Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется
антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со
стороны пищеварительной системы.
С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными
путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом
(астма или ринит).
МКБ-10
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Течение аллергии
- Аллергия у детей может развиться мгновенно — например, в случае укуса муравья — или в течение нескольких месяцев, как бывает, когда ее вызывает шерсть кошки или пыльца. Тут все зависит от того, насколько часто ребенок контактирует с аллергеном.
- Сезонная аллергия проявляется каждый год весной, летом и осенью, а аллергия на плесень может развиться, если на улице затянувшиеся дожди и дома повысился уровень влажности, что привело к росту микроорганизмов.
- Важно понимать, что аллергия у детей может проходить и появляться, и точных объяснений этому нет.
Как проявляется аллергия?
Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.
У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.
Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение. Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.
Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?
— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.
Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30—50 %, а если болеют оба родителя, то 70—80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.
— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?
— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.
Как выглядит пищевая аллергия
- Крапивница или отек Квинке — IgE-опосредованные реакции (связанные с иммуноглобулином E). Первая проявляется волдырями на теле, как после контакта с крапивой, второй — отеком кожи, слизистых, зудом.
- Обострение имеющегося атопического дерматита обусловливает такие выраженные изменения, как сухая кожа, пятна, бляшки, шелушение, корки, мокнутия. Локализация: щеки, локти, бедра, голени; нехарактерно поражение складок, области подгузника.
- Реакции протекают без участия иммуноглобулина E, поэтому симптомы могут появиться в течение 48 часов после употребления продукта.
- Симптомы тревоги: тошнота, рвота, срыгивания фонтаном, боли в животе, метеоризм, диарея, запор с жидким стулом, прожилки крови в стуле.
- Тяжелые проявления по IgE-зависимому типу с отеком слизистых в виде насморка, кашля, приступов удушья.
- При гастроформах аллергии: недобор веса, снижение веса, отставание по физическим показателям развития.
- При атопическом дерматите: зуд кожи, ребенок плохо спит, капризничает, может плохо брать грудь, неспокоен.
Детские симптомы пищевой аллергии
- Крапивница или отек Квинке — IgE-опосредованные реакции (связанные с иммуноглобулином E). Первая проявляется волдырями на теле, как после контакта с крапивой, второй — отеком кожи, слизистых, зудом.
- Обострение имеющегося атопического дерматита обусловливает такие выраженные изменения, как сухая кожа, пятна, бляшки, шелушение, корки, мокнутия. Локализация: щеки, локти, бедра, голени; нехарактерно поражение складок, области подгузника.
Детские симптомы пищевой аллергии
- Реакции протекают без участия иммуноглобулина E, поэтому симптомы могут появиться в течение 48 часов после употребления продукта.
- Симптомы тревоги: тошнота, рвота, срыгивания фонтаном, боли в животе, метеоризм, диарея, запор с жидким стулом, прожилки крови в стуле.
Детские симптомы пищевой аллергии
- Тяжелые проявления по IgE-зависимому типу с отеком слизистых в виде насморка, кашля, приступов удушья.
Детские симптомы пищевой аллергии
- При гастроформах аллергии: недобор веса, снижение веса, отставание по физическим показателям развития.
- При атопическом дерматите: зуд кожи, ребенок плохо спит, капризничает, может плохо брать грудь, неспокоен.
Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.
— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?
— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.
2. Механизм возникновения
3. Внешнее воздействие
— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?
— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.
— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?
— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.
— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?
— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.
— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?
— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.
Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.
— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?
— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.
Естественное вскармливание:
- сохранение грудного вскармливания;
- соблюдение диеты кормящей мамой.
Искусственное вскармливание:
- переход с обычной формулы на лечебную смесь высокого гидролиза коровьего белка.
- сохранение грудного молока и/или обычной смеси;
- исключение аллергена и введение продуктов под наблюдением аллерголога.
Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.
Кожные проявления:
- исключают аллерген и используют гормональные мази, кремы, чтобы убрать обострение.
Желудочно-кишечные проявления:
- исключают аллерген, симптомы проходят без медикаментозного лечения.
Период улучшения состояния:
- при острой аллергической реакции после выведения аллергена — примерно через сутки;
- атопический дерматит — примерно в течение двух недель;
- гастроформа аллергии — до месяца.
— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?
— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.
Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.
Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.
— Как избежать пищевой аллергии в будущем?
— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.
- Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
- По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
- После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
- У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.
— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?
— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.
Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.
— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?
— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.
— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?
— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.
Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.
Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80—85 % детей реагируют на оба варианта белка.
Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:
Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:
- лечение начинают с высокогидролизной смеси (белок значительно разрушен);
- если гидролизат не подходит, пробуют аминокислотную смесь (белок полностью разрушен).
Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:
- рекомендованы адаптированные смеси на коровьем или козьем молоке, например, линейки MAMAKO ® Premium.
Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:
- применяют обычные смеси на козьем или коровьем молоке согласно возрасту малыша.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Leave a Reply