Сывороточные белки молока аллергия

Сывороточные белки молока аллергия

Молочная сыворотка содержит в своем составе значительное количество белков, обладающих аллергенной активностью, хотя она значительно ниже, чем у белков цельного коровьего молока. При аллергической реакции на молочную сыворотку возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к молочной сыворотке, аллергия на сыворотку, сывороточный белок.

Синонимы английские

f236 — milk serum.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В пpoмышлeннocти мoлoкo пepepaбaтывaeтcя в кaзeин, мoлoчную cывopoтку, лaктoзу, cгущeннoе, cуxoe мoлoкo, a тaкжe мнoгие дpугиe пищeвыe дoбaвки и пpoмышлeнныe тoвapы. Eгo шиpoкo иcпoльзуют в пищeвoй пpoмышлeннocти, a тaкжe для изгoтoвлeния дeтcкиx cмeceй. Cocтaв мoлoкa измeняeтcя в пpoцecce oбpaбoтки. Kopoвьe мoлoкo coдepжит пpиблизитeльнo З-4% бeлкoв, кoтopыe мoжнo paздeлить нa 2 ocнoвныx клacca: 1) кaзeин (80%); 2) бeлки мoлoчнoй cывopoтки (20%), оcнoвныe — aльфa-лaктaльбумин и бeтa-лaктoглoбулин, бычий cывopoтoчный aльбумин. Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Ее могут подвергать ряду этапов обработки, чтобы сделать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Кипячeниe умeньшaeт aллepгeннocть cывopoтoчныx бeлкoв мoлoкa (хотя нa кaзeинe никaк нe cкaзывaeтcя). При аллергии на молочную сыворотку во избежание аллергических реакций молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.

Как правило, сывороточные белки не вызывают аллергии, они легкоусвояемы для организма, и вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения от них невелика, но все же возможны нарушения функций пищеварительной системы — чаще белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к молочной сыворотке;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к молочной сыворотке;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к молочной сыворотке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция организма на белки, содержащиеся в коровьем молоке и продуктах на его основе. АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей первого года жизни.

АБКМ возникает из-за того, что в отлаженном механизме иммунной защиты происходит сбой, и она начинает бороться не только с вредоносными микроорганизмами, но и с полезным белком коровьего молока. Несмотря на пугающие симптомы, это заболевание не так страшно, как кажется: с ним можно справиться с помощью правильной диеты или лечебных смесей.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АБКМ?

Аллергия на белок коровьего молока у детей проявляется множеством симптомов, и наиболее распространенные из них — кожные (сыпь, крапивница, экзема). Очень часто аллергия сопровождается нарушением функций со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, рефлюкс, запор). В 30% случаев наблюдаются респираторные симптомы (насморк, чихание, кашель, хрипы). АБКМ может сопровождаться общим недомоганием — вялостью, частым плачем, беспокойным сном.

Важно!

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, поставит правильный диагноз и при необходимости назначит лечение.

Из-за широкого спектра симптомов диагностирование АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка, например, плач после срыгивания, или когда они пересекаются с другими общими проблемами, такими как насморк и проблемы со сном. Также важно отметить, что симптомы аллергии могут проявляться с задержкой.

Проверьте симптомы АБКМ

У вашего ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с аллергией?

Пройдите небольшой тест, который поможет подготовиться к визиту к врачу.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ АБКМ?

Современные подходы к лечению аллергии строятся, в первую очередь, на ранней диагностике, выявлении аллергена и полном исключении его из питания. Для подтверждения диагноза аллергии на белок коровьего молока специальных методов обследования не требуется. Главное — установить связь между симптомами и началом введения того или иного продукта. Лучшим диагностическим методом считается безмолочная (элиминационная) диета, потому что одновременно она является лечебной.

При элиминационной диете из рациона ребенка полностью исключаются все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину (телятину). При грудном вскармливании все эти продукты также исключаются из рациона матери. Если подозрение на АБКМ верно, то спустя 2–4 недели произойдет существенное улучшение состояние ребенка, а спустя 6 недель все симптомы должны полностью исчезнуть.

Важно!

Элиминационная диета должна проводиться под контролем врача.

Если симптомы не исчезнут в течение элиминационной диеты, это тоже результат, и он приносит родителям и врачу две новости. Первая — хорошая: у ребенка нет АБКМ. Ну а вторая состоит в том, что причина проблем со здоровьем малыша в каком-то другом заболевании, и нужно начать его поиски.

Важно!

Если вашему малышу поставили диагноз АБКМ, это не означает, что его больше нельзя кормить грудью. Продолжать грудное вскармливание можно и нужно, но предварительно маме стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Он поможет составить кормящей матери безопасное меню, в котором нет источников белка коровьего молока.

ЕСТЬ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ ОТ АБКМ?

Лечение есть! И даже без таблеток и уколов — надо лишь немного изменить рацион ребенка и кормящей мамы. Если мама кормит ребенка грудью, следует полностью исключить из ее рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, мясо говядины и телятины. Если грудное вскармливание невозможно, малышу назначается лечебная смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

При АБКМ молекулы белка коровьего молока плохо воспринимаются организмом, вызывая аллергическую реакцию. В специальных смесях для лечения АБКМ белок расщеплен на маленькие составные части — пептиды или аминокислоты, которые не распознаются иммунной системой как аллерген. Это очень эффективное и рациональное решение. Дело в том, что кишечник здорового малыша проделывает ровно ту же работу по расщеплению белка на более простые соединения. А организму ребенка с АБКМ надо немного помочь, предоставив уже готовую смесь легкоусвояемых питательных веществ.

Следует придерживаться следующего алгоритма выбора смесей 1 при аллергии на белок коровьего молока.

Риск развития аллергии Диагностированная АБКМ
Без симптомов аллергии Кожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТ С симптомами нарушения функций ЖКТ Тяжелые и осложненные случаи аллергии
Гипоаллергенное молочко Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка Аминокислотная смесь
NAN Optipro Гипоаллергенный
С 12 месяцев
Alfaré Allergy Alfaré Alfaré Amino

Риск развития аллергии Без симптомов аллергии Гипоаллергенная смесь NAN Optipro Гипоаллергенный 3
С 12 месяцев Диагностированная АБКМ Кожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТ Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка Alfaré Allergy Диагностированная АБКМ С симптомами нарушения функций ЖКТ Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка Alfaré Диагностированная АБКМ Тяжелые и осложненные случаи аллергии Аминокислотная смесь Alfaré Amino

КОГДА ПРОХОДИТ АБКМ?

При своевременном диагностировании и правильном лечении у большинства детей АБКМ проходит к 12 месяцам. Продолжительность кормления смесью при аллергии на белок коровьего молока составляет не менее 6 месяцев или до достижения возраста 1 год 2 .

Перед началом приема смеси необходима консультация специалиста.

ЧАСТО ЛИ ВСТРЕЧАЕТСЯ АБКМ?

Случаи пищевой аллергии у детей регистрируются все чаще. Сегодня примерно у 2–3 из 100 детей диагностирована АБКМ.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АБКМ НАСЛЕДСТВЕННОЙ?

У большинства детей с развивающейся АБКМ нет известной семейной истории аллергии. Считается, что риск развития аллергии выше, если у одного или обоих родителей есть аллергия.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ЛИНЕЙКИ АЛФАРЕ ОТ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ?

Если у ребенка есть симптомы аллергии, ему необходимо лечебное питание на основе высокогидролизованного белка — такое, как Алфаре. Гипоаллергенные смеси применяются для кормления здоровых детей, у которых есть риск развития аллергии, но нет симптомов.

ПОЧЕМУ СМЕСИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АБКМ ДОСТАТОЧНО ДОРОГИЕ?

Технология производства смесей для лечения аллергии на белок коровьего молока значительно сложнее, поэтому дороже, чем изготовление смесей с цельным белком. В продуктах Алфаре самая высокая степень гидролиза (расщепления) белка, что гарантирует наилучший лечебный эффект и полноценное питание ребенка.

С ЧЕМ ЧАСТО ПУТАЮТ АЛЛЕРГИЮ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА?

Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы. Оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, однако проявляются в разном возрасте, имеют разные причины и методы лечения.

АБКМ является одним из видов пищевой аллергии, при которой иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока. Она воспринимает белок в молоке как вредное вещество и старается уничтожить его вместо того, чтобы позволить организму переварить белок и получить полезные питательные вещества. В результате у ребенка появляются симптомы аллергии. АБКМ обычно возникает на первом году жизни ребенка.

В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это нехватка фермента лактазы, который переваривает лактозу, находящуюся в коровьем молоке. Непереносимость лактозы проявляется проблемами с пищеварением и очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет.

Другие статьи:

Похожие статьи:

Популярное на сайте:

Leave a Reply