Сыпь при глистах у детей

Сыпь при глистах у детей

Глисты – паразитарные организмы, которые обитают внутри человеческого организма. Жизнедеятельность паразита негативным образом сказывается на здоровье его хозяина, так как в процессе роста и размножения паразитов разрушаются стенки многих внутренних органов.

В основном страдает кишечник, что ведет к нарушению обменных процессов, выделяются в огромном количестве эозинофилы. Как следствие, на эпидермисе больного можно увидеть разного рода прыщи и папилломаобразные новообразования.

Сыпь при глистах имеет разный вид. Но при любых обстоятельствах она должна насторожить человека, побудить его пройти обследование для выявления вида глистов, чтобы удалось правильно подобрать терапию. Основные глистов, опасные для человека, следующие:

  1. Аскариды – круглые черви. Человек проглатывает яйца паразитов с водой или продуктами питания, а уже через некоторое время на его теле могут появиться высыпания, схожие с крапивницей. Сначала сыпь покрывает отдельные участки кожи, но без лечения она становится обширнее и сопровождается сильным зудом.
  2. Описторхи – паразиты, попадающие внутрь организма с недоваренной рыбой или мясом. Вызывают сильнейшие аллергические высыпания, жжение и зуд кожных покровов.
  3. Острицы – черви, поселяющиеся в прямой кишке взрослых и очень часто их находят у детей. Заразиться подобным паразитом можно от домашних животных, о чем больному могут поведать покраснение отельных участков кожного покрова и отечность лица.
  4. Лямблии селятся внутри тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. При заражении таким паразитом кожные покровы взрослых людей приобретают нездоровый оттенок, у подростков появляются угри на лице, а тело малышей покрывается прыщами.
  5. Ленточный червь – паразит, вызывающий грибковую активность, шелушение кожных покровов и сильный зуд.

Каким образом гельминты провоцируют дерматозы

Возникновение высыпаний от глистов может иметь аллергическую природу или же быть следствием проникновения личинок некоторых видов гельминтов под кожу.

Иммунная система организма ведёт безостановочную борьбу с бактериями, одноклеточными паразитами, вирусами и грибками. Некоторые их молекулы, названные антигенами, служат своего рода индикаторами, к которым притягиваются только определённые антитела (белки иммунной системы, выполняющие защитную функцию). Те из антигенов, которые обладают способностью провоцировать у людей аллергические реакции, называются аллергенами.

Некоторые аллергены выделяются и гельминтами — как в виде метаболитов (продуктов жизнедеятельности), так и в ходе разрушения уже погибших глистов. Это обуславливает периодическое появление аллергических реакций на коже — прыщей и дерматитов. Особенно сильно аллергия обостряется после приёма антигельминтных препаратов, когда единовременно гибнут и начинают перевариваться десятки или даже сотни глистов. Максимальной силы симптомы могут достигать при аскаридозе, поскольку аскариды не только весьма крупны, но и зачастую пребывают в кишечнике детей в большом количестве.

Другая причина внезапного появления сыпи или прыщей на теле детей — механическое воздействие на кожу личинок некоторых видов глистов при их проникновении в организм. Такой путь заражения может показаться многим людям экзотическим, если не фантастическим, но не стоит обнадёживаться: анкилостомы и кишечные угрицы, заражающие человека через кожу, распространены в России и на Украине. Других подобных гельминтов (гнатостом и шистосом) действительно можно назвать экзотическими, однако в связи с повышением доступности туризма дети нередко «привозят» этих паразитов из поездок по Азии и Африке.

К счастью, при проникновении таких личинок в кожу возникают характерные симптомы, позволяющие с лёгкостью отличить церкариоз или синдром мигрирующей личинки от любых других заболеваний.

Так, при заражении шистосомами возникает шистосомный дерматит, или церкариоз (на фото ниже), характеризующийся кожным зудом, жжением и розовыми припухлостями размером с горошину, которые через сутки сменяются пятнами, а через двое суток — папулами. К этим симптомам может добавиться крапивница.

Если вышеуказанные проявления возникли после купания в пресноводном водоёме (а личинки шистосом обитают только в воде), следует обязательно обследоваться в больнице. Личинки одних видов шистосом не способны развиться в половозрелую особь в организме человека и вскоре погибают, другие же могут вызвать полноценный шистосомоз, опасный для жизни ребёнка.

Другое похожее заболевание — синдром мигрирующей личинки — развивается при внедрении в кожу личинок кишечных угриц, анкилостом и родственных им некаторов. Синдром, как заметно на фото под абзацем, характеризуется появлением на коже припухлых красных линий, двигающихся по ходу продвижения личинки. Обследование в данном случае является обязательным, поскольку угрицы, некаторы и два из шести видов анкилостом могут поселяться в кишечнике человека.

Какие глисты вызывают яркие кожные проявления

Гельминтоз – болезнь, которую вызывают паразиты, именуемые острицами, аскаридами и лямблиями. Остро реагирует эпидермис на наличие ленточных червей. Сыпь появляется, как реакция организма на те токсические вещества, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Лишь медицинское вмешательство позволит устранить паразитоз.

  • Аскариды. Это круглые черви, которые попадают внутрь желудка после общения с домашними питомцами, прогулки, вследствие употребления немытых фруктов и овощей. Кожная сыпь похожа на крапивницу – маленькие красные пятна. При прогрессирующей болезни высыпания распространяются на все тело, на слизистые, сильно зудят и чешутся.
  • Острицы. Заболевание, при котором происходит заражение острицами, называется энтеробиоз. Заразиться можно от контакта с болеющими, вдыхания уличной пыли, употребления в пищу фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку. Внешние симптомы – наличие разных видов сыпи, которые приводят к покраснениям больших участков кожи и отекам.
  • Лямблиоз. Заболевание происходит, когда простейшие черви лямблии поражают тонкую кишку. Если они начинают активно размножаться, это приводит к сильнейшему токсическому отравлению, что неизменно сказывается на коже. Она становится бледной, увеличивается количество угрей. Наблюдается несколько видов высыпаний: от крапивницы с волдырями до обширных дерматозов с невыносимым зудом и подкожными узелками.
  • Ленточный червь. Его деятельность в человеческом организме приводит к интоксикации, которая внешне может проявляться в кожных высыпаниях, усилении грибковой активности, шелушащейся, зудящей коже. Это происходит, когда печень уже не может справляться с тем отравлением, которое наступает в связи с присутствием червей.

Латентная и хроническая стадия болезни

Появление прыщей и пятен на коже могут быть разной силы, вида и зависит от конкретной стадии заражения гельминтами.

Среди основных стадий поражения в медицине выделяют следующие:

  1. Латентная – характеризуется легкими симптомами, когда заражение только произошло, а паразиты начинают развиваться. Выраженность симптомов, появление сыпи минимальны, возможны только единичные прыщи на теле.
  2. Острая – стадия характеризуется активным периодов развития паразитов, которые значительно поразили внутренние органы и быстро развиваются. Как правило, на этой стадии чаще всего поражается печень, легкие и почки. Для данной формы развития характерна крапивница, что является результатов аллергии на глистов. У некоторых людей появляются прыщи под кожей, которые начинают воспаляться и доставляют много неприятных ощущений.
  3. Хроническая – глисты быстро размножаются, плодятся и распространяются по всему организму. В результате этого появляются значительные изменения в работе внутренних органов, а сама сыпь – это только малый признак, которые не считается основным, сравнивая с процессами, что происходят внутри организма. На этой стадии проявления могут быть любыми, от обычной крапивницы, до больших прыщей с гнойным содержимым. Как правило, сыпь разного вида сочетается между собой.

Под латентной фазой необходимо понимать период, во время которого личинки гельминта, попав к органу-цели, превращаются в зрелых особей. Данная фаза практически ничем не проявляется, ведь отсутствуют любые проявления и патологические симптомы заражения.

Что касается хронической фазы, то ее начальной точкой следует считать момент отложения яиц паразитирующей самкой. Во время течения хронической стадии заболевания принято выделять следующие три периода:

  1. Ранний. Данный период характеризуется состоянием паразитов, который способствует интенсивному и быстрому размножению. Именно поэтому данный этап отличается яркой клинической картиной.
  2. Поздний. На данном этапе происходит постепенное угасание симптоматики заражения.
  3. Период результатов. Особенностью данного периода является то, что глисты погибают (наступает выздоровление), в противном случае происходит развитие невозвратных изменений.

Обратите внимание: продолжительность хронической стадии болезни может составлять несколько лет, все будет зависеть от периода существования паразита.

Видео: может ли быть сыпь от глистов у детей

Высыпания, которые появляются на коже человека при глистах, часто похожи на обычные дерматические. Это может быть крапивница: зудящие покраснения, мелкие пятнышки, которые при расчесывании становятся лопающимися волдырями. Сыпь может проявляться в виде экземных образований, шелушащихся участков кожи, угрей, всевозможных прыщей.

Сегодня познакомимся с одним из самых распространённых признаков поражения организма гельминтами — появление кожных высыпаний, таких как сыпь при глистах, фото которой мы рассмотрим. Также узнаем, чем паразитарная сыпь отличается от аллергической.

Высыпания на коже связаны с внедрением паразитов в организм и нарушением функционирования обмена веществ, на который моментально реагирует кожа. Высыпания на коже при глистах — фото в качестве примера:

Проникновение продуктов жизнедеятельности паразитов в систему обмена веществ заставляет организм перестраиваться, моментально выбрасываются в кровь вещества, сигнализирующие об идущих процессах атаки.

Эозинофилы (так называются эти вещества) вызывают защитную реакцию организма на конкретный раздражитель и кожа реагирует первой. В случае глистной инвазии ситуация усугубляется выбросом иммуноглобулина Е, на фоне которого аллергические реакции происходят активнее. Виды и форма сыпи могут отличаться, но в любом случае при появлении любого из этих видов необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом и провериться на наличие паразитов.

Профилактические мероприятия

Чтобы свести к минимуму риск заражения паразитами, необходимо соблюдать ряд правил. Ребенка нужно приучить мыть руки, приходя с улицы, после посещения туалета или игр с животными и перед каждым приемом пищи. Делать это надо с мылом и горячей водой в течение как минимум 15 секунд, а лучше дольше.

Немытые овощи и фрукты с грядки – табу. Только тщательно обработанные дары природы должны оказываться в руках юного едока. Вода, употребляемая детьми, должна быть очищенной либо кипяченой. Нельзя разрешать детям купаться в грязных водоемах.

Leave a Reply