Вопрос: Могут ли маски медицинские и респираторы реализовываться интернет-магазинами или иными магазинами?
Ответ: Да, могут, если указанные изделия прошли государственную регистрацию, а условия их транспортировки, хранения и реализации соответствуют санитарным нормам и правилам.
Обоснование: Республиканский формуляр медицинских изделий относит маску медицинскую защитную и респиратор фильтрующий к числу медицинских изделий <*>.
При этом под медицинскими изделиями понимаются изделия медицинского назначения и медицинская техника <*>.
Следует обратить внимание на то, что не все маски и респираторы относятся к медицинским изделиям.
В случае если средства индивидуальной защиты предназначены производителем для защиты пациентов или медицинского персонала и применяются в медицинских целях — такие средства индивидуальной защиты могут относиться к медицинским изделиям <*>. Так, например, не относятся к медицинским изделиям маски и респираторы для защиты органов дыхания от аэрозолей, паров и газов опасных и вредных веществ, которые не предназначены производителем для применения в медицинских целях <*>. То есть последняя категория товаров может реализовываться любыми хозяйствующими субъектами, включая интернет-магазины.
Если все-таки речь идет о реализации именно медицинских изделий, то следует учитывать следующее.
Реализация и медицинское применение медицинских изделий разрешаются, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, после прохождения государственной регистрации изделия в соответствии с Положением N 1269, а также после подтверждения соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь <*>.
Реализация медицинских изделий не является лицензируемым видом деятельности <*>.
Медицинские изделия не включены в перечень товаров, которые не могут реализовываться при осуществлении розничной торговли по образцам, в том числе через интернет-магазины <*>.
Однако следует учитывать, что Минздравом Беларуси установлены требования к транспортировке, хранению и реализации медицинских изделий <*>.
Таким образом, по мнению автора, законодательством не установлен прямой запрет на реализацию медицинских масок и респираторов как интернет-магазинами, так и иными магазинами при условии прохождения государственной регистрации изделия, а также соблюдения установленных санитарных норм и правил.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что реклама изделий медицинского назначения и медицинской техники допускается только при наличии у рекламодателя согласования Министерства здравоохранения Республики Беларусь <*>. Согласование осуществляется в соответствии с процедурой, установленной подп. 10.19.3 п. 10.19 Единого перечня административных процедур.
Требование о наличии согласования не распространяется на рекламу:
— потребителями которой являются исключительно медицинские или фармацевтические работники и которая размещается (распространяется) в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;
— размещение (распространение) которой осуществляется в специализированных печатных изданиях, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Требования к содержанию рекламы медицинских изделий установлены ст. 15 Закона о рекламе, а также подп. 1.1 п. 1 постановления N 63.
Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса
Какие средства защиты от нападения подходят Вам?
Товаров так много и они такие разные, что у каждого есть свои плюсы, минусы и ограничения. Мы подобрали эффективные девайсы для детей, хрупких девушек, водителей, бегунов на пробежке и сильных духом мужчин. Что подходит вам?
Ходите по темным, пустынным улицам, где вряд ли кто-то услышит вашу персональную сигнализацию? — Вам подойдет перцовый баллончик или электрошокер. Бегаете в парке? — Для спортсменов специально созданы баллончики, которые удобно крепятся на руке и всегда “наготове”.Боитесь незнакомцев в лифте? — Сирену вряд ли кто-то услышит, спрей может навредить и вам. А вот перцовый гелевый спрей идеален для любого закрытого помещения.Если вы водитель, то будет разумным держать в бардачке электрошокер или перцовый баллончик, а на ключи прицепить специальную сигнализацию.Боитесь за безопасность вашего ребенка? Понятно, что ребенок не сможет прыснуть из балончика, поэтому самый безопасный вариант для него — личная сигнализация.Вы — хрупкая девушка и боитесь, что не сможете быстро прыснуть в лицо высоченному амбалу? — Нажмите кнопку на личной сигнализации.Ездите на велосипеде и вам на пути встречаются собаки? — Возьмите с собой небольшой девайс — ультразвуковой отпугиватель.Не хватает физической подготовки, чтобы умело обращаться с шокером на близкой дистанции? Тазер— пистолет-шокер, доставляющий заряд на несколько метров.Постоянно забываете положить перцовый спрей в сумку или он просто теряется там? Положите баллончик-брелок с ключами в карман, и он всегда будет под рукой.У вас быстрая реакция и вы никого не боитесь? Смело берите электрошоке.
Идея обзавестись оружием самообороны возникла у меня не просто так. Сначала была встреча на вечерней улице с троицей подвыпивших мужиков. Один из них заранее состроил свирепую физиономию: явно искал повод для драки. Причиной выяснения отношений стал слишком громкий, по мнению задиры, смех моего товарища. Бросился на нас с кулаками. Благо его собутыльники оказались людьми благоразумными и вовремя усмирили подвыпившего приятеля. После этого случая я и задумался: сейчас все закончилось миром, а в следующий раз? Тут же вспомнилась недавняя история на берегу Цнянки в Минске, когда хулиганы напали на семейную пару. Девушка не пострадала, а вот ее мужа избили. Милиция нас, конечно, бережет, но под каждым кустом по постовому не поставишь. Тем более не станешь беспокоить участкового, если тебя, катающегося на велосипеде, хватает за штанину бродячий пес.
Как же самому защититься от внезапной атаки нетрезвых людей или разъяренных собак?
Сначала расспросил об этом друзей и знакомых. Кроме тех, кто рассчитывает на навыки единоборств или умение быстро бегать, оказалось немало людей, вооруженных легальными средствами самозащиты. А у одного парня вообще, как выяснилось, их целый арсенал.
Виктория С., 21 год: «Ношу с собой газовый перцовый баллончик. Впервые его подарил отец, когда я еще школьницей была. С тех пор раз в год меняю их — говорят, так положено, чтобы всегда быть уверенной в надежности этого средства. Стоят недорого — около 100 тысяч штука. Беру баллон, когда куда–то вечером выхожу. К счастью, никогда не использовала по назначению. Правда, был случай, когда уже собиралась применить против явно бродячей собаки. Но пронесло. Вообще, стараюсь ночью ходить не одна и держаться подальше от сомнительных мест».
Иван Ч., 24 года: «Однажды ночью возвращался домой на велосипеде. Ехал через дворы. Неожиданно выскочила бездомная собака — и за мной. На вечерние прогулки всегда беру с собой электрошокер. Я тут же извлек его из велосипедной сумки, направил на пса и сделал разряд (не применял контактно, чтобы не покалечить). Тот тут же прекратил лаять и, поджав хвост, удалился восвояси. Потому я и купил шокер, что это хорошая защита от нападений животных. Кстати, об этом мало кто знает. Запах озона, выделяемый при разряде, их отпугивает. Этот страх заложен в собаках генетически: похожий запах появляется в воздухе во время грозы. Животное воспринимает его как сигнал опасности. А искры и треск пугают еще больше».
Валерия С., 20 лет: «С недавних пор решила носить с собой что–нибудь для самообороны. Сейчас происходит столько ужасных случаев с молодыми девушками. Надо уметь себя защитить. К счастью, со мной опасных ситуаций не случалось. А вот со знакомыми бывало. Всегда ношу с собой маленький ножик, кроме того, в сумке есть обычный баллон с лаком для волос, который можно использовать вместо газового. Пока нападающий это поймет, успею убежать».
Дмитрий Р., 28 лет: «У меня есть два пистолета: пневматический и газовый «Вальтер». Два года назад купил. Для получения разрешения пришлось пройти тщательную комиссию. Но не жалею потраченного времени. Однажды моей матери стали угрожать какие–то хулиганы — вот я и решил оружием обзавестись на всякий случай. Кстати, однажды оно помогло отогнать нескольких негодяев от меня и моей девушки. Я не стрелял, даже не собирался. Хотел напугать. Есть у меня еще газовый баллончик и электрошокер. Их несколько раз доводилось использовать в случайных потасовках. Выручали».
Что ж, выбор более–менее определился. Время узнать, какие средства самозащиты предлагает торговля.
В одном из минских охотничьих магазинов меня встречает продавец–консультант:
— У нас вы можете приобрести перцовый баллончик или электрошокер, иногда бывают дубинки. Покупают для защиты пневматические пистолеты, но они к средствам самообороны не относятся, годятся для спортивной стрельбы и развлечения.
— Что предпочитают покупатели?
— На первом месте, конечно, баллончики. Они эффективные и недорогие. А вот цена электрошокеров начинается от 500 тысяч. За фонарик–электрошокер вообще придется отдать полтора миллиона рублей.
— А вы как считаете, что лучше всего?
— Перцовый баллончик «Шок». Он небольшой, удобно носить в кармане, просто доставать и использовать. Электрошокер же не всегда компактен. И применять его надо уметь, к тому же сквозь толстый слой одежды он не сработает.
— Кто покупает эту продукцию?
— Берут абсолютно все: парни и девушки, мужчины и женщины. Возраст покупателей тоже разный — от студентов до пенсионеров. Вот недавно старушка баллончик приобрела. Сказала, что страшно вечером в подъезд заходить.
— А что–то более серьезное у вас продавалось?
— По закону перечень средств самообороны небольшой. В России, к примеру, можно купить травматическое оружие. У нас его использовать нельзя. Если бы было разрешено, то наверняка пользовалось бы большим спросом.
И в этом, и в нескольких других магазинах мне рассказали примерно то же самое: укрепили в мысли об эффективности баллончиков и развеяли заблуждения насчет сокрушительной мощи электрошокеров. Осталось получить компетентную консультацию в милиции. Старшему инспектору отдела лицензионно–разрешительной работы управления профилактики МВД подполковнику Алексею Ключникову я задал вопросы, интересующие, судя по читательской почте «СБ», не только меня.
— Какие средства самозащиты разрешены в Беларуси?
— Можно использовать механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия. Имеются в свободной продаже электрошоковые устройства и искровые разрядники. Также можно приобретать сигнальное оружие, воспроизводящее только звук выстрела. Для всех этих изделий не требуется разрешения милиции. Оно нужно лишь для покупки газовых пистолетов и револьверов. Без разрешения можно приобрести пневматическое оружие с малой дульной энергией. Однако с точки зрения самообороны пневматика малоэффективна. Серьезно поразить нападающего или испугать звуком выстрела не удастся. Возможен только психологический эффект: оружие выглядит, как боевое.
— Некоторые умельцы переделывают пневматическое оружие, добавляя ему мощности, а то и превращая в огнестрельное. Чем это чревато?
— В законодательстве установлена уголовная ответственность за незаконные действия в отношении пневматического оружия. В случае изготовления из пневматики огнестрельного оружия установлена максимальная ответственность до 12 лет лишения свободы.
— Какое средство, по мнению милиции, самое универсальное и эффективное?
— Все средства самообороны, перечисленные в Законе «Об оружии», действительно способны остановить нападающего. Другие устройства либо неэффективны, либо могут причинить вред, несопоставимый с угрозой.
— Бывают ситуации, когда противник не оставляет выбора.
— В случае крайней необходимости можно применять любые подручные средства. Но надо помнить, что за превышения пределов необходимой обороны и самому придется отвечать. Все зависит от ситуации.
— Насколько часто граждане нарушают закон, ввозя из–за границы травматические оружие?
— После того как травматика была приравнена к огнестрельному нарезному оружию и запрещена к обороту на территории нашей страны, случаи незаконного ввоза стали единичными.
— В перспективе в Беларуси могут разрешить травматику?
— В ближайшее время легализовывать ее как средство обороны у нас не планируется. При переработке в 2012 году Закона «Об оружии» вопрос о травматике поднимался неоднократно. Пришли к выводу, что такой вид оружия будет лишним. К слову, в России уже принимают меры для ограничения оборота травматического оружия: в результате его применения там совершено более 60 убийств.
Теперь взвесим недостатки разрешенных средств самообороны. Газовый пистолет в тесном пространстве применять нельзя, облако газа накроет и вас. Да и на улице следует учитывать направление ветра. То же касается и баллончиков, однако они в разы дешевле и не нуждаются в специальном разрешении милиции. Электрошокером надо обязательно дотронуться до противника, только тогда он будет поражен. Правда, в том случае, если легко одет. Дубинки, как самодельные, так и покупные, могут быть признаны запрещенным оружием ударно–дробящего действия. Пневматика, как и сигнальное оружие, способна лишь испугать, и то ненадолго.
С одной стороны, выбор вроде бы очевиден: по всем позициям, безусловно, выигрывают газовые баллончики, внешне безобидные и недорогие, но эффективные. С другой — пообщавшись со специалистами, теперь я понимаю, что это все–таки не панацея от всех угроз.
Самый верный способ уцелеть — работать головой. В том смысле, что на первом месте для грамотной самообороны должно стоять умение моментально оценивать обстановку и делать правильный выбор: использовать быстрые ноги, голосовые связки или приемы борьбы. Вариантов возможных действий немало. Индивидуальное средство самозащиты лишь добавляет к ним еще один. Не всегда лучший.
Leave a Reply