Средства защиты коллективные индивидуальные медицинские гражданской защиты

Средства защиты коллективные индивидуальные медицинские гражданской защиты

К средствам коллективной защиты (СКЗ) относятся защитные сооружения: убежища, противорадиационные укрытия, простейшие укрытия.

Убежища это защитные сооружения герметического типа, предназначенные для защиты населения от оружия массового поражения, радиоактивных веществ, сильнодействующих ядовитых веществ, бактериологических средств, а так же для защиты от высоких температур и отравляющих веществ во время массовых пожаров.

Убежища классифицируют по их защитным свойствам, вместимости, месту расположения, обеспечению фильтровентиляционным оборудованием, времени возведения (рис. 1).

В убежище предусматриваются основные входы и аварийные выходы. Количество входов зависит от вместимости убежища и количества укрываемых. Однако их должно быть не менее двух, причем один из входов является аварийным и располагается на противоположной стороне от основного входа. Вход и выход имеют герметично закрывающиеся двери, способные выдержать давление ударной волны ядерного взрыва. Вход снабжен системой шлюзовых тамбуров, отделенных друг от друга и от основных отсеков герметичными дверями. Эти тамбуры предназначены для удаления с одежды людей и кожи отравляющих веществ.

Электроснабжение убежищ осуществляется от городской сети. Если это невозможно, то предусматривается автономное электроснабжение от дизельной электростанции. Системы водоснабжения и канализации убежищ оборудуются на базе существующих городских. Убежища должны иметь телефонную связь с пунктом управления и быть подключены к радиотрансляционным сетям.

Убежища рассчитаны на непрерывное пребывание людей в течение 2–3 суток. В убежище нельзя пользоваться свечами и керосиновыми лампами. В помещениях убежища размещаются средства для ведения радиационной, химической и бактериологической разведки (дозиметрические приборы), средства индивидуальной защиты, средства тушения пожара, запас продовольствия и воды.

Рис. 1. Классификация убежищ по вместимости, месту расположения и времени возведения

Противорадиационные укрытия(ПРУ) — это герметически незамкнутые защитные сооружения, предназначенные для защиты человека от ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности. ПРУ оборудуются, прежде всего, в подвальных этажах зданий и сооружений. Подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в 7–12 раз, каменных зданий — в 200–300 раз.

Вместимость ПРУ — 50 человек. После того как люди вошли в подвал, дверь и окна (если они есть) необходимо плотно закрыть и максимально загерметизировать. К окнам с наружной стороны ставят мешки с песком для повышения коэффициента защиты укрытия. Пол в подвале должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии, чтобы радиоактивная пыль, которая есть в укрытии, оседала и не поднималась в воздух. Люди должны находиться в средствах защиты органов дыхания (как минимум в ватно-марлевой повязке). Если подвал специально оборудован под ПРУ, то в нем есть I режим вентиляции и нары. Если подвал не оборудован, то вентиляционные отверстия необходимо закрыть.

Время пребывания людей в ПРУ — 5 ч, после чего люди должны быть эвакуированы. Если вывоз людей из зараженной территории задерживается, то ПРУ необходимо проветрить. Для этого все люди выходят из укрытия, дверь открывают и проветривают помещение в течение 20–30 мин. После проветривания в укрытии можно находится в течение 2–3 ч. На улице люди должны как можно меньше двигаться и не поднимать пыль с частицами радиоактивных веществ, которая осела на землю. С течением времени уровень радиации на местности снижается и доходит до безопасных для человека значений. Под ПРУ можно приспосабливать не только подвалы зданий, но и подполья домов, отдельно стоящие погреба, овощехранилища, подземные горные выработки.

Простейшие укрытия это щели открытые и перекрытые. Щели строит население, используя подручные материалы. Место для строительства щелей выбирают на таком расстоянии от зданий, которое превышает их высоту. Их сооружают на участках, не затапливаемых талыми и дождевыми водами.

При сооружении простейших укрытий первоначально устраивают открытую щель, которая представляет собой зигзагообразную траншею в виде нескольких прямолинейных участков длиной не более 15 м. Для перекрытия щели используют бревна, шпалы или малогабаритные железобетонные плиты. Поверх покрытия настилают слой гидроизоляции, применяя толь, рубероид, хлорвиниловую пленку, или укладывают слой мятой глины, а затем слой грунта толщиной 50–60 см. Вход делают с одной или двух сторон под прямым углом к щели и оборудуют герметичной дверью и тамбуром, отделяя его занавесом из плотной ткани от помещения для укрываемых. Для вентиляции устанавливают вытяжной короб.

Открытая щель уменьшает вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией в 1,5–2 раза, перекрытая щель защищает полностью от светового излучения и ударной волны в 2–3 раза, а от проникающей радиации при толщине отсыпки в 60–70 см — в 200–300 раз. Кроме того, перекрытая щель предохраняет от непосредственного попадания на кожу, одежду и обувь РВ, ОВ и БС. В открытых и закрытых щелях люди должны надеть средства защиты органов дыхания и кожи.

Средства индивидуальной защиты

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи, медицинские средства защиты.

Средства защиты органов дыхания— это противогазы, респираторы и простейшие средства, изготовляемые самим населением (ватно-марлевая повязка, проти-вопыльная тканевая маска).

Противогазы это средства защиты органов дыхания и глаз человека от воздействия ОВ (паров, тумана, газа, дыма, капельно-жидких ОВ), РВ, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

Фильтрующий противогаз состоит из фильтрующе-поглощающей коробки, лицевой части, коробки с незапотевающими пленками или специального «карандаша», который используется для предохранения стекол очковых узлов лицевой части противогаза от запотевания, и сумки.

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-46) или кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7, КИП-8) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха. Дыхание происходит за счет высвобождающегося из регенерируемого патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти противогазы или приборы используются для работы, если в воздухе отмечаются высокие концентрации ОВ, недостаточное содержание кислорода, высокие концентрации оксида углерода.

Рис.2 Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания

Респираторы это облегченные средства защиты органов дыхания от различных видов пыли, в том числе и радиоактивной, бактериологических средств, ядовитых дымов

Респираторы для взрослых обеспечивают защиту в течение 12 часов, а для детей — в течение 4 часов. Респиратор не защищает глаза. Для их защиты нужно использовать очки.

Простейшие средства защиты органов дыхания. Эти средства просты по своему устройству и рекомендуются в качестве массового средства защиты, изготовляемого самим населением. Они могут быть использованы в качестве респиратора. К ним относятся противопыльные тканевые маски (ПТМ) и ватно-марлевые повязки (ВМП). Каждый человек должен иметь их по месту жительства и работы.

Средства защиты кожипредназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капельно-жидких ОВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивной пыли, а также частично от воздействия светового излучения. Они подразделяются на табельные (общевойсковой защитный костюм — ОЗК, легкий защитный костюм — Л-1) и подручные (предметы бытовой одежды). По принципу действия табельные средства подразделяются на фильтрующие (воздухопроницаемые) и изолирующие (возду­хонепроницаемые).

К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект фильтрующей одежды ЗФО-58. Он состоит из хлопчатобумажного комбинезона специального покроя, пропитанного раствором, который содержит химические вещества, задерживающие пары ОВ (адсорбционного типа) или нейтрализующие их (хемосорбционного типа). В его состав также входит мужское нательное белье (рубаха и кальсоны), хлопчатобумажный подшлемник и две пары портянок (одна из которых пропитана тем же составом, что и комбинезон). Нательное белье, подшлемник и непропитанная пара портянок используются для того, чтобы не допустить потертостей комбинезоном кожных покровов и раздражения их от пропиточного состава.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливаются из прорезиненной ткани. Они обеспечивают защиту от непосредственного попадания РВ, ОВ, БС. К ним относится ОЗК, легкий защитный костюм Л-1 и защитный комбинезон или костюм. Легкий защитный костюм Л-1 представлен на рис. 5.

Легкий защитный костюм состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Он используется при ведении радиационной, химической и бактериологической разведок.

Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща, защитных чулок и защитных перчаток.. Защитный плащ может быть применен в виде накидки, надетым в рукава или в виде комбинезона. Как накидку его надевают при защите от выпадающих РВ из облака радиоактивного взрыва, в момент химического нападения или применения БС. Надетым в рукава, плащ используют при проведении спасательных неотложных аварийно-восстановительных работ в местности, зараженной РВ, ОВ и БС. При действии на участках, зараженных ОВ, и при сильном пылеобразовании на участках, зараженных РВ или БС, плащ используется в виде комбинезона.

1 — брюки с чулками; 2 — подшлемник; 3 — рубаха с капюшоном;

4 — двупалые перчатки; 5 — сумка для хранения перчаток

Рис. 5. Легкий защитный костюм Л-1

Использование бытовой и производственной одежды для защиты от РВ и ОВ.Для защиты от капельно-жидких ОВ можно применять накидки и плащи из прорезиненной ткани, хлорвинила или полиэтилена, пальто из драпа, грубого сукна и кожи, ватники, резиновые сапоги и боты, калоши и валенки с калошами, резиновые и кожаные перчатки, брезентовые рукавицы. Одежду следует застегивать на все пуговицы, отворот рукавов и брюк обвязывать тесьмой, а поднятый воротник — шарфом; шею и открытые части головы защищать капюшоном.

Для более надежной защиты от РВ и ОВ подготовьте комплект защитной одежды: комбинезон из плотной ткани, капюшон, чулки, перчатки, нагрудник. Обработайте весь комплект мыльно-масляной эмульсией.

Медицинские средства индивидуальной защитыпредназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от оружия массового поражения. С их помощью можно спасти жизнь, предупредить или значительно уменьшить степень развития поражений у людей, повысить устойчивость организма человека к воздействию некоторых поражающих факторов (ионизирующих излучений, ОВ, БС).

Радиопротекторы — вещества, снижающие степень воздействия ионизирующих излучений. Наибольшее распространение в настоящее время получил радиопротектор цистамин, используемый в таблетках. Его целесообразно принимать за 30–40 мин до облучения (перед вводом формирований ГО в зону радиоактивного заражения, при подаче сигнала «Радиационная опасность»).

Антидоты (противоядия) — вещества, предупреждающие или ослабляющие действия ОВ. Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты ОВ нервнопаралитического действия, синильной кислоты и других цианидов, люизита и ОВ раздражающего действия.

Противобактериальные средства подразделяются на средства неспецифической и специфической профилактики. К средствам неспецифической профилактики относятся антибиотики и интерфероны, а к средствам специфической профилактики — сыворотки, вакцины.

К табельным медицинским средствам защиты относятся аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) и индивидуальный перевязочный пакет.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) используется для частичной санитарной обработки открытых участков кожи и прилегающей к ним одежды при попадании на них капельно-жидких или туманообразных ОВ, РВ, бактериаль­ных аэрозолей.

Индивидуальный перевязочный пакет используется для перевязки ран, ожогов, а также остановки некоторых видов кровотечений. Это герметично закрытый пакет, в котором находятся бинт шириной 9 см и две подушечки, заполненные ватой.

Накопление необходимого количества средств индивидуальной защиты промышленного изготовления и заблаговременная подготовка простейших средств населением должны осуществляться дифференцированно (в соответствии с конкретными поражающими факторами прогнозируемых для данного региона ЧС) под руководством соответствующих органов управления ГОЧС. При этом личный состав формирований, рабочие и служащие обеспечиваются СИЗ на своих объектах, остальное население — по месту жительства. Хранятся СИЗ на специальных складах и выдаются населению при оповещении об угрозе возникновения ЧС. Склады СИЗ на объектах должны быть максимально приближены к рабочим местам с тем, чтобы они могли быть выданы и использованы в короткий срок.

Организация подготовки и выдачи населению СИЗ требует значительного времени, что затрудняет использование их в условиях радиационных и химических загрязнений (заражений), возникающих в результате промышленных аварий, когда зоны загрязнения (заражения) образуются в крайне ограниченное время. Поэтому все население должно закупить СИЗ промышленного изготовления либо самостоятельно изготовить и хранить в доме в постоянной готовности простейшие СИЗ (ватно-марлевые повязки и противо-пыльные тканевые маски). В районах с повышенной опасностью химических заражений население может обеспечиваться противогазами централизованно.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 7523 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply