Стафилококковый дерматит

Стафилококковый дерматит

Детские врачи озабочены таким заболеванием, как стафилококковый дерматит у детей. На коже человека постоянно пребывают стафилококки. Это означает, что микрофлора человека находится в нормальном состоянии. В том случае, если иммунная система человека достаточно сильна, они отсутствуют. Стафилококки в некоторых ситуациях могут активизироваться, тем самым угрожая здоровью человека. Они способны поразить кожу, внутренние органы и слизистые оболочки.

У ребенка данная инфекция возникает вследствие недоразвитой иммунной системы, частого применения антибиотиков, что способствует проявлению дисбактериоза.

Вред от стафилококка

Воспалительный и аллергический процессы на коже возникают при ослабевании защитных функций организма. На участки пораженной кожи попадают бактерии и постепенно размножаются. Воспалительный процесс усиливается, организм инфицируется и способствует проявлению осложнений, в частности дерматит.

На детской коже стафилококковый дерматит проявляется в виде воспалений участков тела с характерными пузырьками. Стафилококк способен самостоятельно размножаться и развиваться. При этом он дает старт для развития другим микробам, которые преобладают на теле ребенка. Выделяя особые специфические вещества, он вызывает аллергическую реакцию. Это означает, что гигиена ребенка недостаточна. Воспалительные процессы будут проходить медленнее, если на теле малыша будет меньше микробов.

Стафилококковая бактерия способна разрушать тучные клетки, их стенки разрушаются, а вещества из них выходят. При этом ребенок чувствует зуд на коже, боль и жжение. Участок кожного покрова краснеет и мгновенно появляется сыпь.

Как проявляется стафилококковый дерматит у детей

Данное заболевание подвержено распространению. Здоровый организм ребенка может быстро заразиться от человека, который является носителем штаммов стафилококка. Опасность представляют открытые гнойные раны, расстройства желудочно-кишечного тракта. Проявляется:

  1. У новорожденных малышей стафилококк возникает в форме пузырчатки эпидемической (заболевание Риттера);
  2. У детей старшего возраста стафилококковый дерматит возникает в виде фурункула, флегмоны;
  3. В том случае если поражению подверглись слизистые оболочки ребенка, то инфекционное заболевание проявляется в виде ринитов, ангин, ларингитов, стоматитов;
  4. Если же инфекция проникла внутрь организма, то она проявляется в виде болезней типа пневмонии, гастроэнтерита.

Малыш может подцепить стафилококковый дерматит от того, кто им заражён. Поэтому нужно тщательно следить за тем, с кем контактирует кроха.

Симптомы стафилококкового дерматита у детей

При поражении кожи малыша токсинами стафилококка, вид кожного покрова приобретает яркий красный цвет, появляются пузыри. По внешнему виду, напоминает обожженную кожу. Заболеванию Риттера подвергаются больше всего новорожденные дети. Возраст варьируется от рождения до пяти лет.

Признаки инфицирования проявляются мгновенно. На коже образуются трещины. Через некоторое время происходит отслоение верхних пластов кожи. Иногда сопровождается высыпаниями или большими пузырями. Если кожу потереть, то верхний эпидермис начнет отшелушиваться пластами.

Признаки ранней стадии:

  1. Появление пятен темно красного цвета;
  2. Сыпь преимущественно возникает вокруг ротовой, носовой полости, ушей и на спине;
  3. Верхний слой пораженной кожи начинает большими пластинами отслаиваться;
  4. Спустя сутки, вся кожа на теле становится пораженной;
  5. Общее состояние ребенка ухудшается, поднимается температура тела.

Пути инфицирования стафилококковой болезнью детей:

  1. Период родовой деятельности. Если родовые пути инфицированы, то при прохождении ребенка через них стафилококк передается новорожденному от матери;
  2. При контакте через руки в первые месяцы жизни с матерью, медиками, через предметы гигиены и белья;
  3. Через грудное молоко матери, которое подверглось инфицированию или через молочную смесь;
  4. При употреблении продуктов, которые инфицированы микробами. Это относится для детей в старшем возрасте;
  5. Если поблизости находится источник инфекции, то заразиться можно воздушно-капельным способом. В этом случае стафилококки попадают в слизистые оболочки носа и в полость рта.

Почему дети восприимчивы к стафилококковой инфекции

  1. Несовершенная система иммунитета. Вещество, которое защищает новорожденного от бактерий, не вырабатывается, следовательно, они больше всех подвержены заражению;
  2. Чувствительные и ранимые кожные покровы и слизистые оболочки.

Разновидности стафилококковой инфекции

Существует три самых опасных вида данной болезни, которые несут большой вред здоровью человека. К ним относятся:

  1. Стафилококк сапрофитный. К нему относятся инфицирование таких органов как почки и мочевой пузырь. Большое скопление микроорганизмов наблюдается в слизистых оболочках мочеиспускательного канала и в генитальных слоях кожи. Этот вид считается менее агрессивным по сравнению с другими;
  2. Эпидермальный стафилококк. Располагается на любых слизистых оболочках, гладких участках кожных покровов. Название этого вида произошло от слова «эпидермис» — верхний слой кожи. В том случае, если у человека развитая иммунная система, то организм быстро справляется с бактериями и никакого вреда от них не получает. Если эпидермальный стафилококк попадает через кожу в кровь, происходит заражение, которое провоцирует воспаление на внутренней оболочке сердца;
  3. Золотистый стафилококк. Эта разновидность самая опасная и распространенная. Относится не только к детям, но может и поразить организмы взрослых людей. Микроорганизмы золотистого стафилококка живучие и стойкие, выдерживают действие перекиси водорода, повышенных температур, этилового спирта. Некоторые антибиотики не в силах справиться с этим родом заболевания. К последствиям относится образование на теле человека фурункул, ячменя, возникновение ряда опасных болезней – пневмонии, токсического шока, стафилококкового сепсиса, пищевого отравления. При подтверждении золотистого стафилококка и атопического дерматита назначают местные медикаментозные антибактериальные средства.

Любой из видов стафилококковой инфекции имеет множество штаммов, которые отличаются степенью опасности для организма. В зависимости от штамма, поражаются те или иные органы.

Связь стафилококка с атопическим дерматитом

Стафилококк – это микроорганизм. Он обитает на кожных покровах. В ротовой полости и кишечнике. Большое количество микробов обитают на теле человека (в норме). Их присутствие нужно для нормальной работы иммунитета. Если их количество выше нормальных показателей, то возникает воспаление на некоторых участках кожи. Снижается ее защитная функция. В этот момент стафилококк вместе с другими бактериями участвуют в процессе воспаления, вызывая тем самым осложнение в виде атопического дерматита. Врач назначает в такой ситуации специальные антибактериальные препараты. Отмечено, что высев стафилококка наблюдается в 90% случаев при атопическом дерматите. У человека с диагнозом атопический дерматит защитные свойства кожных покровов на низком уровне. По этой причине остальные микробы вызывают патологические процессы. Атопический дерматит возникает при инфекционном осложнении. Лечат его местными препаратами противомикробного действия.

Способы лечения стафилококкового дерматита у детей

Как проводить лечение назначает только врач. Запрещается прибегать родителям малыша к самостоятельным способам лечения, которые могут нанести вред здоровью организма. Дети, которые инфицированы стафилококком в тяжелой форме, подлежат незамедлительной госпитализации. Их изолируют в боксы.

Медикаментозный способ. К нему относится следующие препараты:

  • Антибиотики. В основном их назначают врачи при лечении золотистого стафилококка. Перед назначением, врач рекомендует больному сдать все необходимые анализы для выявления реакции чувствительности микроорганизмов к антибиотику;
  • Антисептические средства местного действия. Поражения на коже обрабатывают зеленкой, перекисью водорода или этиловым спиртом. Слизистые оболочки обрабатывают раствором марганца или мирамистином;
  • Витамины. Способствуют укреплению иммунитета и улучшают метаболические процессы.

Иммунитет малыша ещё настолько слабый, что любая инфекция или заболевание может привести к очень серьёзным последствиям.

Лечение стафилококкового дерматита у грудничков:

  1. Комплексная терапия, которая включает в себя ряд мероприятий для повышения защитных свойств организма. Оберегать малыша нужно всеми способами – ограждать его от больных людей, ввести в его рацион больше витаминов и полезных веществ;
  2. Соблюдать чистоту в окружении ребенка. Проводить ежедневную влажную уборку, убрать из комнаты все сомнительные предметы;
  3. Поить ребенка ромашковым отваром, который убивает вирус. Им можно проводить ингаляции;
  4. Давать прополис по одной капле каждый день. Он повышает иммунитет и помогает быстро победить вирус;
  5. Камфорное масло. Используют его как средство личной гигиены для грудничка. Благодаря своим антисептическим действиям борется с вредными бактериями и не сушит кожные покровы.

Стафилококковый дерматит необходимо вовремя выявить и сразу же приступить к лечению, назначенному доктором. Для предотвращения заболевания нужно укреплять иммунитет малыша, ограждать его от воздействия негативных внешних факторов, соблюдать правильную личную гигиену, вводить в рацион питания витамины. При соблюдении этих условий, дети никогда не заболеют стафилококковым дерматитом.

Развивается стафилококковый дерматит из-за определённых факторов, которые условно можно разделить на внешние и внутренние.

  • поверхностные травмы – порезы, ссадины, расчёсы;
  • загрязнения кожи, несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • особенности профессиональной деятельности – работа на вредных предприятиях.

Внутренние причины:

  • нарушение обмена веществ;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • гиповитаминоз;
  • хронические болезни;
  • кишечные инфекции;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • наследственность.

Болезни, вызываемые стафилококками

Стафилококки вызывают заболевание путем

Прямого проникновения в ткань

Иногда продукцией экзотоксина

Прямое проникновение в ткань является наиболее распространенным механизмом возникновения стафилококковых заболеваний, включая следующее:

Иногда стафилококками продуцируются множественные экзотоксины. Некоторые имеют локальные проявления; другие вызывают выработку цитокина из определенных Т-клеток, что ведет к серьезным системным поражениям (например, поражения кожи, шок, недостаточность органа, смерть). Лейкоцидин Пантона-Валентайна (PVL) является токсином, продуцируемым штаммами, инфицированными определенным бактериофагом. Лейкоцидин Пантон-Валентайна, как правило, присутствует в штаммах бытового метициллин резистентного стафилококка S. aureus (БМРЗС) и считается, что он опосредует способность к формированию некрозов; однако этот эффект не был доказан.

Токсин-опосредованные стафилококковые заболевания включают следующие:

Упомянутые болезни обсуждаются далее в РУКОВОДСТВЕ.

Стафилококковая бактериемия

S. aureus вызывает Бактериемия Бактериемия – присутствие бактерий в кровотоке. Может развиться внезапно, при определенных инфекциях тканей, а также при использовании вживлённых мочеполовых или внутривенных катетеров, после. Прочитайте дополнительные сведения бактериемию, которая часто приводит к появлению метастатических очагов инфекции, может возникнуть от инфекции S. aureus любой локализации, но особенно часто – от инфекции, связанной с присутствием внутрисосудистых катетеров или других инородных тел. Может также проявляться без какой-либо четко выявленной первичной локализации. S. epidermidis и другие коагулазонегативные стафилококки чаще вызывают внутрибольничную бактериемию, связанную с наличием внутрисосудистых катетеров и других инородных тел, так как они могут образовывать биопленки на этих материалах. Стафилококковая бактериемия является основной причиной заболеваемости (особенно удлинения периода госпитализации) и смертности среди ослабленных пациентов.

Стафилококковые инфекции кожи

Изображение предоставлено Thomas Habif, MD.

При импетиго возникают скопления везикулопустулезных или буллезных поражений, которые лопаются и образуют корку медового цвета.

Изображение предоставлено Thomas Habif, MD.

DR P. MARAZZI/SCIENCE PHOTO LIBRARY

На данной фотографии показаны скопления пузырьков и пустул на носу с образующейся коркой медового цвета.

DR P. MARAZZI/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Изображение предоставлено Thomas Habif, MD.

Фурункулы (гнойники) – это болезненные узелки или пустулы, которые вовлекают волосяной фолликул и вызваны стафилококковой инфекцией.

Изображение предоставлено Thomas Habif, MD.

DermPics/SCIENCE PHOTO LIBRARY

На данной фотографии изображен красный, воспаленный фурункул под бровью женщины.

DermPics/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Стафилококковые неонатальные инфекции

Неонатальные инфекции обычно появляются у детей в течение 6 недель после рождения и включают:

Повреждения кожи с шелушением или без него

Стафилококковая пневмония

Пневмония, которая возникает в амбулаторных условиях, не является распространенной, однако может развиваться у пациентов

Пациенты, получающие кортикостероиды или иммуносупрессанты

Имеют хронические бронхолегочные или другие заболевания с высоким уровнем риска

Стафилококковая пневмония иногда характеризуется формированием абсцессов легких, сопровождаемых быстрым развитием пневматоцеле и эмпиемы. Внебольничный MRSA часто является причиной развития тяжелой некротизирующей пневмонии.

Стафилококковый эндокардит

Эндокардит Инфекционный эндокардит Инфекционный эндокардит (ИЭ) – инфекция эндокарда, обычно бактериальная (чаще стрептококковая или стафилококковая) либо грибковая. Он может проявляться лихорадкой, шумами в сердце, петехиями. Прочитайте дополнительные сведения может развиться у инъекционных наркоманов и пациентов с протезами клапанов сердца. Поскольку частота использования внутрисосудистых катетеров и имплантаций сердечных устройств увеличилась, S. aureus стал ведущей причиной бактериального эндокардита.

Эндокардит, вызванный S. aureus, является острым фебрильным заболеванием, которое часто сопровождается формированием висцеральных абсцессов, эмболий, перикардита, подногтевых петехий, кровоизлияний в конъюнктиву глаза, пурпуры, шумов в сердце, перивальвулярного абцесса, нарушения проводимости и сердечной недостаточности, как следствие вторичного повреждения клапанов сердца.

Стафилококковый остеомиелит

Остеомиелит Остеомиелит Остеомиелит – воспалительное деструктивное заболевание кости, вызываемое бактериями, микобактериями или грибами. К его симптомам относятся боли и болезненность в области пораженной кости, сопровождающиеся. Прочитайте дополнительные сведения встречается наиболее часто у детей, вызывая озноб, лихорадку и боль поражённой кости. Впоследствии и мягкие ткани над зоной поражения становятся красными и отечными. Может наблюдаться суставная инфекция, что часто приводит к суставному выпоту, предполагая септический артрит, а не остеомиелит. Большинство инфекций позвонков и межпозвоночных дисков у взрослых связаны с S. aureus.

Стафилококковый инфекционный артрит

Заражение суставов обычно происходит гематогенным путём, но инфекция также может быть вызвана распространением ее из очага полиомиелита, травмой или прямым инфицированием непосредственно во время операции на суставах. Протезы суставов Инфекционный артрит искусственного сустава Искусственные суставы являются фактором риска развития острой и хронической инфекции, которая может вызвать сепсис или летальный исход. Часто в анамнезе пациента имеются данные о нейропатии. Прочитайте дополнительные сведения особенно склонны к инфицированию. Стафилококковая инфекция эндопротеза сустава, возникающая в течение нескольких месяцев после имплантации, обычно является следствием инфицирования во время операции, тогда как инфекции, возникающие более чем через 12 месяцев после операции, вероятнее всего, связаны с гематогенным распространением. Хотя и в этом случае инфицирование может быть вызвано теми микроорганизмами, которые случайно попали в протез во время имплантации и оставались там в неактивном состоянии, а клинически проявились только через несколько месяцев.

Стафилококковый синдром токсического шока

Стафилококковый синдром токсического шока Синдром токсического шока стафилококковой этиологии Синдром токсического шока обусловлен экзотоксинами стафилококков или стрептококков. Симптомы включают высокую температуру, гипотонию, диффузную эритематозную сыпь и полиорганную недостаточность. Прочитайте дополнительные сведения может быть следствием применения вагинальных тампонов или осложнением любого типа инфекции S. aureus (например послеоперационная раневая инфекция, ожоговые инфекции, инфекции кожи). Хотя большинство случаев связано с метициллин-чувствительным S. aureus (MSSA), случаи, связанные с MRSA, становятся все более частыми.

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи

Изображение предоставлено Thomas Habif, MD.

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи – это эпидермолиз, вызванный стафилококковым токсином.

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи Стафилококковый синдром ошпаренной кожи Стафилококковый синдром ошпаренной кожи – это острый эпидермолиз, вызванный стафилококковым токсином. Наиболее склонны к развитию этого заболевания новорожденные и дети. Симптомами являются. Прочитайте дополнительные сведения вызывается несколькими токсинами, так называемыми эксфолиатинами, и проявляется как детский эксфолиативный дерматит, характеризующийся крупными волдырями и шелушением верхнего слоя кожи. В конечном счёте происходит эксфолиация. Синдром «ошпаренной кожи» наиболее часто встречается у младенцев и детей

Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковое пищевое отравление вызывается употреблением в пищу инфицированных стафилококками продуктов питания (устойчивый к высокой температуре стафилококковый энтеротоксин). Пища может быть заражена стафилококковыми носителями или людьми с выраженными заболеваниями кожи. В пище, недостаточно термически обработанной или оставленной при комнатной температуре, стафилококки активно размножаются и вырабатывают энтеротоксин. Многие продукты могут служить питательной средой, не изменяя при этом своих органолептических свойств (вкус и запах). Тяжелая тошнота и рвота начинаются спустя 2–8 часов после приема пищи, как правило, сопровождаемыми спазмами брюшной полости и диареей. Приступ непродолжительный, часто составляет 12 часов.

Leave a Reply