В последнее время в детский сад часто посещают дети с такими отклонениями как аллергия, целиакия и т. д. Именно они чаще других заболевают острыми респираторными заболеваниями, инфекциями, острыми кишечными заболеваниями и являются источниками распространения инфекций в коллективе. В этой статье речь пойдет именно о пищевой аллергии. состоянии здоровья. Таким детям необходим индивидуальный подход при организации их питания.
Конечно, это затрудняет работу персонала, как в группах, так и на пищеблоке, однако, практика показывает, что правильная организация питания детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, позволяет добиться хороших результатов в их оздоровлении и снижает общую заболеваемость детей в учреждении.
Широкое распространение аллергии связано с загрязнением окружающей среды выхлопными газами, выбросами отходов промышленного производства, с увеличивающимся применением антибиотиков и других лекарственных средств; бурным развитием химической промышленности, в результате чего появилось большое количество синтетических материалов, красителей моющих средств и других веществ, многие из которых являются аллергенами. Способствуют развитию аллергии психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия, нерациональное питание.
Аллергенами могут быть различные соединения. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные аллергены, другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены, или аутоаллергены). Эндогенные аллергены бывают неинфекционного (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные средства и другие химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционного (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности) происхождения. Выделяют биологические, лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые и промышленные аллергены.
В дошкольных учреждениях часто приходится встречаться с детьми, страдающими непереносимостью отдельных пищевых продуктов. Пищевая аллергия у детей проявляется различными поражениями кожных покровов (экссудативный диатез, иногда кишечными расстройствами, а также повышенной склонностью к респираторным заболеваниям (респираторный аллергоз). Наиболее ярко выражены эти нарушения у детей раннего возраста, хотя и у более старших нередко бывает резко выраженная непереносимость отдельных продуктов.
Основным методом лечения аллергических реакций является диетотерапия, основанная на исключении из рациона ребенка продуктов, которые вызывают проявления аллергии. При этом производят замену исключенных продуктов другими равноценными с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ оставалось в рационе ребенка в пределах возрастных норм.
Наиболее часто проявления аллергии у детей вызывают так называемые облигатные аллергены: шоколад, какао, кофе, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, реже — морковь, рыба, яйца. У некоторых детей может быть повышенная чувствительность к коровьему молоку и молочным продуктам.
В организации питания детей, страдающих аллергией участвует врач детского дошкольного учреждения. Он дает указания персоналу детских групп, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. Для этого в детских группах заводятся специальные листки питания детей, страдающих пищевой аллергией. В них указывается, какие продукты ребенку противопоказаны и чем их надо заменять.
На основании назначений врача медицинская сестра дошкольного учреждения заботится о том, чтобы на пищеблоке были приготовлены для нуждающихся детей необходимые блюда для замены. Так, у некоторых детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, может быть также повышенная чувствительность к говяжьему мясу. В таком случае для них можно попробовать использовать мясо курицы или индейки.
В рационе ребенка, страдающего аллергией, рекомендуется несколько уменьшить количество углеводов, ограничивая количество сахара, сладостей, заменяя их овощами и фруктами. Крупяные и мучные блюда также лучше заменять овощными.
Пищевая аллергия – заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. Пищевая аллергия чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, “аллергический диатез”, т. е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е – основного носителя аллергических антител – реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, острых приправ. Основную роль в развитии пищевой аллергии, играют содержащиеся в пище белки.
Пищевая аллергия – заболевание очень серьезное. К сожалению, некоторые родители легкомысленно относятся к этому заболеванию. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как взрослые, несмотря на запреты, давали детям шоколад или другие продукты. По-видимому, это идет от незнания того, какие могут быть последствия.
К сожалению, родители нередко, даже поняв, что у их чада – детская аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить недуг своими силами, народной медициной и «таблеточками из телевизора». К тому же, лекарства, которыми лечится аллергия, в том числе, и детская аллергия, продаются без рецепта. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже определенный «опыт» лечения, и с уже развившейся болезнью. Диагностика аллергии у детей представляет определённую сложность даже для опытных педиатров, поэтому родители, занимающиеся диагностикой и непрофессиональным лечением этой серьёзной патологии, могут причинить ребёнку непоправимый вред. Другая причина, по которой обязательно нужно обратиться к аллергологу, особенно с маленьким ребенком – это прививки. Прививочные материалы могут содержать вещества, на которые у ребенка есть аллергия, к примеру, прививки против кори или краснухи могут содержать следы куриных яичных белков. И даже если аллергия у детей в этом случае вызывается очень редко, лучше все-таки поговорить с врачом или даже сделать кожный тест на прививочный материал.
Совершенно очевидно, что дети с подобными проблемами хуже адаптируются к жизни в современном обществе, испытывают физический и психологический дискомфорт, чаще подвержены сопутствующим заболеваниям и нуждаются в систематическом оздоровлении.Поэтому для реабилитации и укрепления здоровья таких детей мы разрабатываем следующие технологии:
3. технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка;
4. здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов дошкольного образования;
5. валеологического просвещения родителей; здоровьесберегающие образовательные технологии в детском саду
Здоровье ребенка во многом зависит от обстановки, которая окружает его дома. Доброжелательные семейные отношения определяют эмоциональное состояние ребенка, его психическое здоровье. Положительный результат оздоровительной работы возможен только при поддержке родителей.
Список использованной литературы
1. Богина Т. Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. М., 2005.
2. Здоровый малыш. Программа оздоровления детей в ДОУ/ Ред. З. И. Берсенева. М., 2004
3. Кудрявцев В. Т., Егоров Б. Б. Развивающая педагогика оздоровления. М., 2000.
4. Шулика Е. Зеленый огонек// Дошкольное воспитание. 2003, № 12.
«Весёлый день рождения в детском саду». Сценарий дня рождения ребенка в детском саду для старшего дошкольного возраста Вед: Ребята, мы собрались сегодня, неспроста, потому что… Сегодня! День рождения Вани Е. (Вед. приглашает ребят именинников в центр зала,.
Акция МЧС Республики Беларусь «В центре внимания — дети!» в детском саду С 21 августа по 22 сентября Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проводило акцию «В центре внимания – дети!». Акция.
Фотоотчет «Дети играют в детском саду» «Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем.
Фотоотчет о детском творчестве «Дети рисуют Победу» Дорогие друзья, доброе время суток! День Победы – праздник и светлый, и грустный одновременно. Победа над фашизмом досталась дорогой.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Дети танцуют на празднике 9 Мая в детском саду». Видео Цель: Формировать умения изображать фигуру человека в движении. Задачи: Учить располагать изображения на альбомном листе. Развивать воображение,.
Открытие футбольной площадки в детском саду. Педагоги и дети на спортивной арене (фотоотчет) Видео Охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей – одна из основных задач дошкольного образования. Поэтому приоритетным.
Парад в детском саду «Дети России за Мир!» Цель: Формирование патриотических чувств у дошкольников, чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне Задачи:.
План-конспект НОД в группе раннего развития «Дети в детском саду» План-конспект НОД в группе раннего развитияТема: «Дети в детском саду»Цель: Развитие слухового внимания, воображения, координации движений.
Статья об использовании зрительного тренажёра «Умные тропинки» в детском саду Дети – это «особые люди». Их организм работает практически идеально, и для поддержания здоровья необходимые определенные манипуляции, которым.
Родители давно обращались к столичным властям с просьбой открыть детские сады для детей-аллергиков. Дело в том, что в раннем возрасте молоко для многих ребятишек — основной аллерген. А в садиках, как известно, оно есть практически во всех видах пищи. Образовательные учреждения были не готовы работать по отдельному меню, а приносить свою еду в сады строго запрещено. Заменить какое-то блюдо в детском садике практически нечем, аллергены можно только исключить. Так что несчастному ребенку оставалась разве что тарелка супа на обед без сметаны. Родители ломали голову, что делать, и либо отдавали детей в сад на несколько часов — после завтрака и до обеда, либо устраивали малыша в частный садик. Но вот в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по внедрению специального питания для детей с аллергией на молочные продукты. На призыв откликнулись школы N 285, 1367 и 1465. В феврале новые сады встретили первых детишек.
«Меню для воспитанников этих садиков разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей и без использования молочных продуктов, — рассказала председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова. — И еще одна особенность этих садов: если в обычных садах медик работает без четкого графика, то в новых ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока».
Детский сад для аллергиков или обычный?
Зачастую родители вынуждены по достижению детьми возраста 2-3 лет выходить на работу, однако, сразу встает проблема в выборе детского сада для особенного малыша. Сегодня специализированные сады для аллергиков даже в крупных городах — большая редкость, обычно их бывает не более двух-трех на все население города. Естественно, что мест в них не хватает, и возить детей через полгорода в садик порой слишком тяжело. Но и обычный детский сад им не подходит в силу того, что кормят там продуктами, которые относят к списку аллергенных. Хотя нормативные акты предусматривают изменение питания ребенка по медицинским показаниям, но далеко не все детские сады идут на это, просто отказывая детям в приеме.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2009 года предусматривает составление отдельного дневного или суточного рациона для воспитанников учреждений дошкольного образования, находящихся на индивидуальном питании, в соответствии с рекомендациями врача.
Ещё четыре года назад в Гродно и области производили исключение продуктов и дети просто оставались голодными. В отделах образования родителям детей с пищевой аллергией рекомендовали отдавать ребёнка в специальный детский сад, где производят замену продуктов. На весь Гродно таких садов было 2.
Сегодня, казалось бы, вопрос урегулирован, но в некоторых учреждениях не получается решить вопрос с питанием в стенах детского сада. Анна Ч. попросту убеждала директора «Учебно-педагогического комплекса ясли-сад-средняя школа агрогородка Одельск» в том, что справка от врача-аллерголога с определёнными рекомендациями является документом, на основании которого в детском саду должны составить индивидуальное питание ребёнку.
– Мы переехали из Гродно в агрогородок Одельск. Перевели дочь в местный детский сад. Так как дочь с пищевой аллергией, сделали пробы, новую справку от врача-аллерголога и отправились с ней в детский сад. Я отдала справку воспитателю и сказала передать медицинской сестре для составления отдельного меню.
Медицинской сестры на тот момент не было вообще. Справку от меня не приняли, посмотрели, недоумевая, и отправили к директору. Директор подобных справок раньше тоже не видела и возмутилась, что я придумала неизвестно что, как это – готовить отдельно на одного ребенка и вообще, настоящая ли эта справка.
Видно же, что частный медицинский центр выдавал. Мне пришлось обращаться в отдел образования Гродненского района. Мне подробно объяснили, что необходимо обратиться к технологу, она разработает меню и передаст в детский сад. Я всё так и сделала.
За это время директор несколько раз вызывала к себе, задавала вопросы, например – «а откуда нам брать посуду для индивидуального питания, ведь это надо закупить, средств нет, зря вы только бегаете». Повара возмущались, что не будут готовить ложку каши отдельно. Через две недели меню было готово, кастрюли закуплены, повара приловчились готовить индивидуально для одного ребенка.
Директор сегодня говорит, что проблем с индивидуальным питанием нет:
– На тот момент я только заняла должность директора и с такой ситуацией столкнулась впервые. Возникли некоторые вопросы, которые были урегулированы. На сегодняшний день в нашем учреждении двое детей питаются по индивидуальному меню.
В отделах образования Ленинского и Октябрьского районов Гродно технологи сообщают, что проблем с питанием в дошкольных учреждениях нет. От родителей требуется справка, где указано, какие продукты питания необходимо исключить. Дальше медицинская сестра детского сада разрабатывает меню, либо это делают технологи отдела образования.
Составить меню не так просто, необходимо учесть все нормы и стандарты. Как составляется меню для детей на диете рассказывает диетсестра «Ясли-сада № 105 Гродно»:
– Детей с пищевой аллергией или другими заболеваниями, требующими отдельного питания в настоящее время очень много. Изначально для отдельного питания была закуплена посуда: кастрюли, формы.
На основании справки разрабатывается отдельное меню. Необходимо его составить так, чтобы ребёнок получал нужное количество макро- и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Но по закону мы имеем право отступать в индивидуальном меню от общепринятых норм.
Если детям рекомендовано давать нежирное мясо, а у ребенка аллергия на говядину и курицу, то даём свинину. Правда, в консервах.
Если молочных продуктов нельзя, то они исключаются, и заменить дефицит другими продуктами не получается. В таких случаях рекомендовано родителям давать ребёнку дополнительно витамины, кальций. Также необходимо вложиться в сумму, а многие родители не понимают, почему не дают желток яйца, если нельзя только белок. Но как мы пропишем, просчитаем, что белок выбросили, так делать нельзя.
В меню ежедневно прописывается диета, уже вечером можно узнать, что ребёнок будет есть на следующий день. Вначале родители путались и не понимали, а что будет есть их ребёнок, сейчас все разобрались, привыкли.
Мы позвонили в несколько детских садов Гродно и района с вопросом по питанию, во всех нам рассказали, что производится замена продуктов, какие документы необходимы (справка от врача), кто составляет меню.
Видимо, вопрос решён. Но некоторые родители утверждают, что на собрании при поступлении в детский сад ещё в августе 2018 года заведующие убеждали, что детей с аллергией лучше вести в специальный детский сад, что в обычном, либо санаторном будет производиться не замена, а исключение.
Анастасия оформляла ребёнка в «Санаторный ясли-сад № 95 Гродно» и делится с нами тем, что им сообщили на собрании.
– Я оформляла ребенка в детский сад в августе прошлого года. Сад санаторный, ребенок часто болеет. На первом же собрании нас убеждали, что индивидуально готовить не будут, что продукт просто исключат.
Я возмутилась, так как знала, что в других обычных, даже не санаторных садах производят замену. Ничего внятного мне в тот день не ответили, думала, придется обращаться в отдел образования. Но в сентябре принесли справку, без проблем готовят отдельно.
Некоторые мамы возмущались, что диетсестра очень долго разрабатывала меню, я с такой проблемой не столкнулась. Просто не пойму, зачем тогда на собрании говорили, что не будут готовить отдельно. Чтобы меньше таких детей было в саду, меньше головной боли? Или просто кто-то до меня занялся этим вопросом и урегулировал его.
Для того, чтобы получать индивидуальное питание, ребенку необходимо сдать анализ крови, либо сделать кожные пробы и на основании обследований аллерголог выпишет справку.
Все такие анализы платные. К примеру, кожные пробы в детской поликлинике Гродно стоят 56 рублей. В частных центрах цена ещё выше. Семья из района с 2-3 детьми не каждая и позволит себе сдать такие анализы ребёнку раз в год.
Получается, ребенок и дальше будет питаться аллергенами. Оказывается, справку аллергологи пишут и со слов мамы. Вот на что, по мнению мамы, есть аллергия у ребёнка, то аллерголог и укажет. Но является ли эффективным такой метод исключения. Нередко аллергия не дает никакой реакции на кожу и тогда как можно понять, какой продукт её вызывает, а какой нет.
Хорошо, что в 2019 году, наконец, Постановление работает. Но у родителей по-прежнему немало вопросов. К примеру, многие недовольны, что мясо заменяют не просто куском той же свинины, а детской консервой.
В детских садах утверждают, что не могут закупить кусок свинины и отрезать от него пару грамм для одного или двух детей. Мясо в контейнерах по цене дороже и такой продукт не предусмотрено закупать. Родителям остаётся надеяться, что со временем диетпитание усовершенствуется. Мнение родителей по этому поводу тоже разделяется.
Мои двое детей посещают детский сад, и одному готовят отдельно. Ребёнку нельзя говядину, поэтому нам дают консервы из индейки и свинины.
Ничего плохого в этом не вижу. Я и дома кормила ребёнка из банки. Сейчас есть баночки после 1 года, там и рагу и плов, всё, что хочешь, можно и не готовить. Купила баночку – ребёнок сыт и мама рада.
У меня два сына. Ходят в разные сады. У двоих диетпитание. У одного там пару продуктов, которые особо погоды не сделают: апельсины, какао, орехи. А второму сыну нельзя даже овсяную кашу, пшеничную муку, курицу и говядину. Все замены меня вполне устраивают, но мясо в консервах – нет.
Ребёнок и есть не хочет такое мясо в три года. Но хорошо, что вместо печенья и хлеба мне разрешают приносить свое, домашнее. Вообще, по санитарным нормам запрещены ссобойки, но печь хлеб индивидуально не предусмотрено, поэтому нам пошли на уступки.
Детский врач-педиатр Наталья Трамбович считает, что консервы неплохая альтернатива, но всё же мясо в виде биточка, например, лучше:
– В детских садах ясельного возраста детям дают мясо в виде биточков, котлет. Детям постарше уже дают кусочки. Ребёнок должен учиться жевать. Консерва, конечно, лишает его таких навыков. Но раз это безвыходная ситуация, то лучше консервы, чем вообще без мяса. Тем более, сады закупают детские консервы, которые соответствуют всем нормам и разрешены для употребления в пищу детьми.
У детей аллергию вызывают не только продукты питания, а также шерсть, перо. В отделах образования сообщили, что подушки и одеяла списываются только тогда, когда придут в негодность, просто менять перо на синтетику в ближайшее время никто не собирается.
По нормам допускается использование шерстяных одеял и перьевых подушек в дошкольных учреждениях. Родители, конечно, возмущаются. Отдают ребёнка в детский санаторный сад, где часто болеющие дети, а в большинстве такие дети ещё и аллергики, но и в таких садах подушки перьевые. Как обстоят дела с подушками и одеялами нам рассказала заведующая «Санаторным ясли-садом № 95 Гродно».
– В нашем учреждении дети накрываются шерстяными одеялами и спят на перьевых подушках. Раньше всегда натуральные ткани считались для здоровья лучше, нежели синтетика. В настоящее время есть дети, у которых аллергия на перо или шерсть.
В таких случаях мы разрешаем родителям принести подушку и одеяло, но на основании заключения аллерголога. Кроватку отставляем. Обычно две кроватки стоят рядом.
Есть ли смысл в такой замене, если ребёнок всё равно находится в помещении, где ещё 12, а то и 20 перьевых подушек рядом.
Детский аллерголог медицинского центра ЛОДЭ Гродно Алла Эдмундовна убеждена, что ребёнок вообще не должен контактировать с аллергеном.
– Если тот или иной компонент вызывает у ребёнка аллергию, будь то пыль, перо или шерсть, необходимо полностью оградить ребёнка от контакта. В воздухе всё равно будут летать частицы пера, и организм будет давать реакцию.
То, что в детских садах предлагают приносить подушку или одеяло, полностью ребёнка от контакта с аллергеном не оградит, но это уже лучше, чем ничего.
У нас в стране регулируют вопрос для комфортного пребывания детей с аллергией в учреждениях образования, хоть пока и остаются некоторые вопросы, всё же ситуация улучшается. А информацию по питанию лучше сразу давать родителям на первом собрании и всё подробно разъяснять. В отдельных случаях всегда можно обратиться в отдел образования.
Leave a Reply