Респираторный хламидиоз

Респираторный хламидиоз

Более века назад были открыты первые возбудители хламидиоза Chlamydia trachomatis и Chl. psittaci. После этого долгие годы считалось, что существовать они могут только в органах мочеполовой системы. Однако, не так давно, на Тайване, в 1965 году медикам стало известно о новом патологическом агенте. Тогда его назвали TWAR (The Taiwan Acute Respiratory Agent).

Дифференцировать его удалось к 90-м годам. Это были хламидии, которые паразитировали в дыхательной системе и вызывали респираторный хламидиоз. Их назвали Chlamydia pneumoniae. Спустя ещё несколько лет, в 1993 году, была открыта Chlamydia pecorum.

Пневмонию вызывает Chlamydia pneumoniae

Таким образом, было доказано, что хламидии способны паразитировать в эпителии конъюнктивы глаз, легких, бронхов. Определяются они и в слизистой носоглотки, горле, в мочеполовых органах. Chlamydia trachomatis вызывает трахому, хламидиоз в половых и мочевыделительных органах, конъюнктивит у младенцев, респираторный хламидиоз у детей, синдром Рейтера.

Хламидийная пневмония у детей поражает органы дыхания, поэтому проявляется атипичное воспаление легких

Chl. pneumoniae и Chl. psittaci вызывают респираторный хламидиоз у взрослых. Chl. pecorum – виновник генерализованного хламидиоза. Для него характерны не только симптомы поражения легких, но и системы пищеварения, сердца, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Что такое легочная форма хламидиоза?

Женщина с активной хламидиозной инфекцией, рожая ребёнка, заражает его через родовые пути, это приводит тяжелому состоянию новорожденного.

Хламидиоз – самое распространенное венерическое заболевание, которое передается половым путем и может проходить бессимптомно. Когда женщина с активной хламидиозной инфекцией рожает ребёнка, то он имеет два пути заражения: во-первых, во время родов, через половые пути; во-вторых, в период кормления грудью, через молоко, в котором есть бактерии хламидий. Это приводит к тяжелому состоянию новорожденного. Лечение происходит в реанимационном отделении.

Лечение респираторного хламидиоза

После того, как поставлен диагноз, следует незамедлительно приступать к лечению, чтобы избежать вероятности развития серьезных осложнений. При этом ни о каком «домашнем» лечении и речи быть не может – респираторный хламидиоз не простая вирусная простуда и лечение его должен назначать только квалифицированный специалист.

Лечение данного типа инфекции базируется на комплексе медикаментозных терапий. Для выведения инфекции из организма необходимо принимать антибиотики направленного действия. При этом антибиотики для лечения хламидиоза используют такие, которые способны проникнуть внутрь клетки, где живут хламидии, и уничтожить сам микроорганизм.

Поскольку антибиотики уничтожают естественную микрофлору организма человека, одновременно с основным курсом больному назначают прием препаратов, восстанавливающих естественную среду. А для поддержания иммунитета больным респираторным хламидиозом необходимо в обязательном порядке принимать иммуномодуляторы комплекс минеральных веществ и витаминов, рекомендованных лечащим врачом.

Хламидиоз, симптомы и лечение хламидиоза – сеть клиник НИАРМЕДИК

Хламидиоз может передаваться через вагинальные, анальные и оральные половые связи.

Важно отметить, что бактерии переходят в новый организм далеко не во всех случаях: вероятность заражения при однократном половом контакте равна примерно 25%.

К другим возможным способам заражения относят бытовую передачу и переход хламидий в организм новорожденного через родовые пути. При рассмотрении этиологии хламидиоза важно также обратить внимание на факторы риска.

Условия, повышающие риск заражения:

  • беспорядочные половые связи и незащищенный секс;
  • возраст от 18 до 30 лет;
  • совместное проживание с зараженным человеком и несоблюдение личной гигиены;
  • другие заболевания, передающиеся половым путем, в индивидуальном анамнезе;
  • генетическая предрасположенность: некоторые виды полиморфизма цитокинов и изменение толл-подобных рецепторов. Эти условия также увеличивают риск возникновения бесплодия и других осложнений болезни.

Учет всех возможных рисков является важнейшим этапом профилактики хламидиоза. Многие люди ненамеренно продолжают распространять инфекцию после заражения из-за невыраженной симптоматики, поэтому при активной половой жизни рекомендуется регулярно проводить скрининг на венерические заболевания.

Возбудитель болезни

Урогенитальный хламидиоз вызывают бактерии вида Chlamydia trachomatis. Это грамотрицательные внутриклеточные организмы кокковидной формы, не способные к активному передвижению.

Ученым известно 18 серотипов этой бактерии и несколько ассоциированных с этими микроорганизмами заболеваний.

Так, различные серологические типы Chlamydia trachomatis могут вызывать конъюнктивит, лимфогранулему и инфекции мочеполовых органов.

Хламидия известна своей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Эти внутриклеточные бактерии способны трансформироваться в защитную форму и длительно укрываться от действия иммунной системы.

Также защитная форма бактерии помогает пережить и другие негативные воздействия, вроде переохлаждения или антибактериальной терапии.

Когда бактерии переходят в неактивное состояние, симптомы инфекционного заболевания ослабевают, из-за чего многие пациенты прекращают лечение. В этом случае нередко возникает хроническое течение патологии.

Chlamydia trachomatis может размножаться только в клетках хозяина.

Жизнедеятельность этого микроорганизма полностью зависит от энергетических ресурсов пораженной клетки, поэтому хламидии называют облигатными паразитами.

Вне клеток бактерии существуют в виде элементарных телец, распространяющихся по типу спор. Жесткая клеточная стенка элементарных телец помогает паразиту укрываться от агрессивных внешних факторов.

Патофизиология

Патофизиологические механизмы хламидиоза изучены недостаточно. Из-за того, что бактерии поражают именно столбчатые эпителиальные клетки, молодые женщины наиболее уязвимы к заболеванию. Этот фактор риска можно объяснить гистологическими особенностями строения шейки матки.

Первоначальный ответ организма на инвазию представляет собой активное вовлечение нейтрофилов. Затем в область инфекционного поражения также поступают другие компоненты иммунной системы, включая лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки и эозинофилы.

Пораженные клетки выделяют цитокины и интерфероны, из-за чего происходит запуск воспалительных процессов в тканях.

Инфицирование организма хламидиями провоцирует ответную реакцию со стороны гуморального иммунитета, что приводит к активному выделению иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG. Источником иммунологического ответа являются белки наружной мембраны бактерии.

Сами по себе хламидии имеют двухфазный жизненный цикл, позволяющий им отлично адаптироваться к внутриклеточной и внешней среде. Во внеклеточной среде обнаруживаются так называемые элементарные тела, представляющие собой метаболически неактивные инфекционные частицы.

Как только тела оказываются внутри клетки, включаются механизмы защиты от иммунного ответа и реорганизации бактерии в ретикулярную (активную) форму.

Ретикулярные формы бактерий синтезируют собственные молекулы ДНК, РНК и белки, что требует получения энергии клетки хозяина в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

После образования достаточного количества ретикулярных компонентов, некоторые микроорганизмы вновь трансформируются в элементарные частицы и выходят из клетки для дальнейшего распространения.

Средняя продолжительность инкубационного периода варьируется от 2 до 3 недель.

Сдать анализ на хламидиоз

Клинические проявления

У женщин наиболее распространенным вариантом инфекции является поражение шейки матки. Примерно в 50-70% случаев это заболевание протекает в бессимптомной форме.

Дальнейшее развитие хламидиоза может вызвать у женщины воспалительное заболевание таза, что подразумевает поражение матки, фаллопиевых труб и яичников.

Такая патология провоцирует возникновения рубцов в репродуктивных органах и вызывает различные негативные последствия, включая хроническую тазовую боль, бесплодие и внематочную беременность. Наличие хламидий в половых органах создает угрозу для плода во время беременности.

Из-за бессимптомного течения хламидиоз редко удается обнаружить на начальных стадиях развития. Бактерии продолжают распространяться в организме в течение нескольких месяцев и даже лет.

Первичная симптоматика обычно проявляется неприятными вагинальными выделениями, болезненным мочеиспусканием и лихорадкой.

Инвазия других микроорганизмов в мочеполовую систему после манифестации хламидиоза значительно ухудшает состояние пациентки.

У мужчин основным клиническим проявлением болезни является воспаление уретры. Первые признаки такого недуга могут включать болезненное мочеиспускание, лихорадку и необычные выделения из полового члена. В дальнейшем бактерии распространяются в область яичек, уретры, мочевого пузыря и предстательной железы. У мужчин также нередко обнаруживается бесплодие, ассоциированное с инвазией хламидий.

Симптомы

Как уже было сказано, хламидиоз в большинстве случаев имеет бессимптомное течение. Явные проявления болезни обычно возникают уже после распространения бактерии в нескольких органах и формирования осложнений.

Общей характеристикой симптоматической картины у мужчин и женщин можно назвать аномальные выделения из мочеиспускательного канала. Это могут быть слизисто-гнойные и водянистые выделения, имеющие неприятный запах.

У женщин также усиливаются менструальные кровотечения, появляются слизистые выделения из шейки матки, усиливается болезненность в нижней части живота.

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • увеличение температуры тела;
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • болезненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения в промежности у мужчин;
  • дискомфорт во время сексуальных отношений;
  • боль в мошонке у мужчин.

Отдельно стоит отметить симптомы хламидиоза у новорожденных. Так, у детей до года чаще всего отмечается кашель, повышение температуры тела и покраснение слизистой оболочки респираторного тракта. У новорожденных инфекция в первую очередь поражает сенсорные органы и дыхательную систему.

Диагностика

Выявлением хламидиоза занимаются гинекологи и урологи. Также пациенту потребуется консультация венеролога. Во время первичного приема врач спросит больного о жалобах и изучит анамнестические данные для обнаружения факторов риска инфекции.

После этого проводится инструментальный осмотр мочеполовых органов, позволяющий найти внешние признаки патологии. Врач может сразу получить цитологический мазок выделений из мочеиспускательного канала, однако результаты такой манипуляции не позволяют достоверно подтвердить диагноз.

После проведения осмотра специалист дает пациенту направление на лабораторные тесты.

Рекомендованные анализы

Ученым долго не удавалось подобрать наиболее эффективные способы диагностики хламидиоза из-за недостаточного развития медицинских технологий. На сегодняшний день специалисты используют несколько методов обследования, направленных на выявление антител, антигенов и генетических материалов возбудителя инфекции.

Основные способы диагностики:

  • Полимеразная цепная реакция – наиболее точный и высокотехнологичный способ обследования. Для проведения лабораторного анализа может быть достаточно небольшого количества материала. С помощью ПЦР специалисты обнаруживают участки нуклеиновых кислот бактерий в биологических частицах пациента и с высокой точностью идентифицируют возбудителя болезни путем многократного увеличения концентрации генетического материала. Это дорогой, но эффективный метод диагностики.
  • Иммуноферментный анализ – обнаружение специфических иммуноглобулинов в крови пациента. При этом используются бактериальные антигены хламидий. Данное исследование не отличается высокой точностью и часто становится причиной ложноположительного результата, однако ИФА может быть использован вместе с другими диагностическими манипуляциями.
  • Бактериальный посев – выделение и культивирование патогенных микроорганизмов из биологических частиц пациента. Этот анализ обязательно проводится вместе с тестом на чувствительность хламидий к антибиотикам для дальнейшего лечения. Посев является точным и продуктивным методом диагностики, однако получение результатов анализа может занять несколько суток.

Помимо вышеперечисленных обследований специалист также может назначить диагностические манипуляции, направленные на изучение состояние мочеполовых органов. Важно не откладывать запись на прием к врачу, поскольку длительное течение инфекции ухудшает прогноз.

Скрининг

Из-за преимущественно бессимптомного течения и опасных осложнений хламидиоз часто становится объектом скрининговых исследований. Эти диагностические манипуляции направлены на обнаружение скрытых заболеваний у пациентов, имеющих определенные факторы риска. В случае венерологических болезней скрининг в первую очередь необходим сексуально активным мужчинам и женщинам.

Другие показания для скрининга:

  • Обнаружение бесплодия у мужчины или женщины.
  • Беременность или планирование семьи.
  • Наличие нескольких сексуальных партнеров и небезопасный секс.
  • ВИЧ-инфекция, СПИД и другие иммунодепрессивные состояния.

Для скрининга также могут быть использованы серологические исследования, культивирование и полимеразная цепная реакция. Передача урогенитальных инфекций новорожденным во время родов является актуальной проблемой в педиатрической практике, поэтому очень важно заранее проходить обследования.

Лечение

Основной задачей при лечении является полное устранение патогенных микроорганизмов из тканей пациента и предотвращение развития осложнений.

Первой линией терапии являются антибактериальные препараты, способные проникать в клетки. Также производится подбор лекарственных средств, влияющих на иммунитет человека.

Дополнительные методы лечения должны быть направлены на уничтожение других инфекционных агентов и нормализацию состояния мочеполовых органов.

  1. Антибиотики: азитромицин, макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Конкретная схема применения противомикробных медикаментов зависит от наличия других бактерий в организме пациента, поэтому назначение лекарств рекомендуется проводить после получения результатов лабораторных тестов.
  2. Иммуномодуляторы, противогрибковые препараты и местные (топические) противомикробные средства при обильных выделениях.
  3. Физиопроцедуры в сочетании с медикаментозным лечением.

Обычно курс противомикробной терапии рассчитан на 2-3 недели. Важно пролечить всех половых партнеров пациента, поскольку при беспорядочных сексуальных отношениях один больной может заразить большое количество людей. После медикаментозного лечения врачи обязательно изучают результаты иммунологических анализов или ПЦР.

Прогноз и осложнения

Антибактериальная терапия острой формы заболевания демонстрирует высокую эффективность.

Прогноз может считаться благоприятным, если лечение начато после появления первых симптомов и курс противомикробной терапии проведен без ошибок.

К распространенным недостаткам лечения относят неправильную дозировку, прерывание приема лекарств и подбор антибиотиков без теста на чувствительность. Рецидив и повторное заражение являются распространенными осложнениями.

Основные негативные последствия

  1. Возникновение других инфекционных заболеваний. Пациенты, страдающие от хламидиоза, чаще заболевают гонореей и ВИЧ-инфекцией.
  2. Воспаление органов таза у женщин. При возникновении такого осложнения пациентке может потребоваться госпитализация для внутривенного введения антибиотиков. Обширный воспалительный процесс особенно опасен при беременности.
  3. Поражение яичек и предстательной железы. Урологи часто диагностируют у мужчин эпидидимит и простатит на фоне хламидиоза.
  4. Инфицирование новорожденного. Инвазия хламидий в растущий организм сопровождается поражением дыхательной системы и сенсорных органов.
  5. Бесплодие на фоне рубцевания внутренних половых органов.
  6. Реактивный артрит. Эта патология возникает из-за повышенной активности иммунитета пациента. При этом реактивный артрит проявляется болью в суставах и нарушением функций мочевого пузыря.

Летальный исход при хламидиозе возникает достаточно редко. Смерть может быть результатом тубоовариального абсцесса, осложненного перитонитом.

Наиболее опасные последствия возникают при повторных обострениях инфекции, когда размножение хламидий приводит к обструкции и рубцеванию фаллопиевых труб.

Также редкие случаи смерти регистрируются при внематочной беременности, спровоцированной инфекционным заболеванием.

Профилактика

Профилактические мероприятия необходимы мужчинам и женщинам независимо от возраста, поскольку на сегодняшний день венерические заболевания обнаруживаются у все более молодых пациентов. Соблюдение нескольких основных правил позволяет практически полностью исключить вероятность заражения.

  • Безопасный секс. Использование латексного презерватива помогает исключить вероятность заражения.
  • Сексуальные отношения с одним человеком.
  • Регулярное проведение скрининга. Сексуальная активность является показанием к наблюдению у венеролога. Также женщинам необходимо периодически посещать гинеколога.
  • Избегание семяизвержения в область влагалища, если беременность не планируется. Частое проникновение спермы в женские половые органы приводит к уменьшению количества полезных бактерий в микрофлоре.

Таким образом, хламидиоз отлично поддается профилактике. Важно понимать, что инфекция может легко передаваться даже от постоянных сексуальных партнеров, поскольку болезнь чаще всего протекает бессимптомно. Проведение скрининга при отсутствии жалоб помогает снизить риск развития опасных осложнений венерических инфекций.

Leave a Reply