Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Кстати | |
---|---|
Поскольку отличить по симптомам банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога. |
Помимо истинной встречается еще и так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). К продуктам, способным вызвать такую реакцию, относятся: мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, шпинат, томаты, некоторые сыры, пивные дрожжи и т. д.
Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.
Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.
Растительные аллергены
Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:
- Все виды грибов (включая дрожжевые).
- Шоколад, кофе, какао-порошок.
- Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
- Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
- Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
- Орехи (особенно арахис).
- Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
- Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
- Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.
Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:
- Все виды морепродуктов.
- Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
- Говядина, телятина.
- Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
- Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
- Желтки куриных и перепелиных яиц.
Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?
Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.
Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.
Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
Пищевые аллергии являются одними из самых распространённых видов непереносимости пищевых продуктов. Симптомы пищевых аллергий могут быть разными: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), проявления нарушений в дыхательной системе (ринит, астма, ларингоспазмы) и кожных покровов (эритема, крапивница, экзема), а также опасной для жизни реакции – анафилактический шок.
По оценкам ВОЗ, распространённость пищевых аллергий составляет примерно в 1% — 3% среди взрослых и 4% — 6% среди детей. В список пищевых аллергенов попадает порядка 70 различных продуктов. Но есть 8 продуктов, на которые приходится 90% всех пищевых аллергий: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница и соя.
В техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011 перечислены компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции:
- арахис и продукты его переработки;
- аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
- горчица и продукты её переработки;
- диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчёте на диоксид серы;
- злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
- кунжут и продукты его переработки;
- люпин и продукты его переработки;
- моллюски и продукты их переработки;
- молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
- орехи и продукты их переработки;
- ракообразные и продукты их переработки;
- рыба и продукты её переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
- сельдерей и продукты его переработки;
- соя и продукты её переработки;
- яйца и продукты их переработки.
Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
После того, как пищевая аллергия была диагностирована единственным способом бороться с её проявлением – избегать продуктов, вызывающих эту аллергическую реакцию. Если у ребёнка была диагностирована аллергия на молоко или яйца, есть вероятность что с возрастом она пройдёт, а вот аллергические реакции на орехи и арахис вероятнее всего сохранятся на всю жизнь.
Leave a Reply