, оборудование, поверхности или посуда могут быть загрязнены аллергенами. Адекватная очистка – это основная производственная практика, которая поможет избежать непреднамеренное загрязнениеаллергенами.
Процедуры очистки должны быть задокументированы и реализованы в отношении мытья рук, очистки оборудования и инвентаря после смены продукта, запуска и завершения производства. Не забудьте учесть, что оборудование и инвентарь, которые вы используете для уборки, мойки и дезинфекции, также должны быть чистыми от аллергенов. Это касается, например, например, метелок, совков, салфеток, тряпок, швабр, пылесосов и даже защитной одежды.
Чтобы проверить правильность выполнения процедур очистки, вы можете провести экспресс-тест на аллергены одновременно с визуальным осмотром.
Правильное хранение
Важно, как вы храните сырье, заготовки и готовую продукцию. Рекомендуется хранить отдельно то, что содержит аллергены. Если у вас ограниченная вместимость полок и не хватает помещений, храните содержащие аллерген материалы на нижних полках стеллажей, а лучше – в закрытых контейнерах с маркировкой (см наши хорошие практики). Это уменьшит риск просыпания на продукты, не содержащие аллергена, которые могут храниться в том же месте.
Следите за тем, чтобы все ингредиенты были должным образом промаркированы с указанием аллергена.
Управление смазочными материалами для технического обслуживания
Химические вещества для ухода за оборудованием могут содержать аллергены. Если вы уже определили и оценили все химические вещества для обслуживания на месте, не забудьте и про те, которые используются подрядчиками.
Проектирование производства
Критические риски попадания к конечный продукт аллергенов, связанные с оборудованием и конструкцией производственных помещений, включают неправильный выбор оборудования, планировки, перекрестное загрязнение через оборудование, например, через выпускаемые на одной линии или даже на соседних линиях продукты.
Идеальная конструкция объекта с точки зрения управления аллергенами продумана так, что потоки содержащих аллерген продуктов и продукции без аллергенов разделены на каждом этапе переработки.
В целом, перекрестное загрязнение аллергеном может быть уменьшено путем физического разделения потоков, разделения их по времени, при помощи перегородок, систем контроля воздушного потока, систем контроля пыли и других средств.
Хорошие производственные практики для строящихся и действующих объектов в наших визуальных материалах.
- Работник, работающий с пищевыми продуктами, использует пару перчаток, чтобы положить разные начинки (сыр, орехи, яйца) в сэндвич, а затем использует те же перчатки, чтобы сделать другой сэндвич, не содержащий в составе аллергенов. В этом случае, чтобы снизить риск, всегда меняйте перчатки и тщательно мойте руки после работы с аллергенами.
- Использование одного оборудования для производства различных пищевых продуктов (с аллергеном и без) без надлежащей очистки между ними. Чтобы снизить риск непреднамеренного загрязнения, используйте разное оборудование для производства продукции с аллергеном и без. Если это невозможно, всегда очищайте оборудование между содержащими аллерген и другими продуктами (программу мойки завалидируйте).
- Работники, работающие с пищевыми продуктами, используют одну и ту же посуду для работы с продукцией или ингредиентом, содержащим аллергены, а затем используют ту же посуду для работы продукцией без аллергена. Чтобы снизить риск, всегда используйте отдельную посуду для работы с содержащей аллерген продукцией.
- Сотрудник ошибся и положил сыр в гамбургер. Заметив ошибку, он просто убрал сыр. Чтобы снизить риск загрязнением аллергеном, помните: если сотрудник допустил подобную ошибку, продукт нужно утилизировать.
- Сотрудник использовал тряпку для протирки поверхности, на которой работал с пшеничной мукой. Затем той же тряпкой он протер поверхность, на которой работают с сырьем без аллергена.
Тестирование или проведение исследований на наличие пищевых аллергенов помогает обеспечить определенный уровень уверенности в отсутствии в продукте незаявленных аллергенов. Однако его не стоит рассматривать как замену мер, снижающих вероятность попадания аллергена в продукт.
Цели проведения тестирования на наличие аллергена могут быть разные, например, проверка эффективности проводимой мойки или проверка наличия незаявленных аллергенов в сырье.
Какую бы технику или методику вы ни выбрали, она должна соответствовать своему назначению.
Например, при валидации мойки смывы с оборудования лучше тестировать методом ПЦР, а метод ИФА (ELISA) применять для периодической верификации.
Поэтому стоит уделить внимание выбору лаборатории, специалисты которой смогут помочь с выбором методики и правильно проведут отбор.
Также существуют экспресс-тесты, которые могут проводить сами сотрудники производства для внутреннего контроля. В них используется иммунохроматографический метод тестирования с использованием антител, предназначенных для выявления протеинов определенного аллергенного продукта.
Проверять таким образом можно финальную воду при безразборной чистке (CIP), пробы из окружающей среды, пищевые ингредиенты и пищевые продукты.
Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).
- Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
- Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://foodsafety.ru.
- Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://foodsafety.ru;
- Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
- Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
- Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
- Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
- Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://foodsafety.ru;
- Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://foodsafety.ru;
- Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
- Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
- Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
- Фамилия, имя, отчество;
- Электронный адрес;
- Номера телефонов;
- Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
- Наименование организации;
- Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
- Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@foodsafety.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Leave a Reply