Большинство специальных веществ для чистки экокожи используются в химчистках автомобильных салонов, но их можно использовать и в домашних условиях. Среди них:
- пены для чистки искусственной кожи;
- спреи;
- универсальные моющие средства.
В магазине с бытовой химией лучше сразу обратиться к продавцу-консультанту.
Внимание! Вещества, противопоказанные для экокожи:
- хлорсодержащие;
- чистящие вещества с кислотными основаниями;
- растворители;
- порошки;
- щётки;
- любые вещества физического и химического воздействия, способные повредить тонкий слой полиуретана на поверхности экокожи.
Чем чистить экокожу: профессиональные средства
Существуют специальные очистители экокожи (их применяют в химчистках автосалонов):
- Atas Vinet (Винет) — универсален, не образует большого количества пены (это удобно, пену необходимо смывать, а экокожа не любит избытка влаги), ароматизирован. Способен удалить стойкие загрязнения, восстанавливает цвет.
- Runway — лучше приобретать 2 в 1, очиститель+кондиционер в форме спрея или аэрозоля. Очищает, заполняет мелкие царапины.
- Pufas Glutoclean — необходимо выбрать очиститель для искусственной кожи. Не пересушивая, удаляет следы использования и грязь. Чистит как гладкую, так и структурную поверхность.
- Fill Inn — пенный очиститель, способен «вытягивать» из материала въевшиеся и застарелые загрязнения.
- Turtle Wax Interior — состав с уникальной формулой, оставляющий обивку практически сухой.
Приобрести чистящие средства вы можете на сайте auto.ru в разделе Автохимия.
Если купить профессиональные очистители нет возможности, можно попробовать отчистить экокожу бытовыми средствами.
Итак, сегодня я продолжу введенную мной рубрику «Опыт эксплуатации» и сегодня речь пойдет об уходе за чехлами, изготовленными из экокожи, обладателем которых я стал в прошлом году
(вот тут www.drive2.ru/l/3662629/ и www.drive2.ru/l/3695226/)
Итак сегодня у нас шестой номер!
Когда-то я и предположить не мог, что появятся такие качественные и не дорогие чехлы из экокожи. Если посмотреть на них из далека, то можно сказать, что они пошиты из натуральной кожи — настолько схожи фактуры.
Одновременно, такие чехлы достаточно износоустойчивы и богато смотрятся в салоне авто, серьезно преображая его за небольшие деньги. По информации производителей, сама экокожа имеет свойства пропускать воздух («дышит») и не выделять вредных веществ, что очень важно для нас — автолюбителей.
Но как бы мне тут не хотелось говорить о плюсах этого материала (экокожи), наступает время и приходится задуматься об уходе за ним, особенно это касается обладателей комбинированных чехлов (белый/черный), к которым отношу и себя.
Итак, прошел год с того момента когда я установил данные чехлы, и по началу совсем незначительные загрязнения или пятна стирал мягкой чистой тряпкой, иногда используя раствор на основе обычного мыла. При этом приходилось достаточно тщательно выжимать тряпку, чтобы не допустить намокания экокожи с изнанки, так как в последствии это может привести к частичному разрушению полимерной основы, а следственно может «разрушиться» промокший элемент чехла.
А вот за зиму на некоторых элементах чехлов появились значительные загрязнения и пятна, которые просто так не очистить. Так как впереди лето и хочется чтоб салон был «как новый», то отправился в автомагазин, приобрести средство по уходу за экокожей. Как оказалось, таких средств полно, но цены везде различны, и кроме того они практически все подходят для ухода по экокоже и коже. Некоторые средства стоили в пределах 200-700 рублей. Например, цена на баллончик Hi-Gear более 600 рублей. Так как покупал чернитель резины и Плак матовый для торпеды, обратил внимание на Плак для кожи. Стоит 210 рублей, решил попробовать.
Ну и после приобретения поехал протирать чехлы. Для начала работы протер одно из кресел чуть-чуть влажной мягкой тряпкой. Потом взболтав баллон, нанес на один из загрязненных элементов.
Средство напоминает детский крем, белого цвета. Дав совсем немного впитаться, чистой мягкой тряпкой начал аккуратно протирать. Сильно давить на тряпку не стоит, делал все небольшими движениями, визуально осматривая обработанные части элемента чехла на предмет пятен и загрязнений
Для полноты картины, добавлю фотки элемента низа чехла до и после обработки эти средством
Чистим следы от пролитых жидкостей
Что понадобится: вода, чистая салфетка или ткань.
След от пролитого кофе, сока, или любой другой жидкости чистить очень просто. Для этого обычно достаточно чистой мокрой тряпки. Сначала вымокайте пролитую жидкость, например сухим полотенцем. После – протрите мокрой тряпкой или салфеткой. Затем сидение нужно насухо вытереть.
Главное, не использовать абразивных порошков, паст и чистящих отбеливателей с хлором. Они могут оставить микроцарапины на внешнем слое экокожи.
Совет от эксперта MARKET.RIA: Когда протираете пятно, делайте это аккуратно, не прилагая особых усилий. Не стоит растягивать ткань, сильно нажимать и тереть. Воду нужно собрать максимально быстро.
Можно ли стирать экокожу в стиральной машине?
Изначально рекомендуется изучить свойства материала, указанные на этикетке. Производители отмечают можно ли стирать, при какой температуре. Если нет такой информации, спросите у продавца, менеджера. Некоторые производители допускают стирку чехлов из экокожи в машинке. но мы этого настоятельно не рекомендуем. Очень велик риск, что даже при деликатном режиме слой полиуретана повредится, внешний вид испортится.
Сначала попробуйте разные средства для вывода грязи, пятен, возможно, получится избежать использования стиралки. Постирать всегда успеете. Автомобильные чехлы прослужат дольше и сохранят свой внешний вид, если владелец будет своевременно и правильно ухаживать за материалом. Идеальный вариант — регулярное протирание мягкой тряпкой, использование щадящих дополнительных чистящих средств, не содержащих агрессивных веществ.
Leave a Reply