Стафилококк ауреус лечение

Стафилококк ауреус лечение

Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем, такое соседство вовсе не обязательно заканчивается болезнью. Иммунитет надежно защищает нас, сдерживая активность непрошеных гостей и заставляя их следовать правилам хорошего тона. Стафилококк – не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ослабление иммунитета, банальное переохлаждение или наличие в организме другой инфекции, против которой применялись антибиотики, — вот причины, по которым стафилококк может перейти в наступление. Поэтому важно понимать две вещи: нельзя лечиться антибиотиками в случае малейшего недомогания или простуды, и просто бессмысленно использовать их против стафилококка для упреждения. От носительства вы все равно не избавитесь, зато познакомите свой стафилококк с антибактериальными препаратами и сведете на нет их эффективность в будущем, когда они действительно могут понадобиться.

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций – это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае тяжелых, опасных для жизни заболеваний: пневмонии, эндокардита, остеомиелита, множественных гнойных абсцессов на коже и в мягких тканях, чирьев на лице и голове (в непосредственной близости к головному мозгу). Но прежде чем выбрать антибиотик против стафилококка, квалифицированный врач всегда производит бактериальный посев.

В санэпидстанции, кожно-венерологическом диспансере или медицинском кабинете профильного специалиста (ЛОРа, дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста) производится забор бактериальной культуры из места локализации стафилококковой инфекции. Это может быть мазок из зева, гнойного абсцесса на коже, влагалища или уретры, а также образец крови, мокроты, мочи, слюны, желудочного сока, спермы и прочих физиологических жидкостей.

Полученный материал помещается в питательную среду, через некоторое время колония стафилококков размножается, и лаборант может определить, к какому типу относится возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Результат посева выглядит как список, в котором напротив названий всех актуальных противомикробных препаратов стоит одно из буквенных обозначений:

S (susceptible) — чувствителен;

I (intermediate) — умеренно чувствителен;

R (resistant) — устойчив.

Среди антибиотиков из группы «S» или, в крайнем случае,«I» лечащий врач выбирает препарат, которым больной в течение предшествующих нескольких лет не лечил ни одно заболевание. Так больше шансов добиться успеха и избежать быстрой адаптации стафилококка к антибиотику. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идёт о лечении затяжных и часто рецидивирующих стафилококковых инфекций.

Одной из наиболее живучих бактерий является Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк – лечение заболеваний, которые он вызывает, оказывается очень сложным из-за мощных патогенных свойств микроорганизма и его способности вырабатывать устойчивость к лекарствам.

Чем опасен стафилококк?

Бактерия вызывает самые разные заболевания: кожные инфекции и гнойники (карбункулы, фурункулы, угри), абсцесс, менингит, пневмонию, остеомиелит, эндокардит, сепсис.

Staphylococcus aureus считается одной из наиболее распространенных внутрибольничных инфекций. Носителями бактерии является 20% населения – она селится в слизистых носа и кожных покровах.

Стафилококк лучше других микроорганизмов приспосабливается к антибиотикам и бактериофагам, при этом умеет «делиться» приобретённой устойчивостью к препарату со своими сородичами. Он невероятно живуч в обычных условиях, выдерживает температуру до 150⁰С (соответственно, кипячение против него бесполезно), не боится высушивания, не гибнет в этиловом спирте и концентрированном растворе соли. Кроме того, бактерия выделяет ряд «защитных» ферментов:

  • каталаза – расщепляет перекись водорода, а выделенный при этом кислород поглощается самим стафилококком;
  • липаза – расщепляет сальные пробки и кожный жир;
  • коагулаза – сворачивает кровь, благодаря чему, попав в кровоток, бактерия оказывается внутри образовавшегося тромба и становится неуязвимой для иммунитета.

Бактерия выделяет крайне опасные для человека токсины, хорошо размножается в продуктах, не боится консервации. Но, не смотря на столь впечатляющую живучесть, стафилококк оказывается бессильным перед иммунитетом здорового человека.

Как лечить стафилококк антибиотиками?

Изначально против стафилококка применяли пенициллин, однако бактерия достаточно быстро выработала к нему резистентность. Сегодня при лечении гнойников на коже, вызванных золотистым стафилококком, применяют метициллин: к этому лекарству уже тоже появились устойчивые штаммы (MRSA). Против таких стафилококков действует ванкомицин, линезолид, тейкопланин, фузидиевая кислота. Данные препараты применяют в особо тяжелых случаях. При фурункулезе, например, антибиотики не способны дать 100%-го результата, и бактерия все равно вскоре появится на коже, причем уже выработав устойчивость к примененному ранее лекарству. Кроме того, антибиотики наносят удар по полезной флоре кожи и слизистых, потому эти средства используют с осторожностью.

При лечении носительства золотистого стафилококка в носоглотке и на коже уместно проводить санацию масляным раствором хлорофиллипта, витамином А, раствором фурацилина или смазывать кожные покровы бесцветным фукорцином, зеленкой, метиленовым синим, раствором марганцовки.

Хорошей альтернативой антибиотикам являются:

  • лизаты бактерий – вызывают активную выработку иммунитетом антител против стафилококка (Имудон, ИРС-19, Бронхо-Мунал, Респиброн);
  • стафилококковый анатоксин – также формирует антистафилококковый иммунитет, заставляя организм бороться и против микроорганизма, и против его токсина.

Подобные иммуномодулирующие препараты противопоказаны при любых аутоиммунных заболеваниях.

Уместно лечение золотистого стафилококка бактериофагами – вирусами, разрушающими эти бактерии. Однако Staphylococcus aureus успешно передают друг другу устойчивость к данным препаратам, кроме того, бактериофаги следует хранить в особых условиях (2 – 8°С) – при иной температуре лекарство портится.

Медикаментозную терапию можно дополнить народными средствами лечения золотистого стафилококка. Полезно есть мякоть абрикос или пюре из черной смородины по несколько стаканов 3 дня подряд, а также принимать настой шиповника по 100 мл в сутки.

Диагностика

Чтобы получить материал для диагностики золотистого стафилококка необходимо взять мазок из зева (горла), слизистой носа, кожи или других поверхностей (в зависимости от заболевания). Перед взятием мазка необходима определенная подготовка.

Подготовка к взятию мазка заключается в следующем:

  1. Отказ от использования растворов для полоскания ротовой полости. Минимум несколько суток до проведения анализа нельзя использовать различные спреи и растворы для полоскания горла, спреи и мази для носа, содержащие антибактериальные средства и антибиотики, так как их использование может способствовать ложноотрицательному результату (анализы не выявят стафилококк, даже если он присутствует на слизистых).
  2. Отказ от чистки зубов перед исследованием. Утром перед сдачей анализа для исследования нельзя ничего есть, пить, а также чистить зубы, так как это может привести к некорректному результату.

Главными методами диагностики золотистого стафилококка являются:

  1. Микроскопический метод. Исследование препаратов, окрашенных по методу Грама, применяется чаще для предварительной диагностики инфекции, вызванной золотистым стафилококком. При микроскопии в мазке обнаруживаются патогенные кокки (бактерии шаровидной формы), расположенные одиночно, попарно или в виде гроздьев. Стафилококк имеет положительную окраску по Граму (синий цвет), он неподвижен, с характерной правильной сферической формой.
  2. Культуральный метод. В большинстве случаев чтобы точного установить патогенность обнаруженных стафилококков необходимо выделить этих бактерий в чистой культуре путем посева исследуемого материала на питательные среды. При этом существует большое количество питательных сред для культивирования патогенных стафилококков, так как они непритязательны к питательным средам и хорошо культивируются даже на простых средах. Температурный оптимум для роста стафилококков 30 – 37ºС.
  3. Антибиотикограмма – метод, который позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Для того чтобы определить чувствительность микроорганизма к определенному антибиотику, производят посев микроба на твердую питательную среду, затем на поверхность среды помещают специальные диски, пропитанные антибиотиком. Суть метода состоит в том, что антибиотик, эффективный в отношении данного микроба, подавляет его рост. Результаты антибиотикограммы имеют большое значение для назначения правильного лечения.

ᐈ Чем опасен золотистый стафилококк?

❗ Чем опасен золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк – это условно-патогенный микроорганизм, который вызывает развитие стафилококковых инфекций. Инфекции, как правило, носят вторичный характер и протекают в виде гнойно-воспалительных поражений.

Штаммы золотистого стафилококка часто проявляют множественную лекарственную устойчивость к широкому ряду антибиотиков. Поэтому, микроорганизм также называют метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), или золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллин-устойчивый золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк (стафилококк ауреус) – неподвижная грамположительная аэробная бактерия, относящаяся к инфекциям герпетической группы.

Микроорганизмы образуют скопления, напоминающие гроздья винограда.

Стафилококк хорошо переносит высушивание, повышение температуры до 35-40 градусов, в сухом жару сохраняет жизнеспособность до 2 часов, не чувствителен к чистому этанолу. Однако, бактерии быстро погибают под действием антисептиков и дезинфектантов.

Золотистый стафилококк обитает на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, на кожных покровах подмышечной области, промежности, в толстой кишке и во влагалище.

Больше половины людей являются носителями золотистого стафилококка, не подозревая об этом. Как правило, временное носительство продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник инфицирования золотистым стафилококком – больные со стертыми формами стафилококковой инфекции, бактерионосители, редко – больные животные.

Множественность механизмов, путей передачи золотистого стафилококка, причины его возникновения отличают эту бактерию от других микроорганизмов.

Золотистый стафилококк: причины появления

  • Непосредственный контакт с больным или носителем инфекции.
  • Парентеральный путь передачи при инъекциях и иных медицинских манипуляциях.
  • Через нестерильный медицинский инструмент.
  • Непосредственно от медицинского персонала.
  • Через продукты (чаще всего, через молочные продукты или кондитерские изделия).

У лиц с нормальным иммунным статусом восприимчивость к золотистому стафилококку низкая. Напротив, у иммунокомпресионных хозяев – повышенная.

Поэтому, инфицирование золотистым стафилококком часто развивается на фоне вторичных иммунодефицитов, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Практически все структурные элементы золотистого стафилококка обладают патогенностью и оказывают негативное воздействие на организм человека.

Факторы патогенности:

  • поверхностные белки бактерии (адгезии) взаимодействуют с клетками человеческого организма;
  • капсула защищает стафилококк и его белки от поглощения фагоцитами, помогает прикрепляться к тканям;
  • компоненты клеточной стенки вызывают развитие воспалительных реакций, инактивируют фагоциты, вызывают местные реакции в виде анафилаксии, феномена Артюса и др.;
  • ферменты повышают устойчивость стафилококка к действию антибиотиков, облегчают проникновение в ткани и волосяные фолликулы, вызывают свертывание плазмы крови;
  • токсины вызывают разрушение белков клеток крови, эпидермиса, провоцируют некротические реакции, нарушают водно-электролитный баланс клетки.

Энтеротоксины вызывают пищевые отравления, синдром токсического шока. Компоненты стафилококка проявляют сенсибилизирующее действие, обусловливают появление дерматитов, бронхоспастического синдрома и др.

Чем опасен золотистый стафилококк?

Симптомы золотистого стафилококка разнообразны, он способен поражать практически любые ткани организма человека.

  • Стафилококковая пневмония
  • Стафилококковая ангина
  • Раневые инфекции
  • Бактериемия
  • Эндокардиты
  • Артриты
  • Остеомиелиты
  • Перитониты
  • Глазные инфекции
  • Инфекции мочевыводящей системы
  • Ячмень
  • Гидраденит
  • Гнойничковые воспаления и инфекции (импетиго, фурункулез, фолликулит, сикоз, карбункул)
  • Пиодермия
  • Пищевые токсикоинфекции и др.

Золотистый стафилококк – это основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (артритов, остеомиелита и др.). Он способен вызвать развитие септических артритов у подростков. При этом золотистый стафилококк, признаки которого наблюдаются в гнойном поражении кожи и мягких тканей, в костную ткань и в суставы попадает с током крови.

Среди всех патологий, вызванных действием золотистого стафилококка, особое место занимают поражения, которые возникают в результате непосредственного действия токсинов бактерии на организм.

Синдромы и симптомы золотистого стафилококка:

  1. Синдром «ошпаренных младенцев» (болезнь Риттера фон Риттер Штайна).Заболевание проявляется у младенцев, инфицированных золотистым стафилококком.

Встречается у женщин, использующих тампоны во время менструаций, после родов или как осложнение после хирургического вмешательства. Симптоматически проявляется высокой температурой тела (более 38 градусов), рвотой и диареей, сыпью на ладонях и подошвах стоп, шелушением кожи, падением артериального давления и развитием шока.

Наиболее частой причиной пищевых отравлений является золотистый стафилококк.

Признаки заболевания, вызванного возбудителем: уже через 2-6 часов после употребления в пищу инфицированных продуктов (чаще всего, это кондитерские изделия с кремом, консервы, овощные и мясные салаты) появляются сильные боли в животе, рвота и водянистая диарея. Быстро наступает обезвоживание и общая интоксикация организма. Больной бледнеет, становится апатичным, его губы пересыхают, глаза «впадают», наступает полный упадок сил. Признаки отравления значительно ослабевают или полностью исчезают через 24 часа, даже при отсутствии лечения.

Диагностика

Основная диагностика золотистого стафилококка в инфектологии заключается в проведении лабораторных анализов и исследовании мазка больного.

  • посев биоматериала и крови;
  • микроскопические исследования;
  • выделение возбудителя;
  • коагулазный тест;
  • определение ДНКазной активности;
  • серологические исследования;
  • тест латекс-агглютинации (экспресс-идентификация золотистого стафилококка);
  • определение чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма).

Основу лечения золотистого стафилококка составляет проведение адекватной антибактериальной терапии. Антибиотики назначают по результатам антибиотикограммы. При развитии очагов нагноения показано хирургическое вмешательство (санация этих очагов).

При тяжелых течениях заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, лечение должно включать введение антистафилококкового иммуноглобулина.

Предупреждение патогенного действия золотистого стафилококка, профилактика:

  • устранение источника инфекции, лечение инфекционных заболеваний;
  • выявление и лечение больных и бактерионосителей;
  • уборка помещений и обработка оборудования в медицинских, дошкольных и школьных учебных заведениях, соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям;
  • соблюдение личной гигиены;
  • проведение планового обследования на носительство золотистого стафилококка и диагностика вызванных микроорганизмом заболеваний.

Иногда, в отдельных случаях для создания искусственного приобретенного иммунитета против золотистого стафилококка, профилактика заключается в проведении вакцинации стафилококковым анатоксином. В этом случае вводят стафилококковый иммуноглобулин, противостафилококковую донорскую гипериммунную плазму. Показано введение иммуностимуляторов.

Лечение золотистого стафилококка в Киеве, диагностика инфекционных заболеваний, проведение планового обследования на стафилококк, рекомендации по профилактике – все это вы можете получить уже сегодня в клинике МЕДИКОМ. Звоните, записывайтесь на консультации к взрослому и детскому инфекционисту на Оболони и Печерске. Мы ждем вас!

Leave a Reply