Продукты исключаемые из рациона питания пациентов с грибковой аллергией

Продукты исключаемые из рациона питания пациентов с грибковой аллергией

Сегодня в научной отрасли известно более двадцати видов биологических образований – плесневых грибков. Эти микроорганизмы представляют собой очень опасную угрозу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Они содержат невидимые невооруженным глазом споры, которые прекрасно себя чувствуют как на открытой территории, так и в закрытом пространстве.

Грибковая аллергия практически неизлечима. Однако есть все возможности, чтобы пациенты могли контролировать недуг. Подробнее вы сможете прочесть на сайте

В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

Недостаточный приём калорий и/или питательных веществ таких как белок, витамины и минералы — обычная проблема в питании онкологических пациентов. Белки и калории важны для обеспечения организма энергией, борьбы с инфекцией, а значит, для быстрейшего выздоровления. Ваша диета во время химиотерапии, как и питание после химиотерапии, заслуживает предельного внимания.

Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Содержание белка при диете должно соответствовать норме возраста, а количество белоксодержащих продуктов отличается от такого при обычном питании:

  • коровье молоко обеспечивает белком детей до 3 лет на 25-30% (при норме 45-50%) от общей нормы белка, дошкольников на 20-25% (норма 35-40%), школьников на 10-15% (35-40%) суточной потребности белка;
  • куриное яйцо используется в количестве ½ шт. в день при хорошей переносимости;
  • говядина, которая используется на 10-15% больше обычной нормы, чтобы восполнить дефицит животного белка, употребляется только в вареном или же паровом виде;
  • куриное отварное мясо при отсутствии сенсибилизации используется вместо говядины 1-2 раза в неделю;
  • растительный белок обеспечивает 25-30% потребности в белке (норма).

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

И снова об аллергии или Истинные аллергены

Каждый день мы сталкиваемся с непонятными реакциями организма на неизвестных «врагов»: то нос заложило и из него течёт, то сыпь какая-то, то зуд, то глаза покраснели. «Аллергия!» — уверенно заявляют «знающие» люди, а противоаллергические препараты скоро догонят по объёму продаж болеутоляющие и ферменты. И вот уже появляется «аллергия» на солнце, на водку (да-да, я и такое «встречала»!),табачный дым, а аллергией на клубнику и красные фрукты не пугают будущих и новоиспеченных мамочек разве что только самые ленивые педиатры.

На самом деле, все подобные проявления могут быть вызваны разными причинами, и в медицине различают несколько понятий:

— индивидуальная (в том числе и пищевая) пищевая непереносимость.

Истинная аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» — другой способ реагирования; «sensibilis» — чувствительный) — повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще — это необычная реакция организма на обычное вещество.

Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища – проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного такта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль), реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться – от сильной (вплоть до шока) до слабой (лёгкого зуда или чихания). Но что важно – если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

И стоит помнить, что истинная аллергия — это реакция организма на чужеродный БЕЛОК! А потому, истинной аллергии на солнце, водку или табачный дым быть не может!

Врачи выделяют 8 истинных аллергенов. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются именно этими продуктами (перечислены в порядке убывания значимости):

Яйца

Арахис

Молоко

Соя

Фундук

Рыба

Морепродукты (в основном ракообразные)

Пшеница

Истинную аллергию, в основе которой лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%.

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Продукты, содержащие гистамин (г), тирамин (т) и другие биогенные амины

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Не случайно и то, что самая большая распространенность пищевой аллергии у детей до 3 лет. Именно у них имеет место незрелость желудочно-кишечного тракта, а с возрастом проблемы уходят («ребенок перерастает аллергию»). Но такой благоприятный исход характерен, прежде всего, для детей с псевдоаллергией. Если же у ребенка имеет место аллергия, связанная с IgE, то с возрастом (5-7 лет) может присоединяться и аллергия к бытовым и пыльцевым аллергенам и формируются другие аллергические заболевания (астма, ринит). Такое явление называют «атопический марш».

Антигенные свойства пищевых продуктов могут меняться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении теряется, а других — даже увеличивается. Аллерген арахиса практически не разрушается при любой обработке, что надо учитывать из-за широкого применения арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также могут меняться при обработке, поэтому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в пищу рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся методом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя иногда могут есть некоторые ее виды. Аллергия к рыбе часто бывает очень выраженной, когда тяжелые реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) возникают даже от запаха приготовляемой рыбы. Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, например, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров. Приступы бронхиальной астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (иногда такую связь можно проследить у детей). Бронхоспазм может возникать вместе с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей, профессионально контактирующих с этими продуктами — работников пищевой промышленности). Помимо рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин и др. Аллергию к шоколаду обнаруживают очень редко. Также преувеличена роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), тем не менее больным с аллергией не рекомендуется применять ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учитывать, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень редко, а жалобы на непереносимость большого числа продуктов часто указывают на психогенный характер расстройства. Особый род проблем представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой или грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также других продуктов, содержащих общие антигенные детерминанты (см. таблицу). При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые различные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут возникать при употреблении продуктов, подвергавшихся грибковой ферментации в период приготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона соответствующие продукты.

Пищевые продукты, которые могут вызывать перекрёстные аллергические реакции при пыльцевой и грибковой аллергии

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply